カテゴリ:食べ歩き(焼肉)( 78 )

 

塚本の焼肉「安来」

塚本に美味しい焼肉のお店ありますねん~
以前からその話を聞いていて、ようやく来ることができた。

JR塚本駅の北側、淀川通りを跨いだ少し先。
焼肉・ホルモン「安来」だ。
わ~、めちゃ好きな雰囲気やわぁ。これぞ正統派、まちなかにある地元焼肉屋さんだ。

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店内も昭和ムードたっぷり。ピンクの電話をはじめ、老舗の貫禄に妙に落ち着かされる。カウンター席とテーブル席があり、20人ほどのキャパかしら。お肉はガスで焼くタイプのなので、要所要所にコンロが用意されている。

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生ビール(600円)をもらって、と。
基本的な部位は一通りある感じで、全体的に良心的な価格だと思うよ。

まずは、塩タン(1100円)。
どのお店でも最初、塩タンから発注することがほとんどなんだけど、その塩タンのクオリティで、そのお店の良さを計るところがどこかにあったりするんだよな・・・最初に冷凍もんで出てきた時のショックっていったらないからなぁ。
いやぁ、いいタンが出てきたなぁ。食べる前から美味いやつやん。

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あ、おいしー
こりこり食感はもちろんなんだけど、このしなやかさと、噛むほどに旨みが広がるのがたまらんわね。これええわー

タンがこの感じだと、間違いなくツラミが美味いんじゃないか・・・間髪入れず、ツラ(780円)も塩で発注。
やっぱり正解だわ。ツラミじゃないようなきれいなビジュアル。この塩胡椒な感じも含めて、完全に酒の肴でいけそうだな。
うん、ツラミのもつ歯ごたえをそこそこに、噛むほどにじゅじゅわ旨みがほとばしる。ウメー、こりゃいくらでも食べれるな。

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タレで、上ロース(1250円)、ハラミ(980円)、バラ(980円)を。
上ロースがこれまた柔らかいこと。ここの漬けダレはこってり濃い目なんだけど、これとの相性がよくて、がっつり焼肉食べてます感があるね~
ハラミも食感がたまらんわ。

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食べてる途中に、この後にもう1軒行くことが判明。おいおい、がっつり食べちゃってるよ・・・いや、でも美味しい焼肉だったなぁ。
また来たくなるお店だな。気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:安来
場所:大阪市淀川区塚本4丁目5-18
電話:06-6308-4550

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by nonbe-cclass | 2017-11-06 21:58 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

池田の焼肉「たぬき」

少し前の話になるけど、
池田の焼肉「たぬき」の暖簾をくぐった。
池田郵便局の南側、小さな雑居ビルの2Fにある。「池田で焼肉」というと、
「たぬきが一番うまい」という声をちょくちょく聞く。

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前にも書いたことがあるけど、C級呑兵衛もこの店で「あー焼肉ってこんなに美味しいもんなんだぁ~」と実感したことがきっかけで、以降、色々と焼肉を食べに行くようになった。
カウンター席が6、4人掛けテーブルが2つに、6人掛けテーブルが2つ。

肉はホルモン含めて色々あるんだけど、
焼肉食べにくのが好きな人に、価格のイメージをしてもらうとすると・・・上バラ950円、ハラミ750円、上ミノ750円あたり。特にハラミあたりはかなり良心的ですな。

単品でお願いするのもありだけど、
海鮮や鶏・豚もある中、今回は牛肉オンリーのおまかせでお願いした。
最初に、特選塩タンがやってきた。あらま、艶っぽいビジュアルがたまりませんな。
軽く炙る程度で。
柔らかいタンで、口に入れると上品でまろやかな脂が広がる。ジューシーでしゃくしゃくした食感が美味い。

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そして、タン以外の盛り合わせがやってきた。
「どうだ」と言わんばかりの肉肉肉・・・赤白のコントラストも鮮やかだなぁ。1枚1枚も厚めにカットしてある。
ハラミ、骨付きカルビ、特選バラに上ミノですな。

