カテゴリ:居酒屋めぐり(関西)( 429 )

 

梅田の寿司「すしまる」 oishii

移動の途中で、軽飲み&小腹サポート。
JR大阪駅からホワイティうめだに抜ける阪急サン広場地下、
「牡蠣とワイン立ち喰い すしまる」にでも立ち寄ろうかな。

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立ち食い寿司のお店なんだけど、
店名ショルダー&暖簾イラストにもあるように、牡蠣とワインがウリなんですな。
カウンターで10席ちょっとかな。
立ち位置に案内されると、カウンターには何やら細かい札が・・・なるほど、目の前のプラボックスの中に、欲しいネタの札をとって入れると注文できるというわけか。
ドリンクもこの札なのね・・・直接注文はないという前提ね。

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牡蠣を食べる前提でお店に入ったから、のっけからワインいっちゃうか。
ワイン(500円)の札をとって発注・・・札にはワインとしか書いていないんだけど、赤白いくつか種類があって、どれにするかは聞いてくれる。
じゃあ、ポルトガルのガゼラ ヴィーニョ・ヴェルデを。微発泡のさっぱり白。魚介専用ワインなんだって。気持ち甘めかしら。

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牡蠣食べないと・・・牡蠣(200円)。
注文すると、生牡蠣をしてくれるんだけど、その前に食べ方を聞かれる。なるほど、牡蠣にかけるソースがチョイスできるのか。タバスコ、岩塩・レモン、トマトソースinウォッカに、ワサビドレッシング・・・
牡蠣はその時の仕入れによって産地が変わるのかな、この日は三重県産だ。
もう、シンプルに岩塩・レモンで。
あ、旨みしっかりでウメー。味はしっかりながらも後味はさっぱり。

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握りもいっとくか。握りは2貫で100~400円と良心的。
つぶ貝(200円)を。

ネタがなかなか大ぶりでいいね。しかも、このつぶ貝、特長的なコリコリはもちろんなんだけど、全体的な質感が柔らかいんだよねー、美味い。

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ひらめ(300円)もいっちゃうかな。
おぅ、いいモチモチ感がたまりませんなぁ。

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ドリンクは、角ハイボール(350円)にして。

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まさかのもう一回、牡蠣。
「牡蠣とワイン」というショルダーがあったから、アホほど牡蠣を頬張りたいところだったんだけど、牡蠣は1人2個までと制限があるので要注意だ。

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さっきのつぶ貝も良かったんだけど、活赤貝(400円)もグー。
紐と身の握りなんだけど、この身の厚さとこの華咲き具合がたまらん。こんなにボリューミーな赤貝とは有難いですなぁ。

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サクッと立ち食いにはいいお店。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:牡蠣とワイン立ち喰い すしまる
場所:大阪市北区角田町8-8 阪急グランドビル阪急サン広場地下通り B1F
時間:11:00~22:00 不定休
電話:06-6312-1139

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by nonbe-cclass | 2018-02-01 22:51 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

新世界の居酒屋「串かつじゃんじゃん」

初詣を終えた元旦早々、気が付けば新世界。
せっかくなら、少し串かつをつまんで帰るとするか。
観光客目当ての大箱の店は絶賛営業中だが、行きたい店はみんな閉まっちゃってるな・・・あまり歩くのも面倒だし、ジャンジャン横丁にある「串かつ じゃんじゃん」にするか。

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「串かつじゃんじゃん」といえば、新世界に本店をはじめ数店舗ある他に、関西どころか関東、いや香港にまで店舗を構えるイケイケの串かつ店だ。
串は、定番だけでも40種くらいあるのと、焼鳥・串焼きから居酒屋メニュー、もう何なら鍋まである。
ドリンクは、ザ・プレミアム・モルツが450円、トリスハイボールが380円ほか、焼酎やサワーも充実している。

トリスハイボールと、どて焼き(380円)を。
こってり濃厚な味付け~

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食べたい串をわーっと注文すると、わーっと一気に出てきた。
衣は見た目よりも全然油っぽくなくて、ざっくり歯ごたえが楽しめる。中の具材もあまりケチケチしてなくて、食べごたえがあるよん。

