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梅田のうどん「うだま」

仕事の移動中にサクッと、でも美味しいおうどんが食べたい・・・
そんなわがままな気持ちを叶えてくれるお店。

大阪駅前第3ビルの地下1階にある「うだま」
暖簾には、「う」と「る」を足したような奇妙な文字が描かれている。
第1ビルから第3ビルへと抜けられる南側の通路沿いにあって、扉はなく暖簾だけがかかるカウンター席だけのオープンスタイル。

何にしようかなぁ~
とり天丼セットにしようかなぁ。あ・・・うどんチョイスに、限定数量ではあるけどひやかけがある~じゃあそれで。

お昼のサービスセット、とり天丼セット(780円)。
とり天丼は、マヨ丼かごましそ丼がチョイスできるぞ。

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まずはとり天丼。
とり天って、ホント店によって色々なタイプがあるけど、ここの衣はサクッと柔らかいタイプですな。鶏身も柔らかいから、全体的にふわっと食感でいただける。刻み海苔と青ネギをトッピングし、玉子屋さんのオリジナルマヨネーズがかかる。マヨネーズはコクのある濃い目な味わいなんだけど、丼自体はタレの味が勝っているのか、そんなにもったりしたことにならない。

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そして、うどん。
おー、これは、なかなか男前の太剛麺だ。嬉しいなぁ。

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ニャハハ、
見た目通りというか、期待通りそれ以上のもっちもち食感と弾力。そして、このコシがまたすごいな。香川にうどんも食べに行くけど、ひっさびさにわんぱくな剛麺を楽しんだ感じ。おダシも美味しいなぁ~いりこではないんだけど、風味豊か。
いやー満足満足。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うだま 梅田店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B1F
時間:11:00~16:00、18:00~20:00
   11:30~15:30(土・祝)
電話:06-6344-4156

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by nonbe-cclass | 2017-10-30 07:32 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

豊中の居酒屋「ジビエスタンド シシカカ」

ほんのちょっと立ち寄っただけなので、あまり大したことは書けないのだけれど。

阪急豊中駅の北側、ダイエーの北側にある道沿い。
すでに飲み食いしてきた後なので、ホント雰囲気だけ味わう感じで。

「シシカカ」
立ち飲みなんだけど、お洒落な感じなのでスタンドって言わなきゃな・・・
ショルダーにもあるけど、ジビエを肴に呑めるスタンドというわけ。珍しいよね。

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調理スペースを囲むように、コの字カウンター。
ハイボールもらおうかな。バカルディなスコッチ「Dewar's」ハイボール(450円)なんて、いちいちお洒落。

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メニューを見ると、ドリンクは概ね500円前後。
フードは・・・ジビエは数種類で、あとは酒盗など日本酒に合いそうな肴や、チーズやナッツ等がならぶ。盛り合わせでなければ、一品300~400円台クラスだ。

フードメニューの冒頭に鹿ローストがあって、実はこれを目当てに来たところがあったんだけど、残念ながら「入荷まち」と書かれた付箋が・・・
ま、それはしょーがないから、とりあえず、砂ずりの醤油漬け(290円)でもつまむか。
漬けているからか柔らかくなってるんだけど、砂ずりならではのコリコリ食感がしっかり残っていて、お酒のいい肴になるわ。

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ボケーっと砂ずりをぶりぶりいわしながら飲んでいると、
目の前でフライパンに火をかけた。
ん?なんか、こねこねして串に刺して、それをフライパンにおき始めたぞ。
あ、これがシシカカ串(250円)か・・・じゃあ、それももらおう。

シシカカ・・・名前の通り、猪と鹿のお肉の合い挽きミンチなつくねだ。
クミンの種も入った荒塩でいただく。
あー、味が濃いなぁ。味付の話じゃなくて野性味のある独特な味わい。よくクセがあるなんていう表現があるけど、これがもしそうだとすると、これでなきゃってな感じでウェルカムだ。
ミンチには、刻んだレンコンも入っていて、食感もグー
みんなが注文している人気アイテムですな。

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立ち飲みにも色んなタイプがあるんですなぁ~
サクッとジビエを楽しみたい人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ジビエスタンド シシカカ
場所:豊中市本町3-3-2
時間:15:00~23:30 (L.O.23:00)
電話:090-8799-4400

