東京出張で神田に泊まることになったんだけど、
食事そのものは取引先とすることになっていたので、ホテルへのチェックインは23:00頃になった。
「ふー」と大きく溜息をつくも、
今日一日のモヤモヤ感がとれず、身体全体にまだ仕事の緊張感が残ったままだ。
「神田に泊まる」と言うと、酒を飲む人は「いいですね。渋い店いっぱいありますよ」という。
確かに、駅を降りてすぐのこの香ばしい雰囲気はグー。
・・・が、時間が遅いと軒並み閉まってしまう。
ちょっと、一杯だけでも呑んで寝たいな・・・
そう思い、ホテルから神田駅に向かって歩くと、途中に夜中でもやっている店が。
「いけ増」。
日本橋に本店がある居酒屋だ。
おー牡蠣がありますなあ。牡蠣もってきておくれ。
生牡蠣はやっぱりいいですなあ~
酒は
「大山」にしよう。鶴岡市は加藤嘉八郎酒造の酒だ。
その昔、どこかの店で「だいせん下さい」と注文して「おおやまですね」と言い返され、酒の味以上に恥ずかしい記憶が残る酒だ。
緑の瓶は特別純米。あっさりとしてほのかな甘味。
そういう意味では、少し濃厚な味わいの一品が欲しいところだ。
かわはぎの肝和え(750円)がいいな。
造りのかわはぎに、その肝を和え青葱を少し落としたもの。
わさび醤油でいただく。
かわはぎ自体はクセのないあっさりとした味わいなんだけど、肝が濃厚でまったりとした感じ。
こりゃ美味いや。
さ、気分も落ち着いたところで、今日はもう戻ってゆっくりしよー
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:四季料理 日本橋いけ増 神田店
場所:
東京都千代田区内神田3-18-3電話:03-3254-1548
営業:11:00~14:00 、17:00~5:00(土は23:00まで)日祝休