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白浜の寿司「幸鮨」

白浜に行く機会はそれなりにあるんだけど、週末に行ってゆっくりするくらいなので、実は白浜エリアでそれほど食べ歩きってしてないんだよね。
なので、今回は、「白浜に来たならココ」的な、ある種ベタだけど、1回は訪れておきたい店に行ってみることにした。ばあちゃんも白浜に来て随分と経つけど、とれとれ市場内の土産店の方は利用したことはあっても、本店には来たことがなかったというから一緒に出かける。

白浜の寿司「幸鮨」だ。
創業50年以上の老舗寿司店で、海水浴客でわいわいがやがやするエリアからは少し外れていることもあり、落ち着いた大人な雰囲気が漂う。

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C級呑兵衛恒例の、予約なしの突撃訪問。
微妙に早く現地に着いちゃって、まだ空いてないじゃん・・・と思ったら、外で、水を撒いているおやっさんを発見。予約なしで入れるかを聞いたところ、確認をしてもらう。一応、大丈夫だったんだけど、この後の店内の雰囲気からすると、何とか滑り込めた感じのようだ。みんなはちゃんと、予約していかないとダメだぞ(笑)

わー、ビシッと決まったカウンター、こういう寿司屋キンチョーする~
寿司ネタのメニューが板前の後ろに掲げられているけど、値段は全く分かりません(笑)

お願いをしたのは、特上にぎり(3700円)。
何人か板前さんがいたんだけど、我々の前に立った板前さん・・・あ、さっき店の前で水撒いてたおやっさん。え?店主だったのか。

最初のにぎりは、中トロ。
口に入れた時に、脂がのってというのに加えて、「あれ?魚の身って、こんなに優しい質感だったかしら」と思わせるほど、品のある軽やかな柔らかさ。そして、驚いている間に姿を消している。

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お次はいか。
これは、あおりいかかしら。いかのコリコリした食感が心地よく残りながらも、全体的にはめちゃ柔らかい。鮮度はいいんだろうけど、何か熟成させた?感がする。甘味もしっかりして美味い!

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大好きなヒラメ。
こちらは、ネタの上に胡麻と、見えづらいけど荒塩がかかっていて、醤油をつけずにそのままいただく。あ・・・激ウマ。塩によって、淡白な白身魚のもつ底力をぐっと引き出している感じ。奥行きのある旨みが口の中に広がる。

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玉子は、玉子焼の味をしっかり楽しめるように、玉子焼きの中に酢飯イン。ふっかふかでほのかな甘みがたまらんですなぁ。

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鯛は、ちょこっと生姜がのって醤油を落としたものが出てきた。
おー厚みのある切り身が、もちもちでウメー。寿司つまむ合間に甘酢漬けの生姜は食べるけど、こっちのすった生姜で寿司をいただくのもいいもんですな。

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先程まで、そこの水槽で泳いでらっしゃった車海老。
なんかお寺で見かけるような鮮やかなデザインの尻尾が、まだ痙攣している。こりっこりの食感がたまらん。頭部分は、別に塩焼きで添えてくれるんだけど、このほろ苦い味噌と、サクッと香ばしく焼き上げた殻・・・車で来てなかったら、間違いなく日本酒いってるよな。

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こちらは、煮穴子。
あっつあつのところにわさびをちょこん。気持ち熱さが和らぐのを待って、そのまま頬張る。わぉ!とろける~これは絶品ですな。

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ウニ。
しゃりの量は少なめで、どちらかというとウニを海苔で巻いている感じ。
このオレンジが鮮やかで眩しい~これは、地ウニかしら。味が濃くてクリーミー。

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特上にぎりはここまでで、あとはデザート。
その前に追加で単品を・・・あじをいただく。さっぱりとしているんだけど、程よい弾力と脂がのってグー。

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さばは、しめ鯖なんだけど、しゃりは胡麻と紫蘇のまぜ飯だ。
しっとりした鯖がいいね~

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そして、最後のデザートは、パンナコッタ。
甘すぎずいいね~、お寿司屋さんでこういうスイーツって出るんですな。

