カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 332 )

 

石橋の居酒屋「絆」

何の時だったっけ・・・
とりあえず、良妻と待ち合わせるのに微妙に時間があったので、
石橋商店街の中にある居酒屋「絆」に入った。

オープン前から工事をしているのを毎日のように目にしていたんだけど、
黄色と赤の看板で居酒屋ときたから、最初、「おいおいチェーン店くるんちゃうん」とか思っていたんだけど、個店だったのね。

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個店でいて、この激安感。
生ビールは380円、ハイボールにいたっては280円だって。
・・・が、しかし、日本酒(1合320円)を燗でもらおうかな。

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あまりちゃんと外観を見てなかったんだけど、焼鳥メインの居酒屋なのか。
本当にあまり時間がないから、ちょこっとだけ何かつまもうかな。

こころ(2串280円)を。
串焼きは2本からで、タレ・塩チョイスが可能だ。
特に指定をしなかったので、タレで出てきた。なるほど、タレは甘めな感じではあるんだけど、実はしつこくない。

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そして、ねぎま(2串320円)。
ほぼ鶏身が占める身がぎっしりの一串。あら、こころとねぎまとタレ少し違うのかな。タレが少し濃い目で、最初から山椒がかかっている。
この店の鶏は、生後100日以内の朝引き若鶏を使っているので、柔らかいタイプだ。

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串とは別に、
イチオシということで、鶏もも1枚唐揚げ(380円)をもらおうかな。
へー380円でこのボリュームは有難いね。
中華料理みたいな感じなんだけど、この衣部分、クリスピーな仕上がり。このカリカリなところに、柔らかい鶏身がたまらんわね。

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焼鳥以外にも、野菜や牛ホルモン焼きもあるし、
枝豆などのとりあえず一品から、サラダ、揚げ物、炒め物、コナモン、ご飯ものまで幅広いメニュー、500円くらいまでで200~300円台を中心にした価格帯も良心的だ。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:絆
場所:池田市石橋1-2-10
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

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by nonbe-cclass | 2016-05-04 21:58 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「串揚げバル ahiahi」

オープンして少し経つけど、
4月のあたまに、阪急石橋にある串揚げバル「ahiahi」に行ってきた。
「ahiahi」って夕焼け時、日が暮れる夕方を表すみたいなんだけど、
すでに日も落ちて、しかも、2軒目で立ち寄っているC級呑兵衛。

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黒霧島(380円)を。
ドリンクだけど、生ビール(380円)、チューハイ(350円)、焼酎(380円~500円)と良心的な価格帯。

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串は100円から~230円の価格帯で、30種類くらいありますな。
串以外にもサイドメニューということで、どて煮や冷奴などの一品がいくつかある。串については、おまかせコースもあるようだ。

まずは、アスパラ(230円)から揚がってきた。
トレイをはみ出す丸々1本のアスパラ、ホクホクで食べ応え十分。このお店の衣は、粗めのパン粉のがっつり系。

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有頭海老(230円)なんだけど、これ身が甘くてうまいな。

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レンコン(150円)にカキ(230円)。
もう牡蠣もシーズン終わるから食べとかないとね。

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にんにく(120円)。
新世界「やっこ」もそうだけど、串カツの店でたまににんにく串があるんだけど、しそ漬けのいイメージがあるんだよな。
この店のにんにくは、大粒のにんにく片をそのまま揚げている。柔らかく、お芋さんみたいにホックホクだ。

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そして、キス(180円)。
お馴染み、紫蘇との合わせ技なんだけど、これまたキスの身が瑞々しくて美味い。あと、この塩胡椒加減もいいな。

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へ~、らっきょですか。食べてみようかな。
らっきょ(120円)は、ソースでいただく。なるほど、これアリだなぁ。酒飲みにはいいアイテムだわ。串揚げのかっつり・こってり感のある味わいと、シャキシャキ歯ごたえと爽やかな味わいとがいいバランスだわ。

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あ、そうだ。
串カツのメインとも言える、豚(120円)を食べとかないと(笑)
あら、これ、お肉めちゃ柔らかいなぁ。しかも、ボリュームあるし満足の一串だ。

