カテゴリ:食べ歩き(ラーメン)( 112 )

 

神保町のラーメン「肉そば総本山神保町けいすけ」

先日、東京は神保町にやってきた。
ちょうど昼時ということもあって、白山通りは人でごった返していた。日本大学や専修大学をはじめ、専門学校もあるので学生が多いんだねー

・・・いやいや、関心している場合じゃない、どの店も行列できとるやないか。
どの店もゆっくりできる感じじゃないし、ラーメンでも食べるか。

で、決めたのが「肉そば総本山神保町けいすけ」

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ここに入るのはもちろん初めてなんだけど、何か「けいすけ」って食べたことがあるような・・・あ、そや、東京駅や!東京のラーメン「蟹専門 けいすけ 北の章」か。でも、店の名前は同じながらウリが違うようですな。肉そば、ですか。
券売機で食券を買って、と。おススメって書いてあったから、特上肉そば醤油(950円)をチョイス。

おっと、すごいのがきたな。チューシューのボリュームもさることながら、醤油とはいえ、スープが富山ブラックが如く。

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あ!富山ブラックと全然違う。
色こそ真っ黒だけど、醤油味が塩辛さが全くなくて、風味、旨味とコクだけがしっかり出ている印象。天然醸造の醤油ダレを使っているんだって。あと、ほのかに甘さがまとわりつくんだけど、これは、生姜の香味油だそうな。あーこれは、美味いな。

そして、肉そばというだけあってのチャーシュー。特上カタロース、バラ巻、スープにも細切れがゴロンゴロン入っている。特上カタロースなんて、タオルかけてるみたいだもんね。おー柔らかいし、味もしっかりしてるなー

札幌のカネジン食品によるカスタマイズ麺。中太の縮れ麺が、もちもちっと弾力があってグー。もっとモサモサするかと思ったけど、表面も滑らかでスルスルと入る。

こりゃ、満足の一杯。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:肉そば総本山神保町けいすけ 神保町店
場所:東京都千代田区神田神保町1-54 原田ビル1F
時間:11:00~23:00(L.O.22:30)
電話:03-5280-0701

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by nonbe-cclass | 2014-05-17 09:52 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

日本橋のラーメン「ジャンキー」

この間の土曜日。
午前中に難波・日本橋で仕事があったんだけど、昼で終えて、すぐそばにあったラーメン店に入ることにした。日本橋の電気街、堺筋からちょいと入ったところにある「鶏豚らーめん ジャンキー」だ。

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カウンター席と4人席テーブル1つを合わせて、10人強くらいのキャパ。
注文は、入口での食券購入タイプだ。
おススメを聞いてみると、鶏炭火焼らーめん(700円)ということだったので、迷わずこれを注文。

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「迷わず」というのは、この鶏炭火焼。
鹿児島は、薩摩知覧鶏の親鳥の炙り焼きなんだよね。もう、それだけでも、パブロフの犬状態だ。
炙り焼きが始まると、ラーメン店なのに、どわっと火柱があがる。

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きたきた。
スープは鶏がらと豚骨に、削り節も入っている。それにしても、えらく黄色く仕上がっているのが印象的。粘度が少なくさらっとした感じなんだけど、濃厚で、塩味とコクがしっかりある。
これ最初、バターでも入ってるのかしらと思っていたんだけど、知覧鶏でスープを作るとこんなに黄色くなるんだそうな。
炙り焼きは親鳥なので、肉質しっかりのモグモグしたい系だ。この炙りの炭の香ばしさや、炙り焼きに欠かせない柚子胡椒もいいアクセントになっている。

スープによく絡むちぢれ麺は、つるっとした質感に、もちもちした食感が美味い~

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おー、これはまた食べたいと思う一杯ですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ジャンキー
場所:大阪市浪速区日本橋4-7-26 ワンダⅣビル1F
時間:11:00~22:00 不定休
電話:06-6631-0102

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by nonbe-cclass | 2014-04-29 08:53 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

富山のラーメン「塩刈食堂」

JR富山駅から南へ下り、大きな商店街を跨いだ先、梅沢町。
このエリア、寺院が集中しているんだけど、集中の仕方が半端ない・・・この写真、見えてる部分みんな寺院じゃないかな。
色んな宗派があるんだろうけど、建物がみな個性的で歩いているだけで楽しい。

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その近くに、庶民的な食堂を発見。
「塩刈食堂」だ。レンガ調の茶色い建物が印象的。昔からやっている感じだねー

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いい雰囲気なので入ってみるか・・・店内もホント、大衆食堂な雰囲気満載でわくわくする。壁にメニューがずらっと掲げられていて、定食でも食べたいところだけど、今回はラーメンを。

