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京橋の食堂「日本一食堂」

週末午前中に仕事を片付けるつもりが14時を回ってしまった・・・
会社をでて、京橋で昼飯を食べて帰るか。

あ、そうだ、そういえば・・・以前から気になっていた店に行ってみよう。
こういう機会でもなければ、なかなか行けないだろうからな。ちょうど、JR京橋駅とJR桜ノ宮駅の間くらいなんだよね。

あ、あった。
住宅街の中に紛れるように、「大衆食堂 日本一」

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なかなかインパクトのある店名だけど、
とりあえず、お腹もすいているし、早速、中に入るとするか。

・・・どうしよ。めっさ渋い。

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この緑のパイプ椅子と、窓にかかる目隠し?カーテン?が渋さに一番貢献しているな(笑)
お昼もとっくに回っているので、客はC級呑兵衛ただ一人。窓際のテーブル席に腰をかける。厨房にはおじいさん、注文を聞きに来たのがおばあさん。

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メニューを見ると、うどん・そば類、丼もの、カレーライスやオムライスなど。
ホント、定食屋なんだけど、〇〇定食というものはないんだよね。その代わり、野菜炒め(320円)など単品があるので、自分で、ご飯と味噌汁と合わせ定食にするんですな。

お腹が空いているので、親子丼(630円)を注文したんだけど、
どうにも、この店内のケースが気になってしょうがない。
ちょっと、とりあえず瓶ビール(大500円)も追加でお願いして・・・

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注文を終えると、早速、席を立って冷蔵ケースへ。
まぐろのお造り(470円)やサラダ(270円)、煮物などが並べられている。
あと、店内中央のテーブル席の真ん中にもケースがあって、サバ焼き(270円)や肉じゃが(220円)などもありますなぁ。

ちょっと、サラダ食べたいな。
マカロニサラダに、ゆで卵とハム、トマトが添えられている。この家庭感満載なのに泣ける。ほのかに酸味のきいたあっさりサラダウメー。

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「あ、せやせや」
完全にまったりムードでビールをちびちびやっていて、丼来るの忘れていた。
丼は蓋をしめた状態で、その蓋の上に、おこうこうの小皿を乗せてやってきた。
昔、定食屋からてんやもので丼を頼むと、こんな感じできたような記憶があるなぁ。何か、テンション上がるわ。
ごはんパンパンに入った上に、具材満載の卵とじがどわっともられている。

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お、結構つゆだくで、ええダシがきいてる~なんか、ホッとするな。

あ、しまった・・・今度は丼に集中したから、ビールがまだあるな・・・再び、冷蔵ケースを物色して、じゃこおろし(110円)を取り出す。
見た目には分からなかったけど、これ結構なレモンがきいてるな。酸っぱいけど、何か、ハマるな。

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店名の「日本一」だけど、
これは「日本で一番」という意味ではなく、「日本橋一丁目」の略ね。戦前に、大阪日本橋1丁目に「日本一喫茶」という喫茶店があったんだって。その親族が、いくつか「日本一」食堂を展開していった、その名残だそうな。
実際、大阪日本橋1丁目周辺で、銀行支店名や店舗などで「日本一」という表現を使っていたりするんだよね。

あー、お腹いっぱい。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大衆食堂 日本一
場所:大阪市都島区中野町3-5-25
時間:8:00~20:00 日祝休
電話:06-6351-6379

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by nonbe-cclass | 2016-07-31 11:54 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

梅田の居酒屋「居酒屋 大ざわ」

朝のホワイティうめだ、9時をまわると居酒屋も営業を始める。
普段、通勤で通ったりすると、どうにも立ち寄りたい衝動に駆られる。
慌ただしく行き来する人を横目に、朝から酒をあおりたいよなぁ・・・というのを実際にやってきた。
今回は、「居酒屋 大ざわ」だ。

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時間は10時だったんだけど、先客はいたりするんですな。しばらくもすると、夜勤明けのサラリーマンなどが続々と入ってくる。

生ビール(390円)をもらおうかな。ここは、キリン一番搾りだ。
このお店では、つき出しが出ないのが嬉しいですな。

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おそらく、その時その時で食べたいものは変わると思うんだけど、
その時の気分で、食べたいものは何かしら見つかるんだろうなと思うくらい、定番メニューがかなり豊富。
これ以外に、壁にその日のオススメも掲げられている。