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定番メニュー表とは別にあった、鯛しそ巻串かつ(250円)を。
なかなかしっかりと鯛身がホクホクで楽しめるので、ここはソースでなく塩でいただくかな。

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紅しょうが(200円)は、牛タンみたいに薄切りで広げたまま、3枚ほどを串に刺してある。大きいから取り皿占領しちゃうわね。

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きす(180円)に、ハムカツ(50円)。

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さて、テーブル席にあるメニュー表には書いていないんだけど、
厨房上の壁に短冊メニューがずらっと・・・あれ?メニュー表に書いてないものもあるじゃないか。いや待てよぉ、このタイプはいざ注文しても「品切れです」っていうパターンかもしれんぞ・・・え?ある?じゃ、じゃもらおうかな。

わに(300円)。
このビジュアルから「わに」って言われても分からないかもしれないけど、間違いなく「わに」だから。よく鶏身に近いと言われるけど、「わに」と言われないと分からないくらい、ふわっと淡白な味わいで、確かに鶏身に近い。

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で、もう一つはカエル(300円)。
なんでしょうなぁ、もはや足のももの部分というのがよく分かるビジュアルと言いましょうか・・・これも鶏身に近いとされ淡白なんだけど、わによりもより柔らかいんだよね~

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友達同士や観光ついでにワイワイやるには、そこそこ大きなお店だしオススメ~
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串かつじゃんじゃん じゃんじゃん横丁店
場所:大阪市浪速区恵美須町3-3-12
時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
電話:06-6643-0840

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by nonbe-cclass | 2018-01-04 22:55 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

清荒神の食事処「宝光亭」 oishii

年明けて2日目、午後から清荒神にでも出かけてみるか。
初詣などイベントの時は、駅を降りてからは交通規制で参道を通ることなく、一方通行で迂回して山門へ向かうんだけど、今回は、時間が少し遅めだったので、そのまま参道を上がっていくことが出来た。
確かに人は多いけど、参道までは順調に歩くことができた。

やってきたのは、清荒神清澄寺
拝殿前はおみくじする人でごった返してるな・・・
拝殿から、参拝順路の宝稲荷社を経由する山道を下ると、大きな瓦屋根の本堂が見える。本堂への参拝はもちろんなんだけど、脇にあるびんづるさん目当てに、長蛇の列ができているじゃないか。

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一通り見て回って、また参道を下っていく。
とにかく、参道にはたくさんの露店やお店が続いて飽きが来ない。

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途中、いくつか食事のできるお店があるんだけど、やっぱり、ここは二度見しちゃうんだよなぁ。軒先のよく煮込まれたおでんがもう美味そうで・・・
以前にもこのお店のことはブログに書いたけど、やっぱり、今回も入ろう~
食事処「宝光亭」だ。

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創業1919(大正8)年の老舗だ。
中に入ると、テーブル席がいくつかと、奥は4人掛けテーブルが7つほどある座敷が広がる。もーあらゆるものが昭和、まるで田舎の実家に帰ってきたかのような雰囲気だ。

前回同様、恒例の熱燗とおでんを発注。
お酒(480円)と、おでん一皿(700円)。
グラスに受皿はよく見かけるが、徳利に受皿というのは珍しいな・・・アツツ
ぬるくならないうちに、ついーっ。

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おでんのダシの染み具合がすんごいよね。
このお店のおでんは、C級呑兵衛が生まれるもっと前から、ダシをずっと継ぎ足し継ぎ足ししているんだよね。見た目、味が濃そうに思うけど、いい甘味もあって飽きが来ない。

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厚揚げ、大根、ごぼうを通した竹輪、こんにゃくにもち麸の5種盛り。
もち麸は清荒神名物で、参道のお店で販売されている。麸が柔らかいのは当たり前なんだけど、この大きさが手伝っているのか、もっとふわっと感が楽しめる。

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今日は少し暖かかったけど、寒い日に参拝ついでいいよん。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:宝光亭
場所:宝塚市清荒神3-15-16
時間:10:30~ 不定休
電話:0797-86-6456

