カテゴリ:居酒屋めぐり(関西)( 388 )

 

NUで野郎二人ですわ

以前勤めていた会社の同僚から、もう何年かぶりに久々に連絡があり梅田で飲むことにした。彼もその会社を辞めて新天地でスタートを切ったばかりだった。

「NUの前で19時に待ってるで」・・また~今話題の「NU」なんて、こ洒落たとこで待ち合わせるんじゃないよ。C級緊張するではないか

・・って、結局「NU」9Fにある「BARBARA market place」(バルバラマーケットプレイス)を予約していたようだ。
東京の「BARBARA」はフランス料理のイメージがあるが、茶屋町は「マーケットプレイス」という名のとおり、色んなメニューが取り揃えられている。フランス料理以外にもヨーロッパの料理が目に付く。それに酒の種類も豊富だ
呑むほうに注力していたので、あまり料理は口にしなかったが、注文したものは、サラダのドレッシングからして、みな自分好みの味だった。

店内の雰囲気自体は照明からしてお洒落なバーだが、店内は広く開放的なので「ワイワイガヤガヤ」が似合う窓側はカウンターになっているので、雰囲気を楽しみたいならこちらがオススメだ。今回は、このカウンターの一番奥で、おっさん2人はキャーキャー騒いできた

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:BARBARA market place
場所:大阪市北区茶屋町10-12 NU chayamachi 9F
電話:06-6359-7222
営業:11:00~24:00

by nonbe-cclass | 2005-11-11 20:08 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

久々じゃん!・・で一杯

いつもの帰宅途中・・
阪急梅田駅の改札口にさしかかろうとした瞬間、「おっ!」
どのくらいご無沙汰ぶりだったかの知人が偶然にもすれ違う。

二人の共通点は、北海道ローカル番組『水曜どうでしょう』にハマっていることで、互いにメールのやり取りはあるものの「普段どうでしょうの話が出来る人がいない」と思っていたところにバッタリだったのだ。

彼、イニシャルNは食事を済ませた帰り道だったが、軽く呑む程度に、と「かっぱ横丁」の居酒屋『め組』の暖簾をくぐった。

旬の造りということで、さんまやかんぱちを注文した。あと、箸休めにチャンジャだ(チャンジャは箸休めになるかもしれないが、酒休めにはならない)。
特に「さんま」。脂がのっていて、口に入れた瞬間とろける感じがした。美味い!ビールから切り替えて、焼酎「黒甕」のロックにしよう。

・・と、ここまではよかったが・・
カウンターに座りトークに華が咲いていたのだが、厨房の雑な立ち振る舞いで食器を片付ける音がガチャガチャと耳障りなほど、うるさすぎるのが気になり、店のイメージはよくなかった。幼い頃言われたこと無かったかい?「お片づけは静かにしなさい」と。

申し訳ないが、「落ち着いて話をしたい」「デートに使いたい」ならお奨めはできない。味は良いと思うだけに残念だ。ま、私が「デートに使いたい」シチュエーションを想定する必要があるのかといえば、それ以上のコメントは控えさせていただくとしよう(笑)

ま、でもイニシャルNとは、「いやあ、『どうでしょう』鑑賞会で鍋でもつつきたいですなあ」と、終始和やかな雰囲気で梅田を後にできたので良かった。

by nonbe-cclass | 2005-11-09 23:38 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(2)  

島らっきょう

沖縄料理の中でも酒の肴にもって来いなのが、「海ぶどう」と「島らっきょう」(写真:龍太郎にて)だ。
中でも「島らっきょう」は、つい先日、東京で宿泊した時にも注文し、一人には量が多すぎて、途中からえぐくて鼻水ちょちょぎれる状態だったが、ネギのようにツンとする香りと歯ごたえが何ともたまらない。

石橋の『龍太郎』でも、「島らっきょう」「海ぶどう」が堪能できる。石橋には他にも沖縄料理屋があるが、色んな書き込みをみている限りでは、この『龍太郎』がダントツに評判が良いようだ。
自分で行ってみても「あ、うまい」と思ったし。うちの近所に沖縄料理屋があるとは嬉しい限りだ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:龍太郎
場所:池田市石橋2-2-7 セントラル第1マンション1F
電話:072-760-2824

by nonbe-cclass | 2005-11-07 23:52 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(4)  

千鳥足の止まり木

梅田で散々呑んでおきながら、「あ~呑み直したい」と訳の分からないことを考え出すと、セミプロの千鳥足になる

こんな時にふと顔を出したい店が十三の「ホルモン亭」だ。結構以前から、ちょくちょく立ち寄っていることもあり、大将からも顔を覚えてもらっている。
通称「しょうべん横丁」と呼ばれる呑み屋街の端に店はある(十三駅からだと一番奥)。端すぎて道路と道路が合流する三角州のところにあるから、店も三角形だ

残念ながらメディアによく取り上げられる有名店だが、とたん張りの店構えからしてC級呑兵衛好み。
6人くらいが立ち飲みしていると「お、今日はちょっと人入っているんじゃないの」というくらいの小さな店だ