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Jr.が追加で、おどり(車海老)をはじめ、普段の回転寿司感覚で注文するのに少々びびったが、思ったよりは安く収まったので、とっても良心的なお店なんだね~
いや~美味しかった。
時期がもう少し後であれば、名物のクツエビ食べたかったんだけど、これは次のお楽しみにとっておこう。

白浜へお越しの際は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:幸鮨(こうずし)
場所:和歌山県西牟婁郡白浜町1405-15
時間:11:00~14:00、17:00~22:00(L.O.21:30)火休
電話:0739-42-4027

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by nonbe-cclass | 2015-08-30 09:23 | 食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)  

和歌山のラーメン「井出商店」

先日、家族で久々に、ばあちゃんのいる白浜へ出かけることになった。
いつも、金曜日の夜に出発して、現地に24時頃に到着するんだけど、今回は一度、和歌山で降りて腹ごしらえを・・・

21:30頃かな、「井出商店」にやってきた。
和歌山ラーメンの代名詞か、というくらい超有名なお店ですな。そうではあるんだけど、恥ずかしながら、初井出商店なんだよね。

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待つこともなく、中に入るとほとんど客はいない状態。まぁ、時間も遅いし、人気店とはいえ、普段はこんな感じなのかな。

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和歌山ラーメンと言えば、ラーメンと一緒に寿司をつまむのが一般的だけど、この早すし好きなんだよね~。井出商店では、シンプルにすし(150円)というメニューだ。
テーブル席に最初から積んであるので、ラーメンが出てくるまでに、1つ手に取ってパクつく。程よい酢〆が食欲をそそる。

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和歌山ラーメンとはいわれているけど、現地では中華そばね。
オーソドックスに、中華そば(700円)を。井出商店では、あれこれメニューがあるわけではなく、中華そばか、特製中華そば(チャーシュー)で勝負している。

おすすめPOPが貼ってあったので、味付煮玉子(100円)も追加でお願いする。すると、ラーメンより先に小皿に入って出てきた。いい色に仕上がってますなぁ。

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待ってました、中華そば(700円)。
和歌山ラーメンっていくつか種類があるようだけど、大きくは醤油系、豚骨醤油系に分かれるそうで、井出商店は後者だ。「和歌山ラーメンといえば」の内容も、この後者スタイルで全国区に伝わっているが、地元では必ずしも多数派というわけではないようですな。
かまぼこの形状がキュートですな。

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濃い目の醤油色で、少しとろみを感じる質感・・・濃厚なスープ。
食べ進める間、こってり豚骨のはずでそう感じるんだけど、臭みがないのでくどくなく、自然と身体に馴染む。醤油の香ばしい塩辛さもいい感じ。
ここにストレートの細麺。スープによく絡むわ。さっきの煮玉子の黄身も、とろっとした食感がたまらん。
このままでいくと、食べた後こってりかなと思いきや、びっくりするほど後味がスッキリしている。

あれ?
食べるのに集中してたから気が付いてなかったけど、店を出る時、満員御礼になってた。やっぱり、たまたま空いたタイミングだったんだ。もうすぐ22時になろうというのに、すごいな。

うまかった!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:井出商店
場所:和歌山市田中町4-84
時間:11:30~23:30(L.O.23:30)木休
電話:073-424-1689

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by nonbe-cclass | 2015-08-28 07:08 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

四条大宮の居酒屋「庶民」

大衆居酒屋や立ち呑みってのは、安くて、自分の食べたいもの飲みたいものだけ頼んで、さっと帰ることができる・・・ホント、それこそ庶民の味方なわけで。
そうした庶民に、喜んでもらいたいということから、店名が「庶民」になっているという興味津々な店に行ってみる。

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京都、四条大宮の交差点南東にある立ち呑み「庶民」

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うわっ!猛烈に人が入っているじゃないか。
入口扉かつかつまで客が入っていて、ひょっとすると何かの勢いで、外に人が溢れ出るんじゃないかと思うくらい(笑)