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by nonbe-cclass | 2017-10-29 09:06 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

三宮の餃子「ギョーザ専門店イチロー」 oishii

先日、神戸に出た時の話。
南京町「中秋節」と、メリケンパークでの「インディアメーラー」が同日で開催されていたので、三宮界隈をまちぶら。
昼過ぎに神戸に着いたので、軽く腹に入れておくか・・・

やってきたのは、三宮ではおなじみの「さんセンタープラザ」。
この中には、色んなジャンルの飲食店が入っていて、中には人気店の前にすごい行列ができていたりする。

店先のメニューを見ていると、
「どうぞ、食べていって」と、外で呼び込みをしていたお母さんに声をかけられたのが、「ギョーザ専門店イチロー」だ。

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軽く暖簾はかけているけど、オープンなL字カウンターがのぞく。全部で8席かな。じゃあ、ちょっと入ってみようかな。へ~餃子はもちろんなんだけど、焼シュウマイに・・・ん?ハンバーグなんてのもありますなぁ。定食やセットもあるよん。

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やっぱり、餃子を食べないとな。
まずは、ビール(中瓶500円)をもらってと。

カウンターに2つソースポットがあって、ラー油と味噌だれが入っている。
餃子を注文すると、餃子が出てくるまでにタレの作り方を説明してもらえる。
小皿に酢と醤油を少し入れ、ラー油1、味噌1.5だって。

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最初に出てきたのは、水餃子(10個650円)。
お、皮がぷりんぷりん!中の餡がくずれないようにギュッと包まれているんだけど、野菜の甘味とお肉の旨み、食感がいい感じ。ウメー

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そして、焼餃子(7個280円)。
実は、店先でメニューを見て入るかどうか悩んでいたのは、「焼餃子は2人前から」ってあったから。せっかく食べるなら、焼餃子も水餃子も食べたいんだけど、そうすると量多いなぁと思ってて。

すると、お母さんが1人前ずつで注文してくれたんだよね。ありがとー

ニンニクも入っているとは思うんだけど、スパイシーな空気感はあるものの後味がさっぱり。野菜・お肉含めて、どれかだけが主張している感じではないのでインパクトに欠けるように思いがちだけど、なんか「ついつい箸が伸びる」的な、飽きのこないウマウマな餃子。素材のこだわりとバランスが絶妙なんでしょうな。
全然、普通に2人前いけたな、こりゃ。

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おかあさんに「美味しかったよー、またきますー」と伝え、お店を出た。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ギョーザ専門店イチロー 三宮店
場所:神戸市中央区三宮町1-8 さんセンタープラザB1F
時間:11:30~21:00 水休
電話:078-334-1660

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by nonbe-cclass | 2017-10-28 09:32 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

塚本の洋食「シャドー」 oishii

塚本シリーズ。

むかーし、ここに連れてきてもらったことがあるんだよな。洋食のお店なのに、宴会利用でめちゃ豪華な食事をした記憶が・・・店の雰囲気と、食事内容のギャップがすんごい記憶に残っている・・・
いま改めて来てみると、まちなかのいい雰囲気をもつ洋食屋さんだ。
レストラン「シャドー」だ。

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店内の昭和感もまたいい感じ。昔ながらの喫茶店にでも立ち寄ったようだ。
入ってすぐ左手に厨房、さっそくいい匂いが漂うぜ。
あ、意外と広い店内なんですなぁ。厨房の前には5席のカウンターと、見えているだけで・・・4人がけテーブルが6つほどあるのかな。
店内は満員御礼で、居酒屋のような賑やかな状態。

メニューには「お食事」として、1000円前後でスパゲッティや一口カツなど洋食メニューが色々と並ぶ。それはそれで魅力なんだけど、一方で、ヘレ肉ステーキ(4500円)やサーロインステーキ(5000円)など、美味しいお肉を食べさせてくれる本格的なステーキもあるんだよね。

「シャドー定食」というカテゴリがあり、定食ものがいくつか。
夜に訪れているんだけど、今回は、その中のAランチ(1200円)を発注。

しばらくすると、
ご飯のお供に、炒った高菜の漬物がわさーっと出てくる。

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そして、味のある皿にのってやってきたぞ。
ハンバーグ美味そー