中華そば(500円)。シンプルだけど、これ美味いんだよねー

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富山といえば、「富山ブラック」のイメージが強いんだけど、その前に、ラーメンそのもののポテンシャルが高いんだよね。逆に、「富山ブラック」の方が特殊に思えるくらい。実際、わざわざ「富山ブラック」と名乗った店ってあまりなくて、基本、中華そばだ。

さて、少し濁った鶏がらベースの醤油ラーメン。おっ!この塩加減が絶妙だな・・・しっかり醤油ですな、美味い!白ねぎの風味もきいてるな。
麺は・・・あら、白いのね。ちぢれ麺なんだけど、喉越しがめちゃつるつるしていて、コシもきいてるなぁ。
何か余計なことをあれこれ考えることなく、普通に最後のスープ一滴まで飲み干しちゃった。
また、食べたくなる味だわ。

 ■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:塩刈食堂
場所:富山市梅沢町1-5-15
時間:11:30~15:00、17:00~21:00 日休
電話:076-421-6520

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by nonbe-cclass | 2014-04-28 22:32 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

池田の中華料理「中華料理 天鳳」

先月の池田市役所。
申請手続きに来たんだけど、アウトプットが出るまで時間がかかるという話になったので、じゃあその間に・・・近くで遅めのランチでもとるか。

そうだ、超久々だけど行ってみるか。国道176号線沿いにある中華料理「天鳳」

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野菜が食べたかったので、タンメン(600円)をチョイス。
タンメンは、他の店でも食べることがあるんだけど、野菜たっぷりで美味しいんだよね~
「天鳳」のタンメンは、鶏ガラベースに味付けをしてあるんだけど、塩胡椒のスパイスさが控えめで、鶏ガラの味が前に出ているタイプなので、全体的にあっさりしている。野菜・豚肉がふんだんに入ってるし、麺もボリューミーなんだけど、ヘルシーでいいですな。

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皮そのものは、ムチムチっとしているところを、表面をかりっと焼き上げたギョーザ(250円)。ニンニクのきいた餡もいいボリューム感で包んである。

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今回、ビールを飲んでいないんだけど、酒の肴になりそうな一品も充実しているので、また立ち寄ってみたいところですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:中華料理 天鳳
場所:池田市城南2-1-6
時間:11:00~22:30 不定休
電話:072-752-2772

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by nonbe-cclass | 2014-04-05 18:08 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

西中島南方の「ラーメンつけ麺 笑福」

ラーメン好きなんだけど、個人的にはマウンテン系が苦手なんだよねー。美味しいとか美味しくないの前に、「量多すぎるわ」とげんなりしてしまう。昔、マウンテン系で超有名な店に行ったことがあるんだけど、不覚にも、微妙に残してしまったことがある。

・・・なんだけど、西中島南方にある「ラーメンつけ麺 笑福」で、ひっさびさにマウンテン系をいただくことに。

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カウンターのみの店内、入口でまず食券を購入ですな。初心者だし、シンプルにラーメン200g(650円)にするか・・・
カウンターに腰をかけると、スタッフから「ニンニクいれますか?」。「ニンニクはとりあえず入れて下さい」と、お願いをしたんだけど、それ以外に、野菜(キャベツともやし)、アブラ(味つき背脂)、カツオ(カツオ節)、カラメ(味を濃くする醤油ダレ)を、ちょい増し、増し、増し増し、バカ増しに出来る。
ここで、フルスペックのバカ増しにすると、かつてのつらい思い出がよみがえってくるので、今回は、ニンニク入りで野菜増しにしてみた。

・・・おっと、それでも、かなりなもんですな。

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こりゃ、麺にたどり着くまでが大変だな(笑)
それでも、野菜がキャベツともやしなので、意外といけるかも。がっつく感じで、攻めていく。

スープは、豚骨・魚介ベースの醤油。味はしっかり、でも、こってりしすぎていないのが嬉しい。ここに、がっつりのちぢれ太麺。もっと、ごわごわしているのかと思ったけど、もちもちっとした食感で喉越しもいいですな。

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あら、気が付いたら、しっかりスープまで平らげてしまったぞ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ラーメンつけ麺 笑福 大阪西中島店
場所:大阪市淀川区西中島1-13-13 三信南方ビルⅡ 1F
時間:11:00~24:00
電話:06-6305-0178

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by nonbe-cclass | 2014-03-13 07:49 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

千駄木のラーメン「博多ラーメン屋台」

この間の千駄木で、ラーメンの話が漏れていたので書いておこう。
銭湯行って、居酒屋でも一杯ひっかけたことだし、後は宿に戻って寝るだけ。宿に戻る前に、シメのラーメン食べとくか。

と、やってきたのは、「博多ラーメン屋台」
おっと、平成の時代にしては、なかなかの店構えだな。ラーメン店というよりは、地元の市場の入口を思わせる。店の外の照明が一切なく、店内の蛍光灯照明だけだったので、はじめ、営業しているのかどうか悩んだぞ。
 