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じゃあ、本マグロ造り(650円)をもらおうかな。
あら、トロのようなしっとりなめらかさがたまらんわね。朝10時に食べてしまっていいアイテムなのかしら。こりゃ美味い。
お、そうだ。慌ただしく行き来する人を横目にみないと(笑)至福のひとときを感じながら、また酒をあおる。

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ビールから焼酎にかえるか。
久留米の酒造会社、鷹正宗株式会社から「鷹正宗」(350円)。
日本酒も焼酎も扱う酒造会社なんだね。この「鷹正宗」、しっかり芋風味がありながら、とても口当たりがまろやかだ。

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もう一品、穴子キューリ(350円)を頼んでみようかな。
あまり、普段注文しないアイテムだけど、妙に呼ばれている気がしたので(笑)
生姜がのって、和食な彩りがいいですな。

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値段の割にはしっかりボリュームで、かつ、穴子率が高い(笑)
穴子は、刻みではあるけど、甘めに炊き込んであるのがよくわかる。
C級呑兵衛って、酢は酸っぱい方が好きなタイプなんだけど、ここの酢の物が甘味も感じるけど爽やかな酸っぱさで美味い。朝の目覚めにいいわー(目覚めも何も呑んでるけどね)。

夜ももちろん満員御礼なお店だけど、朝酒・昼酒にも。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:居酒屋 大ざわ
場所:大阪市北区角田町 ホワイティうめだ2-3
時間:9:30~22:30
電話:06-6312-3244

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by nonbe-cclass | 2016-07-30 08:36 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

十三の居酒屋「9689食堂」

この間の週末、
仕事帰りに、一杯だけでもひっかけようと、十三に少しだけ立ち寄ることにした。
店探しに、ふらふら~と歩いていると、店先に出ていたスタンド看板に立ち止まる。

「マテ貝か・・・いいねえ」

よし、ここにするかと決めて入ったのは、
十三「9689食堂」だ。

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店のことは以前からしていたけど、入るの初めてなんだよね~
楽しみ。
店内はL字カウンターのみで、どうだろう先客が5人ほどいてそこそこな感じだったから10人は無理か・・・ま、7~8人で満員御礼の小さなお店だ。
元気なお姉さんが一人切り盛りしている。

ハイボール(400円)をもらって、と。
壁にかかるホワイトボードに目をやると、魚介も含めいくつかのメニューが並んでいる。特段、料金も高くもなく、興味のあるメニューもあるから、どうしようかなぁと悩んでいると、店のお姉さんが「おまかせでいいですか?」
なるほど、おまかせ3品セット(1000円)というやつか、いいね、これお願いしよ。

最初に出てきたのが、おくらマスタード合え
マスタードの爽やかな辛味が鼻を抜ける。おくらってこんなに粘りが出るもんだろうかと思うほど、しっかりとした粘り。食べごたえのある一品だ。

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そして、白魚のかきあげ
ふっくらふかふかの白魚がふんだんに入ってますな。しめじと合わせてかき揚げにしてあるんだけど、
この天ぷらの衣、結構黄色くて、味もトウモロコシかジャガイモか、要は穀物のいい風味が口の中に広がるわけ。しかも、カリカリっとした食感もグー。

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わーい、マテ貝だ~!マテ貝バター蒸し
九州方面を中心に、瀬戸内や三河湾など太平洋側で採れる貝で、潮干狩りシーズンでも人気だったりするけど、あまり、出回ってなくて、どの居酒屋でも食べられるってもんでもない。
これがわさーっと出てきた。

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お、バターの味付けが濃厚でウメー。塩加減も絶妙~
マテ貝は、漢字で書くと「馬蛤貝」とあるように、蛤、あさりのような食感と味わいが楽しめる。

満足なおまかせ3品セットだったなぁ。
その日の仕入れなどで内容は変わると思うけど、それも楽しみだよね。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:9689食堂
場所:大阪市淀川区十三本町1-4-11 丸辰ビル1F
時間:11:30~22:00
電話:050-3596-9689

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by nonbe-cclass | 2016-07-28 08:49 | 阪急十三 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「酒菜房おためしや」