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お、ハンバーグ、かなり肉肉した味わいですなぁ。粘土のある濃い目のデミグラスソースなんだけど、思った以上にあっさりした味わいだ。フライの衣もサックサクで、安心感のある揚がり具合、海老や魚などのネタもしっかり楽しめたぞ。
ライス・・・これも、先ほどの高菜がえー仕事しますねん。このご飯がご飯がススム君的な絶妙な味付けがクセになるなぁ。うまい。

食べている最中にも、他のテーブルに向かうステーキの数々。そりゃ、すんごい気になるわね。単品だとそれなりの価格だけど、確かに、数人で来てシェアが出来れば色々食べられそうだね。大きく息を吸って、ステーキの香りもおかずにしてやる(笑)

美味しくて、そして、どこか懐かしい洋食屋さん。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:シャドー
場所:大阪市淀川区塚本1-10-12
時間:11:15〜21:00 水休
電話:06-6304-4685

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by nonbe-cclass | 2017-10-26 23:57 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)  

石橋の焼肉「焼肉ダイニング 一kazu」

少し前に行ってたんだけど、改めて。
阪急石橋、石橋商店街内のファミーユ石橋の2階にある焼肉「焼肉ダイニング 一kazu」
へー、ガラス張りで中の様子がよく分かるけど、結構広いスペースなんですなぁ。焼肉のお店というより、バルとかワインが似合いそうな雰囲気ですな。

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中に入って右手にある4人掛けテーブルへ。
店内を見ると、厨房に沿ってカウンター席、奥には丸テーブル。丸テーブル席は、背もたれのない足の長い丸椅子を使っている。カジュアルでもちろんいいんだけど、小さいお子さんがいるファミリーは席が限られると思うので、事前に座席の確認をしておいた方がいいかもね。

炭火は、席についてからカンテキが運ばれてくる。

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とりあえずビールや~、生ビール(450円)を。生はアサヒスーパードライ。ハイボールなどもアサヒ系だけど、瓶ビールに関しては、キリンクラシックラガー(480円)がある。
キムチ盛り合せ(450円)を肴にしながら、メニューを確認するか。

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非常に分かりやすいメニュー構成になっていて、
肉は「焼肉メニュー」「上焼肉メニュー」「特選メニュー」とセット。これ以外に、一品・ご飯ものが用意されている。
店のキャッチとして「石橋最安」とうたっているのは「焼肉メニュー」のことで、いずれも390円。ロース・バラ以外は、ホルモンか鶏・豚みたいなところ。

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一つ上のランク「上焼肉メニュー」になると、塩タンやカルビなどが登場する。このランクはいずれも780円。それでも、他に比べれば確かにお安いですな。

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じゃあ、まずは塩タン(780円)から。
薄切りながら、しっかり歯ごたえがありますな。

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カウンター席に「ながさき牛」の文字が見えるんだけど、「特選メニュー」の国産黒毛和牛って書いてあるやつだけかなぁ・・・まあでも、この特選メニューでもお安いんだよなぁ。

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じゃあ、特上特選ハラミ(980円)もらおうかな。塩かタレが選べるけど、ここは塩でしょ。赤白のコントラストがくっきりなハラミがお出ましだ。
全体的に柔らかいのは柔らかいんだけど、筋肉質な質感としゃくしゃく感がある。あと、肉の味が濃い~というか、アニマルな独特の味わいが口に広がる。

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比較に頼んだ、上ハラミ(780円)。
なるほど、特上特選ハラミほど赤白のコントラストは控えめなんだけど、この肉肉感はいいんでないかい。しかも、柔らかさ・シャクシャク感もグー

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肉の味が濃いのか脂がノリノリなのか、比較的少量でもお腹がいい感じになってきたな。ハイボール(390円)と上ミノ(780円)あたりで、居酒屋モードに。
あ、上ミノ、ぐりぐり食感ながら柔らかくて酒の肴にバッチリ。

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シメは、当店自慢の冷麺(880円)。
ナムル、キムチがたっぷり入った冷麺、スープが赤いですなぁ・・・これ、唐辛子の赤ではなく焼肉のタレが入っているのかしら、結構しっかり味わいでボリューミーな一品だ。