炭火七輪で、値段均一のコリコリやミノをつついていると、更にビールがエスカレート。長いもを焼いて塩で食べるのも美味い。

千鳥足がひどくなると、テーブルを手で押さえた部分が軸となって、足の部分だけが右左。何かのレッスンをしているような状態になる

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ホルモン亭
場所:大阪市淀川区十三本町1-4
営業:17:00~3:00 日祝休

by nonbe-cclass | 2005-11-04 21:26 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(2)  

こどもビール

少し前から話題になっている「こどもビール」を扱う店が、石橋にある「たぬき屋」だ。

駄菓子感覚で子供が喜ぶ商品ではあるものの、よくよく考えると家族揃って外食といってもファミリーレストランではなくて、居酒屋や焼肉屋というのも多くなっているんだろう。そんなシチュエーションも想定されているのかもしれない。

以前は「居酒屋に子供は連れて行けない」という先入観があったが、現在の我家は、新世界に串かつを食べに行くにも連れて行く有様だ
おかげで、幼稚園通いの我が子、たくさんあるメニューの中から、自分が食べるものを適当にチョイスしている。漢字で書いてあってもビジュアル的に覚えていたりするようだ。

ただ、「漬物の盛合せ」を略して「漬け盛り」というのは止めてくれ。こどもビールを飲まさなくても、十二分におっさん化している。

「たぬき屋」は炭火焼鳥の店だが、カウンター以外にも座敷(2テーブル)があり、我が家のように家族で食べに来ている人もいる。他の焼鳥店よりはオープンな感じがする
もちろん、仕事帰りのC級呑兵衛にも対応いただける店だ。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:炭火焼鳥たぬき屋
場所:池田市井口堂1-10-15

電話:072-761-8901
営業:18:00~2:00(火休)

by nonbe-cclass | 2005-11-03 09:49 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(6)  

千鳥足だと・・

新梅田食堂街の中では老舗『味楽』は昭和24年創業だ。食堂街の中でもいい雰囲気を醸し出している店構えだ。

カウンター席について顔を上げると、「そんなにびっしり細かくお品書きを書くならもっと大きなホワイトボードにしなさいよ」と思うくらい、びっしりとメニューが書かれたボードが目に入る。じ~っとみていると絵が浮かんできそうだ

旬のものも色々と扱っているが、安いのが有難い。
こういう雰囲気のところでは、何故かサバ生ずし(880円←これ結構いい値段)が食べたくなる。
他で食べる生ずしよりも酢が利きすぎていないので、とてもあっさりと味わえる。美味い。
黒豆の枝豆(480円)あたりもお手軽一品にしては、味に香ばしさよく出てて良かった。

新梅田食堂街はトイレが店舗内に無くフロア内にあるため、いちいち出て行かなければならない。
一緒に行ったイニシャルTは、途中「絶好調な千鳥足」から「不安を感じる千鳥足」になって、トイレからなかなか戻ってこなかった。食堂街は一見迷路のようになってそうだが、そんなに複雑ではないのだが・・
2度目にトイレに立ったイニシャルTを気にかけて、店のお母さんは、「お店はここだよ~」と言わんばかりに、ずっと店から顔を出してイニシャルT待ってくれていた

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:味楽
場所:大阪市北区角田町9-25(新梅田食道街)
電話:06-6313-4461
営業:17:00~23:00 日休

by nonbe-cclass | 2005-11-01 09:23 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

石橋の「二度づけお断り」

石橋駅東口から歩いてすぐにある立呑処『もんきち』

サンリオの「おさるのもんきち」を先にイメージしてしまうと、かなりのダメージを受けるので気をつけるように。

昔からある店だが、ここ最近では入口部分でプチ暖簾分けをし、たこ焼きも始めている。年季の入った店内には、魚拓がいたることに張られている(結構大モノ)。

さて、並んだメニューをみると「おでん」「串」「一品」カテゴリに分けられている。

先にアテとして一品「シャケのとば」(300円)を注文する。鮭冬葉は北海道珍味の一つで、秋鮭に塩味をつけて寒風で干したもの。日本酒によく合う。少し炙ってもらったものを熱燗でちびちびやる。

あと、テーブル上のトレイに入ったソースが気になり、やはり串を頼むことにした。串は牛と海老は1本120円で、それ以外は2本で180円。
串カツでは定番な「二度づけお断り」が、石橋でも味わえるとは思わなかった。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もんきち
場所:池田市石橋

by nonbe-cclass | 2005-11-01 08:52 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback(1) | Comments(2)  

立ち呑み処「いしばし」

いい店をみつけた。まだオープンして間もない立ち飲み屋だ。
石橋に立ち飲み屋がまた一軒増えた嬉しさもあるが、この店は、石橋の他のどの立ち飲み屋より安いことが有難い。

これに加えて、例えば、「お造り盛合せ」350円(この値段はびっくりするわ)、「しめさば」280円などの破格値でありながら、魚屋さんからのモノが確かな直接仕入れ。

気さくな大将がほどよい距離で接してくれるのがうれしい(13:00からであるのと無休でもあるので、スタッフは数名で交代しているとのこと)。
言葉通り一杯ひっかけて帰るつもりが、他のお客さんとも一緒にトークが盛り上がり、もう少し根を張ることにした。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 いしばし
場所:池田市石橋2-1-10

電話:072-761-4737
営業:13:00~24:00 無休

by nonbe-cclass | 2005-10-27 23:58 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)