カテゴリ:阪急石橋 麺類( 52 )

 

石橋のラーメン「麺×Bar MAdan」

先日、深夜まで仕事があった帰り。
何か腹に入れて帰りたいと思い、タクシーを自宅まででなく、阪急石橋駅そばで降りることにした。

・・・が、時間はすでに2時半を回っているから、とことん店は閉まり静寂の繁華街と化している。この時間でも、営業している店がぽわ~んと頭に浮かんだが、気分的にラーメンが食べたいんだよな・・・そうなると2時超えはなかなか厳しい。

あ!確か・・・よかった、まだやっている!
国道176号線沿い、黄色い看板はまだ煌々としていた。「MAdan」だ。

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とりあえず、ラーメンは注文するとして、喉を潤わさないと。
チューハイレモン(350円)を。酒飲むなら、もひとつ一品が欲しいな。ラーメンのお店だけど、一品ものもあるんだよね~枝豆もいか焼きもあるけど・・・やっぱり、餃子にしようかな。すると、自家製ラー油が出てきた。

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餃子(6個300円)。
小振りなんだけど、餡がぎゅっとしっかり。甘味がじゅわ、ジューシー。タレがなくても、十分に味がついてる。

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MAdanラーメン(700円)。豚と鶏がらがベースになっていて、味はとんこつ・しょうゆ・塩・みそから選べる。今回は、みそをチョイス。

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麺は、ストレートの中太麺。

あ・・・しまった、やってもた。
後から気がついたんだけど、注文時に麺の硬さが選べたのか。しかも、バリカタ、粉おとしがあるということは、完全に博多ラーメンじゃん。だったら、麺の硬さも選びたかったけど、何よりも味噌より豚骨にすればよかった、と。

でも結果的に、麺の太さ考えると、あまり硬茹でなくて正解だったかも。
スープは豚骨だけど、そんなにこってりした感じでなく粘度も小さめだから食べやすい。だからといって表面的なあっさりではないぞ。
チャーシュー、ごついのが2枚も。ブリブリ柔らか食感でかなり食べごたえがあるぞ~

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今回、デフォルトの状態で注文したけど、ラーメンは、先にも書いたけど麺の硬さが選べるのと、すきな具材をトッピングもできる。トッピングは細かく料金設定されているので、もやし増量(50円)とか明太子(250円)とかお好きなものをどうぞー

気ににある人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:麺×Bar MAdan
場所:池田市石橋2-1-5
時間:12:00~14:00、18:00~27:00
電話:072-747-5650

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by nonbe-cclass | 2015-05-31 09:16 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(2)  

石橋のラーメン「葵」

ちょっと前の話・・・ゴールデンウィーク入った頃だったかな。
お昼ご飯を外で食べようと思って、向かったのが石橋の「葵」
どうなんだろう、好みは色々あるとして、石橋で一番美味いラーメンと言えば、いまは、この店が挙がるのかしら。
実は、存在は前から知ってたし、行こうと思ったこともあったんだけど、結構、行列出来てたりして、諦めてたのよね。
阪急石橋駅と阪急池田駅の間(ちょっとだけ石橋寄り)、国道176号線沿い、鉢塚交差点にあるラーメン・つけ麺のお店

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ちょうどお昼にかかるくらいの時間に行ったところ、すでにプチ行列が出来ていた。その列に並んだくらいのところで、店の方が人数の確認も含めてメニューをもって出てきた。

①醤油つけめん、②油そば、③豚骨らーめん、④豚骨魚介つけめん、の中から選ぶんだけど、店のおすすめとしては①から順にって感じか・・・
個人的に、普通にラーメンが食べたいので3番手の豚骨らーめん(800円)にするか。

なるほど、店内はそれほど広くないんだ。カウンター5席と2人掛テーブルが1つだ。ラーメンが出てくるまでの時間と、このキャパだと、確かに外で待つ人が多くなるよね。麺の硬さとか、ねぎ抜きなどの要望には応えられない注意書きがあって、ベストな状態で食べて欲しいというこだわりの一方で、あれもこれもの対応は確かに厳しいかも。

30分くらい待ったかな、わーい、やっと食べれる~
カウンター席に腰をかけると、しばらくしてラーメンが出てきた。

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なるほど、食べる前からかなり濃厚そうですな(笑)
海苔、白髪ネギ(青ネギもパラパラっとね)、メンマ、チャーシューに中央には辛味噌がトッピング。