もちろん、すぐに入れるわけでもなく、ちょっと外でスタンバイ。

ようやく中に入れたわけだけど、
どうだろう10数人立てるくらいの、奥へと続く直線カウンター。カウンターを背にした壁側にも、少しカウンターがあるのかしら。
こういうレイアウトから、メインカウンター側に1列、壁側に1列、そして、その間にさらに1列という3列横隊の迎撃態勢だ。

人気の理由はすぐに分かる。
注文した生ビール中は250円。ご丁寧に括弧書きで「(一番搾り)」。発泡酒ちゃいまっせ。「(ラガー)」だと300円だ。

おひたし(150円)に茄子揚げ煮(150円)から。
よー味がしゅんで美味い。おひたしは少し味がしっかり目なんだけど、これが酒飲みにグー。また、茄子が美味いんだよなあ~
一品のお安さだけでいうと、この単価は他でもあるといえばあるんだけど、ちゃーんと手間隙かけた料理を、惜しげもなく盛り付けてくれるのはなかなかないよん。

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そして、出てきた造り3種盛り(500円)。本まぐろ、あおりいか、〆さばですな。
これ・・・厚みがすごいな、ブロックじゃん。3人で行ったんだけど、3人前でなく盛り合わせなので、これ1人で行ってたらこれだけで満足だぜ。

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揚げウインナー(150円)。あっつ!表面のカリッと香ばしいところがグ~

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ちょっと、ご飯ものもということで、鉄火(400円)。
やっぱり、まぐろがしっとり美味い。

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牛すじ煮込み(300円)は、他の店とちょっと違う。
もっと、どて煮な感じなものが出てくるかと思ったんだけど、汁気がほとんどない。一瞬、コンビーフを想起させるけど、し~っかり甘辛く煮込んだ一品だ。ネギとの相性がよく、ついつい箸が伸びる。

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ちなみに、造りは単品でもあるんだけど、こちら、例えばサーモン(250円)。とにかく、この厚みでカットしないと気が済まないようだ。お!このサーモン、臭みもなく味が濃くて美味い。

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せっかく京都に来たんだし、地元の酒でも飲むか。
伏見の酒、山本本家から「神聖」(300円)を。300円で入れすぎじゃあないですかぁ。有難いの一言につきますな。お~甘ったるすぎることはないけど、濃醇ですなぁ。

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なるほど、リピーター率が高いわけだ。偽りなしの庶民の味方「庶民」ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:庶民
場所:京都市下京区四条大宮町
時間:11:00~23:00(L.O.22:45)水休

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by nonbe-cclass | 2015-08-27 09:44 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「赤瓦」

この間、良妻と待ち合わせのため、
阪急石橋駅に到着してからも、少し時間調整が必要になった。
んー、サクッと立ち飲みレベルでどこかに入るか。

・・・そういや、まだ入ったことなかったな。
石橋駅西口改札を出たところにある「赤瓦」。立ち飲み「ふじさわ」の後にオープンして久しいが、小料理・おでんの白提灯が目に入るものの、石橋の人ならご存知、沖縄料理の店ですな。国道176号線沿いにある、あの「赤瓦」だ。ま、駅前出張所だね。

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「ふじさわ」からの居抜きだけど、立ち飲みではなく座って飲める。あと、外にあったメニューで知ったんだけど、ここ2階があって、15人程度の客席があるんだね~ちょっとした宴会ができそうだ。

さてさて、
サクッということで、1000円くらいでちょい飲みセットみたいなのがあったので、それにしようかな。食べ物は同じものが出るんだけど、酒を何にするかで値段が変わるセットだ。

酒は・・・おかわりできるほどの時間はないと踏んでいたので、泡盛をもらう。これは、甕仕込み30度かな・・・お、飲みやすくて美味い。
まず出てきたのは、ジーマミ豆腐
こちらは、わさび醤油でいただく。プルプルもちもちでひんやりウメー