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by nonbe-cclass | 2018-01-02 23:18 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

曽根の居酒屋「小鳥遊」

野暮用で30分程度時間調整をしなきゃ・・・
阪急曽根周辺をウロウロ。あ、そうだ、あの道沿いに焼鳥のお店があったな。そこ行ってみるか・・・
と、やってきたのは「小鳥遊」だ。
阪急曽根駅から国道176号線曽根交差点を目指す途中にある。赤い看板と提灯が目印だ。

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店内はカウンター、テーブル席ともにあるんだけど、小鳥というワードにふさわしく、山小屋な雰囲気が妙に落ち着く。
前を通るたびに、「小鳥遊」とありながらローマ字表記が「TAKANASHI」というのが気になっていたんだけど、珍しいよね〜実際に人名としてあって、鷹がいないから小鳥が安心して遊べる、つまりは「鷹なし」というお話。

ハイボール(400円)をもらおうかな。

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「生もん」があるので、生きも(500円)を発注。なかなかエッジのきいた張りのある新鮮なきもですなぁ。
うん、あっさりながらも滋味でコクや甘みが冴えてる。ウメー

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さて、串は2本で1皿(2本以上は本数可)システムで、タレ・塩で注文ができる。200円~360円の価格帯だ。
今回は、時間があまりないので焼き鳥盛り合わせ(5本550円)をお願い。
カウンター席に腰をかけると、目の前が炭火の焼き場だったので、丁寧な作業を眺めながら喉を潤す。

盛り合わせ5本のうち、先行してタレ焼きのねぎま、きも、つくねが出てきた。
タレはしっかりついてるし、それなりに濃いはずなんだけど、あくまで主役は鶏ですよーと言わんばかりに自然体。後味もさっぱり。

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塩から、かわとずり。
お!皮のカリッとサクサクがたまらんな。
ずりも塩加減がええ。

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焼酎のもうかな・・・久々に黒木本店「たちばな」無濾過(500円)を。

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もう少し食べちゃおうかな~
はつ(300円)を。これもまた、いい照りででてきたなぁ。ふわっとやわらかい絶妙な焼き加減でウマウマ。

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表面をカリッと焼き上げた手羽先(360円)は、鶏身が瑞々しくてふかふか、それでいて筋肉質な弾力が楽しめる。うまし。

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短い時間だったけど、美味しい焼鳥を堪能できて満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:小鳥遊
場所:豊中市南桜塚1-21-18
時間:17:00~24:00 木休
電話:06-6850-0071

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by nonbe-cclass | 2017-12-28 07:43 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

服部天神の韓国料理「プルコギ食堂ふくみみ」

宴会シーズンだねぇ~
鍋でぽかぽか温まりたいよね~

つい先日、知人で集まって忘年会をした時にお鍋が出てきたので、今回はそのお店を紹介しておこうかな。阪急服部天神駅東側、国道176号線に向かう服部元町商店街から、脇にそれる路地に入ってすぐ。ほんと駅前よ。

韓国料理のお店「プルコギ食堂ふくみみ」だ。

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店内は落ち着いた雰囲気で、老若男女オールマイティな客層に受け入れられるんじゃないかな。ここ訪れるたび満員御礼なんだけど、ほんと客層がバリエーション豊富だわ。全体的には女性比率が高めかしら。

アラカルトもいろいろ充実しているんだけど、
今回、ガンガンに酒を飲みたかったこともあり、飲み放題がつく宴会メニューを発注。4名からOKの名物料理選択コース(税別4000円)、鍋はプルコギ・海鮮焼・テッチャン焼の中から海鮮焼をチョイス。あとは注文の時に、ちょこちょこカスタマイズしているのと、5人前の内容なのであくまでも参考レベルにみてね。
ドリンクは、90分飲み放題で、ビールやマッコリ、焼酎など一通りは注文できるよん。

まずは、韓国料理ではおなじみの小皿惣菜のパンチャン的な。
キムチの盛り合わせやナムルのオンパレード。あのね、この段階から美味しいから。特にキムチはまさに辛ウマ、辛いけど深みのある美味さなんだよなぁ。

