カテゴリ:阪急石橋 麺類( 57 )

 

石橋の蕎麦「権八」(2)

年末年始は毎年、決まった動きをするんだけど、
31日夜は、蕎麦を食べた後に石橋温泉で身体を温める。
その後一旦、家に帰った後、初詣に出かける。

今回の年越し蕎麦は「権八」になった。
「入船」は今年、店頭販売のみで店内営業はなかったみたい。

ただ、「権八」も早くから蕎麦を食べに来る人が多かったようで、C級呑兵衛ファミリーがやってきた時には、温かいメニューが品切れになっちゃってた。
・・・じゃあ、天ざるにするか。

権八権八店内は満席状態。
蕎麦が出てくるまで、酒でも呑むか。

この店、BGMが流れないからホント静かなのね。
雰囲気も落ち着くし。
ここ来るといつも思うんだけど、時代劇に出てくる蕎麦屋みたいなのね。
昔はそれこそ店内で音楽なんか流れないから、蕎麦をすする音がBGMみたいなもんだわね。

静かに酒を呑む。
C級呑兵衛だけに、酒に始まり酒に終わる・・・年末に、こうして静かに酒を嗜めるのは幸せなもんですなあ。

酒が呑み終わる頃に蕎麦が出てきた。
ずずずっと一気に蕎麦を頬張り、サクサク天ぷらを楽しむ。

落ち着いたところで家に戻ろう。
24時近くには、また寒空の中、初詣に出かけるとするか。

権八■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:権八
場所:池田市石橋1丁目8-15
電話:072-762-3585
営業:11:00~19:30 水休

by nonbe-cclass | 2009-01-01 23:33 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「博多ラーメン げんこつ」

すっかりおなじみの「博多ラーメン げんこつ」なんだけど、
石橋にもお店があるわけ。
今日、久しぶりに暖簾をくぐった。

「げんこつ」というほどだから豚骨、これと鶏がらで仕込んだスープは、
あっさりはしてるんだけどコクある仕上がり、これがここのラーメンの特徴だわね。

で、その中で今回紹介したいのは、石橋店と川西店にしかないメニュー。
「煮干醤油ラーメン」(700円)だ。
限定20食か・・・

博多ラーメンげんこつたっぷりの白葱に、のり、げんこつ特製あぶり焼き豚、トロッとした黄身がくせになる煮玉子がトッピング。
豚骨ベースの醤油なんだけど、少し黒を主張する濁りスープ。これが、特製たまご麺とよく絡む。

餃子とビール頼んじゃお。
・・・ビール頼むと、枝豆ついてくるのね。

暫くすると、鉄板面の焦げ目がまだら模様の餃子がやってきた。
餃子の大きさに比較して餡の割合が高いのかな、一粒一粒に食べ応えがあるし旨みが口の中に広がる。

あー昼間からのビールは美味い。

genkotu3.jpg■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:博多ラーメン げんこつ 石橋店
場所:池田市井口堂1-13-5
電話:072-761-3310
営業:11:00~23:00

by nonbe-cclass | 2008-12-01 23:25 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(3)  

石橋の蕎麦「珍吉」

「・・・。」

もうねえ、最近身体が重たくて重たくて。
身長に対しての体重比率は決して太りすぎとかじゃないんだけど、
おっさん特有の「お腹出てますけど」状態で、ちょっとした座る動作とかで「ちょ、ちょっとお腹が邪魔なんですけど」と感じる今日この頃・・・

だからというわけでもないんだけど、
一人になる時間があったので、昼飯の店を探しがてら、ちょっと歩くか。
石橋でランチとなると、どうしても利便性で駅近くになったりするんだけど、今回は山手に向かって歩いてみよう。
国道176号線、「洋服の青山」がある交差点から北へ伸びる道、山手の池田箕面線のへとつながるバス通りをてくてくと歩く。

曇り空に風もあるから、歩きやすいんだけど、
まあ、ロングな上り坂だから後半は少し汗ばむわね。

店を探す前にこの上り坂を上りきろうと、呉羽の里・石澄を過ぎ東畑の交差点までやってきた。
そこからもう少しだけ北に歩き、石澄の滝への獣道手前まで足を伸ばす。
どうだろう、片道40分強かな。

そこから引き返して、ひたすら下る。
目新しい風景が広がるわけではなかったけど、新しい戸建てが随分と多かったね。

往路で目ぼしい店を2軒チョイスしていた。
で、結局、蕎麦「珍吉」に決めた。

渋谷高校の南側にある。
人通りが少ないのに、店内はよく人が入っているんだよね。

ざるが食べたかったから、天ざる(1150円)を注文する。
更科系かしら、白い麺だ。柔らかいかなあと思ったけど、ちょっとした弾力と喉越しは、何とも自然な感じで喉もとをすぎていく。

定食をがっつりいく仕事中の人達、近所のおばちゃん達が仲間で来て会話が弾むテーブル・・・地元に根強い店、というイメージだ。

珍吉■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:珍吉
場所:池田市畑1丁目20-9-101
電話:0120-31-1065

by nonbe-cclass | 2008-09-15 23:08 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のパスタ「アルバール」(2)