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お肉は、柔らかいんだけど、
肉質そのものはしっかりしてて、モグモグしたい味わいなんだよね~
ビールで始めたんだけど、ちょっとワインが欲しくなってきたな・・・
赤ワインをグラスでもらうかな。柏原のワインですな。

おっと、なみなみー

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そうそう、前もお肉のことをメインに書いたから、今回は一品ものを。

定番メニューとは別に、店の壁にホワイトボードがかかっていて、その日の「ちょっと一品」がつらつら~っと書かれている。
じゃあ、箸休めに、さきいかと桜えびのコチュジャン合え(300円)。
桜えび味が濃くて美味しいなぁ。あ、しまった・・・ほどよい辛さも手伝って、ビールがほしくなっちゃった・・・。

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そして、コリコリ酢(300円)。
ご存知、動脈でタケノコとも呼ばれる、食感がコリコリと楽しいアイテムですな。ポン酢にしっかり漬け込んであってウメー

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どうだろう、おまかせをお願いすると、その日の仕入れなどで変わるかもしれないけど、1人前3000円ほどでドリンク含めて5000円くらいかしら。
あー食った食った。満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉 海鮮 たぬき
場所:池田市城南2-7-1 小玉ビル2F
時間:17:00~24:00 火休
電話:072-753-2229

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by nonbe-cclass | 2016-05-29 09:47 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

蛍池の焼肉「焼肉ふじや」

焼肉を食べると一口に言っても、気分的には色々ありまして。
なんかねー濃い~味で、気取らずどーんと食べたい気分になっていたので、久々に阪急蛍池にある焼肉「ふじや」にやってきた。
線路沿いにあるので、黄色い看板が恋しかったんだよね~

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からからと引き戸を開けると、地元の客でカウンター席の半分ほどが埋まり、焼肉との格闘を繰り広げている。
店はL字カウンター席のみで10席ほど。焼肉を焼き始めると、目にしみるほどの煙がもうもうと店内を覆う。でも、それは百も承知で、何となくこの雰囲気が好きだったりする。

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あーっ!ハラミが品切れてるー残念・・・
じゃあ、バラ(800円)、タン(900円)に小腸ホルモン(450円)をもらおうかな。多くを語らない、しゃいなおやっさんが準備を始める。
すると、ひとつの皿にミックス盛りでやってきた。このプレゼンテーションのなさがむしろ、肉食の好奇心を掻き立てるというもんだ。

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目の前にガスタイプの年季の入ったコンロ。
さ、焼き始めるか。うおー煙で目が~(泣)

焼肉そのものはタレで出てくるんだけど、ここは、なんといってもこの濃厚なタレが魅力。にんにくの効いた、こってりタイプ。

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生ビール(中 550円)をぐびぐびやりながら、焼肉を頬張る。
肉はざっくりカットした感じなので、パッと見量が少ないように見えるけど、これを良妻と食べ進めるうちに、この味の濃さ、意外と肉堪能できるボリュームカットでお腹はいい感じの満足感に浸ってくる。
タンはいい感じの柔らかさなので、ここはあまり焼きすぎないようにしよう。
バラは、少々こってりな感じのガテン系だけど、肉がむちゃしっとり弾力で美味い。
そして、ここではホルモンは必須アイテムだな。小腸ホルモン(=マルチョウ)を鉄板におくと、その度に、火柱とスモークがあがるイリュージョンなんだけど、こいつが、こってりなようで非常に後味さっぱりな脂なんだよね。マルチョウ好きな人多いけど、やっぱり、このグミグミ食感がたまらんわね。

良妻がレバーを注文(しまった値段み忘れた・・・)。
生レバーが提供されていた時代、この「ふじや」の生レバーは最強だった。エッジはきいてるし、臭みがまったくないんだよね。ただ、C級呑兵衛はあまり焼いたレバーがダメなので、今回は、良妻が食べているのを横目で見てた。

