カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 332 )

 

石橋の居酒屋「食彩酒菜 おか田」

まだオープンして2年は経ってないと思うけど・・・今回やってきたのは、阪急石橋の「食彩酒菜 おか田」だ。駅西側、焼肉「たんたん」、焼鳥「仁平」などがある水路沿いにある。もともと、「なすの花」があったところだね。
屋久島で料理民宿「望海苑おかだ」を20年以上も切り盛りしていた夫婦が、石橋でお店を始めたというのが驚きですな。

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「なすの花」からの居抜きなので、入って右手に10人くらいまでのL字カウンター席と、奥に4人掛けの座敷席が2つはそのままに。
お店に入ると、結構お客さんで賑わっているんだけど、比較的年齢層が高めだな。

付きだしには・・・これはえんどう豆かしら、の煮浸しと、数の子。

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なるほど、客層が年齢層高めとは書いたけど、メニューが和食中心で、椀もの、炊合せが強い感じなんだね。色々食べてみたいものがあるな。

まずは、お刺身盛合せ(1500円)を。
盛られてきたのは、ぶり、鯛、アオリイカ、マグロ、サーモン。特に、ぶりは大きめのカットで、脂がのっているもののベタベタしないあっさりさ。美味い。サーモンも、ふわっととろけるような柔らかさでウマウマ。

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「きずし」を注文すると、この店では、特製アジのきずし(500円)が出てくる。この日はたまたま鯖きずしもあったんだけど、この店の定番メニューはアジだ。
酢の漬け込み時間が短く、さっぱり仕上げ。昆布〆のような質感と味わいだ。美味い。

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この店の名物ということで、特製あわ蒸し(600円)を。
粟を柔らかく蒸してあるんだけど、この中に実は鰻が入っているんですな。これをあんかけ仕立てにしている。
もっちもちした粟の食感を楽しみながら、鰻との相性もばっちり。ウメー

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ちょっと日本酒飲もうかな・・・秋田銘醸の「爛漫」純米(550円)。あきたこまちを使っていて、あっさり甘めの飲み口なので飽きが来ない。1合飲みきりサイズの瓶で出てくる。

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屋久島にちなんだものもあるな。
とびうおのさつま揚げ(550円)をオーダー。屋久島から材料を直送しているそうで、揚げたてが出てくる。
結構厚めで、すり身のボリューム感がすごい。揚げて、表面は軽くサクッとしているんだけど、すり身はフカフカで魚の味が濃い。食べ応えのある一品だ。

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海老と野菜のかき揚げ(650円)。
ふんだんに野菜を使ったかき揚げ。ソフトな衣なんだけど、全然油っぽくなくてサクサクッといける。

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さらに、賀茂鶴酒造「賀茂鶴」(550円)を追加でお願いして、さっきお願いしていた甘鯛塩焼きが焼きあがってきた。ホロホロと簡単にほぐれる白身は、ええ塩加減に加え、甘味もあって日本酒が進む。

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落ち着いた雰囲気で、ゆっくり和食を楽しみたい方は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:食菜酒菜 おか田
場所:池田市石橋1-3-17
時間:17:00~23:00 月休
電話:072-763-4611

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by nonbe-cclass | 2015-11-27 07:57 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「やまざき屋」

先日、ぐるなび「メシコレ」で石橋「やまざき屋」を紹介したところなんだけど、メシコレの文章も使いながら、こっちのブログでも書いておこうかな。

「メシコレ」からは、生牡蠣についてのお題をもらったんだけど、わー微妙に難しいなって(笑)
というのも、大きい粒で濃厚なベストシーズンって、気持ちもう少し後ろだったりするでしょ。記事見て、行ったけど粒小さいよね~とかなると、お店にも申し訳ないし。
あと、C級呑兵衛の場合、生牡蠣を居酒屋だけで食べているわけではなく、それこそ、魚介販売している魚屋の店先で立ち食い、関西各地の牡蠣の本場で爆食いとかあるから、どれがいいのかなぁって。