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何をどうして、こういうラインナップになるのかは分からないけど、次に登場したのは、しいたけ串。沖縄料理じゃないんだ・・・ま、シンプルにしいたけ美味いんで文句はないんだけどね。

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それでいてさ、しばらくして次に出てくるのが、鯛のお頭塩焼きだぜ。
ちょい飲みにしては、なかなかなものが出てきますなぁ。
小振りの鯛とはいえ、そこは、やっぱり鯛。身がしっかりついて、酒飲みおっさんにはいいアイテムになるんだよなぁ。また、塩加減がええ。

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物静かだが人柄のいいおやっさん、山羊汁の話とかしたりしてると結構面白そうだったんだけど、時間がなくて、ホントすぐに出ちゃったので、また、ゆっくり、おやっさんと話をしに来ようかな。店の情報もちゃんと聞けなかったし。

沖縄料理もドリンクも充実しているので、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:赤瓦 石橋駅前店
場所:池田市石橋1-2-15

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by nonbe-cclass | 2015-08-27 07:14 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

伊丹のうどん「千舟屋」

伊丹中央サンロード商店街を歩き、ある路地を覗くと1軒、行列の出来ている店がある。讃岐うどんの「千舟屋」だ。

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外観ぱっと見、うどん店に見えないんだけど、中に入ってみると、まだ新しいのか落ち着いた清潔感のある店内だ。スタッフがみな女性なので、食事だけでなく、こうした雰囲気への配慮にも気を遣っているのかもしれないね。

とても暑い日で、並んでいる間も、テントの下の日陰にどうにか潜り込んでいる状態だった。そうした時に有難い「冷かけ」があるじゃないか。
迷うことなく、すだち香る冷かけうどん・・・冷かけかしわ天セット(800円)をオーダー。
しばらくすると、すだちの輪切りがのって涼しげなうどんがやってきた。

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いりこベースの冷たいかけうどん、すだちとしょうがでさっぱりいただく。
く~いりこがきいてウメー
女性スタッフだけの店とは言うが、麺はなかなか男前な感じがするな。コシはほどほどながら弾力しっかり、表面はざらっとしているはずなのに、妙に喉が心地いい。

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かしわ天がこれまた美味い。
軽い天ぷらの衣の中に、肉質が繊細で柔らかい鶏肉。ついつい、箸が伸びてしまう。

満足の一杯、いただきましたー
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:千舟屋
場所:伊丹市中央5-2-18
時間:11:00~14:45 水休
電話:072-779-1062

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by nonbe-cclass | 2015-08-25 07:52 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「たこやき・串かつ ぜん」

関西人なんでね、コナモンが無性に食べたくなる時があるわけ(毎日じゃないんだ笑)。お昼にお好み焼き~、宴会のシメに焼きそば~、まぁあるわね。
でも、どっかで一杯やって、その後のもう1軒に、コナモンの店に行くかというと、そこは意外と選択肢に入ってなかったりする。何だろう、ちょっと飲めればいいのに、腹にたまるという先入観でもあるのかしら。

そんな中、先日、どっかで一杯ひっかっけた後に、石橋は井口堂にある「たこやき・串かつ ぜん」に入る。交差点の角にあるお店で、たこ焼きなどのテイクアウトでよく店先にお客さんが待っている。開店当初はテイクアウトのみだったけど、今は店内でも飲食できるようになっている。
カウンターが5人ほど、奥に4人掛けテーブル1つのキャパ。

生ビールは…発泡酒か(キリン淡麗:中290円)。ビールなら瓶ビール(550円)もあるし、チューハイも各350円の価格帯。とりあえず、キリン淡麗をもらうか。

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は、早くソースの味がほしい…
やっぱり、たこ焼きのお店なので、たこ焼きは食べとくか。
たこやきは、6個で280円、8個で350円(いずれもねぎのせは+50円)。
醤油かソースのチョイスがあって、マヨネーズとネギのそれぞれ有無(両方なし含めて)で、とりあえずは8種類か。
じゃあ、この店のたこ焼き人気ランキングトップのしょうゆネギマヨの6個(280円)をもらおうかな。

