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新宿のラーメン「若月」

なんか・・・ブログのネタが色々溜まってるんだけど、掲載順序って、別に先入れ先出しと決めてないから、下手すると、随分前のを、このタイミングで出しちゃったりするんだよね。
そのいい例として1つ。

以前、阿佐ヶ谷の居酒屋「MiwaMiya」に行ったことはブログで紹介したけど、この日、宿泊先は新宿だった。
で、実際、新宿に着く頃には24時回っていたんだけど、飲み直しはせずとも、何か、シメの一杯はほしいなぁと、聖地「思い出横丁」にふらふらっと立ち寄ってみた。
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ほらほら、もう店じまいし気持ち寂しい感じになっている路地に、ええ感じの店を発見。
手打らーめん「若月」だ。呑んだ帰りの一杯の客でなかなかの繁盛ぶりですな。それもそのはず、50年以上の歴史を持つ老舗だった。
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じゃあ、シンプルに、自家製手打ちラーメン(並450円)をお願いするかな。
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店の雰囲気から、普通の中華そばをイメージしていたんだけど、麺がいきなり違うな。平打ちの太目縮れ玉子麺だ。もちろん、自家製麺。わっ、もちもちっとした食感に、このつるつるの喉越しが絶妙やな…
トッピングは、チャーシューにメンマ、海苔。
少し濁りのあるスープは、鶏・豚骨ベースの醤油。あっさりしているのに、コクのあるスープが飽きがこないですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:若月
場所:東京都新宿区西新宿1-2-7 思い出横丁
時間:11:00~25:00 日休
電話:03-3342-7060

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by nonbe-cclass | 2013-03-31 11:26 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

西淡路高射砲台跡 ~HUBchari でGO(3)~

「HUBchari でGO」その3。

鶴見の中国朝市を10時05分に出発。来た道、府道8号を戻って行きながら、途中、今福鶴見で北へ道をとった(国道479号線)。

「ん?」
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清水あたりを通ったところで、歩道に看板が。感謝セールって・・・セメントはいいとして、この単価360円で手に入れることができる量を知りたいよね。

淀川の南側まできたな・・・太子橋今市だ。ここで10時46分。ここから、西へ舵をとり、城北公園に入る(10時57分)。淀川を渡り、さらに北へ向かうには、近くでは、先程の国道をそのまま進むか、この城北公園からの道しかない。
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あ・・・意外と大きい橋で、橋渡るのに面倒なスロープがありますな。
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淀川を横断・・・ちょっと風がきつくて、自転車をこいでもあまり前に進まない。
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車だと、道路そのものは有料道路なのか。いや、料金所をこうして真横で見ることってあまりないよなぁとか思って。
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橋の半分からは東淀川区、このあたり道がごちゃごちゃっとしているんだけど、西へ進み阪急淡路駅を目指す。JRの貨物線が通る、菅原1丁目交差点に11時12分。
おー見慣れた景色が現れた、阪急淡路駅前だ。アーケード商店街も含めて、随分と高架化事業が進んでますなぁ。
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いずれ、この名物ごちゃごちゃポイントレールも姿を消していくのか。
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さて、今回見ておきたかったところというのが、高射砲台跡だ。
「住宅街の中で何言ってるの?」と思われるかもしれないけど、あるんだもの。場所は、西淡路5丁目、淡路小学校の東側、マンションや府営住宅が並ぶ中に存在している。
ほら。
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太平洋戦争の頃(昭和19年)に建造された、鉄筋コンクリートの砲台で、もともとは6基もあったそう。戦後、マンション建設などで撤去され、今は2基残っているんだけど、道路計画があって、いずれはなくなっていく運命かもしれない。

びっくりするのは、戦後、これらを住居として使っていることだ。
しかも、今でも。
時代が流れ、周辺はマンションが建ち並ぶ一画だけに、ちょっと異様な光景に仕上がっている。
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立ち退きの話もあるようだけど、逆に保存の話などもあって、道路計画はなかなか進まない状況のようですな。

さ、11時40分に出発し、梅田の方へ向かうか。
「HUBchari でGO」続く。

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by nonbe-cclass | 2013-03-31 09:52 | ・旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