でも、地元で、しょっちゅう生牡蠣食べてるといえば、こりゃ、石橋「やまざき屋」しかないか(笑)

今月頭の方に行ったんだけど、やっぱり、牡蠣があれば牡蠣だわね。
生ガキポン酢は、坂越の牡蠣(550円)。
やっぱり、まだ少し粒が小さいんだけど、そこはさすが坂越産、パフォーマンスを最大に発揮して味が濃くて美味い。

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話を聞くと、「やまざき屋」はもともと、三陸ものをメインに扱っていたそうで、今でももちろん扱ってはいるんだけど、震災・津波の影響で安定した仕入れが難しくなった時期もあって、他の地域の牡蠣も仕入れるようになったそうな。仙鳳趾産や、相生・坂越産などがそうだ。
大将が色々食べてみて、宮城でなければ日生・坂越産が美味いということで、毎年、この時期になると楽しめるようになっている。

大将の話を聞いてなるほど・・・と思ったのは、「やまざき屋」では、春先くらいを除いては、何だかんだ言って、年中牡蠣が食べられるんだよね。夏の舞鶴産のごつい岩牡蠣も食べてるし。今年は夏以降、三陸ものをメインに扱ってきて、いまの時期は日生・坂越産がメインになってくるんだって。

そして、タラ白子ポン酢(500円)は北海道産だ。
例年と比較して、少し早いタイミングからいい塩梅になっているそうな。
この生白子がまた美味い。クリーミーさは程々に、瑞々しさが気持ちいい。日本酒必携アイテムだ。

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今年も、また冬の牡蠣のシーズンがやってきたか・・・
ガンガンに牡蠣を食らう時期到来だぜ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:やまざき屋
場所:池田市石橋1-1-5
時間:15:00~22:00 日祝休(土は~21:30)
    基本、不定休
電話:090-4030-0861

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by nonbe-cclass | 2015-11-22 16:00 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「たちのみ家 歩っ歩」

しょうちゅう、この道は通るんだけど、この立ち飲みは、2006年に訪れて以来かぁ。もう10年近くも昔の話になるのね。
阪急石橋東口側、「かさ家」「吉喜」「楽」などが軒を連ねる細い通り、立ち飲みの「歩っ歩」だ。入口に植物がわーっとなっているので見過ごしがちだけど、この奥が店。
2006年も同じアングルで写真を撮っているけど、色んな部分が変わっているんだね。2006年はまだ、「かさ家」が「とり竹part3」だぜ。

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ま、10年近く前との比較を今しても仕方がないんだけど、
店名も、当初からは微妙に変化していて、「歩歩(ぽぽ)」から「歩っ歩(ぽっぽ)」になっている
店内は、入口側の面と奥へと続くL字カウンター。カウンター前は、刺身などがパンパンに入った冷蔵ケースに、冷蔵ケース上にもなんやかんやの食材が積み重なり、向こう側が見えない。
前にも書いたけど、入口扉・・・というか壁面部分がすべてガラス扉で、人が立つ部分の間隔が狭いので、あまり大きな動きは出来ない(どう大きな動きをしようとしてるのかって話だけど笑)。肘とかでガーンとかいかないように気を付けないとね。

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さて、ドリンクは・・・チューハイライムにしよ。
ドリンクは、生ビール、チューハイ、ハイボール、日本酒等いずれも350円均一だ。

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上から定番の一品メニューがぶら下がっているんだけど、季節メニューもあるって書いてるな・・・あ、冷蔵ケースに牡蠣見っけ。どういう食べ方が出来るのか聞いてみると、酢牡蠣かバター焼きということだったので、酢牡蠣をオーダー。

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牡蠣がそろそろ出始め、年明けとかが身が大きくて美味くなると思うんだけど、食べれる時には牡蠣食べとかな。これ、なかなか大ぶりで味が濃いですな。
牡蠣の値段書いてないけど、お惣菜に入るのかな・・・だと、350円だね。お値打ち。