おー、超濃厚。
C級呑兵衛は、味噌ラーメン好きというのは何度かブログで書いているところなんだけど、ごってりな豚骨ラーメンも好きなんだよね。が、予想を上回るごってりさ。ただ、もっと動物臭がするのかと思えば全然そんなことなくて、どちらかというと魚介の風味がどことなくやってくる香ばしい味わい。

んでもって、この麺。太いなぁ。
こってり豚骨ラーメンで、この太麺はあまり他では見たことないけど、これ、もし細麺だったら間違いなく麺負けるわ(笑)そういう点では、非常にバランスのいい組み合わせなんだろうね。あ、この麺もちっと美味いな。
このごってりさだと、どこかで飽きが出てきそうなもんだけど、ここが辛味噌マジックなどもあり、しっかり最後まで美味しくいただける。

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ごつい食べ応えのあるチャーシューがラーメンに乗っているにも関わらず、チャーシュー丼(ランチタイムサービスで350円→250円)頼んじゃったよ。
まぁ、食べ盛りですから。

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油そばも気になるし、また行ってみよー
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:葵
場所:池田市鉢塚3-1-23
時間:11:30~14:00、18:00~22:30 日休
電話:072-761-0125

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by nonbe-cclass | 2015-05-30 12:13 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「ラーメンおくや」

あら、ブログにまだ上げてなかったか・・・
石橋商店街に先月、立て続けにうどん店・ラーメン店がオープンしているが、うどん店「うどん処きち」だけ、石橋ラフネタでアップしてたか。

ラーメン店は、「ラーメンおくや」ですな。

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まあまあ広い店内で、カウンター席で10人、テーブル席は2人掛け1席、4人掛け4席ほど。色んなシチュエーションで気軽に利用できそうだ。

この店は、関西風豚骨スープのラーメンなのね。注文時に、麺の硬さ、もやしの量、ねぎの量、丼だとのタレの量が選べるようだ。
とんこつラーメン(650円)いただくか。

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なるほど、想定通り、臭みがないあっさり豚骨ですな。
麺は、ストレートの細麺でスープによく絡む。チャーシューが、程よい味付けで柔らかく食べやすい。胡麻が結構たっぷりと入っていて、いい香ばしさを演出している。

C級呑兵衛は、豚骨はごってりごてごてか、もしくは、九州ラーメンのあの奥行きのある味わいが好みなんだよなぁ。「関西風」ってのと、ここまであっさりなのに、もやしが具材というのがちょっとどうかとは思うんだけど、ま、それは個人の好みで、これはこれで、いけますな。

そうかぁ、初回だからシンプルな注文の仕方したけど、二郎系のように野菜増しもできるから、また機会があれば行ってみよー

どの時間も、なかなかの客入りで賑わってますな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ラーメンおくや
場所:池田市石橋1-11-1
時間:11:00~15:00、18:00~24:00
電話:072-761-8532

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by nonbe-cclass | 2014-05-18 14:42 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のうどん「うどん処きち」(石橋ラフネタ)

お、石橋商店街のラーメン店、うどん店両方ともオープンしているな。
「うどん処きち ~バカ大将極みの一杯~」を覗いてみようかな。

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店内は、カウンター8席、4人掛けテーブル1席。
名物は、かすうどん、カレーうどんだって。今回は、かすうどん(650円)を注文してみるか。へー、もつ鍋なんかもあるのね~

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かすうどんは、少し細めの麺なんだけど、とっても弾力がある。
全体的には優しい味なんだけど、鰹が結構きいたダシで美味い。食べた後も、口の中は鰹の風味が暫く残るくらい。
気になる人は是非。

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by nonbe-cclass | 2014-04-14 08:04 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のうどん「道光庵」

何か無性に食べたくなったので、石橋商店街の中にある「道光庵」へ。

「道光庵」では、店先でうどん・そばだけでなく、ちょっとした惣菜も販売してるのね。夜、店の前を通ると、値下げして「100円~100円~」と、威勢のいい掛け声が印象的。
最近では、声を録音してその場で再生する玩具でもあるのか、「100円~100円~」の掛け声の後に、「ヒャクエーン~ヒャクエーン~」と続く。