鶴見の中国朝市 ~HUBchari でGO(2)~

「HUBchari でGO」その2、とまいりましょう。
梅田から1時間弱ほどで、鶴見へやってきた。ここに、やってきたのは中国朝市を再び体感したかったからだ。2006年以来、2度目だ。
「中国朝市」とは言うものの、そういうイベントではなく、日曜日の午前中に開催される、中国人による闇市的なものが、そう呼ばれるようになった。
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ここでは書かないけど、そもそも色んな課題がありトラブルも絶えなかったようだけど、2006年の時からすると劇的に変わってしまっていた。一言でいうと、おとなしくなった感じ。この通りに、「中国物産華龍貿易」が営業するお店があり、基本ここだけが残った感じ。
以前は、この通りにどんなけ露店がでてたか…え?それを知りたい?当時の模様をブログにまとめているので、こちらをどうぞ。

2006年5月 鶴見の中国朝市

さて、「中国物産華龍貿易」の店だけど、相変わらず、色んな食材が色々と並んでますな。まあ、饅頭系や袋に売られているものは他でもみる光景なんだけど、肉がこうして露骨に売られているのは、なかなかないよね。
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あ・・・プチ名残が。
この店に便乗して、この店には恐らく関係ないであろう露店が周辺に…
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おいおい、これは誰が売ってんだよ…だれもいないけど。
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店先では、油条を揚げたり饅頭を蒸したり・・・やっぱり、この部分が一番活気があるよな。あ、店脇の羊肉の串焼きは健在だな。
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さて、ここに来たら食べておきたいのは、豆腐脳だ。
とにかく、ほとんど日本語が通じないのは昔から変わらない。指で1つ、でお願いする。油条も1つもらおうかな。
値段幾らなのか分かんないや…そばにいた店のおねんさん、片言で「ミンナデ サンピャクエン」。前に来た時、豆腐脳が200円だったから、油条(2本)が100円か。
日本語の通じないおっちゃんが、寸胴からがっつり豆腐を掬い上げ器に盛り、とろっとしたスープを上からかける。その後に、話しかけられたんだけど・・・「これ入れてもいいのかい?」という問いかけなのかどうかもわからない。とにかく、適当な身振り手振りで、薬味を入れてもらう。
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2006年に来た時には、この店の中には入らなかったんだけど、この店の奥で豆腐脳を食べている人達がいたので、思い切って入ることにした。
店内にも、なんかもー色々訳の分からないものが色々売られている。
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奥に進み、わーネイティブ・・・
狭いスペースに結構な人。あまり、一般的な状況ではない濃さではあったけど、ま、腰をかけて。
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豆腐脳、やっぱりうまいな。意外と和風な感じの味で、あっさりといただける。テーブルにあった食べるラー油みたいなものもちょいと入れて。
油条(揚げパン)は揚げたてをもらったのであっつあつ。そのままでも、もちもちして美味いけど、この豆腐脳に浸していただく。

規模は小さくなったが、何かと楽しませてくれる空間は健在で嬉しかったぞ。

「HUBchari でGO」続く。

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by nonbe-cclass | 2013-03-30 15:16 | ・旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

国道1号線から鶴見へ  ~HUBchari でGO(1)~

2月末の話なんだけど、色々盛りだくさんなので数回に分けて紹介するね。
「HUBchari」(ハブチャリ)ってご存知?
シェアサイクル・・・カーシェアリングと同じで、つまり、自転車を共同で使うサービスですな。大阪市内に借りれるポイントがいくつもあって、返す時は、同じところでなく他のポイントでもOKというシステムだ。詳しいことは、公式HPでチェックしてね。
で、これでどこまでいけるか、いっちょ乗り倒してみるかと、ポイント(ポート)である大阪東急インにやってきた。
あ、入口入るとすでに、HUBchariが。ホテルのフロントで申込みを、1日700円だ。
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とりあえず、16時までと決めて動いてみるか。
最初に行くところは決めてて、ただいまの時間は8時50分ですな・・・おし、スタート!
いくつかのポイントで時間も書いていくね。
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2月末で寒いのは寒いんだけど、この日結構温かくて、めちゃ快適だった。まずは、国道1号線に出て、そのまま東へ東へと進むことに。HUBchariには、変速ギアも付いていて走りやすい。

