さてさて、今日から
イベント出展のために東京入りだ。
イベントは明日から3日間開催されるが、会場での準備のため前日から入る(ブログの日付は遡っているものの、暫く更新できなかったのはこのためだ。おまっとさん)。
今回は
イニシャルK氏がいる会社との共同出展だが、こうなると期間中の体調管理をしておかないと、
呑みが続くに違いない。
果たして、会場の準備は順調に終了した。
予想通りの展開として
「前夜祭」と称して、新橋へと繰り出すことになった。・・・ま、今回、
期間中呑むつもりできてるから、宿も新橋にしてるんだけどね。
向かった先は、新橋駅から有楽町方面へ歩き、JR沿い、首都高高架下にある居酒屋
「芋蔵」だ。
ん~名前からして焼酎メインの店かと推測したが、予想をはるかに超える
300種以上の焼酎が取り揃えられている店だった。
焼酎は580円がメインで、プレミアム900円、森伊蔵あたりは超プレミアムとして1300円で呑むことができる。
「お、佐藤の黒があるじゃん」と注文したら、
いきなり「品切れです」と返され、
「本当に300種あんのかよ」と疑ってしまう。
・・・が、この店では
九州の郷土料理が味わえる。
結構、酒呑み好みのアテが充実していたので、違う焼酎・・・「舞香」を皮切りに、ちびちびやりながら郷土料理を楽しんだ。
変わったところでは、
がん漬け(蟹の塩辛:700円)で、殻を細かく砕き、かに味噌と一緒に塩や唐辛子と漬け込み、ペースト状になったものだ。
口に入れると細かく砕いた殻のカリカリ感が新鮮だ。塩辛いので、大根おろしとあわせて食べる。いや~酒が進むねえ~
あと、
鰹の酒盗カマンベール(680円)だ。
枕崎産の酒盗にごろごろと大きく切ったカマンベールチーズを和えたものだ。これ、結構相性いいねえ。美味い。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:芋蔵 銀座店
場所:
東京都中央区銀座8-3 東京高速道路西土橋ビル2F電話:03-3569-3111
営業:17:00~04:00、日祝16:00~23:00