・・・が、チャレンジで食べてみたところ、「え?これだけ焼いて臭みない?」
ちょっとびっくりした。焼いた時の独特の風味がほとんどなくて、「あれ?これ全然普通にいけんだけど」状態だった。やっぱり、ここのレバーはすごいのかもしれない。

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ご飯ものは白ご飯しかないから、大型の焼肉店感覚で来ると困ると思うけど、地元の庶民的な焼肉屋でありのままの姿で焼肉を食べたい人は是非。
帰り、石橋まで電車で帰ったんだけど、煙もうもうのおかげで完全にスモークなスメルが体中にまとわりついていた・・・

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉ふじや
場所:豊中市蛍池中町1-3-3
電話:06-6852-0676

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by nonbe-cclass | 2015-07-25 09:48 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

蛍池の焼肉「煌牛」

蛍池の焼肉「一心」が閉店をして残念に思っていたところに、また、焼肉店がオープンしていた。その名は、「煌牛(きぎゅう)」だ。

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いつもの感じで予約なしで飛び込んだんだけど、一歩違えば入れなかったかも。なかなかの人気店ですなぁ。
席に着くと、テーブルには、日本塩ソムリエ協会の世界の塩がおいてある。

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さて、一通りの注文をすませ少し待っていると、最初に出てきたのは、なんとパイナップル。食前に食べると食欲わくわー。酸味の心地よさだけでなく、食前に食べることで、果物の酵素を取り入れ、消化もよくしてくれる。ちょっとした、気配りが嬉しいよね~

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まずは、塩タン(1280円)。
しっかりした肉質なんだけど、単に固いのとは意味が違う。もぐもぐしていると、旨みが口の中に広がる。

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これは、ランプ
イチボ、ヒウチ、マルシンなどは、3000~4500円の価格帯でステーキ(150g)としてメニューがある。ランプもステーキ売りで4200円だが、他にも食べたいしなぁと思っていたら、100g(2800円)も出来ますよ、ということだったので、それをお願いする。

わざわざランプを頼むので、薄切りじゃもったいないということで、角切りで。腰あたりのモモ肉なんだけど、見ての通り、赤身肉ながらすんごい柔らかくて、肉好きにはたまらんわね。

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そして、ハラミ(1280円)はタレで。
ランプとはまた違う食感で、期待するシャクシャク感はもちろんなんだけど、加えて、この噛むほどに肉肉した味わいがたまらんな。

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ハラミはハラミでも、こちらは特選ハラミ(1800円)。ビジュアルからして違うよね。白の部分、つまり脂がバランスよく入るので、かなり柔らかいハラミが楽しめる。

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そして、上ミノ(780円)。ほかの店に比べて、結構、コリコリ感が楽しめるな。臭みも全然ないし美味いですなぁ。

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シメはクッパ(880円)。
お、この味付けいいわぁ。塩胡椒加減もばっちりだわね。

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店主は、これまであの名店「但馬屋」で16年やってきた人で、肉に対するこだわりもさることながら、客にどう満足してもらうか、楽しんでもらうかということを考えている人だ。何か頑固なおやっさんをイメージしがちだけど、若くて気さくなお兄さんだ。忙しい中でも、各テーブルに回って、会話を楽しんでいる。
気さくな店で美味い肉が食べられるのが一番いいわね。メニュー見ても分からない、予算が限られている…そういう時は相談してみよう。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉 煌牛
場所:豊中市清風荘1-5-1 サンホワイティ清風荘2F
時間:17:00~22:30(L.O.) 月休
電話:06-6849-2929

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by nonbe-cclass | 2014-09-17 21:52 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(2)  

川西能勢口の焼肉「勝っちゃん」

あれ、食べ放題になったんや・・・
何年か前に来たことがあったんだけど、まさか提供スタイルが変わっているとは予想だにしていなかった。
阪急川西能勢口駅から南へ歩いて10分程かしら、焼肉の「勝っちゃん」だ。