上から小さなバケツがこれでもかとぶら下がっているんだけど、単なる飾りかと思っていたら、しまった・・・忘れていることがあった。
後から来た客が、注文した後にそのバケツを一つ取り、金を入れた。そうだ、ここ、キャッシュオンデリバリースタイルだった。

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ま、注文したものが出てきても何も言われないし、その辺はほんわかと。
牡蠣を食べたら、日本酒が欲しくなったので熱燗をもらう。あと、湯豆腐(350円)ももらおうかな。
立ち飲みで湯豆腐が350円って、少し高めに思うかもしれないけど、あつあつの小鍋で出してくれるタイプなんだよね。ポン酢でなく、そのままダシでいただく。あー温まるわぁ。

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日本酒は、陶器の器になみなみ。
受け皿にもこぼしてもらって有難いんだけど、平皿なので入れにくいじゃないか笑。でも、良心的な量で嬉しいな。たっぷり飲める~

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乾き物やチーズなど100円くらいのメニューもあるので、ふらっとサクッと飲みにはもってこいの店ですな。季節もんもあるので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たちのみ家 歩っ歩
場所:池田市石橋2-2-3
時間:12:00~23:00(L.O.22:30)日休
電話:090-8385-0181

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by nonbe-cclass | 2015-11-03 11:01 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「とり天 とき」

C級呑兵衛のブログだから、タイトルに「居酒屋」と書いたけど、
居酒屋と言い切っていいのかちょっと悩んじゃう。メインは、とり天のテイクアウトなのかな~と思って。
阪急石橋駅から南へ商店街阪大下通りを抜けたところ、蕎麦「嵯峨野」の後に、とり天のお店がある。「とり天 とき」だ。

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とり天のお店って珍しいなぁ、と思ってたんだけど、そういえば、石橋には「ジョニーのからあげ」もあって、いずれも大分グルメですな。大分の鶏肉消費量って、全国でもトップクラスなんだって。
この「とり天」と「鶏の唐揚げ」はもちろん同じものではなく、発祥のタイミング、地区も異なるようだ。

味付け云々は別にして、鶏の唐揚げは国民的メニューといってもいいくらいメジャーだが、とり天となると、意外とその存在を知らない人が多いんだよね。C級呑兵衛は讃岐うどん食べるから、香川はもちろん関西でも、トッピングでとり天が入ることも多くて、よくご存知。

さて、「とり天 とき」だけど、テイクアウト専門だと思っていたら、店内でも食べることができるんだね。ちょっと、入ってみようかな。

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店内は、4人がけテーブルが2つに、カウンター席は3つほど。カウンター席に座ると、テイクアウト受付の窓から石橋商店街がこんな感じで見えるのね。

さて、注文はもちろん、大分名物とり天(500円)ね。
とり天を何につけて食べるか・・・なんと9種類(青じそ・おろしポン酢・天つゆ・タルタルソース・バーベキューソース・スウィートチリソース・ゆずこしょう・生姜醤油・カレーパウダー)からチョイスできる。なるほど、こう見ると「あーなるほどね」と違和感がないので、天ぷらって色んな味で楽しめるんだ、と改めて思ったね。
あ、あと、生ビール(390円)もね。

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しばらくすると、揚げたてアッツアツのとり天がやってきた。
衣は、油がよくきれてほんとサクサクッと軽快な食感。一口サイズも手伝って、スナック菓子を食べているかのよう。鶏はにんにく、生姜、醤油をベースにしたオリジナルたれに漬け込んであるので、食欲をそそる香ばしさが口に広がる。んでもって、鶏そのものもふわっと柔らかくて、じゅわっと旨みが広がる。美味い。