仕事帰りに軽く一杯引っ掛けようと、
阪急石橋駅西口側に降りて、久しぶりに「酒菜房おためしや」の扉を開くことにした。
久しぶりにもほどがあるかな(笑)

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すでに数人の先客があったが、
入口に一番近いカウンター席が空いていたので、腰をかける。
L字カウンター席と、ちょいと小ぶりなカウンターもあって10席程なのと、店の奥には座敷部屋があり、4人や6人などのテーブルが置かれてる。ちょっとした宴会にも使えそうですな。

壁に、定番メニューと、その日のおすすめメニューが掲げられている。
そして、手元には、「今週のおすすめ銘柄」として、地酒が数種。色々興味がそそられますなぁ。

じゃあ、
栃木は菊の里酒造の「大那」から、夏の酒蛍 特別純米(600円)をいただきますか。お、角のとれたまろやかな口当たりだが、ひりりが気持ちいい辛口だ。

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肴には、宇和島のじゃこてん(440円)をいただこうかしら。
熱々なところを・・・しっかり弾力と、小魚の骨のゴリゴリ食感を楽しみながら酒をツイーっと。

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酒を、「田酒」特別純米 華吹雪(600円)に切り替えて・・・相変わらずの安定感ですな。美味い。
・・・あっさりなところで冷奴でもいただくかな。変わり奴(あ、値段忘れちゃった・・・)というのをもらおうかな。
お豆腐の上に、キムチ、梅、塩辛がのっているのね。

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あら、このお豆腐、しっかりした豆腐で大豆の味も濃くて美味しいな。

店のご主人が話かけてきたので、色々と話をしたんだけど、魚の仕入れについて「日本海側の旅館が運んでくる魚」とのことだったので、「但馬水産ですね?」と。石橋「れんこん」(うどん「やたい」もそうだったかな・・・)も同じ仕入れでその話を聞いたけど、ホントいいネタが入るみたいですな。
今回は時化でネタがなかったので、次回の楽しみにしよ~

「これ、よかったら味見します?」
と出してもらったのが、松瀬酒造の「松の司」出品大吟醸
磨き37%、非常にクリアでお上品な仕上がり。
面白いのは、これに醸造アルコールが添加されているんだよね。「なんで、このクオリティで添加する必要あるんだろう?」ってなるんだけど、品評会ではわざわざそうした仕込みをすることがあるみたい。これは、アルコール添加の意図が、吟醸香を一層引き立たせるためだから、だそうな。
ホント、お酒って面白いね。

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もう一つ、岐阜は達磨正宗から「達磨正宗二十年古酒」を。
純米酒も扱ってはいるが、古酒にこだわる酒蔵だ。
黄色とか金色とかでなく、見た目がもはや老酒みたいだな・・・純米酒の古酒なんだけど、甘~い香りが口の中に広がる。めっさまろやかで美味い!

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日本酒いろいろと楽しめそうだし、
また、ゆっくりと日本酒と魚を楽しみに来なきゃ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒菜房 おためしや
場所:池田市石橋1-2-17
時間:18:00~24:00 日祝休
電話:072-762-8530

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by nonbe-cclass | 2016-07-24 19:07 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

京橋の居酒屋「ホテイヤロッヂ」

ランチのお話。
まぁ、仕事の合間に昼食を摂るのも、毎日の話だと、ある程度お店も限られてきたりするんだよねぇ。
そんな中、久々に「へ~」と思うお店に当たった。

京阪京橋駅から、高架沿いに西へ数百m歩いたところ、
高架下ストリート「Kぶらっと」にある「Hoteiya lodge」(ホテイヤロッヂ)だ。
外観は確かにロッヂをイメージしているのかウッドスタイルで、ハンバーグやカレーがある洋食のお店って感じ。
でも、キャンプキッチンやアウトドアランチというワードが気になるんだよね。

とりあえず、何を食べるかな・・・
ん?これにしてみようかな、ビアカングリルチキン(870円)。
ビアカンチキンは、ビールの入った缶の中にチキンを入れて焼き蒸し上げる料理なのね。ほんと、バーベキューなメニューですな。