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ねぎと花鰹がたっぷりと。
あら、明石焼みたいなんだ!ふわっと、中とろ。生地にダシがよーきいてる~
キリン淡麗をぐびっとやりながら、アツアツのところを頬張る。うまい。

テレビではタイガース戦…その周りの壁には、一品のメニューがあちこちに。冷奴に野菜炒め、みそにんにくに、こんにゃく田楽…200円からの安い価格帯だ。

もう一つ何か食べようかな…ん?石橋焼きってなんだ?
これにしてみるか。小サイズで250円だ。

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ほー、とんぺい焼きかしら…
たこ焼き、チーズ、卵のプレス焼き上げですか。イカ焼き感覚のコナモンですな。
身体に馴染む味わい(笑)ほっこりするわ。

へー、キムチ、コンニャク、高級クリームチーズなど8種のトッピングが出来たり、たこ焼きも石橋焼きもカスタマイズが出来て、自分だけの味を楽しめるのも面白いな。

今回、串カツは食べてないけど、ちょい飲みに気軽に利用しやすいお店ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たこやき・串かつ ぜん
場所:池田市石橋3-1-6

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by nonbe-cclass | 2015-08-19 20:44 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「洋風ダイニングてつ」

阪急石橋、ダイニングバー「M’s-1」に行く機会がないままに、7月にリニューアルオープン。そのリニューアルと同時に店の名前も「洋風ダイニングてつ」と変わっている。
ちょっと入ってみるか。

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カウンターとテーブル席があるんだけど、ゆったりとした広さの店内。
生ビール(500円)に、付きだしは豆腐とトマトの和風カプレーゼ。和風というよりは、ピリ辛中華な感じ。

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まずは…生ハムでも食べようかな。
川西産いちじくと生ハムの原木ハモンセラーノ(900円)。地産池消ということで、川西産いちじくを使うお店ってちょこちょこあるんだよね。生ハムをメロンなど果物と合わせて提供されるのは珍しくないけど、いちじくはメロンほど甘さが濃くないので、生ハムのいい引き立て役になっているよん。

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トマトと水牛モツァレラのカプレーゼ(600円)。
ちょっと、ふかっとしたチーズが食べたかったんだよね。

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自家製ライスコロッケ(600円)。
ライスコロッケ食べるの久しぶりだな。きめ細かい衣がサクサクっと気持ちがいい。中にはもちっとした米粒、これがチーズと相まってこってりが強調され、見た目よりも食べ応えがある一品。

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そして、ポテトとベーコンバジルマヨピザ(800円)。生地の上に、ぎっしりジャガイモが敷き詰められている。バジルはマヨネーズと和えてピザ一面にかかる。

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生ビールは生ビールであるんだけど、ベルギービールまつりか何かをやっているということで、モンヒスホーフ ボックビール(1000円)をもらう。
麦の香りが濃いわ~

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背中にずっと視線を感じるなと思っていたら、「鹿肉あります。」の張り紙…
もものステーキとローストディアがあるのね。がっつりステーキってのもなぁ・・・ここはローストディア(600円)にしてみるか。
あ、もっと固い肉を想像したけど、予想以上に、しっとり肉肉した食感だな。美味い。

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ソーセージ盛り合わせ(800円)に、ハモと夏野菜のアヒージョ(バケット付700円)。アヒージョにハモ入ってるのは初めて食べるな…思ったよりも、さらさらっとしてるのね。

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Jr.はフレンチトースト。

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ビールがまだ少しあったので、自家製スモークから、とりハム(400円)を。スモークの香ばしい風味に、この柔らかでさっぱりした鶏が合うねーちょこっとつまむにはいいアイテムですな。

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あかん、食べ過ぎた。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:洋風ダイニング てつ
場所:池田市石橋2-13-3 フォレスト石橋101A
時間:18:00~26:00 月休
電話:072-763-2272

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by nonbe-cclass | 2015-08-17 07:56 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「とんたん。」