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あー食べた食べた。
気になる人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉ダイニング 一 kazu
場所:池田市石橋1-4-8 ファミーユ石橋205
時間:17:00~23:00
電話:072-768-8829

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by nonbe-cclass | 2017-10-22 11:00 | 阪急石橋 焼肉 | Trackback | Comments(0)  

三宮の居酒屋「立ち呑みさしみ屋 駅前」 oishii

楽しい人達と飲むことになってやってきた、神戸三宮。
ところが、仕事の都合でみんな遅れるようで・・・
んー、いかん・・・手がプルプル、禁断症状が出てきたので、それまでの間、飲み会前の軽飲みしよー

阪急三宮駅北側、三宮北交差点そば。
すでに、わいわい賑わっているのが外からも分かる、「立ち呑みさしみ屋 駅前」に入る。

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「中央市場直送」というキャッチは居酒屋でよく見かけるワードだけど、
この「立ち呑みさしみ屋 駅前」を運営する「駅前」は、直送というよりもはや神戸市中央卸売市場内に拠点を構えている。
混雑する店内を進み、カウンターへ。ハイボール(380円)ちょーだい。

魚介を中心に、お安く充実したメニューが素晴らしい。
わ、これいいな。
目利きの仕入れで毎日変わる、本日の厳選さしみ屋盛り(580円)。
わー、こんなに安いのに、まぐろ・サーモンなどの定番ネタじゃないのがすごい嬉しー
かんぱち、はまちに・・・きびなご、さざえ、赤えびだっせ。やー期待以上。

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ひとり飲みには十分なボリュームだし、おいおい、なによりもウメーな。
こんなん、すぐにドリンクおかわりやわ。

焼酎に切り替えようかな。
「いも麹 芋」(380円)をロックで。

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30分以内くらいの時間でのサクッと飲みを考えていたので、正直、さしみ屋盛りだけでめちゃ満足なんだけど、さすがにこれだけで出るのは忍びない・・・いや、手のプルプルがとまらない。
なので、大羽いわしなめろう(400円)を追加発注。
ちょこっと小鉢で出てくるのかと思いきや、まさかの尾頭付き。

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大羽いわしはマイワシの大きいやつで、25cmクラスのものを指すんだって。だから、こうした演出が出来るんだろうね。
これがまた脂ノリノリで、なめろうのためにお育ちになったんではないかと思うくらい、しっとり美味い!

ほんの少しの時間でも、満足満足。
神戸に3店舗、気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑みさしみ屋 駅前 三宮東店
場所:神戸市中央区琴ノ緒町5丁目3番5号 グリーンシャポービル1階
時間:16:00〜24:00(L.O.23:30)日休
電話:078-222-0002

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by nonbe-cclass | 2017-10-21 10:22 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「鳥鳥」

久しぶりに、石橋「鳥鳥(とっと)」。
阪急石橋駅東口、「とり勝」などがある焼鳥店密集エリアにあるお店。東大阪に本店をもつフランチャイズな焼鳥店。

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角ハイボール(380円)もらおうかな。
焼鳥の店は周辺にたくさんあるけど、「鳥鳥」は、串焼きでなく鉄板で出てくるスタイルが基本なんだよね。
まずは、宮崎地鶏タタキ(990円)を。
表面部分を炙った胸肉ともも肉の盛り合わせになって出てきた。さっと炙った感じでレアレアな鶏肉は、柔らかいよん。

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石橋でも宮崎地鶏を扱う焼鳥店はいくつかあるけど、宮崎名物の炭火あぶりが食べられる店って意外と限られる。
宮崎地鶏炭火焼ハーフ(890円)をもらおうかな。宮崎地鶏ではおなじみの地頭鶏(じどっこ)を炎を上げながら焼き上げる。あ、鶏身柔らかいんだ。
やっぱり、炭火あぶりと柚子胡椒との相性っていいよねぇ。

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こちらは、せせり焼ハーフ(490円)。
鉄板だと、串打ちよりも身が大きめになるのかしら、せせりのぷりっ&コリッと食感がしっかりと楽しめる。

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焼野菜盛り(390円)。
白ネギはイカダ仕様ではなく、スティックな焼き上げ。長芋のシャクシャク食感もグー

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鶏ユッケ(620円)。
鶏は、結構太目な短冊カットになっているので、ユッケな味わいながら、なかなかたっぷりなお造りを食べている感じですな。