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以前は、A4クラスの黒毛和牛が楽しめる店だったが、100分(ラストオーダー70分)の食べ放題システムに。国産牛食べ放題、お手軽コース(80品)2480円、満足コース(90品)2980円、特選コース(100品)3480円がある。それぞれに、幼稚園児以下は無料、小学生半額、シニア料金などが設定されている。

んー、じゃあ真ん中とって、満足コースにしようかな。
各テーブルにあるタッチパネルで注文するタイプで、ご丁寧にラストオーダーまでの分読みも表示されている。

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最初にべローンとやってきたのは、国産牛リブロースステーキ。網に置いたら、これだけでいっぱいじゃん。薄切りにしているので、炙る感じですぐに食べることが出来るぞ。

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手切り厚切り牛塩タン
メニューの写真と・・・という前に、どこの部分を指して「厚切り」と言っているのかを確認したいところではある(笑)けど、塩タンが食べたかったので、別にそこはいいや。

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あ、また・・・べローン系が好きなんだな(笑)
はみでるロースと、寄り添っているのは、厚切りハラミステーキ。豪快にお肉を食べることが出来るというのは嬉しいもんですな。

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ミスジステーキに、ハラミ
食べ放題だけど、なかなかいい感じのお肉ですなぁ。ハラミが肉肉してウメー

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ローストビーフサラダ。「ワンカルビ」でも必ず注文するんだけど、これ硬くなくて、肉の繊維質をしっかり楽しめるな。

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べらぼうに頼んだ気はないんだけど、満腹感が・・・でも、酒あるし、酒の肴にコリコリ、いか焼きをもらおうかな。

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量はいらないけど、もうちょいお肉という時にいいアイテム、この薄いのは国産牛みぞれ焼き。網に置いたらすぐに焼けるので、これをおろしポン酢でいただく。

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ドリンクはビールを中心に呑んでいたんだけど、ドラゴンハイボールというのが気になっていたので、注文。紹興酒「古越龍山」のハイボールだって。
んーお腹はいっぱいなんだけど、シメにはやはりクッパを食べとかないと。

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限られた時間で、色々食べたい気持ちは分かるが、最初に一気に注文するのは避けて、1人前のボリュームを確認してからにしよう。心配しなくても、苦しいくらいお腹いっぱいになるから。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:勝っちゃん
場所:川西市栄根2-22-6
時間:17:00~22:30(土日祝は16:00~)
電話:072-767-9229

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by nonbe-cclass | 2014-06-29 10:00 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

蛍池の焼肉「たかみ」

この間、久しぶりに蛍池「たかみ」へ焼肉を食べに行った。
焼肉激戦区の蛍池はもちろん、北摂エリアでも人気の焼肉店ですな。

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生ビールに・・・韓流セット(500円)もらおうかな。これは、韓国のり・ゴマの葉・イカ(又はメンタイザーバン)の3点盛り合わせで、焼肉の合間につまめる。メンタイザーバンは、干タラを甘辛く和えたものね。

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黒毛和牛上ハラミ
(1230円)。
ビジュアルからして、もーうまそー。繊細で絶妙なコントラストだな。がっつり厚めにカットもしてあり、食べ応え十分だ。
うまい・・・ずっと、もぐもぐしていたいアイテムだな。

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あ・・・セットもあるのか。
肉盛り合わせ(2180円)は、ロース、ハラミ、バラ、ツラミに焼野菜。ハラミどんなけ食べんねん・・・
最初にハラミを食べて思ったんだけど、全体的にしっかりした肉質で、肉肉しい~
旨味もジュワー、肉好きにはたまらんな。

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ネギタン塩(1180円)は、ニンニクチップを添えて。
あ、柔らかい。全然パサパサしなくて、この噛み応えから出る旨味がグー。

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上ミノ(1020円)も忘れずに頼んで、と。臭み全然なく、ふかっと柔らかい食感が心地いい。

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あら、名物って・・・知らんかった。浅利貝汁(400円)。
おーおー、浅利が山盛り入ってるやないか。貝王には、たまらんアイテムだな。