スープが出て、

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・・・までは良かったんだけど、
「ライスになります~」と出てきたのが、飯盒ドーン。
この何十年、飯盒炊爨をした記憶がないから斬新だわ(笑)実際に、これでご飯を炊いているのかどうかは別にして、テーブルの上はどんどんとアウトドアな感じに染まってくるわけですな。
ちなみに、ごはんはおかわり自由だぞ。

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おっと、意外とボリューミーなのが来たぞ。
こんがり焼き上がったチキンが豪快だ。マッシュポテト、サルサマヨキャベツを添えて。

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あ、外側は香ばしくパリッと焼きあがっているんだけど、中はふかっとジューシーですな。しかも、なかなか大ぶりなので食べごたえ十分だ。美味い。
よく見たら、フォークやナイフなども工具デザインだし、その入れ物も飯盒だったのね・・・ま、ランチ時には勇気いるけど、手でがっつりいきたいですな。

日本初のビアカンチキンが食べられるお店なんだって。
わいわいと仲間や家族で楽しむのにいいのではないかと。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ホテイヤロッヂ
場所:大阪市都島区東野田1-2-1 Kぶらっと1F
時間:11:00~14:30、17:00~23:30 第4金ランチ休
電話:06-6357-1001

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by nonbe-cclass | 2016-07-20 07:49 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

関西(特に北摂)のお祭り・イベント情報2016

関西(特に北摂)のお祭り・イベント情報2016
今年もやってきました、夏のお祭りー
これから先のおまつり・イベント情報を簡単にまとめるね(C級呑兵衛調べ)。
「どのイベントがいつあるのかなぁ~」という人向けの情報なので、詳しい内容は各自調べてね。
(イベントの中止や変更があるかもしれないので、それは確認してね)。

最終更新日:2016年7月15日現在



■7月
9日(土) 【吹田】第46回吹田まつり」市民ふれあいフェスティバル・ハートフルコンサートの夕べ(メイシアター)
11日(月) 【大阪】いくたま夏祭(生國魂神社)
12日(火) 【大阪】いくたま夏祭(生國魂神社)
12日(日) 【豊中】夏まつり(春日神社)
13日(水) 【茨木】茨木神社夏祭り(茨木神社)
14日(木) 【茨木】茨木神社夏祭り(茨木神社)
17日(日) 【豊中】夏祭・縁日祭(豊中稲荷神社)
17日(日) 【豊中】第15回新田南夏祭り (新田南小学校)
17日(日) 【池田】城南納涼まつり(城南会館前広場)
21日(木) 【池田】てるてるビアガーデン(~8月19日毎週木金曜 、8/24 17:00~21:00 池田駅前てるてる広場)
23日(土) 【箕面】みのお東 de 愛 納涼大会(粟生ショッピングセンター前催事広場)
23日(土) 【箕面】箕面地区納涼の夕べ 
              (みのおサンプラザ北側~みのお本通り商店街)
23日(土) 【池田】石橋校区納涼大会 (石橋公園)
23日(土) 【芦屋】第38回芦屋サマーカーニバル(芦屋市総合公園)

24日(日) 【大阪】天神祭宵宮 (大阪天満宮、川崎公園大川一帯、桜宮公園一帯)
24日(日) 【箕面】箕面地区納涼の夕べ
               (みのおサンプラザ北側~みのお本通り商店街)
25日(月) 【大阪】天神祭本宮・奉納花火 (大阪天満宮、川崎公園大川一帯、桜宮公園一帯)
30日(土) 【大阪】住吉祭 夏祭り(住吉大社)
30日(土) 【箕面】箕面まつり(芦原公園一帯)
30日(土) 【茨木】第44回茨木フェスティバル(茨木市立公園)
30日(土) 【箕面】第31回箕面まつり(芦原公園ときめき広場)
30日(土) 【池田】市民カーニバル 石橋まつり(石橋駅前公園)
30日(土) 【吹田】第47回吹田まつり前夜祭(江坂会場、千里南会場)
30日(土) 【池田】細河まつり(細河小学校)
31日(日) 【大阪】住吉祭 夏祭り(住吉大社)
31日(日) 【箕面】第31回箕面まつり(芦原公園ときめき広場)
31日(日) 【茨木】第44回茨木フェスティバル(茨木市立公園)
31日(日) 【堺】堺大魚夜市(大浜公園と・堺旧港)
31日(日) 【池田】市民カーニバル 石橋まつり(石橋駅前公園)
31日(日) 【吹田】第47回吹田まつり本祭り(JR吹田駅前一帯)