結構、中途半端な時間に行ったんだけど、店内にいる間、テイクアウトのお客さんが結構来てるのね。確かに、C級呑兵衛は酒の肴で食べてるけど、ご飯のおかずにもいいねー

店内は、とり天だけでなく居酒屋メニューもあるよん。
枝豆、スライストマトやマスターオススメの冷奴など6種のスピードメニュー(300円)の他、とり天甘酢炒め(480円)、豚キムチ(550円)、牛すじコロッケ(400円)など一品もあるぞ。
お酒は、酎ハイ390円、焼酎が400~500円のラインナップで、他にハイボールや日本酒もあったぞ。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とり天 とき
場所:池田市石橋1-16-1
時間:11:00~22:00 不定休
電話:080-9747-9205

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by nonbe-cclass | 2015-11-01 10:20 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「あまちゃんち」

「あたしんち(私の家)」的なネーミングだな・・・石橋の居酒屋「あまちゃんち」。阪急石橋駅周辺の賑やかなエリアから少しだけ離れ、阪急宝塚線沿いにある居酒屋だ。店名な感じで、誰かの家に遊びにきたようなアットホーム感がいいんだよね。

冷えたグラスに、サッポロ黒ラベルの生(450円)からはじめよう。

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店の雰囲気もいいんだけど、個性的なメニューがずらっと並ぶのも楽しい。
しかも、充実しすぎて迷ってしまう~
まずは、秋鮭白子ポン酢(600円)。鮭の白子ってあまりお見かけしないですなぁ。ふぐや鱈の白子よりしっかりした質感で、ムニムニっとした独特食感が面白いなぁ。

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「あまちゃんち」といえば、宮崎真幸鶏だ。いくつかメニューがあるんだけど、やっぱり造りかたたきが欲しいなぁ・・・ももあぶり焼き(600円)にするか。宮崎でおなじみの炭火炙りではなく、表面だけを香ばしく炙ったたたき。
鶏そのものの味が濃いというか、旨みがぎゅっと詰まった鶏でウメー

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そして、鶏の後は牛いくか。和牛もも刺し(900円)。しっとり肉質がたまらんわね。「あまちゃんち」では、牛肉(馬もね)・鶏・魚いずれも刺身を扱っているんだよね。

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日本酒もらおうかな。
山梨の笹一酒造から、季節限定の「旦」山廃純米 火入れ25BY。あら、まろやかで飲みやすいですな。どっしり安定した味わいで落ち着く~ 確かに燗もいいかもね。

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そうそう、このお店にきたら、スモークメニューも外せない。チーズ以外にも魚貝もののスモークもある。お手軽に、うずらスモーク(400円)をオーダー。塩麹に漬け込んだうずらなんだって。口に放り込んだ途端に、スモークの香りがぐわっと広がる。ウメー

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これも、外されへんか・・・
天使の海老メニューが定番であるのがすごい。造りは、以前ここで食べたから、今回は塩焼(1本300円)してみようかな。車海老と比較すると、もっと身はほわっと柔らかいんだけど、味が濃いんだよね。

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がっつり揚げ物も食べたいなーという人には、鶏唐のナンプラー風味(600円)もオススメ。色んなジャンルのメニューがある中で、ナンプラーまで登場しますか。ナンプラーって臭いんだけど、あの塩味とコクがたまらなくうまいんだよねー
鶏身はふかふかでジューシー、衣はフカサクッでウマウマ。

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食べて飲んでしていると、最後のところで「あ、食べ物なくなっちゃったけど、お酒がまだちょっとあるんだよなぁ」状態になることがある。そんな時には、オリーブ炒め(400円)。

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おー食べた食べた。ついつい食べ過ぎてしまう(笑)
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:あまちゃんち
場所:池田市井口堂1-12-19 ウエストビル1F
時間:17:00~26:00(日祝は~24:00)月休(祝日前日・祝日の場合は営業)
電話:072-762-6267

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by nonbe-cclass | 2015-10-31 09:03 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「ホルモンブルズ」

