「あれ?ここって、もともとセンチュリー21あったとこやんなあ。・・・あ、あっちに移ったからか。」
まだオープンして間はないんだけど、石橋にもつ鍋が味わえる居酒屋ができてるのね。
良妻も冒頭の台詞を開口一番に話していたんだけど、他のお客も同じような台詞をいってるわけ。
ここにもともと不動産の「センチュリー21」があったということを、みんな認識していたということなのね・・・どんなけ地元~
その「センチュリー21」は、交差点を挟んだ反対側、もともとローソンがあったところに移転している。
旬菜板前料理ともつ鍋の
「もっつ」。
さて、店内は満員御礼状態。
もつ鍋は2種類、和風(819円)かチゲ(924円)。
追加で具材、しめのラーメンや雑炊などもある。
一応、ピリ辛ということが言いたいのかな、という想像の元にチゲにはしたんだけど、チゲは辛い鍋のことじゃなくて鍋料理の総称なので、ホントは和風もチゲなんだよね・・
ま、それはそれとして。
知人ファミリーと一緒なので、一人鍋ならず大鍋に。だからチゲでなくチョンゴルになるのかな。
もやしやニラがもっさーっと盛られた鍋がテーブルにやってきて、煮立つまでの間、枝豆や造り三種盛(714円)を肴に酒を呑む。
鍋がやってきた時、ダシの色を見て「あれ?これ和風じゃない?」
他の店で見るオレンジ色のダシとはだいぶとイメージが違うぞ。
和のテイストが強いのかな。食べてみると辛いというよりはあっさり感が勝つ。
野菜がシャキシャキしているのと、あっさりしたダシでついつい食べてしまう。
具材と豚、追加で頼んじゃったよ。
安くてヘルシーな鍋だから、場所柄もあって学生に支持を得そうだね。
女性も多かったよ。
店は広く開放的な感じなので、ファミリーにもオススメだ。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:旬菜板前料理ともつ鍋 もっつ
場所:池田市石橋3-2-1 大空ビル1F
電話:072-760-4055
営業:17:00~25:00