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トマトキムチが、これまた美味いんだわ。白菜などと違って、トマトの水分や甘味で同じキムチでもあっさりいただける。

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ネギサラダ。
これは万能だよねぇ。少し酢の酸味があるんだけど、そのままでももちろんいいし、サンチュに焼肉と一緒に巻いて食べても美味いわけ・・・いや、むしろ、これがないと物足りないくらいだ。

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海鮮チジミにチャプチェ。
おいおい、相変わらずこのチジミうめーなー。厚みのある生地はふわっともちもち、ここに野菜の甘み、イカの旨みとこりこり感がたまらんわね。
あ・・・しまった、チャプチェ気がついたら綺麗になくなっとるやないか!誰や根こそぎ食べたんは!めちゃ美味そうだったのにー

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さて、メインの海鮮焼。
でました、石鍋に魚介がドーン!渡り蟹、鱈、ムール貝、たこなどの魚介にたっぷりの野菜とキムチ。食欲そそるねー
煮立ってきたら、タコを豪快にカットしてくれる。

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カスタマイズで、牡蠣をトッピングしてもらったんだけど、最初から煮込んじゃうともったいないということで、仕上がってからぷりっぷりの牡蠣を投入。
なんと言ってもこのスープが最強。辛い、でも、甘みやコクが絶妙で、また身体が欲するんだよね~。牡蠣もタコもいい塩梅でぷりぷりだ。身がしっかり詰まった渡り蟹も格別。

シメなんだけど、この鍋のスープを使ってご飯かじゃがいもラーメンを投入。
写真は、ご飯をチョイスした場合なんだけど、ご飯をスープと混ぜ合わしたところにチーズをまぶしてバーナーで工事。
あら、めちゃくちゃ美味しそうなことになってますけど。結構お腹いっぱいなのに、ついつい箸が伸びてしまいますな。

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デザートまでついて、超満足なコース(めちゃお腹いっぱい・・・)。

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コースはここまでなんだけど、番外編で別に注文していたものが・・・
鍋にも投入してもらったんだけど、牡蠣ね。
こちらは、カキフェ。でっかい牡蠣にテンションがあがる。辛さよりも甘さが際立つひと品。

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そして、カンジャンケジャン。
もともと、このお店にケジャンはあったんだけど、ヤンニョムケジャンだけだったのね。それをある時、C級呑兵衛が「カンジャンケジャン食べたいなー」とお願いをしたことから、メニューとして扱ってくれることに。
今の時期、渡り蟹は割高らしいので、年明け落ち着いた頃、予約の際にお願いするといいかもねー
この甲羅の部分にご飯を入れて食べると、もー泣けるね。ご飯の最強のお供だ。

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90分で飲みたりなくて、別に生マッコリ頼んじゃったよ・・・
シュワッシュワでウメー

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あかん、食べ過ぎや・・・あ、最終電車の時間が!
超満足の韓国料理、気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:プルコギ食堂ふくみみ
場所:豊中市服部元町1-9-2
時間:月~水・金土 11:30~14:00(L.O.)
   月~水・金・土・日 17:00~23:30(L.O.23:00) 木休
電話:06-6864-2933

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by nonbe-cclass | 2017-12-24 15:04 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

大国町の居酒屋「みつわや酒店」

大阪に長年住んでいてお恥ずかしい話、初めてやってきた木津卸売市場
へ~、スーパー銭湯と併設だし、外側にはいくつかお店もあるんだ~

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トロ箱炸裂の場内・・・
お昼前だったので遅かったと思うんだけど、それでも、場内は活気にあふれている。ピチピチ跳ねるシャコだったりクエがドーンとか、歩いているだけでワクワクするねー

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市場散策をし表に出たところ、道路をはさんだ向かいにお店を発見。
市場の人が利用しそうなお店だな・・・立ち飲みなのかなぁ。
「みつわや酒店」だ。

中の様子が全然わからないけど、暖簾が出ているから入ってみるか。

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中に入ると右手に調理場があり、それを囲むL字カウンターは10席ほど。あとは、このカウンター席を背にして、反対側の壁面に沿うようにカウンターがあり、ここが8席ほど。
調理場側のカウンターには冷蔵ケースがあり、食材や一品ものが並ぶ。