■8月
1日(月) 【大阪】住吉祭 夏祭り(住吉大社)
1日(月) 【富田林】教祖祭PL花火芸術 (光丘カントリー倶楽部)
6日(土) 【大阪】第27回なにわ淀川花火大会
         (新御堂筋淀川鉄橋~国道2号線の淀川河川敷)
6日(土) 【池田】2016ジャズピクニック イン 猪名川~真夏のGroovin’ Jazz!!~ (池田市猪名川運動公園特設会場)
6日(土) 【豊中】豊中まつり(豊島公園)
6日(土) 【箕面】桜井地区納涼の夕べ(阪急桜井駅北側)
6日(土) 【高槻】第46回市民フェスタ高槻まつり2015
          (桃園小学校グラウンド(けやき大通り・みずき通り)
6日(土) 【神戸】第46回みなとこうべ海上花火大会
         (神戸港(新港突堤~メリケンパーク南側海上より))
6日(土) 【池田】夏期盆踊り大会(宇保第2公園)
6日(土) 【池田】姫室町盆踊り大会(呉服小学校運動場)
7日(日) 【豊中】豊中まつり(豊島公園)
7日(日) 【箕面】桜井地区納涼の夕べ(阪急桜井駅北側)
7日(日) 【高槻】第46回市民フェスタ高槻まつり2015」
          (桃園小学校グラウンド(けやき大通り・みずき通り)
7日(日) 【池田】夏期盆踊り大会(宇保第2公園)
7日(日) 【池田】姫室町盆踊り大会(呉服小学校運動場)
8日(月) 【茨木】第60回辯天宗夏祭奉納花火大会 (冥應寺境内)
11日(木) 【豊中】2016年豊中南部フェスティバル in 野田公園」(野田中央公園)
15日(月) 【池田】呉服南盆踊り大会(呉服会館前広場)
16日(火) 【池田】呉服南盆踊り大会(呉服会館前広場)
20日(土) 【池田・川西】第68回猪名川花火大会(猪名川河川敷)
24日(月) 【池田】がんがら火祭り・大文字献灯・大一文字点灯
27日(土) 【池田】いけだ・いらっしゃいフェスティバル(池田小学校・市役所周辺)
27日(土) 【伊丹】第36回いたみ花火大会(猪名川神津大橋南側河川敷)
27日(土) 【池田】盆踊り(ダイエー第2駐車場)
28日(日) 【池田】盆踊り(ダイエー第2駐車場)


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by nonbe-cclass | 2016-07-15 07:55 | 旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

石橋の焼肉「みつる」

石橋駅からは少し歩かなきゃならない場所なんだけど、無性にここの塩タンとハラミが食べたくなる時があるんだよね。
阪急石橋駅から旧国道171号線を伊丹方面に歩き、住吉交差点の南側にある
焼肉「みつる」

C級呑兵衛が子供の頃から営業している老舗の焼肉屋さんで、
純黒毛和牛を紀州備長炭で焼いていただくわけ。
いつ来ても思うんだけど、石橋界隈でこれだけ著名人のサインがかかっている店は他にはないよな・・・(四方の壁みんなだからね)。

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じゃあ、いつものように特上塩タン(1800円)からいただくかな。皿に盛られて出てきた段階で、このタンの質感にうっとりする。
塩タンは、ノーマルの塩タン(1500円)もあるんだけど、塩タンでお願いするとデフォルトは特上塩タンが出される。これは、純粋に美味しいお肉を食べて欲しいからで、タンの中でも厚みがあっても柔らかいタン元だ。

各テーブルに用意された炭は、網との距離がめちゃ近くてワイルドな感じ。ここに、ベローンと大きなタンを置く。
「焼きすぎやわ、さっと炙るだけでええ」、昔はよく言われたけど、ホントそう。
あー柔らかいわ〜、この厚みなのにサクサクと噛み切れる。この塩胡椒加減も絶妙だ。そりゃビール進むって。