先日、久しぶりに石橋「ホルモンブルズ」へ。
焼鳥、串カツの店が色々ある石橋だけど、和牛のホルモン串焼の店というのは珍しいわね。オープン当初は、立ち飲みスタイルだったんだけど、カジュアルさはそのままに、座るスタイルになっている。気軽に立ち寄れる雰囲気がいいんだよね。

カウンター席に腰をかけて、と。
角ハイボール(350円)もらおうかな。
串焼きメニュー以外のメニュー、こんなに充実してるんだ。スピードメニューはともかくも、串以外の和牛メニュー「逸品もん」や、「鍋もん」まであるんだ。
その「逸品もん」から、和牛レアローストビーフ(650円)食べてみようかな。

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わー柔らかいのに肉感がたまらんなぁ。美味い。おろしと玉ねぎの辛さもいいアクセントになってるね。

ハラミ
(180円)とテッチャン(180円)をオーダー。串は1本から注文できるので、C級呑兵衛みたいにおひとり様でも色々食べることが出来る。そういや、東京のどこかでは4本単位とかってあったもんな。

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ハラミは、胡麻と甘めなタレがかかっている。肉がやっぱり柔らかくて美味い~
テッチャンは、噛むとじゅわっと甘い脂が口に広がる。

今回は、サクッと立ち寄った感じなので、また来よ。
メニューが結構充実してたから、食べてみたいのが他にもあったしね。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ホルモン ブルズ
場所:池田市石橋1-9-13 リバティハウス石橋1F
時間:18:00~翌3:00 不定休
電話:050-3557-2905

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by nonbe-cclass | 2015-10-28 07:39 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「金まる屋」

北新地の出店は好調なのかしら。
石橋の居酒屋「金まる屋」にやってきた。今回は、開店と同時くらいの勢いで店に飛び込んだので、流石に入ることが出来た。

恒例の造り盛りから・・・金まる盛り(2980円)。旬のさんま、本まぐろトロを含めた充実のラインナップ。金まる屋の魚介って美味しいと思うんだけど、店舗紹介するいくつかのグルメサイトを見ても、食材にこだわっているとは書いてはいても、一品や宴会メニューがメインで、造りのことは触れてないんだよね。なんでだろう。
「金まる屋」に来たら、是非、新鮮な魚介を。

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そして、するめ天(380円)に、日本酒は・・・秋鹿酒造「秋鹿 へのへのもへじ」純米吟醸 無濾過生原酒(580円)。適度な酸味に、キレのある口当たり。美味い。

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箸休めには、梅水晶(480円)を。

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さっきから、妙に気になるんだよな・・・
日本酒メニューが並ぶ壁の張り紙のなかに「川口納豆」。はじめ、こだわりの店から納豆を仕入れているんかな、と思ったんだけど、どうにも日本酒なんだよね。飲んでみるか。

金の井酒造「川口納豆」美山錦 特別純米原酒(480円)。

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「綿屋」でおなじみの宮城、金の井酒造と、宮城にある「川口納豆」とのコラボなんだよね。すんごい勝手なイメージで、「おいおい納豆の味するんじゃないの?」と思っちゃうところなんだけど、そういうことじゃないんだよね。
川口納豆がもつ自社田で作られた美山錦、これを使って酒に仕上げているわけ。まろやかというか柔らかい中に、酸味と旨みがいい感じで主張してくる。うまい。

あかん、酒美味いから、もう一品。
とろホッケ姿炭焼き(880円)を。

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白身そのもの味が濃いホッケ、やっぱり美味しいよね~備長炭で香ばしく焼き上げてあるんだけど、酒の肴にもってこいですな。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:産地直送 金まる屋
場所:池田市石橋2-1-8 イーストゲートビル 2F
時間:18:00~翌6:00 日休
電話:072-763-3737

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by nonbe-cclass | 2015-10-09 08:18 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「ちりとてちん」

facebookで情報を先出ししたので、すでに行った人もいると思うけど、
阪急石橋にある「和食巧房 ちりとてちん」が、少しの間休んで改装し、先月リニューアルオープンしている。