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瓶ビール(大390円)をいただいて、冷蔵ケースを覗き込む。
このお造りは何かな・・・あ、ぐれ(300円)ね。じゃ、それもらお。
基本一人客が多いのかな、造りも小皿に盛り付けて安く提供されているのが有難い。
ぐれ自身は淡白な味なんだけど、備え付けの醤油が甘味とコクがあって造りの味を盛り立ててくれる。もちもち食感~

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ほら貝って注文したんだけど、滑舌が悪かったのか声が小さかったのか、おかあさんに聞き間違えられて、鶏ハラミの準備が始まった。ジュージュー焼いている音してるし・・・

鶏ハラミ(200円)。

「!」
おー、めちゃ柔らかいし、このジューシーさはたまらんな。味付けも塩胡椒でシンプルなんだけど、鶏の脂と相まってずっともぐもぐしていたい味わいになっている。聞き間違いで出てきたのが逆に幸いだったぞ。

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で、本来頼もうと思っていた都ほら貝(300円)。ほら貝は吹くもんというイメージしかないから、メニューにあるとやっぱり気になっちゃう。
気持ち甘めに煮てあるんだけど、いいぐみぐみ食感ですな。思ったより柔らかい身なんだぁ。

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シメに、かす汁(250円)をもらおうかしら。
大きめの器に少し入った形で出される。鮭の切り身も入ってますな。
あ、美味い!ダシがよくきいてるなー

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あ、まだ昼になってないな。
しっかり朝飲みができるお店、気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みつわや酒店
場所:大阪市浪速区敷津東2-4-4
時間:3:00~12:00、17:00~20:30 日祝休
電話:06-6641-5383

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by nonbe-cclass | 2017-12-23 11:23 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

曽根の居酒屋「すごろく」 oishii

阪急曽根、銭湯「たこ湯」でひとっ風呂の後、駅へと向かう帰り道。
同じ道路沿いに、茶色い暖簾がかかるお店がある。風呂上がりの一杯に立ち寄ってみるか。

「すごろく」だ。

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入口の扉、「自動扉」のシールが貼ってあるんだけど、よく見ると「自分で動かす扉です」って書いてあるな・・・あ、微妙に開けにくい引き戸じゃないか(笑)
中に入ると、「やっぱり開けにくかったですか?」的な笑みでご主人が迎えてくれる。
店内は、カウンターが10席ほどと、2人席テーブルが2つ。
奥に黒板があって、色々おすすめのメニューが書かれているんだけど、頭上も含めた壁面にも手書きでいっぱい書かれている。

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喉渇いてるから、生ビール(500円)をもらうか。
こちらではエビスになります~

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焼鳥の盛り合わせを発注したんだけど、焼きあがるまでの間、自家製佃煮(200円)をいただこうかな。昆布とかつおかしら・・・ほんのり甘いんだけど、後味あっさりで飽きが来ない。

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目の前で、丁寧に炭火で焼き上げているのは見てたんだけど・・・
お、きたきた。
焼とり盛合せ(500円)は串焼きではなく、お皿に盛り付けられてきた。ずり、はつ、せせり、きも、かわ・・・塩焼きでお願いしたんだけど、絶妙な塩加減で美味いなぁ。同じ皿にあっても、皮はこんがりかりっと焼き上げてあるし、はつのいいぷりぷり感など、それぞれの個性がきちんと楽しめるようになっている。

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他のお客さんに話していたんだけど、
自分がうまいと思ったものを出しているとのことで、魚も鶏もあるけど、おすすめがあるというよりは、色んなものを揃えているので、自分の食べたいのものを食べて欲しい・・・

炭火焼がメインなのかなと思ったけど、じゃあ、自分が食べたいものを食べようかな。あ、焼鳥食べてたらお酒なくなったな・・・
じゃあ、鹿児島は小鹿酒造の焼酎「小鹿」をロックで。

