この間、篠山へ出かけた時に、雰囲気のいい店に入ったので紹介しとこうかな。
篠山市街からは少し車を走らせ、「お、ここ走るのか」という狭い道を通り抜けた奥に店がある。
大きな茅葺屋根が目印だ。
囲炉裏料理「いわや」だ。
あとで調べたら有名なお店で予約制だったらしくて、
そうとも知らずに、夕方近くのすごい中途半端な時間に予約もせずに飛び込んだわけ。
でも、快く「どうぞ~」と案内をしてもらう。
わー、広い空間でここかしこに囲炉裏が。しかも天井高いぞー。
「お好きなところどうぞ」とのことだったので、外の景色が眺められる窓際へ。
料理なんだけど、基本的には鍋などのコースになっていて、季節によって
メニューが変る。
地鶏を味わってみたいところがあって悩んだんだけど、
結局、通年料理の
牛肉と地鶏のバーべキュー(3675円)に決めた。
最初に黒豆の枝豆がやってくる。
その後に、焼き物の盛り合わせ(2人前)がやってきた。
大きめに切られた牛肉と美味そうな地鶏。
あー、やっぱり地鶏うめー。
この弾力と滋味な味わい。噛むほどに「あー鶏食ってんなー」としみじみ感じてしまう。
あまごが串に刺さってでてきたんだけど、ビッシビシ暴れてるわけ。えらくイキのいいあまごくんだ。
残酷だけど申し訳ない・・・と、網焼きの横にさしてじっくりと焼く。
そのうち、網焼きの方に気がいって、あまごくん放置プレーになってる。
暫くすると焼き面がこんがりとしてくるので、反対の面にひっくり返す。
わー美味そ~
肉厚で風味豊か。実がホロホロっと柔らかいや。
竹に盛られた山菜御飯もしっかり食べて満足~
それにしても、静かだなあ・・・
外の山あいの景色はのんびりしているし。
こういうシチュエーションでの食事ってあまり出来ないから、ちょっとゆっくりしちゃった。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:囲炉裏料理 いわや
場所:
篠山市火打岩495-1電話:079-552-0702(代)・4071
営業:11:00~L.O.20:00
定休日:4月~9月は第1・第3木、10月~3月は無休