仕事で中央区に終日出たときの話。
イニシャルY氏とイニシャルM氏が前職のときに、よく行ったという店に連れて行ってもらうことにした。
店に着くまでに何が食べられるのかを聞いたんだけど、
「とにかく、
かーっと混ぜて食うと、御飯ナンボでもおかわり出来る。」
・・・思い描くものがあって色々と話してくれるんだけど、よく伝わらない。
思いのたけを語ってもらって瞑想の領域に入られてもまずいので、あまり深くは聞くことはしなかった。
着いた先は、
グリル「ニューハマヤ」だった。
メニューはシンプル
「焼肉定食」だ。
ところが、話をややこしくしてくれたのがその種類だった。
ダブル(800円)、ダブダブ(850円)、トリプル(950円)、トリトリ(1100円)、ミックス(1000円)なんだけど、
そうさっきの道すがらの話で「ダブダブ」とか出てくるから、「
何唱えてんの?」と思ってたわけ。
カウンターに腰をかけ鉄板を眺めていた。
細切れの肉が手際よくジュージュー焼かれていた。その横では卵もスクランブルエッグにしていて、どうやら半熟状態で仕上がりのようだ。
カウンターに入れ替わり座る客からは
「ダブダブ」「ダブダブ」。
んー夢に出てきそうだ。
皿にキャベツがのり、その横に焼肉がどーっと盛られ、その上から、半熟のスクランブルエッグが「上から失礼します」とでろーんと乗っかったところで、「おまちどうさま」と手元におかれる。
まーなんとシンプルな。
御飯はお櫃がカウンターに置かれているので、おかわり自由。
確かに食べだすと御飯が欲しくなるのよね。
キャベツと肉と卵をまぜこぜにして、一気に口に放り込む。卵の半熟度合いが食欲をそそるのかねえ。御飯おかわりしちゃったよ。
え?何を食べたんだって?
残念ながら「ダブダブ」じゃない。
「トリトリ」食べちゃった。
お腹空いてたからボリュームほしかったのね。
あと、「ダブダブ」とか「トリトリ」にしないと、肉と卵が同時スライドで量増えないかなとおもって(どっちかだけ増えてもねー)。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:グリル ニューハマヤ
場所:
大阪市中央区道修町4-5-1電話:06-6231-3054