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焼酎は鹿児島だけど、肴は熊本の馬刺(500円)を。
厚めにカットされた馬肉はしっとり柔らかい~、馬肉そのものはあっさりしているんだけど、甘めの醤油にごま油が入ったタレでいただく。ウメー

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普通に定食も扱っているので、居酒屋使いだけでなくご飯でもいいなぁ。
サクッと飲みでも、気軽に立ち寄れるお店なので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:すごろく
場所:豊中市曽根東町6-2-6
時間:17:00~

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by nonbe-cclass | 2017-12-19 07:35 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

鶴橋の居酒屋「うをさ」

なんでしょうなぁ。ここのところ、鶴橋にちょいちょい足を運んでるんだよね。もともと、駅前のカオスな商店街もコリアタウンも好きで、何度行っても飽きないわ。美味しいキムチも買って、と。

韓国な雰囲気たっぷりなエリアとは言え、JR鶴橋駅直下近くには、年季の入った居酒屋も頑張っている。
先日は、「一福」で飲んだけど、今回は、「うをさ」へ。構えがいいでしょ。

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店内入って右手にテーブル席が奥へと続き、左手には10席ほどのカウンターがある。カウンター席につくと、目の前には回転寿司レーンが・・・何とも短いねー
これでピンと来る人もあるかもね。日本一短いかもしれないとされる回転寿司レーンがある居酒屋として、メディアでは結構取り上げられている有名店だよん。

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角ハイボール(380円)に、お造り盛合せ(1280円)をもらおうかしら。
造りは5種盛で、まぐろ、かんぱち、いか、サーモン、たこのラインナップ。あら、意外とサーモンが味が濃くて美味いですなぁ。まぐろもええ感じでしっとり。

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鯛皮の湯引き。細切りじゃないんだ~
ぐみぐみ感が存分に楽しめるひと品。

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久々に、たら白子ポン酢(680円)食べるかな。
ぷりんぷりんな食感のあとに広がる濃厚な味わいとコクがたまりませんなぁ。

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今回はサクッと飲みであまり色々書けなくて申し訳ないねー
串かつ含め、揚げ物や一品も充実しているんだけど、ここは魚介を中心に楽しみたいところ。回転寿司レーンに寿司はまったく回っていないけど、どう活用されているのか気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うをさ
場所:大阪市天王寺区舟橋町19-8
時間:1F 11:30~23:30、2F 17:00~23:00(日祝16:00~)
電話:06-6763-5003

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by nonbe-cclass | 2017-12-17 01:47 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

新今宮の大衆食堂「大寅食堂」

今回は新世界ではなく・・・JR新今宮駅寄りに。
新今宮駅、動物園前駅を境に、南側はもう西成ですな。
新世界は新しい店も続々と出来て雰囲気も変わりつつあるけど、この西成は昔ながらというか、リアルな日常をまだまだ感じるエリアだ。

駅南側の通り沿いにある大衆食堂「大寅食堂」にやってきた。
この地域では有名な食堂だ。

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入口には丁寧にメニューが細かく書かれているから、相場感がわかってありがたいんだけど、入るのはなかなか勇気いるな。昼少し前に到着したんだけど、場所柄、もし飲んだくれのおっさん連中満載だとヤダなー・・・

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中に入ると・・・お、久々に独特な空間がお見舞いされる。
ぼぁーっと薄暗い蛍光灯、外は天気がいいのに地下のお店にいるような空間。
キャパは4人掛けのテーブル席が5つだ。

こういう店だと相席が基本になるんだろうけど、幸いに1つだけ入口すぐのテーブルが空いていたので、腰をかける。チューハイレモン(300円)でももらうかな。

肴は、ニラ玉ベーコン(300円)を発注。

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ありゃま、これウマウマー
ニラのシャキシャキよろしく、この卵が火を通し過ぎず、炒ったというよりは卵とじな感じになっているので、トロッと食感がたまらんわね。この塩胡椒加減も絶妙。

定番メニューだとは思うんだけど、今日のおすすめ的にホワイトボードにも書かれているから頼もうかな。
剣いかゲソバター焼(300円)。わー、バターがきいてる~見た目あっさりな感じなんだけど、いいコクも出てるし味付もいい塩梅だ。
とにかく、このいかが柔らかいこと。

