芝大門のメイン通りから少し離れた静かな通りに店はあった。
そこだけ暖色系の照明がまぶしかったので、一瞬、ヘアメイクの店か何かだと思った。
創作和食ダイニング
「香音」。
インテリアデザインが高級なイメージを醸し出している。
確かに、この店内の落ち着き感は一人で来るにもいい感じ。
ただ、店自体は決してそのイメージ通りではなく、気さくなスタッフが出迎えてくれる。
水茄子のお刺身(650円)・・・おぉ氷に刺さって出てくるのね。
ひんやりして、しかもサクサク感が気持ちいい。
島根白いかのお刺身(1000円)は、柔らかく甘味十分。
それに、
白いかとたらこ焼(1200円)は絶品。
白いかの柔らかさといったらないが、その中のたらこも半生状態、こりゃあ酒が進む。
結局、途中から焼酎に切り替えということで。
焼酎は芋
「兼重」(薩州濱田屋伝兵衛)、瑠璃色の瓶がしぶい。
「海童」や「隠し蔵」などで有名な「濱田酒造」が、手造りにこだわるために設立した蔵からできた酒だ。
甕貯蔵にこだわる逸品だ。
揚げ出し豆腐(700円)に新ぎんなん(800円)、アスパラ・・・・
何食べても美味いですなあ~
ほー、
みょうがの天ぷら(650円)ですか。
みょうが好きなんだよね。
地鶏のパリパリ焼き(900円)か。
パリパリというだけあって、これ香ばしいのはもちろんなんだけど、肉がジューシーですなあ。
やーまだゆっくり、まったりしたい良い店なんだけど、
大阪に帰らないといけないから。■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:創作和食ダイニング 香音
場所:
東京都港区芝大門2-3-14電話:03-5733-0335
営業:17:00~23:00 土日休