・・・ま、それはいいとして、
無性に食べたくなったのは、麺・スープ共に自家製の熊本ちゃんぽん(800円)ね。

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マウンテンな野菜盛りがたまらんわね。
もやしとキャベツをメインに、豚肉やきくらげ、魚介は海老・イカに、かまぼこや竹輪が入る。
スープは豚骨ベースで、ニンニクと黒胡椒がいいアクセントになっている。野菜などを炒めた香ばしい風味との相性ともバッチリだ。

マウンテンな野菜盛りに、中太のもちもちストレート麺で食べ応え十分だ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:道光庵
場所:池田市石橋1-4-4
時間:11:30~19:00(金は~21:30)火休
電話:072-761-7067

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by nonbe-cclass | 2014-03-01 11:39 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「一刀流らーめん 」

ちょっと前の話なんだけど、呑んだ後だかに立ち寄ってみた。
石橋のラーメン「一刀流らーめん」だ。そういえば、オープン当初以来だな・・・
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醤油にこだわっているのは分っているんだけど、オープン当初に足を運んだ時は、醤油な感じよりも野菜あたりの・・・どちらかというと、優しい甘めのスープという印象が残った。

で、今回。
あ、メニューに生醤油ラーメン(680円)なんてあるじゃん。生醤油って、讃岐うどんのメニューくらいでしか見かけないよなぁ・・・ラーメンでもあるのかぁ。じゃ、これにしてみよー

お、醤油の色が濃いスープですな。
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「昔ながらの中華そば」の進化系か…そういや、最近、こってこての夜鳴きそばを口にしていないな。
うん、以前に食べた時の甘みとかコクをそのままに、ぐっと醤油の香りや香ばしい味わいが引きたってますなぁ。昔ながらの中華そばのイメージは湧かなかったけど、この上品な味わいはこれでグーだわ。
細麺がスープと絡みやすく、ずずっといけるタイプですな~

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終電の後も営業しているので有難いですな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:一刀流らーめん
場所:池田市石橋1-8-10 石橋ステーションプラザビル 2F
時間:11:30~14:00、17:30~25:00 火休
電話:072-763-1110

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by nonbe-cclass | 2013-11-16 09:10 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「一福」

オープンしてからすぐに、厨房のトラブルで一時店を閉めて、お盆明けあたりから再開している石橋のラーメン「一福」
一度、ブログで紹介してから、あまり日は経っていないんだけど、その書いた時に…

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場所がら、学生が次々と訪れていたが、
現段階では、ラーメン以外に、ご飯やおにぎりがあるものの、定食という考え方はメニューにはなかったね。また、学割もない。

今度来た時は、麺もっと固めでお願いしてみよー
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と締めたわけ。
その「麺もっと固め」を求めて、また行ってるのよね、実は。
8月末の話なので申し訳ないんだけど、1回目に書いた時と情報が変わっているから参考にしてね。

まず、ランチセットできてるね~ご飯とのセットはやっぱりほしいとろだもんね。
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C級呑兵衛はセットは注文しなかったんだけど、餃子頼んじゃった。焼き餃子は6個(300円)で、羽根つきで外パリッ。青森のニンニクを使い、しっかりした味付けにしている餡が美味しい。
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いつもの感じで、ラーメン(700円)を注文するんだけど、セットメニューでなければ、替玉が1玉無料だ。であれば、1杯目は、麺の硬さは注文せずデフォルトにするか。
あーやっぱり、このしっかりした味が美味いわー
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で、替玉で麺硬めにしてもらうか…へー博多ラーメンて、茹で具合で、とても細かく名前が付けられているんですなぁ。粉おとしに興味があって聞いたんだけど、ここではやっていなかったので、ハリガネをお願いする。
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あー、C級呑兵衛はやっぱり、博多ラーメンは麺硬めが好きだなぁ。美味い。
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ラーメン注文すると、帰り際にスタンプを押してくれる。3つたまると、明太子ご飯などご飯ものプレゼントだ。
ラーメン食べたくなった人、はい、行きましょう。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:元祖博多屋台 一福
場所:豊中市待兼山町22-2
時間:11:00~14:30、17:30~23:00 水休
電話:06-6845-1100

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by nonbe-cclass | 2013-10-13 11:58 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「一福」