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ちょいちょい、気になるアイテムがあるんだよな。
こんにゃく田楽(150円)。
玉こんにゃくが連結した串なんだけど、この玉こんにゃく、一口にはでかいんだよね。激熱をお見舞いされるから気をつけて。こんにゃくには濃い目の味付けがされていて、それだけで美味しいんだけど、ここにお味噌をあわせてかぶりつく。

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軽くつまむつもりが、普通に食べちゃったよ。
その日その時期によって、ネタが変わるかもしれないね。変わり種も要チェックだ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串揚げバル ahiahi
場所:池田市石橋1-1-11 山崎ビル2F
時間:17:00~24:00 日休
電話:072-763-5339

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by nonbe-cclass | 2016-05-04 08:38 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(3)  

石橋の居酒屋「石大」

ここのところ、阪急石橋界隈で新店オープンが続いてますな。
中でも、見た目にもインパクトがあるのが、串カツ「石大」だ。
J:COMショップの後に出来たんだけど、その見た目の変貌ぶりに笑ってしまう。まるで、食のテーマパークか新世界にきたかのようだ(笑)

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「伊丹で行列ができる串カツの店が、石橋に進出」ということなんだけど、
聞いたことないな、そんな店あったっけ・・・「石大」だから、何か石橋に関連するワードなのかと思ったくらいだ。調べると、伊丹中野東にあるお店みたいだね。ネットでもほとんど出てこないので、かなり地元で評判な串カツ店ということなんでしょうな。

ま、それはいいとして、串カツ串カツ~
カウンターはL字で15席、あとは4人掛けテーブルが3つかな。

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オープン前から、
チラシをみてこの衣の揚がり具合がうまそーだなぁとは見てたんだよね。
串カツは25種、100円から250円の価格帯
この他、一品メニューが10種ほどある。

じゃあ、レンコン(150円)・牛串カツ(100円)から。
きめ細かい衣でしっかり揚げた感じ。油がしっかり切れて、サクサクっと軽快にいけるタイプだ。あ、レンコン、しゃくしゃく食感でウメー

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串の合間に何か一品つまむか。
ホルモン煮込み(390円)。定食もあって、ここには「もつ煮込み」と書いてあるんだけど、聞くと同じものということで、じゃあ、この単品のもつ煮込みをもらおう。
あ・・・これは、他の串カツ店とは違うオリジナルもつ煮込みだな。もつとこんにゃくはしっかりゴロゴロと入った煮込みなんだけど、この色からもわかるように、韓国料理みたい。スンドゥブがごとく、粉唐辛子あたりで仕上げられたスープがベースになっている。ほどよい辛さで食欲がわいてくる、串食べなあかんなーって。

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紅しょうが(100円)。
たまに、ごつい紅しょうがの串カツあるけど、ここでは、食べやすいサイズにカットされた紅しょうがを串に刺して揚げてあるよん。

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豚串カツ(100円)に海老(250円)。
あ、海老うまい。背丈は短くみえるけど、まるまるとした海老が、食べごたえといいぷりぷり感といい、絶品。

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串カツの中には、衣なしの素揚げもあるのね。
砂肝(150円)。
衣なしの塩焼きで仕上げるので、焼鳥を食べにきたみたいだね。

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衣を付けて串揚げにするけど、塩で食べるのがオススメ、キス(150円)。
ホクホクかつジューシーで、こちらもウマウマ。

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軽くつまむ程度で考えていたんだけど、
お野菜もう少し食べておこうなかな。茄子(100円)と生しいたけ(200円)。
どちらもネタが大きくて嬉しいですな。

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時間によっては外で待ちの列もできるなど、オープン出出しから賑わっているぞ。幅広い年齢層、一人から家族連れまでバラエティにとんだ客層なので、新規でも入りやすいお店だと思うよ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串カツ 石大
場所:池田市石橋1-11-2
時間:11:30~24:00 月休(祝日は営業)
電話:072-761-1257

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by nonbe-cclass | 2016-05-01 14:27 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」