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やげんなんこつ焼(390円)。
こちらも炭火あぶり焼、炙りってもも肉あたりのイメージがあるんだけど、なんこつの炙りも美味しいね。

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炙り食べたいなぁ・・・と、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鳥鳥(とっと) 石橋店
場所:池田市石橋2-2-8
時間:17:00~27:00 火休
電話:072-763-1166

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by nonbe-cclass | 2017-10-20 08:09 | 阪急石橋 焼鳥 | Trackback | Comments(0)  

梅田の居酒屋「割鮮 吉在門」

来るのは、びっくりするほど久々なんだけど、
梅田「吉在門」は、魚が美味しくて使い勝手がいいお店なんだよね~

阪急梅田、東通り商店街の中にある「割鮮 吉在門」だ。
店に入ると、「焼肉ですか海鮮ですか」と妙なチョイスを問われるが、みると「割鮮 吉在門」ともう一つ、焼肉の「肉匠 紋次郎」が一緒になっているんだよね。「肉匠 紋次郎」も人気の焼肉店だけど・・・まぁ、会社は別だけど、社長は一緒だからね。

めちゃ繁盛してるけど、とりあえず席にはすぐつけて助かった。
生ビール(530円)をもらって、と。
付きだしが鯛のにぎりってのが嬉しいよね。

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早速、お造りからいただくかな・・・
とにかくメニューが多すぎて困るわ・・・単品も充実しているけど、「本日の限定お値打ちお造りメニュー」と称して、盛り合わせメニューもつらつらと並ぶ。
お値打ちメニューだから、いちいち通常価格を記載しているところがいやらしい(笑)

じゃあ、長崎産天然くえ薄造り入り特選造り盛り合わせ(2980円)にするか。
通常価格3980円から1000円引きだ。伊勢海老や天然あわびメインの盛り合わせもあるけど、みんな同価格だ。1人前2980円でなく2名様用で2980円だぞ。
おいおい、大きな皿がやってきたぞ・・・

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くえ薄造りだけでも、意外とたっぷりじゃあないですかぁ。
くえ含めて9種盛りで豪快なんだけど、一つ一つのネタが新鮮でウマウマ。
これで1人1500円くらいだとすると、かなりお得かと。

あかんあかん、ビール飲んでる場合ちゃうわ。日本酒に切り替えよう。
「立山」(630円)を。

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本日のおすすめの中にも、びっくり価格的なやつがあるな・・・
足赤海老の天ぷら 五尾付(980円→480円)、半額以下になっとるやないか。
わ~、海老天が山盛りやぁ。身が柔らかくてふわっとした質感。

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旬のものをもう少し。
松茸と海老のアヒージョ(780円)。テーブルに持ってきてから火を通していただく。しめじがまぎれているとはいえ、結構たっぷり松茸入ってまっせ。

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最初の造り盛りを始め、どれも結構なボリュームでがっつり食べたから品数少なくてもお腹一杯になったな。
いやあ満足満足。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:割鮮 吉在門 東通り店
場所:大阪市北区小松原町1-16 モコビルB1F
時間:17:00~翌5:00(土日祝は16:00~)
電話:06-6312-3610

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by nonbe-cclass | 2017-10-16 22:37 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

岡町のペルー料理「ワンカヨ」

阪急岡町駅から豊中市役所に向かい、国道176号線に出るまでの手前右手。
あずき色のレンガタイルの商業ビル前を通ると、道沿いに派手派手なランチメニューが目に飛び込んでくる。

へ~、ペルー料理なんだ。
あまり食べる機会もないから、一度入ってみようかな。
ビルの2階にある「ワンカヨ」だ。

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椅子やテーブルはいたってシンプルなんだけど、ペルー雑貨をふんだんに使った調度が彩り華やか。ペルーでは有名なアーティストなのかな・・・テレビでプロモーションビデオが流れ、その音楽が店内に響く。
アコーディオンメインの明るい音楽が流れる・・・アンデス音楽になるのかな。

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出窓にも人形があったりするんだけど、
このタバコ吸ってるの面白いな。コロンとしたフォルムがキュートだ。
聞くと、「エケコ」って言うんだって。簡単に言うと福の神で、叶えたい願いを人形の首にぶら下げて、彼の好きなタバコをくわえさせるといいそうな。
へ~、お札がぶら下がっているということは、儲かりますようにってことなんだな。