看板でかいなぁ…

この間、飲み会に呼ばれた帰り、石橋でシメのラーメンでも食べるか、と阪大下交差点に向かう。
その交差点の東、箕面に向かいカーブを描くところにあるお店、「一福」だ。
やたらにでかい看板なので、素通りできないよな・・・L字のカウンターだが、横の辺が長い。はじめから、入口の扉も開けっ放しで、ちょっとした屋台にでも立ち寄る雰囲気だ。
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元祖博多屋台ですか…シンプルに、ラーメン(700円)をいただくかな。
油分しっかりの豚骨しょうゆで、 青ネギトッピングの緑が鮮やかな一杯が出てきた。
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麺は、ストレートの細麺を、気持ち固めで出てきた。
見た目ほどごってりではなく、シルキーな質感にしっかりとしたコク、何ともこの塩加減が絶妙だわ~(酒のあとにええわー)

チャーシューは、薄くカットされた肩ロース。お、思ったより味付けが濃いめにできてますな。薄いけど、甘辛さがしっかり味わえる。
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場所がら、学生が次々と訪れていたが、
現段階では、ラーメン以外に、ご飯やおにぎりがあるものの、定食という考え方はメニューにはなかったね。また、学割もない。

今度来た時は、麺もっと固めでお願いしてみよー

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:元祖博多屋台 一福
場所:豊中市待兼山町22-2
時間:11:00~14:30、17:30~23:00 水休
電話:06-6845-1100

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by nonbe-cclass | 2013-07-13 09:04 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のうどん「六蓮庵」閉店(石橋ラフネタ)

あらら・・・すでに閉店しちゃってるけど、結局、1回も足を運ばず仕舞いだったな。
石橋のうどん「六蓮庵」が閉店。
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by nonbe-cclass | 2013-04-24 23:13 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)  

石橋のラーメン「一」

シメというのは実にやっかいだ。
締めるということなので、マニュアル通りにいけば、その食事の最後なわけだ。でも、コース料理でいくと、シメはデザートになるところを、「店を出てからラーメンでも・・・」がシメになる。
なんだろうねぇ、色々食べたが、最後に腹を落ち着かせるために食べるんだろうか。いや、C級呑兵衛の場合、違うんだよな…腹パンパンで店を出ているのに、なぜかラーメンあたりが恋しくなる。酒が脳を麻痺させているのだろうか。

ラーメンの店って、昼夜営業するパターンと、夜だけ営業するパターンがあるんだけど、後者のようにシメ向けターゲットな店に今回入った。
石橋にある「一」(いち)だ。もともと、韓国料理の店「デジヤ」があったところだ。
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とんこつベースのラーメンですな・・・熊本ラーメンというメニューもあるな。
ラーメンメニューの一番下にある、がんがらラーメン(650円)にしてみるかな。池田の伝統祭「がんがら火祭り」に因んで、ということなら、火祭りからしてピリ辛という事なんでしょうな。どっかで見たことがあるメニューな気がするけど…
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トッピングは、刻み葱、チャーシュー、コーン、もやし、きくらげ、海苔・・・
とんこつラーメンと、熊本ラーメンというメニューがあるんだけど、どういう違いがあるんだろうね。熊本ラーメンは豚骨ラーメンにインクルードされると思うんだけど、特徴としては本来、こってり濃厚スープなのにあっさりで、太麺かな、と。

このがんがらラーメンは、豚骨ではあるんだけどストレート中細麺なので、熊本ラーメンではないんだろうね。スープは、しっかり豚骨ながら、仕上がりはとてもあっさりだ。デフォルトは辛いというイメージではなかったな。
テーブルに、ニラダレがあったので、これを少し入れてみるか。お、ピリ辛でいいアクセントになるや。
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生ビール(500円)にギョウザ(250円)も頼んじゃった。
皮の保水力が高く、非常に瑞々しい感じ。にんにくが適度にきいて、ビールのアテにいいですな。
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夜中も営業しているので、呑んだ帰りに重宝しますな。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ラーメン店 一
場所:池田市石橋2-15-29 エムティ24ビル1F
時間:18:00~翌3:00(祝は~22:30) 日休
電話:072-786-4284

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実は最近、ブログ・twitterとは別の小ネタをちょくちょく出しています笑

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by nonbe-cclass | 2013-04-12 21:58 | ・阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)