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カウンター周りの改装よりも大きな変更点は、店のコンセプト。
美味い肴と酒が楽しめる点は変わらないんだけど、より日本酒に力を入れる、そして、もっと気軽に立ち寄れる雰囲気にしたいということで、ウリが「日本酒セルフの店」となっている。

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じゃあ、実際にどういうシステムになっているのか。お店には、「セルフの掟」なる説明もあるんだけど、

①飲みたい酒のグレードを貼ってあるシールの色(赤・黄・青)で確認する
②猪口をチョイス(大中小)
③酒を自分で出して、受け皿含めて酒をナミナミ注ぐ
④「「黄色」の「中」いきますわ」など都度、自己申告

という感じ。

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冷蔵庫に並ぶ日本酒を眺めて、「何飲むかなぁ」と物色するのも楽しいわね。
久々に西田酒造「田酒」特別純米をいただこうかしら。すっきりさわやかなのに、味わい豊かで美味いですな。

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さて、酒の肴は・・・と。
鰯の造り(630円)があるじゃん、これにしよ。
高台の器に淡いピンクの造りと、骨揚げ。おー脂がのって美味い。鰯らしい魚臭さが酒を進ませるねぇ~

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なんだかな・・・佐川急便にしか見えないんだけど(笑)
これは、飛良泉本舗「マルヒ No.12」山廃純米。果実香豊かな秋田酵母No.12を使っているそうな。山廃独特の味わいを楽しみながらも、やわらかい口当たりがグー

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そして、他のお店には無いようなメニュー・・・さわらのポテサラ焼(790円)を。さわらもポテサラも好きだけど、これをどう組み合わせるというんだろう・・・想像がつかない。
しばらくすると、なんとも美味そうな一品がやってきた。焼き上げの香ばしさと、この食感といい味わいといい絶妙なマリアージュが最高。美味い!

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これもいい感じ。
長野は麗人酒造の限定モデル、「夢雫」斗瓶取り 純米大吟醸 袋吊り中汲み。兵庫県産山田錦使用で、精米歩合39%。非常に手間暇のかかる酒なので、限られた数しか出来ない。爽やかなお米の香りを感じながら、やわらかい口当たりがたまらんわね。

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しまった、酒のグレードどうだったかな・・・「田酒」が黄色(中:680円)で、「夢雫」が赤(中:720円)だったかしら。実際に50種類くらいの日本酒が揃っているので、是非、足を運んで自分好みの酒をセルフで注いでちょ。
気になる人は是非。

「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:和食巧房 ちりとてちん
場所:池田市井口堂1-10-13
時間:17:00~23:00 水休
電話:072-763-0511

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by nonbe-cclass | 2015-10-06 23:05 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「魚天」

石橋で呑むことが多いとはいえ、どうしても阪急石橋駅周辺に偏ってしまう。
「なんだよなんだよ、もっと山手側の店も紹介しろよ」、そういう声が聞こえてきそうだ。
そんな中、facebookを通じて教えてもらったお店が、駅から少し離れた山手にあることが分かり、一度、行ってみることにした。

旭丘にある「魚天(ぎょてん)」だ。
阪急バス、呉羽の里停留所が最寄りになるかしら。

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中に入ると、右手にカウンターで4席、左手には、4人掛けテーブル席が2つ。1階はこのキャパだけど、どうも2階もあるようで、ちょっとした宴会もできそうだ。
比較的早い時間に行ったつもりだけど、先客はあるし、テーブル席はすでに予約が入っている。

カウンターに腰をかけて、と。
最初にお造りを食べようかな・・・生ビールにせず、焼酎にするか。生ビールにサッポロというのが嬉しいお店なんだけど、焼酎もサッポロにするか。黄金千貫だけ使った芋焼酎「からり芋」(400円)を。ややこしいけど、サッポロビールの芋焼酎ね。
つき出しは、まぐろの山かけ。