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久々に、シメに冷麺食べるかな。
他の焼肉店でも、ここ最近はクッパばかりだったからなー
酢を沢山かけて食べるのが好きなのよね~

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あー美味かった。やっぱり、美味いな。
焼肉食べたくなった人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たかみ
場所:豊中市蛍池北町3-2-8
時間:17:00~24:00 水休
電話:06-6844-0200

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by nonbe-cclass | 2014-06-06 08:04 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

須坂の焼肉「清香苑」

普段から焼肉はよく食べに行くんだけど、ホント、それぞれに店の特徴や、扱っている部位などがバラエティに富んでるわね。中でも、街中に昔からある地元系焼肉店の雰囲気は、食欲を掻き立てるよねー

信州は須坂の駅からほどなくにある焼肉のお店におじゃました。「清香苑」だ。

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この暖簾にも書かれているんだけど、「朝鮮料理」というのがインパクトあるよね。これ、本当に朝鮮料理が出てくるわけではなくて、おそらく「焼肉」のルーツに紐づいているんだと思う。

我々が今食べている「焼肉」のスタイルって、ルーツに諸説あるらしいんだけど、大きくは日本オリジナルだという説と、朝鮮半島から伝わったというものだ。
肉を食べる文化は、元々、日本・朝鮮半島どちらにもある中で、「ちりとり鍋」のように、在日の人が編み出したものがあるように、より日本人の文化に影響されて出来たスタイルというものが、今、我々が意識することなく食べる「焼肉」と考えるのが自然だわね。そういう点では、「焼いたあと、タレに漬けて食べる焼肉」スタイルは、日本オリジナルなんだろうね。

北朝鮮と韓国の分断から、「朝鮮料理」と「韓国料理」という表現になり、その後、前者はどんどん見かけなくなった感じですな。なので、そういう意味では、「清香苑」は貴重な存在だ。

親戚の家に遊びに来たような、親近感の湧く懐かしい空間。テーブル席と、座敷がある。

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塩タン(880円)から。もう、写真からも伝わると思うけど、妖艶な肉肉感がたまらんわね。さっと炙る程度で・・・やわらかー

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牛カルビ
(880円)。
出出しで「朝鮮料理」のことを書いたからややこしいけど、お肉にも注目しておきたいところ。お店の人は、何も語らず淡々とお肉を出してくれるんだけど、その日の仕入れにはよると思うけど・・・これ長崎の「黒毛和牛」なんだよね。店の端っこに、さりげなく個体識別番号書いてるし。
バランスのとれたサシの入り方が良いですなぁ。ジューシーでコクのある味わいがたまらんわ。

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牛ホルモン(580円)。テッチャンですな。
下処理がきちんとされているんだろうね、まったく臭みがなくて美味い~

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シメは、クッパ(550円)で。
何だろう、散々肉を食べてお腹が一杯のはずなんだけど、クッパは別腹だな。スープが優しい味わいで落ち着く~

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いや~満足満足。
須坂の夜は、なかなか機会がないんだけど、いいお店がたくさんありそうですな。


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:清香苑
場所:須坂市須坂北横町1315-37
時間:17:00~22:30(日祝は~22:00) 月休(祝日の場合は翌日)
電話:026-245-5319

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by nonbe-cclass | 2013-12-01 10:25 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

梅田の焼肉「焼肉一丁」

そういえば、梅田阪急東通商店街で呑んだりする機会が少なくなったなぁ。
以前に比べて、一人呑みをすることが激減しているからかな。C級呑兵衛として、これではいかんですな(笑)

さて、その阪急東通商店街で焼肉。
梅田駅から歩くと、新御堂筋の手前角にあるビル。3階へあがり、「焼肉一丁」へ。大阪府内に数店舗構える黒毛和牛の焼肉店だ。

入ると、右手に冷蔵ケース。もちろん中には、美味そうな肉ブロックがゴロゴロと並べられている。
ん?床の一部がガラス張りになっていて、中にフェラーリのゴルフクラブが飾ってある。何でも、フェラーリとのコラボでできたドライバーだそう。まあ、単に、プライベートな趣味をこうして見せびらかすのは、店のスタンスとしては正直どうかとは思うけど・・・ま、肉食べに来たからいいか。