出発して間もなく、西天満交差点で信号待ち。
ま、大阪では超有名な店だけど、ここはせっかくだし写真撮っとこう~「靴のオットー」だ。この直球デッドボール的なキャッチコピーが有名だよね。ご存知、閉店することはないしネット通販まで展開している。このシューズ・オットーって、あのシークレットブーツのパイオニアなんだよね。
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9時05分、JR京橋駅をくぐり、9時10分蒲生の焼肉「たむら」を通過。
国道1号線は、蒲生四丁目で北へと曲がるんだけど、今回は、そのまま東へ向かうので府道8号線へ。この道の下には、地下鉄鶴見緑地線が走っているんだけど、蒲生四丁目駅と今福鶴見駅の中間くらいのところに、これまた目立つキャッチが…
今福西にある、ラーメン店「ラーメンは人生だ。」。そ、これが店の名前。ニンニク入れまっか?というショルダーというか、問いかけは、出来れば注文の時に聞いてほしいものだ。なかなかの人気店で、トッピング増し増しで二郎系になるようだ。
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今福鶴見駅前、9時19分に通過。
あかん・・・絶対に読まれへんわ。
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鶴見緑地の南に広がる庭球場前を9時29分に通過。
この後、すぐに大東鶴見ICのある交差点にでるんだけど、ここを左に曲がってすぐ、お、賑わってるぞ。中国朝市だ。日曜日の午前中に開催されている。何かと問題があるようなんだけど、このネイティブな雰囲気が好きで、またやって来てしまった。
次のブログで、中国朝市をクローズアップするぞ。

「HUBchari でGO」続く。

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by nonbe-cclass | 2013-03-30 12:55 | ・旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「神の」

以前に一度、入れるかなぁと思って覗いた時があったんだけど、その時は入れてもらえる感じでもなかったので、そのまま月日が流れて来たんだけど、この間、ふと思いついて、C級呑兵衛ファミリーで行ってみることにした。

石橋の居酒屋「神の」だ。
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テーブル席もあったんだけど、今回はカウンター席に陣取った。

さて、最初はお造りからいくか・・・お造り盛合わせを2人前で。
鮪、サーモン、烏賊、平目、〆サバの5点盛り…お造りの上に青ネギが乗るパターンって珍しいわね。
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メニューがとっても豊富で、何にしようか悩む中に、前菜盛り合わせ(1200円)という有難いものがあったので、まずはこれを。

「!」

ここまで、盛っちゃっていいのかしら。見た目にもワクワクするわね。これだけで、お腹一杯になりそうだ。レバーペースト、青柳、海老、かぼちゃ、高野豆腐、なのはな、出し巻玉子、合鴨、鰹、ちりめんじゃこ時雨煮、ちくわ、イワシ甘露煮、昆布巻き、鶏・・・季節を楽しむ旬な食材もちりばめられたお得メニューですな。
酒は、「春鹿」(600円)を。
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そして、合鴨塩焼(1200円)。
噛むほどに旨味がにじみ出る鴨、やっぱり美味いわー
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このお店に来たなら、揚げ物がいいかも。名物かき揚げ(1000円)というのを頼んでみるかな。

「!」

おいおい、どんなけでかいねん・・・奥の七味の小瓶から想像できるかしら。野菜をふんだんに使っているんだけど、これ美味いぞ。大きいから途中で飽きるかなと思ったんだけど、油の切れがとてもよく、いつまでもカリッとサクッとが楽しめる。
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色んなメニューがあるから色々食べようかと思ったんだけど、前菜とかき揚げのボリュームに脱帽。でも、前菜は、色んなメニューからちょこっとずつ出てたりするので、これいいかもね。

ランチもやっているそうなので、是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:神の
場所:池田市石橋1-7-3
時間:17:30~23:00 日休
電話:072-761-6601

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by nonbe-cclass | 2013-03-28 08:04 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

北浜の居酒屋「燈屋」

3月初めのお話。
「まちの宣伝部長ぶらりきまま旅」の番組スタッフや関係者から、有難いことに飲み会をセッティングいただいたんだけど、その会場が凄い。
大阪は北浜にある「燈屋」だ。何が凄いって、週1回しか営業しないから(金曜日のみ)。切り盛りする方が日本料理教室「和香」の先生なので、営業できるタイミングが限られているということですな。今回は、たまたま都合がついたということで、特別に月曜日、貸切という形でお店を開けていただいた。もう、その時点で感動だ。
なっかなか渋いビルに、暖色の照明がさりげなく。
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さて、お食事は・・・あ、ほら最初から、もー見てすぐ美味しいやつや。美味そ~
先付八寸は、碓井豌豆のすり流し、真鯵の味醂胡麻揚げ、若牛蒡の含め煮、蕗味噌、蛍烏賊、蕗と京揚げのの炊いたん、筍の木の芽和え、寄せ卵。
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碓井豌豆(うすいえんどう)は、なにわの伝統野菜で羽曳野が原産のお野菜だ。甘みを主張してますな。味噌は、かぼす味噌を使っているそうな。わ、蕗の炊いたんウマ!優しいけど、しっかり味がなじんでるなぁ。