そもそも豚がそんなに好きじゃないんだよねー…そんなことを言って、いざ東京に転勤してみると、豚の消費量がぐっと上がったりして。牛より豚文化だからだけでなく、豚を刺身で食べるなど、関西では考えられなかったものがあったり、「あら、これいける」アイテムもあったりするんだよね。ホントなんでも食べなあかんねー

で、石橋の話に戻って。
冒頭の話から、石橋でわざわざ豚料理を食べに行くとすれば、それは「BUTASAN」のサムギョプサルだけだったんだけど、先日、初めて豚串専門店に入ってみることにした。
「とんたん。」だ。
店の名前も存在も以前から知っていたつもりだけど、まさかの体言止めだったか…

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奥で左に折れるL字カウンターのみだけど、空間が広く落ち着く。
豚串専門店だけあって、焼き物は豚串か野菜のみなんだけど、珍味をはじめとする一品ものもあったりする。

さて、と…タン(200円)は塩で。
しっかり焼いてあるんだけど、噛むほどに旨味が出てくる。この弾力がいいのかな。

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ハイボール(350円)をグビグビやってると、コメカミ(200円)がやってきた。東京でしこたま食べてきたカシラだ。
あらら、これまた柔らかいこと。お上品なこめかみですなぁ。

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タレがおすすめということだったが、脂でいいコクになるからタレいらんかも。東京では唐辛子で食べることも一般的だけど、この肉なら塩がいいな。

テッチャン(200円)。
特製串タレってのがあって、案外さらっとした味噌だれ。これはニンニクなしだな。ニンニクダレの方は、いかにもニンニク入ってますーって感じで…ニンニクくっさ。味にインパクトは出来るけど、素材の味が吹っ飛びそうだな(笑)。
テッチャンは、じっくりカリッと焼き上げているので、そのまま塩もいいし、にんにくなしのあっさりタレも合うかな。もっと臭みがあるかと思ったけど、全然。

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最後はガツ(200円)。ガツは胃ですな。
弾力しっかりのムニムニした歯ごたえがいいねぇ。いいつまみになるわ。

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仕事帰りのサクッと呑みにはいいかもね~
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とんたん。
場所:池田市石橋2-2-8
時間:18:00~23:00 日祝休
電話:072-747-4957

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by nonbe-cclass | 2015-08-12 07:25 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(2)  

石橋の居酒屋「日常酒飯事 わこう」

先日、久々に石橋の居酒屋「わこう」を訪れた。
以前訪れた時も、バラエティに富んで、豊富なメニューだったなぁという印象があったんだけど、今回もやはりそうだったね。

さて、まずは馬肉からいくか。
馬肉刺しは他の店でもちょいちょいあるけど、ここは加えて燻製もあるのね。
馬肉の燻製造り合わせ(680円)を。タン、ふたえご、赤身、さいぼしだ。ふたえごは、あばら辺りにある3層肉ですな。さいぼしは、以前、蒲田の「串カツ田中」で触れたけど、馬肉の燻製のこと。「だったら、この盛合せ全部がさいぼしじゃないか」と思ってしまうんだけど、羽曳野を筆頭に河内の郷土食としての「さいぼし」だとすると、他と製法が異なったアイテムなのかもしれないね。
ま、いずれにしても、刺身とはまた違って、風味、そして、しっとりしっかり食感が、酒をチビチビやるにはいいのよね。

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酒のみには嬉しい、珍味3種盛り(680円)。
もずく、ミミガーポン酢に、ウニイカそうめんのラインナップ。

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こら、日本酒か焼酎に変えんと…
あ、久々に「前割り」の文字が見えたので、今日は焼酎にしてみるか。本日の前割り&黒千代香をお願いすると、焼酎は国分酒造の「さつま国分」だ。前割の水は仕込み水ではなく、六甲の軟水を使っている。
まろやかな口当たりに、芋の香りがシャープに刺さってくる。

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そして、お造り盛り合わせ(5種2貫980円)。サーモン、タコ、真鯛、キズシ、カツオたたき。きずしの鯖がいい感じですな。