照明や空間に高級感があって、結構落ち着いた雰囲気なんだよね。しかも、全室個室なんだって。
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部屋に入ると…あ、意外と広い部屋で有難いですな。掘りごたつ式も助かる~
たれや野菜が運ばれてくるんだけど、それとは別に、テーブルにはもともと塩が備えられているんだけど、これがまた興味津々。5種類あって、世界各国の海塩・湖塩・岩塩が好みで使える。
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上塩タン(1180円)から。生肉ならではの柔らかい質感、焼いても適度な弾力と柔らかさがたまらんですな。
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何種類か注文したら、松花堂弁当の器でやってきたぞ。
クラシタ(1080円)、マルシン(980円)、特上ハラミ(1280円)に上ハラミ(980円)ですな。ハラミ好きではあるんだけど、マルシンやラムシンあたりも美味いんだよね。ももの部分で、もっちりとした弾力をもつ肉質で、赤身好きには有難い赤身と脂のバランス。クーッうめ~
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上ミノ(850円)と、ツラミ(680円)。
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チシャで肉と一緒に包むアイテムとして、旨辛ニンニクの芽(280円)と旨辛ねぎ(280円)を。こうした、ナムル・キムチ系アイテムも充実しているぞ。 
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珍しいところで、カッパ(450円)にササミ(1080円)。
どっちも焼鳥メニューな感じだけど、カッパは、特上バラのかぶり肉、つまり前腹あたりの皮側に近いすじ肉。しっかりした肉質なので歯ごたえ十分なんだけど、有難いのはそれほど筋張っていないから、肉の旨味をしっかり堪能できる。肉質しっかりの宮崎地鶏をもぐもぐする感じに似ている。
ササミも、お腹のお肉で、ともばら、外バラとも呼ばれる。部位の形が笹の葉に似ているからササミというのは、鶏身に同じだ。焼くと、炎がボッとあがるほど脂っぽいんだけど、これが不思議、こってりしていないんだよね。 
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シメはクッパ…お、クッパなのに石焼、石焼きクッパ(940円)を。ジュワーといい音立てながらのクッパって初めてだわ。あ、味がしっかり濃いめでウメー
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希少部位が充実しているのは、一頭買いをしているから。品質もA4クラス以上、注文を受けてからのカットというこだわり。どうなんだろう、それでこのお値段は良心的だと思うよ。
満足満足。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉一丁 梅田阪急東通り店
場所:大阪市北区小松原町4-32 北大阪東通りビル3F
時間:17:00~24:00(金土祝前日は~25:00)
電話:06-6312-2941

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by nonbe-cclass | 2013-10-13 11:05 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

池田の焼肉「焼肉壱番 太平楽」

国道176号線沿い、城南にある焼肉店「焼肉壱番 太平楽」へ、C級呑兵衛ファミリーで訪れた。今年の5月にオープンしたお店で、なかなか繁盛しているな、と気になっていたわけ。
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行った時も、外からだと「わ、いっぱいかな」と見えたんだけど、ラッキーなことに座敷が1テーブルだけ空いていた。店内には、カウンターが5~6席あって、4人席3テーブルの座敷、そして入口そばにテーブル席がある。雰囲気は、カジュアルな感じですな。