何だかんだ言って、パスタ食べること多いのかなあ。

この店は一度、紹介したことがあるんだけど、
季節限定メニューも充実しているし、改めて紹介しておこうかな。
阪急石橋駅すぐの「ALBAR(アルバール)」だ。

暑い・・・夕立炸裂の日がたまにあったりするけど、とにかく毎日暑い。

そんな時には冷たいもの・・・冷製パスタもあるんだけど、
いやいや、ここはあえてホットにいきたいところだ。

「海の幸カレー」(980円)。
え?カレーライスじゃないよ。カレースープパスタだ。

「おやおや?俺だけラーメンか?」
他のパスタと違って、少し深めの器でやってくる。
あさりにサーモン、イカに海老・・・たっぷりの魚貝にミンチ。
カレーは、辛さよりも具材を炒めた香ばしさやコクが出ているので食べやすいぞ。

食べた後はアイスコーヒーでクールダウンするつもりが、
ホットコーヒー頼んじゃってたよ・・・

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ALBAR(アルバール)
場所:池田市石橋2-2-12 2F
電話:072-761-6300
営業:11:30~(ラストオーダー23:30)、日祝11:30~(ラストオーダー22:30)

by nonbe-cclass | 2008-08-09 16:58 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「昇龍」

とうとう出しちゃったかなあ、ってところなんだけど。
ま、C級呑兵衛ですから・・・

ラーメン「昇龍」だ。

「え?どこそれ?」って?
んー住所は言えないなあ、だって屋台だもの。

昇龍夜、早い時間は池田・箕面の市内をくるくる回って、夜23時頃になると、阪急石橋駅近くで暫く車を止める。
帰りが遅かったり、タクシー帰りでもよく見かける。
セブンイレブンと石橋文化幼稚園の間、国道176号線高架の下が常位置だ。

前の大将の時は、それこそ常連でよくしゃべって帰ったものだ。
今、その大将は独立し、すぐそばでうどん店「やたい」を構えている。
何故ラーメンじゃないかというと、そう、バトンタッチした、今の「昇龍」のライバルにならないため。

ラーメンは600円。
酒を呑んだ帰りに有難いのは、細いストレート麺とあっさりスープ。
笑ってしまうくらい、スープがしっかり絡んだ麺を一気にズーっとすすれる。

イスも4つほど用意してある。
酔っ払いがわーわー目の前で「次どっかいきますかあ」と騒いでいるのを見ながら、ラーメンが食べられるわけ。
酔い覚ましに風にあたりながらラーメン食べるのも悪くはないよ。

by nonbe-cclass | 2008-04-17 23:16 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋の蕎麦「権八」

「軽く蕎麦でも食べてから買物に出かけるか。」
とC級呑兵衛ファミリーがやってきた店は、石橋の蕎麦「権八」だ。
石橋在住の人はすっかりおなじみだね。
メイン通りから微妙に外れた路地に店がある。

広くない店内とはいえ、そこそこに客が入っているのにとても静か。
テーブル席について、巻物を・・・
え?ドロンするわけじゃないよ。お品書きが巻物になってるからね。
天ぷら食べたいし、天ざる(1300円)にするか。
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注文してから、ふとテーブルに目をやると妙に小さい鍋が・・・鍋蓋を開けると・・あっ七味ね。
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そんな暇つぶしを地味にやりながら暫く待っていると、まずは蕎麦がやってきた。
その後を追って天ぷら盛り合わせが運ばれてくる。
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蕎麦は少し歯ごたえが柔らかいものの、香ばしいつけ汁と合う。
天ぷらも軽い衣がサクッと心地いい。
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少し肴もあったので、次に来るときは蕎麦が出てくるまでに酒でも呑んでみるか。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:権八
場所:池田市石橋1丁目8-15
電話:072-762-3585
営業:11:00~19:30 水休
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by nonbe-cclass | 2007-12-24 23:30 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(2)  

石橋のラーメン「ラーメン 一大事」

細い路地の奥に「博多ラーメン」の赤提灯
数年前は石橋にもラーメン店が乱立していたんだけど、自然淘汰される所も多く、結局、今あるところで落着いたんだろうね。

石橋に住んでいれば、見たことあるでしょ。
「ラーメン 一大事」だ。

石橋駅前アイゼン横にある、カウンターだけの小さな店だ。

焼きめしなどもあるがラーメンで勝負している。博多ラーメンなので、もちろんとんこつ
一大事ラーメン(700円)がベーシックタイプで、白濁したスープにネギと紅しょうがが添えられる。
見た目あっさりそうなんだけど、意外と脂のこってりさが後から追いかけてくる。
関西は特にギトギト系(香りと味ともに)が苦手みたいなんだけど、C級呑兵衛は、この店のあっさりしすぎていないくらいのが合っている。
そもそも博多ラーメンは酒呑みに合うラーメンなのよね~。

C級呑兵衛自身は、一大事特製ラーメン(850円)を注文した。
ベースはとんこつなんだけど、その上に炒めた豚キムチなどがのったピリ辛ラーメンだ。
ベーシックと食べ比べたけど、個人的にはこのピリ辛の方が好きかな。
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え?何で店の名前が一大事なんだって?
脱サラしていきなりラーメン屋始めるわけよ、そりゃ人生にとって一大事でしょ。

今日も赤提灯が光る。
もう随分と営業しいてる店だ。一大事もひと段落しているといいが。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ラーメン 一大事
場所:池田市石橋2-2-1
電話:072-763-2710
営業:12:00~23:00 月休
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by nonbe-cclass | 2007-04-20 23:27 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)