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ホルモン煮込み(350円)。
注文すると、厨房入口の足元に寸胴があって、この中に煮込まれたホルモンがどっさり。お玉で必要な分すくってネギをちらす。

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ホルモン煮込みは、正直いうとそもそも得意な方ではないんだけど、
それはやっぱり、独特の臭みを自由奔放に放つタイプが合わないんだよね。それじゃないとダメだという人も逆にいると思うんだけど、
ここのは、ホント臭みなく柔らかいんだわ。よく煮込んであるから、もっと味が濃いのかとも思ったけど、ことのほか、あっさりして食べやすいじゃん。

昼間から上機嫌なおっさんに紛れての一杯。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大寅食堂
場所:大阪市西成区萩之茶屋1-6-16
時間:5:00〜13:00、17:00〜21:00 不定休
電話:06-6631-0071

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by nonbe-cclass | 2017-12-09 09:42 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

川西能勢口の居酒屋「まつかぜ」

阪急川西能勢口駅の南側、飲食店の裏手を少し入ったところ。
路地がいくつかある中で、路地というか・・・もう裏道的なところにポツンと明かりが。

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あれは、お店かな・・・
あ、立ち呑みがこんなところにあるのかよー

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少しだけ時間があったので、サクッとでも飲めるところがないかと思い、実は立ち飲み「はやぶさ」を目指していた。
「はやぶさ」に「まつかぜ」・・・

C級呑兵衛の頭は・・・

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いかんいかん、どうも頭が鉄道寄りに・・・
ま、でも「はやぶさ」見つける前に「まつかぜ」があるわけだし、ここに入ってみるか。

中に入ると、左手に調理スペースがあり、それを囲むようにL字カウンター。
「立ち呑み」とはあるけど、簡易椅子があって座れるようにしている。座ると7~8席で満員御礼かな。

「!」

うそやろ・・・まじか。
さっき鉄道寄りの話をしたけど、店内の飾ってあるものを見たら、思いっきり鉄道ネタじゃないか。特急「まつかぜ」の写真も・・・あ、やっぱり、この店の名前「まつかぜ」は、特急「まつかぜ」からきてるんじゃないか!
それにしても、鉄道以外にも飛行機と船の写真もあるな・・・こりゃ、色々話ができそうだ(笑)

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はやる気を抑えて角ハイボール(320円)を発注。

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メニューは、調理スペース背後の棚にホワイトボードなどに色々と書かれている。見た感じ、角打ちと同じで、調理をするものが基本なくて、温めたり切ったりすればすぐに出せそうなつまみが色々。80円~350円とサクッと飲みには有難い価格設定だ。

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湯ドーフ(300円)をもらおうかな。
お味噌汁の器には、ふわふわ豆腐に青ネギととろろ昆布。あ~温まるわ。

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店のご主人、小さな頃に鉄道が好きで、よく見に行ったんだって。
しかも、てっとり早く近くで見ようすると、川西で「まつかぜ」だったそうな。
飛行機も好きだったようだけど、大人になって働くとなるとなぜか船舶関係に・・・20年は船に乗って仕事をしていたそうだ。
いずれ居酒屋をやりたいと思っていて今に至り、この店を始めて3年3ヶ月とのこと。店の名前だけど、幼い頃の鉄道好きの思い出が強かったそうで、鉄道好きでも海の仕事してたら「はまかぜ」あたりでもくるかなと思いきや、やっぱり思い出残る「まつかぜ」になった。

鴨せいろ(200円)。
ちょいとお肉をつまむにはいいアイテムですな。

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ハイボール飲んでいると、欲しくなる時があるんだよなぁ。
レーズンバター(200円)。

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YS-11がなくなるーという時に徳島発着定期便のラストフライト乗りに行った話とか、113系は目がでかい初代がいいよねーとか・・・昭和トークで盛り上がったわ。

土日も昼酒ができるのはありがたいね。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:立ち呑み処 まつかぜ
場所:川西市小花1-5-10
時間:14:00~20:00 水休

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by nonbe-cclass | 2017-12-04 00:26 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)