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それにしても、静かで落ち着いた空間でいいなぁ・・・

しばらくすると、お造り三種盛合せ(1080円)がやってきた。
あらあら、ちょこっと食べようと三種盛りをお願いしたつもりが、こんなに華やかにしてもらうと、おっちゃん困っちゃうね(笑)デンファレのピンクが鮮やか~

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見た目に美味しいだけでなく、お造りも抜群~
活ひらめ、活平政に本まぐろというラインナップ。しっとり質感の脂の乗った味わいがたまらんわね。本まぐろと活けのお造りでこの料金て、とてもお得だと思う。

お造りを堪能したあとは揚げ物いこうかな。おまかせ串カツ(650円)を。
揚げたての串カツが、恒例のトレイにのってやってきたんだけど・・・ソースは、よく見る四角いのんではなく、円柱の大きな容器で出てきた。どちらかというと、調理場の中にあるような器なんですけど(笑)ま、おかげで、ドボンとしっかりつける事ができる。

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なんでしょうなぁ・・・お造りといいソースの器といい、所々で驚きがあるんだけど、この串カツのラインナップも他ではあまりない感じで面白いですなぁ。
海老、白身、いか大葉、おくらときた。

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細やかでサクサクっとした衣が美味いー
油のキレがキレッキレで、食べてて飽きが来ないんだよね。

今回は、サクッと飲みだけど、その日のメニューが、魅力で食べたいものが色々あったので、また、機会あれば来ようっと。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:きらくや 魚天
場所:池田市旭丘2-4-8
時間:17:30~23:00(L.O.22:00)月休(不定休)
電話:072-63-1101

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by nonbe-cclass | 2015-10-03 10:21 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「うめちゃん」

先日まで猛烈な暑さでどうなるかと思っていたのに、
日が落ちる時間が早くなり、気温もぐっと過ごしやすくなって、秋の気配が色濃くなってきてますな。
そんなところなので、色んなお店も秋のメニューなんて、そろそろ出てきそうなんだけど、ブログはもう少しだけ夏を・・・

先日の石橋、居酒屋「うめちゃん」
その日の仕入れで変わるメニューももちろんあるんだけど、定番メニューは季節ごとに変えているのかな。「夏のおしながき」メニューを眺める。

まずは、定番だけどお造り、今日のおすすめ五種盛+おまけ付(1200円~)をいただこうかしら。この日は、まぐろ、しまあじ、ひらめ、はまち、いか、ほたて。

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お、今日はとらふぐてっさ(950円)があるのね。これ食べよ。
気持ち厚めの薄切りなので、一番楽しみたい筋肉質な弾力がモグモグできるぞ。ウメー

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お野菜は万願寺唐辛子いっとこか。
万願寺青唐と鶏ひき肉の挟み揚(700円)。ピーマンの肉詰めが源流ではないか、と思うところなんだけど、ピーマンと違うのは、万願寺唐辛子が、肉厚がありながらも非常に柔らかくひき肉とマッチするところだね。これ美味しいなぁ。

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「うめちゃん」は、文吾寿司別館ということもあり、ご飯ものというところではお寿司が楽しめるんだけど、いつもと違うものを食べてみようかな。
高菜巻(800円)。お、いいじゃん!
玉子やきゅうり、椎茸の炊いたんなどをぎゅっと巻いてある。高菜の緑が鮮やかですな。

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耳で聞くと縁起がいいんだけど、海老酢(450円)。
お寿司のネタでよくお見かけする蒸し海老を、きゅうりと一緒に酢で和えたもの。
もー酒の肴にピッタリだな。

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どうも最近、焼き物としてかしら焼きを注文することが多いな。
真鯛かぶと焼(750円)をがっつりと。ホンマ鯛の身って好きやわぁ。

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秋のおしながきが楽しみで、また行かなきゃ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うめちゃん
場所:池田市石橋2-12-8
時間:18:00~26:00
電話:072-762-8077

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by nonbe-cclass | 2015-09-12 09:02 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)