曽根崎の狭い路地に小さな店がいくつも軒を連ねる中、比較的店の規模が大きく、2階にも座敷をもつ居酒屋がある。
「磯浜」だ。
1階のカウンターに腰をかける。
値段は手頃なんだけど、雰囲気、割烹か寿司屋かって感じ。
定番メニュー以外にも、今日のおすすめメニューが頭上に色々と掲げられている。
造りに太刀魚。
脂がよくのって甘味十分。
何かちょっとつつきたいな・・・
店のおかあさんが「こちらなんかどうです?焼いてね。」
万願寺とうがらしだ。
大きな唐辛子を軽く焼き目をつけて、サクサクっと切った上に削り節たっぷり。
唐辛子とは言っても辛いもんじゃなくて、どちらかと言えばピーマンだよね。
ん、そうそうこの歯ごたえとほのかな苦味がいいね。ビールがすすむ。
ちょっと酢のモン食べたいなあ・・・たこ酢をいただこうかな。
大きく切られた蛸が、いい塩梅の柔らかさ。
酢の加減も、酢が勝ちすぎることなく蛸の旨みがよく出ている。
今回は生ビールメインだったけど、この店には地酒が20種類くらいあるから、今度は日本酒にあう料理をいただきながら、チビリとやりたいもんだ。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:磯浜
場所:
大阪市北区曽根崎2-12-19電話:06-6311-8698