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そして、ハラミいくか。
とりあえず、ハラミ2人前下さい~
特上ハラミ(1300円)。相変わらず、アニマルなビジュアル。肉をかっ喰らいたい時に、申し分のない姿でスタンバってくれている。
あーやっぱり美味い。肉肉した質感満載と、ならではシャクシャク感が最高。

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ツラミ(800円)。
ここのツラミは柔らかくて、独特の臭みもないので、いつも注文しているんだけど、店オリジナルの濃厚タレとの相性がいいんだよね〜

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テッチャン
(700円)。牛肉とは思えないアートなビジュアルだな(笑)
これがまた酒の肴にバッチリのアイテムなんだよな。固くなりすぎず、いい弾力が存分に楽しめるぞ。

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お肉の部位は、他のお店に比べて少ないかもしれなけど、
定番系は網羅されているし、どれをとっても味、ボリュームの満足度が高い。お肉を食べた感があるわね。
キムチもあるし、もやし(300円)はゴマの風味がベースなんだけど、どこかのタイミングでピリ辛がやってくるウマウマアイテムだ。

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お店の人がみなとても気さくで、実家に帰ったかのようなアットホームさ。
気兼ねなく美味しいお肉をほおばりたい方は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火焼肉 みつる
場所:池田市住吉1-4-14-102
電話:072-761-2818

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実は最近、ブログ・twitterとは別の小ネタをちょくちょく出しています笑

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by nonbe-cclass | 2016-07-14 00:31 | 阪急石橋 焼肉 | Trackback | Comments(0)  

豊中の居酒屋「はる久」

豊中温泉に閉店時間までいると、
豊中駅周辺のお店も随分と営業を終え、静かな感じになってくる。

そんな中・・・
んー、風呂上がりの爽やかな喉越しを叶えてくれる店、どこかないかな…
お、なかなか年季の入った店看板を発見。この赤が、酒飲みを煽ってくるよなぁ。

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阪急豊中駅から、商店街通りにある居酒屋「はる久」だ。
すでに23時半は回っているが、まだ暖簾出てるし大丈夫そうだな。

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ザ・昭和な居酒屋、いい感じだ。
常連客らしき先客で席の半分くらいが埋まっていたが、入口近く、冷蔵ケースがあるカウンター席に腰をかける。厨房を囲むような感じで、赤い椅子で15,6人が座れるカウンターだ。店内にはムード歌謡が流れる。よーしゅんだおでんもあるな。

とりあえず、生ビール(400円)をもらおうか。

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メニューは、壁に整然と並んでいる短冊と、その日のおすすめかしら、ホワイトボードにもいくつか書かれている。揚げなすびやこいも煮など、和の惣菜を中心が中心ですな。酒は「呉春」に「白雪」・・・地元の酒がスタンバッている。

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まぐろの造り(600円)を。
大ぶり厚めの切り身でやってきた。もっちもちの質感であっさりといただける。

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店を訪れた日は7月1日、半夏生。半夏生といえばタコですな。
目の前の冷蔵ケースに立派なタコがあったので、たこぶつにでもしてもらうか。
たこぶつ(600円)。

24時前に注文して、出てきたタイミングで日を跨いでしまったけど、まあいいか。
ぶつ切りがこれまた、でかいなぁ・・・1つ口に放り込んだら、結構もぐもぐだぜ。このタコそのものも肉質しっかりで美味い。

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あ、やばい、ここ豊中やった。
最終の電車に乗り遅れたら最悪や。
24時を回ると、お店も暖簾を終い始めたからちょうどいいや。また、ゆっくり来よう~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:はる久
場所:豊中市本町3-1-52
電話:06-6853-4338

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by nonbe-cclass | 2016-07-06 07:48 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「一宇」

阪急石橋、
国道176号線阪大下交差点から大阪大学へ向かう坂道に、ラーメンのお店が先月末オープンしている。もともと、ラーメン「JUPITER」があったところですな。

「らーめん一宇」だ。
「塩らーめん」と書かれた白提灯がまぶしいー

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「JUPITER」からの居抜きなので、
入って右手に厨房とカウンター席、左手にテーブル席というのはそのままだ。
メニューは、塩らーめんの他に、醤油らーめん、ちゃーしゅー麺にかけらーめん(醤油)のみ。飯ものとしては、ごはん以外に、ちゃーしゅー丼や和風かれー丼とのセットもある。