和牛卸直営店ということで、和牛を良心的な値段で楽しめる。こちらのお店はガスタイプね。
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とりあえず生ビールを・・・え?やっす!生ビール中が270円だっせ。
お肉は・・・塩タン(810円)から。あまり焼きすぎず、炙る感じ位が柔らかくいただけていいかも。
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そして、上ハラミ(1280円)。やっぱり、今回食べた中では、一番食べ応えのある一品でしたな。あの柔らかいのに、肉肉した感じね。ウメー
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実は、盛り合せもあったりするんだけど、例えば、太平楽盛りって赤肉4人前で2700円ときた。これにしようかと思ったんだけど、4人前でしょ・・・他食べれなくなるのもヤだったので、今回は単品でいくことにした。
メガネ(720円)と、ゲタカルビ(720円)。
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左手の赤身がメガネですな。骨盤近くにある肉で、形状がメガネに似ているんだって。もも肉かホルモンかって悩みそうだけど、ハラミほど繊維ばってはないけど、雰囲気はハラミに似ていると思う。
ゲタカルビもそうだけど、どれも厚めにカットされていて食べ応え十分。

柔らかくて、まったく臭みのないミノ(630円)。
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少し遅めの時間に行ったこともあって、生ハートは売り切れていた、残念。
ん?メニューに、「ユッケより旨い!」って書いてあるけど、これも生でいけるのかしら・・・レアロース(999円)。
恐らく、生でいけるクオリティなんだろうね。
ただ、ここでは軽く炙ってですな、この・・・はち切れんばかりの黄身をといての特製タレでいただく。肉がとろけるように柔らかい・・・
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シメのクッパ(540円)に冷麺(910円)ね。
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全体的に思ったんだけど、塩胡椒振りが結構多めなのね。C級呑兵衛は酒飲みなので思ったんだけど、ホルモン系、リーズナブルな料金設定、一人焼肉可能なカウンター、深夜2時までの営業時間なども考えると、焼肉居酒屋のコンセプトがそもそもなのかしら。
でも、お肉の盛り合せもそうだけど、飲み物まで含めてとにかく安いでしょ。家族で来て、わいわい飲み食いできる、そんな空間にもなるでしょ。いや、その感じの方が客層的に色合いが濃く出ているような気がする。

酒の肴に一人でホルモン、家族や知人でワイワイ、いずれもOKなお店なので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉壱番 太平楽
場所:池田市城南3-11-5
時間:17:00~26:00 (日16:00~24:00) 無休
電話:072-750-1129

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by nonbe-cclass | 2012-09-23 14:06 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(0)  

蛍池の焼肉「さしの花」

え、もう1年くらい経っちゃうのかしら・・・
久々に蛍池の焼肉「さしの花」にやってきた。

「いっつも突然来はりますね」
年月経っても、予約しないで来るスタイルは変わっちゃあいない。
前回来た時から以降、meetsでの数度にわたる掲載、長堀店のオープン、テレビ取材とわーわーなっている超人気店なのにね。

さてさて、いつもの感じで銘柄牛特選盛(2人前入:5500円)を。
タレの器がやってきた・・・お、オリジナルの食べるラー油も入ってますな。
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神戸牛のマルシンの他、近江牛や佐賀牛のカルビ、ハラミ。相変わらず美味そうなお肉ですな。 
岩塩プレートの上で焼いていただく。
もーマルシン、肉肉な感じが最高やね。ハラミも適度な脂でジューシーさが増してウメー。
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そして、こちらもいつもの塩赤コリ(800円)。クセのない、しっかりコリコリ食感なだけにビールが進むって。
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そして、これは初めてかな…塩こうじホルモン(950円)。
こちらは焼肉ではなく、アルミに包んであるのね。たっぷりの塩麹ダレでてっちゃんをグツグツいわすタイプ。
ほのかな塩の香りをさせながらもあっさりといただける。
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そして、神戸牛カッパ(450円)。
焼鳥のカッパは軟骨のことだけど、焼肉でのカッパは、バラの上にある薄い筋肉で希少部位。脂身多そうに見えるけど、肉質は硬め。これがまた、肉の旨味がよく出て美味いんだ。
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「やっぱり美味いよな・・・」と、何度来ても唸るC級呑兵衛だった。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:さしの花
場所:豊中市蛍池北町1-1-1
電話:06-6856-3487
営業:11:30~14:00(平日のみ)、17:30~24:00

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by nonbe-cclass | 2012-07-22 11:23 | 食べ歩き(焼肉) | Trackback | Comments(2)