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そうは言っても、博多ラーメンが食べたかったので、躊躇することなく中に入る。食券を買って、店の主人に渡す。
ここはシンプルに、博多ラーメン(550円)にしよ。

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テレビが流れ、この何とも言えないこってりムードな雰囲気に、ちょっと不安がよぎったが、いい意味で期待を裏切ってくれた。

何も特別に注文はしなかったんだけど、麺がバリカタなみの茹で具合で美味い。
スープは、ちょうどいい塩味がきいて、酒飲みには嬉しい。豚骨なんだけど、あまりガツガツした臭みもなく、意外とあっさりといただける。

何だろう、食べきった後、妙に落ち着いちゃった。
この店の雰囲気だからか・・・この店の雰囲気でなきゃダメなのかもしれないな。
気になる人は是非。

 ■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:博多ラーメン屋台
場所:東京都文京区千駄木3-45-1
時間:10:30~22:30(L.O.22:00)
電話:03-3828-6508

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by nonbe-cclass | 2013-12-23 08:26 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

伊丹のラーメン「らーめん夢屋台」

伊丹は大鹿交差点の近く、国道沿いにあるラーメン店「らーめん夢屋台」
関西に数店舗構える、濃厚なとんこつスープが特徴の店。

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メニューは色々と充実しているんだけど…おし、冬季限定のみそバターコーンらーめん(790円)にしようかな。
博多ラーメンのように、バリカタ、かため、普通と麺の硬さが選べる。

わー超濃厚そうだな…

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ま、じっくり煮込んでいるスープであることは間違いないんだけど、器の半分くらいでスープが入っていると、その煮込み感が倍増だな。
豚骨と鶏ガラに、野菜や昆布も一緒に長時間煮込んで、とろっとろになっている。
ここに、バターをおいてさらにこってり。

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麺は、オリジナルでストレートの中細麺。表面が滑らかでつるつるといける。
このチャーシュー、上質のバラ肉を圧力鍋で煮込んだものだそうな。柔らかく仕上がっている。

そういえば、注文をする時に、「唐揚げは時間がかかるから最初に注文してね」ということだったので、ギョーザ(320円)と一緒に頼んでみることにした。

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Jr.はコロコロチャーシューご飯和風マヨネーズだれ(350円)も注文したんだけど、基本、全体的にがっつり系ですな。ボリュームもそうだし、味も濃いめ。
からあげも値段の割にボリュームがあるんだけど、醤油でしっかり味付けした香ばしい一品。ベタベタせず、サクっといける。
ギョーザは、しっかり焼き上げていい感じですな。

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いやぁ、食べた食べた。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らぁーめん 夢屋台 伊丹店
場所:伊丹市瑞穂町1-4
時間:11:30~16:00、17:00~25:30(日は~24:30) 
電話:072-783-8655

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by nonbe-cclass | 2013-12-20 22:23 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

池田のラーメン「麺屋なかまる」

この間、Jr.とラーメンでも食べに行くか、という話になった。 石橋でも良かったんだけど、行ったことないとこに行ってみるか、と何故か、能勢電にのっている二人。
絹延橋駅で降りて、国道176号線沿いに少し歩き木部交差点へ。ジャパンや焼肉「五色亭」などが並ぶ場所にある、「麺屋なかまる」だ。
  
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インスタントラーメン発祥の街にちなみ、池田にはラーメン店がいくつかあるんだけど、石橋・池田共に、いわゆるメジャー系の店の進出ってあまり聞いたことがない。せいぜい「博多一風堂」くらいかしら。石橋「ふじやま」は撤退早かったしね。

そんな中、「麺屋なかまる」がやってきた。京都一乗寺などで展開するラーメン店だ。滋賀の会社が、「豚人」「麺の家麦笑」「神豚」などのブランドで展開し、韓国にも出店している。いずれも、こだわりのオリジナル麺、「豚骨」スープにこだわっている。

注文したのは、人気№1ということで、シンプルにとこ豚骨らーめん(700円)の醤油ダレ仕上げにしてみた。注文の際、麺のタイプを選ぶ。ストレートな細麺、ちぢれ麺、極太ドラゴン麺の3種類の中で、ちぢれ麺をチョイス。あと、モヤシ・ネギ・ニンニクの量・味の濃さは、好みで調整できるので、モヤシ・ネギの量を多めでお願いしてみた。マウンテンなメガ盛り「なかまる盛り」なんてのもウリのようだけど、これは途中で心が折れるかもしれないので、ここはおとなしく…
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お、いい感じで出て来たぞ。背油に、黒胡椒をふりかけてますな。
のわっ、こってり濃厚なスープですなぁ。もともと豚骨スープってサラッとしたものらしいんだけど、それをとことん煮詰めたことで出来た、「とこ豚骨」。