どうみても、塩らーめんオシだよな・・・
塩らーめん(750円)もいいけど、かっつり食べたいから、ちゃーしゅー麺(950円)にして、塩チョイスにしよう。

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透き通った黄金色のスープに、ちゃーしゅーが表面を覆う。
あら、このちゃーしゅー、箸上げしただけでホロホロとほぐれるほどに柔らかいですなぁ。しかも、肉肉した食感がうまい。
縁の部分に、一瞬スープの溜まりでも出来ているのかと思いきや、ながーいメンマだったのか。穂先メンマで、柔らかくてウメー。

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スープには、油分がきらきらと輝きながら覆っている。
鶏がらに・・・豚骨も入っているのかな、塩しっかりの味わいにコクもあるんだけど、とてもまろやかで優しい仕上がりになっているぞ。

麺は、半透明でプリプリ感がグー。いい弾力してらっしゃる。
塩ラーメンに相性がいいですな。

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学生達が、「腹減ったなぁー」と言いながら、次々元気よく入ってくる。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らーめん 一宇
場所:豊中市待兼山町21-8
時間:11:30~14:30、18:00~22:00 月休
電話:06-6846-3303

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by nonbe-cclass | 2016-07-04 00:20 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(2)  

石橋のたこ焼き「たこいち」

そういえば、石橋の「鉄板Dining & Bar 悠」が4月末に閉店したあと、
たこ焼きのお店ができるって話だったよな。

ちょっと、行ってみよ~
阪急石橋、箕面線の線路沿い、外観は「鉄板Dining & Bar 悠」の時にものをイキにし、店名のロゴが差し替わっている。
「たこいち」だ。

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赤提灯がかかる小窓には、持ち帰りの客がやってくるが、中に入って食べることもできるぞ。居抜きで「鉄板Dining & Bar 悠」の時のカウンターがそのまま活かされているので、7席ほどある。

さて、メニューだけど超シンプルだ。以下の3種類のみ。

・たこ焼き(素焼き) 6個300円
・薄焼 200円
・唐揚(鶏・太古 1カップ200円


ドリンクメニューは豊富で、ソフトドリンクはもちろん、ビール、酎ハイ、ハイボール、日本酒、焼酎、ワインなどなんでもござれだ。しかも、日本酒や焼酎は、いくつかこだわりのものが取り扱われている。例えば、日本酒だと「浅間山」「賀茂金秀」「墨廼江」「写楽」など。

粉もんには、生ビール(450円)を。

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しばらくして、舟に入ったたこ焼きがやってきた。
ソースなど何をつけて食べるかは、出してもらう時に、お店のおにいさんが聞いてくれるので、好みのものをチョイスしよう。
今回は、塩をチョイス。

たこ焼きの両サイドには、がり(生姜の甘酢漬け)と昆布の佃煮が添えてあるのが嬉しいね。

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たこ焼きは、柔らかく、中がトロットロのタイプだ。
生地に混ぜ込んであるダシがしっかりしているので、塩だけで全然OKだし、逆にシンプルな食べ方だけに飽きが来ないや。

もう一つ、薄焼なるものを。
注文すると、粘り気のある生地を鉄板に薄く広げ始めたぞ。
ここに、キャベツ、チーズをのせて・・・お、たこ焼きも2個オンしましたな。
なるほど、これをクレープのように巻いて仕上げるわけですな。

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ここのたこ焼きは柔らかいタイプなので、カリサクッな食感を求める人にはこの薄焼がおすすめ。カリカリではないけど、生地部分がホント、パリッサクッとした食感になっている。スナック感覚で頬張れるぞ。

「たこ焼きが好きだから」という理由で、修行してオープンしたお店。
まだまだ試行錯誤しながらなんて話を聞いたけど、その日の湿度など環境によって配合を変えているのだそうな。
店内で酒が飲めるので、他にも一品があればと思うところだけど、そう、ここは居酒屋ではなく、たこ焼き専門店。ベストな状態でたこ焼きを食べてもらえるよう、日々頑張っているお店なんですな。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たこいち
場所:池田市石橋2-13-8
時間:11:00~23:00
電話:072-761-3232

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by nonbe-cclass | 2016-07-03 11:31 | 阪急石橋駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)