造りは、平目、烏賊の塩辛一年熟成、いたや貝。
烏賊の肝を寝かせたのが泣かせる。このコクとまろやかさ。こんなん、日本酒なんぼあっても足りひんで。
平目は、山椒を漬けこんだ刺身醤油に、添えた穂紫蘇をしごいて。甘みしっかりでウマウマ。
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煮物は、大根と穴子の山椒炊き。菜の花、花弁人参。
この穴子も唸っちゃうなぁ・・・柔らかさもそうだけど、この上品な味つけがたまらんなぁ。さりげなく、お野菜もそれぞれ素材の良い部分が主張してるし。
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焼き物は、鰆の西京焼き、平目の菜種焼き、かますご。
味噌も手作りなんだって。香ばしくふわっとした食感が日本酒を進ませる。かますごも焼いて、身がぎゅっとなったところが食べ応えがあっていいね。
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お酒は、自家製の梅酒の他、厳選した日本酒もあったので、高知は浜川商店の「美丈夫 舞 しずく媛」純米大吟醸と、三重のナカムラ「三滝川」純米を。
「美丈夫」はクリアな味わいで大吟醸の風格、「三滝川」も、喉越しの柔らかいあっさりした味わいですな。
ご飯につく香の物だとは思うんだけど、いちいち漬物が美味いのよ。これで、また酒がいける。白菜古漬け、糠漬胡瓜、日の菜に大根。
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ご飯が、これまた春らしく・・・いや、春そのもの、桜と桜海老のご飯。そして、生なめこの吸い物。
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スタッフの皆さんにもお世話になったし、このお店にも大変贅沢をさせていただきましたな。感謝感謝。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:燈屋 (とうや)
場所:大阪市中央区高麗橋1-6-1 トキワビル2F
電話:06-6228-0888 (日本料理教室「和香」)

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by nonbe-cclass | 2013-03-23 15:05 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

石橋のイタリアン「ALBAR」

この間、ランチで久々に石橋駅前の「ALBAR(アルバール)」に入った。
生パスタが楽しめる店として、よく知られた店ですな。
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パスタメニューは結構充実しているんだけど、C級呑兵衛はいつも、メニューの最初にある季節限定メニューからチョイスしている。
今回は、「春の季節限定メニュー」から、桜エビとアスパラのペペロンチーノ(1080円)を。
パスタって、そんなに食べる機会もなく、仕事場近くのモルトヴォーノ(池田が本店のあのモルトヴォーノ)に行けば、いっつもバジルソースだったりする。なので、ペペロンチーノなんて久しぶりだ。
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桜エビの塩味がよく合いますな。
ペペロンチーノは、その意味、唐辛子が特徴なんだけど、思った以上にピリピリ。いつも、クリーミーなパスタを食べているから、いい刺激になるわ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ALBAR 石橋店
場所:池田市石橋2-2-12 2F
電話:072-761-6300
営業:11:30~23:30(日祝は~22:30)

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by nonbe-cclass | 2013-03-22 08:00 | ・阪急石橋駅周辺の店 | Trackback | Comments(0)  

浅草の銭湯「蛇骨湯」

先日の話。
2度目のチャレンジでようやく入れた。浅草の銭湯「蛇骨湯」だ。一度、今の形にリニューアルはしているけど、江戸時代から続く超老舗な銭湯だ。
1度目の時は、呑んだ後に行って、入口まで来たんだけど、扉を開けるまでに店内から両腕でバッテンされて・・・そんなん、「オレたちひょうきん族」の懺悔室以来、久々に観たわ。
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わーなかなかの人気ぶりだなぁ。
観光地の中にある銭湯でもあるし、何といっても温泉なんですな。以前、蒲田温泉で紹介したけど、ここ「蛇骨湯」でも黒湯が楽しめる。