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ランチメニューがいくつかあって、
「ロモ・サルタド」「ポイヨ・ア・ラ・ブラサ」など、名前だけだと想像がつかないけど、ちゃんと写真付きだから大丈夫。どれも、わんぱくで食べごたえがありそうだな。
今回注文したのは、「アロス・コン・ポイヨ」(850円)。

おー、いかにも外国の料理~っていうビジュアルで、わくわくするな。どんな味するんだろうって興味津々。

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鶏肉と野菜の香味ピラフで、スープとドリンクが付いている。

この照りが食をそそる鶏なんだけど、甘かったりするのかなと思いきや、塩がしっかりきいて美味しい。
ライスはちょっととろみがある感じに仕上がっていて、グリーンピース・人参・とうもろこしの色合いが華やか。どこからともなくやって来るハーブの香りと、食欲をそそる酸味がいい感じ。ウメー
サラダは別の器にあるんだけど、鶏にも添えられているサラダは、パクチーと、玉ねぎな辛さが爽やか。

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ドリンクなんだけど、これワインちゃいまっせ。
チチャモラーダ、なんととうもろこしのジュースなんだよね。もともとこういう紫色をしたとうもろこしなわけ。果物などで味付しているから、ホントぶどうジュース飲んでるみたいな味・・・サングリアのアルコールなしってとこかな。

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これよかったらどうぞ、とサービスで出してもらったのは・・・これ、スーパーフードのキヌアですな。

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そうか、キヌアって南米、まさにペルーか。めちゃ栄養価が高く、ダイエットなどにもいいんだよね。もちぷにっとした食感がグー

あー美味しかった。
気になる人はぜひ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ワンカヨ(HUANCAYO)
場所:豊中市中桜塚2-25-12 2F
時間:10:00~18:00(ランチは11:00~15:00) 日祝休
電話:06-4867-4842

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by nonbe-cclass | 2017-10-14 09:50 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)  

十三の居酒屋「九州 熱中屋 十三 LIVE」

少し前のお話。

・日曜日は朝呑みができる
・サバ刺身が食べられる

ということで。
阪急十三駅東側、アーケード商店街から少し出たところにある「九州 熱中屋 十三 LIVE」。九州とは書いているが、完全に東京寄りな外食産業チェーンだ。
かなり広い店内で、そりゃもう宴会し放題でっせ。

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土曜日は15時から、日曜日は11時から呑めるのは十三でも有難い存在ですな。
中に入ると、鯖が泳ぐ水槽がありその後ろに広~い店内。

喉が渇いてちょっと一杯くらいのつもりで入ったんだけど、新聞の体裁をとったメニューを見てしまうと、「んーこれも食べたいなぁ」となるわけ。九州にこだわった食材のことが色々と書かれている。

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つき出しに、明太子がざるにのってやってきた。
2種類の味があるのね。
つき出しからこれだと、ビールよりも日本酒や焼酎の方がよさそうだな、こりゃ。

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最初は、五島直送きびなごから、きびなご刺し(390円)。
淡白な味ではあるけど、酢味噌で。ほのかな甘味としっとりした舌触りが美味しいよね~

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するめいかをいただこうかしら。
そうめんじゃなくて、てっさでいきますか・・・烏賊てっさ(980円)。
はい、どーん。
まとめて食べてもいかそのものが柔らかいから、ここは豪快にいこう。

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「サバと餃子の旨い店」とショルダーにもあるように、店も刺身を推しているのでやはり、鯖は外せないね。
大分産活豊後サバ刺し(半尾1480円)を。
脂のノリもあるんだろうけど、それ以上に、身のしまったコリコリ感が印象的だ。

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今回、餃子は食べていないんだけど、
九州もんを肴に一杯やりたい人はぜひ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:九州 熱中屋 十三 LIVE
場所:大阪市淀川区十三東2-6-17
時間:
16:00~23:30(L.O.22:30)
金・祝前日 ~翌2:00(L.O.1:00)
土 15:00~23:00(L.O.22:00)
日 11:00~23:00(L.O.22:00)

電話:06-6885-3360

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by nonbe-cclass | 2017-10-10 07:55 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)