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愛媛のじゃこ天(380円)。
この噛みしめるたびに、魚の骨かしら、じゃりじゃりとくる、この食感がたまらないんだよね~ホント、愛媛のじゃこ天好きやわぁ。

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メニューの中に、三田ポーク特集があったので、ちょっといただこうかしら。三田牛は知られたブランド牛だけど、三田ポークというのもあるんだね。お茶が特産の母子地区、ここで生産されているブランド豚だ。
三田ポークと温野菜(680円)を。あら、大掛かりな感じで、ここで火をかけて蒸すんですな。昆布と鰹だしで蒸しあげるのか…
こちらを梅味噌かごまだれでいただく。柔らかい肉質と脂が甘くて美味。

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国分酒造からもう一つ「安田」(500円)をロックで。
麹も含めて芋100%なんだけど、絶滅危機を脱した100年昔の芋「蔓無源氏」を使っているレアな酒。ネーミングがシンプルだけど、杜氏の名を前面に出すほどに力を入れた商品ということですな。お芋さんのいい甘みがきいてるねー

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ちょっと、焼きものが欲しかったので、タイカブト塩焼(580円)を。
結構、身がぎゅっと詰まってて、最後にちょっとつまもうかなというには、意外とボリューミーで食べ応え十分だったな。

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今回、日本酒飲まなかったけど、日本酒も色々ありそうですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:日常酒飯事 わこう
場所:池田市石橋1-22-15 TMビル1F
時間:11:30~15:00(2日前までの要予約)、17:00~24:00 不定休
電話:072-763-3345

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by nonbe-cclass | 2015-08-11 11:45 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

池田のラーメン「中華そば ハチ」

それにしても暑いですなぁ。
でもまあ、暑くてもラーメンて食べたい時には食べたいわけで。
阪急池田駅から、ちょっと歩くことにはなるんだけど、行ったことがないということで、池田にある「中華そば ハチ」にやってきた。
ランチだけでなく、飲んだあとの締めの一杯に立ち寄りたい雰囲気がムンムンの店構え。

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池田は、ご存知、何かとラーメンについてはわーわー言っとりますが、
この「中華そば ハチ」、他との違いは、高井田系でございます。
中に入ると、カウンター席、テーブル席含めて、どうだろう20人ほどのキャパかしら。メニューをみると、中華そば、チャーシューメンのみで勝負だ。
ちょっと、歩いてきて暑かったので、取り急ぎ、瓶ビール(500円)を貰うとして、シンプルに、中華そば(650円)を食べてみることにした。
麺の茹で時間が少しあるので、ビールでとにかくクールダウン。

しばらくして、中華そばがやってきた。
なんということでしょう、この見事なビジュアル。食欲そそるよね~
青ねぎのざっくりカットとボリューム感に泣ける。メンマもたっぷりね。

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高井田系ラーメンは、何度か食べたことがあるんだけど、
特徴としては、鶏がらと昆布ベースの醤油に、極太の丸麺。もちろん、「中華そば ハチ」もその特徴通りだ。
鶏がらベースでも、透明感はなく色は醤油な濃い~色のスープ。色味に反して、醤油の味はしっかりありながらも、とってもまろやかで優しい。そして、甘い。かつて播州ラーメンを食べた、あの甘さが蘇る。スープかタレに、野菜などを煮込んだりしたものが入っているとか、砂糖を入れているとか・・・内容は分からないけど、この甘さもクセになる。

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丸麺は、固めのストレート。茹で時間に7分ほどかかりますって書いてたけど、それだけ茹でても、これだけしっかり固いってすごいな。箸ですくい上げると、麺がスープの中に戻ろうと、ぴょんと反り返る勢いだ。
丸麺ならではの喉越しよろしく、この弾力も楽しいねぇ。
塩味の勝つチャーシュー、味付けメンマもグー

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:中華そば ハチ
場所:池田市鉢塚1-1-20
時間:11:30~14:30、18:00~21:30 月休
電話:090-9620-6869

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by nonbe-cclass | 2015-08-02 09:01 | 食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)