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しっかりちぢれをきかせ、モチモチッとした食感が心地いい麺。スープとよく絡んで美味いですなぁ。
ラーメン好きな人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺屋 なかまる 池田店 
場所:池田市木部町146-1
時間:11:00~14:30、18:00~23:30(日祝は11:00~22:00)
電話:072-754-5418

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by nonbe-cclass | 2013-11-23 11:56 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

堺のラーメン「プノンペン」

先日、堺の「とれとれ市」に行っと時のこと。せっかくなので、もう少し堺を堪能してから帰ろうと、温泉やスイーツを考えていたところに、衝撃なワードが飛び込んできた。

「プノンペン」

堺といえば、歴史ある街で国際色も豊かなのは認めるが、フランシスコ・ザビエルは浮かんでも、プノンペンは出てこない。んー、プノンペン・・・ご存知、カンボジアの首都ですな。

とにかく、そのワードにつられてやって来た。
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「・・・。」
いやいや、まったく想像していた範疇を超えた仕上がり。
完全に、エスニック料理を食べさせるアジアンテイストな店をイメージしていた。
オレンジの暖簾に、「プノンペン」のカタカナ。

実は、地元では有名なお店で、かなりメディア取材を受けている店なのだ。
なんでも、主人がカンボジアに行った際に、この味が忘れられないということで、日本で再現したというラーメンが話題だとか。
カンボジア料理ってあまりイメージが沸かないんだけど…でも、よくよく考えたら、オリジナル再現だから、カンボジア料理でもなければアジアり料理でもなく、個性豊かな日本のラーメン店ということですな。
あ、メニューも麺ありなしがチョイスできるだけなので、ますますラーメン専門店ですな。

さて、その本題のプノンペンそば(1000円)をいただくかな。
しばらくすると、大きな器に、なにやらどっさりなラーメンがやってきたぞ。
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ほーこれは、かなり野菜たっぷりですな。
素材にこだわっていて、国産のセロリ、トマト、豚肉に、青森ニンニク、岩湧山の美味しい水、そして、自家栽培で無農薬の杓子菜を使っている。この杓子菜って、なかなか栽培に手間暇かかるみたい。白菜のような感じなんだけど、茎あたりの歯ごたえがシャキシャキして美味い。
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鶏ガラベースで、ちょっと辛め。そばはオリジナルブレンドの玉子麺、細めなんだけどプリッと感が楽しめる。

話題の一つに是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:プノンペン
場所:堺市堺区中之町西3-2-33
時間:11:00~19:30頃(売切れ次第終了) 木・第3水休
電話:072-238-3287

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by nonbe-cclass | 2013-06-29 12:24 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)  

本郷のラーメン「らぁめん かすが」

「さー、この後は、どこかでラーメン食べよー」、そうブログに書いといて、その後が続いていなかったね。本郷三丁目「鮮魚家」のことを以前に書いたけど、ホテルに戻るまでには、その1軒では終わらず、ラーメン屋を探していた。

ホテルに近いところで、遅い時間でも営業している店を条件に、ある店を目指して店の前までやって来た。今風の感じで、「こだわってます」というところを、前面に出している店構えだ。
別に、ここで良かったはずなんだけど、ふと、振り向くと、道路の反対側にもラーメン店があるわけ。こことは対照的に、店内の様子も分かる庶民的な店構え。

んー・・・ぱっと入りやすくて、気を遣わない方がいいから、そっちにするか…
くるっと向きを変えて、やってきたのは、「らぁめん かすが」だ。
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一番、シンプルなとんこくラーメン(550円)にしてみるか。
最初看板を見た時、「とんこく」と書いてあるところに目が留まった。単純に「とんこつ」じゃないんだって。「とんこつ」よりも、コクが主張されているのかしら。

お、きたきた。
ラーメンは、しょう油とんこつ。のり、メンマ、わかめ、チャーシューが盛りつけられている。なんか、昔からあるラーメンという感じが好きだな~
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C級呑兵衛は、ラード層を含めこってりコクの味噌ラーメンが好きなんだけど、スープを飲んでみると、好みの方向じゃあないかぁ。
こってりぎとぎとじゃないし、しょうゆでもあるし、全体的にはあっさりと仕上がっているはず・・・なんだけど、奥行きがあるというのか、脂のコクがしっかりとある。
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麺はストレートで少し硬め。ずずずーっていけるやつね。スープが麺にまとわりついて相性がいい。
シメのラーメンだったんだけど、普通に、昼でも食べに来たいよなぁ。
家の近所にあってほしい店ですな…

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:らぁめん かすが
場所:東京都文京区本郷4-25-11
時間:11:30~15:00、18:00~25:30 日休
電話:03-3815-5673

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by nonbe-cclass | 2013-06-24 07:47 | ・食べ歩き(ラーメン) | Trackback | Comments(0)