リニューアル後、清潔感のある脱衣場なので、歴史のある銭湯と感じさせないわね。
浴室に入ると、体育館を改装したかのような弧を描く天井や空間。そして、奥の壁面には、素晴らしい朝日の富士山がドーンと描かれている。
面白わー、めっさ外人が多い。この光景は、なかなか他の銭湯では見られないぜ。

お、露天風呂もあるのか。あら、外人の方が多い中におじゃまして、と。
横には小さな池があって、鯉が泳いでいる。

お湯はどれも、メタけい酸・重炭酸ソーダの天然温泉で、黒褐色が特徴の黒湯なんだけど、蒲田温泉ほど黒くなくて、紅茶みたいな色合いですな。蒲田の時は、「え?コーヒーですやん、これ。」だったけどね。
ゆっくり浸かって、しっかり身体を温めることが出来たぞ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:蛇骨湯(じゃこつゆ)
場所:東京都台東区浅草1-11-11
時間:13:00~24:00 火休
電話:03-3841-8645

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by nonbe-cclass | 2013-03-20 09:51 | ・銭湯・温泉 | Trackback | Comments(0)  

伊丹の居酒屋「炉端焼き 八光」

鰊は、鰊棒になるために生まれてきた魚なんだよ…
なんでしょうな、鰊そばにしても正月に肴として食べるにも、あの甘露煮がたまらん。魚としての食感も独特なんだよねー
でも、今回は・・・

さて、ひっさびさにやってきた。伊丹の居酒屋「炉端焼き 八光」だ。Facebookきっかけでこの飲みが実現したんだけど、久々に伊丹にきてみると、いろいろ変わってるんですなぁ。昔、伊丹で働いていた時と比べると、知らない店がいっぱいあるぞ。
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さて、「炉端焼き 八光」はその名の通り、炉端を楽しみたいところなんだけど、その前に・・・今日のおススメという事で、かつお造り(800円)を。
タタキとはまた違って、ねっとりした舌感にすっきりした甘み、あっさりウマウマだ。
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酒を日本酒に切り替えて、お願いをしたのがにしん一夜干し(1000円)。あまり見かけないメニューだよな。焼き始めると、さんまじゃないけど、猫が寄って来るんじゃないかと思うくらい、もくもくと煙が…
お、まるまる一匹ですな。
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これがまた美味い!かつおは生で楽しんだけど、逆に鰊は焼くことで、あの食感をキープしながら、ジューシー&香ばしさを楽しめたぞ。焼き物もいいねぇ、鰊万歳。

「炉端焼 八光」の過去記事はこちら(2007年だけど)

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炉端焼 八光
場所:伊丹市西台2-4-10
電話:072-772-2318
営業:17:00~23:00(L.O.22:30) 日休

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by nonbe-cclass | 2013-03-20 08:54 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

赤羽橋の喫茶店「珈琲園ぶらじる」

浅草「浅草珈琲屋」でモーニングに気を良くしたところで、もう一つ。
C級呑兵衛が大好きなテレビ番組「旅猿」が、3月にスペシャルと、関東ローカルで1クール限定でレギュラー化するというニュースを聞いて、これでまた楽しみが増えるというもんだが、まさに、それに深い関係がある喫茶店「珈琲園ぶらじる」だ。
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旅が始まる前、東野幸治・ナインティナイン岡村両名が落ち合う喫茶店として知られていますな。

赤羽橋の駅に近く、ビルとマンションが林立する中、ポツンと地元の喫茶店としての貫録を見せつける。C級呑兵衛って何でだか、スタバやドトールよりも、昔ながらの喫茶店がとても落ち着く。どんなにビル街でも、そんな感じの店を探している自分がいる。

店内の、この暖色系の雰囲気がたまらない。近所の人達が集うスポットになってますな。
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モーニングのトーストって120円。さらっとバターを塗った厚切り山パン。ここに、ポテトサラダと茹で卵がつく。コーヒーは、ほろ苦く朝の目覚めに美味い一杯だ。
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テレビに出ると、とても特別な存在にみえるかもしれないけど、ここで昔から営業している町の喫茶店。今朝も特別なことがあるわけでもなく、ゆったりとした時間が流れる店だった。
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■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:珈琲園ぶらじる
場所:東京都港区東麻布1-14-10
時間:7:30~17:00 日祝休
電話:03-3586-7479

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by nonbe-cclass | 2013-03-17 19:21 | ・食べ歩き(その他) | Trackback | Comments(0)