「おかえり~!」店内からおっちゃん達が威勢の良い声でそう言ってくれるので、吸い込まれるように店の奥へ足を進めた。
阪急中津駅の改札を出、階段を下りた右手にある居酒屋
「いこい」だ。年季の入った店構えだが、懐かしいというよりは
アジアの香りがするぞ。
「中津で呑むなら」、とイニシャルO氏に連れられてきた店だが、C級呑兵衛のニーズに直球ストライクど真ん中、いや、デッドボールくらいに合った店だ。
いか王としては、いつも造りやゲソ塩焼きあたりを頼むのだが、目に入っちゃったんだよね、
「いかの湯引き」ってのが。
あまり目にしない表現なので思わず頼んでしまったが、よく考えたら「いかボイル」じゃん・・・
あ、でも柔らかくて美味しいぞ。
も一つテーブルに並んだのが
「たこ酢」だ。
よく胡瓜と和えた酢の物があるが、これは酢が効いているというよりは、甘めに味付けした酢がかかっている
「たこぶつ」だ。
「焼き物」「揚げ物」などと同じくして
「いこい名物」というカテゴリがある。「肉じゃが」や「おでん」など7アイテムほどが名を連ねている。
迷わず「湯豆腐」と口走ってしまったが、夏場は残念ながら無い。
そこで、あっさりといきたかったので
「あじのたたき」(500円)にしてみた。たたきというよりは、ボリュームたっぷりの造りだね。
ツッコミ要素は満載だが、お得感もあるので嬉しい限りだ。
それにしても安いなあ。
「一品もの」は150円~500円で、主流は200円だ。しかも、
注文してから出てくるまでが早いわ。天ぷらなどは除いて、予め皿に盛ってあるんだろうね。
いやあ、落着いた雰囲気で、ゆっくり呑めるいい時間を過ごしたね。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大衆居酒屋・食堂 憩
場所:
大阪市北区中津3-1-30電話:06-6371-7820
営業:~24:00 日祝休