ちょっと辛いものも食べたいしなぁ・・・
ということで、ひっさびさに石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」にやってきた。
たまたま最近、メニューがリニューアルしたのを知って行きたいなと思っていたんだよね。

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中に入ると、お・・・結構お客さん入ってるな。
中は結構広くて、4人テーブルの他に、それ以上の人数でも座れる大きなテーブル席があったり。30人くらいは入れるかな。

メニューが一新したということだけど・・・
メインメニューカテゴリーが6種、これはサムギョプサル、デジカルビ、アンコウチム、テッチャン鍋、ブデチゲ、豚足。この中で鍋は、2~3人前でいずれも3000円だ。
サイドメニューも6種、これは、チャプチェ、トッポギ、キムパァプ、チジミ、卵チム、冷麺。こちらは500円~1000円の価格帯。あと、ご飯メニュー7種は、サムゲタンやチゲ、ビビンバ、テールスープなどで、1000円~2000円。

辛いものと思ってたんだけど、先にサムギョプサル食べたいな。
サムギョプサル(1200円)をもらうことにしよう。

韓国ならではの副菜が先に並べられる。

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で、生ビールが来たんだけど、
ドリンクは、飲み放題(90分:1500円)をチョイスしている。
生ビールは1杯500円なので、3杯で元取れるからね(ま、そんなんで済むはずないし笑)。

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サムギョプサル(1200円)だけど、下の写真は2人前。
エリンギ、えのき茸と一緒に鉄板にお肉が敷かれる。サンチュ、ごまの葉なども料金に含まれている。
ほかのものを色々頼むのであれば、とりあえず1人前でいいんだけど、ちょっと物足りないとかだったら、2人で3人前くらいだと、結構いい感じになるかも。
生にんにくももらって、葉に肉・キムチ・味噌などなどを巻いて巻いて、がっつり頬張る。
ク~、ウメー

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ビール以外には・・・チューハイ、焼酎、マッコリか。
マッコリ、単品2000円て(笑)あ・・・グラスでなしに、二東(イードン)の紙パックなのか、これ1リットルだよな。
ま、とりあえず、マッコリをお願いすると、その紙パックをまるまる恒例のカメに入れてきたぞ。飲み放題は1500円なのに、これいかに(笑)

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辛いのもちょっとだけ。
キムチチゲ(1000円)だ。ぐっつぐついって出てくるんだから。
生卵が落としてあるなんて珍しいな。野菜たっぷりで食べごたえ十分。程よい辛さで小汗をかくぞ。

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ここまでで、お腹が苦しい状態だったな。
ホントは、鍋食べようと思ってたんだよね。思った以上にボリュームがあったってことか・・・。

アラカルト以外に、1人前2500円のコース料理がある
ナムル、チャプチェ、キムパァブ、トッポギ、チジミ、プルコギなんだって。お酒を飲みながらちょっとつまむにはいいかもね~
アラカルトは、何人かで行って、シェアしながらいろんなものを食べるのが得策かな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:bonne(ボンヌ)
場所:池田市石橋2-3-36
時間:17:00~翌3:00
電話:072-762-6160

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by nonbe-cclass | 2016-02-16 00:08 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(2)  

石橋の居酒屋「鉄板Dining & Bar 悠」 oishii

少し前になるんだけど、久しぶりに石橋「鉄板Dining & Bar 悠」へ。
いっつも、驚きと美味しいもんでワクワクさせてもらえるんだよね~

さて、いつものように「本日のオススメ」メニューをチェック。
ビールを注文して、まずは、魚料理からいくかな。

居酒屋さんに行くと出てくる付きだし。「鉄板Dining & Bar 悠」では、そこからもうお洒落。今回は、ロワイヤル。洋風の茶碗蒸しのようなものですな。
漬けいくらに・・・昆布茶ジュレなんだね。洋食なのに、爽やかで和テイストな味わい。最初っから、おいち~

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料理の中に、シトロンキャビアを使っていて、「面白い食材なんですよ」と説明をしてもらったんだけど、その後、実際に見せてもらえた。
初めて見るんだけど、小さな柑橘類で指の太さくらいかしら。きゅうりみたいな細長で、これを割ってみると、中にキャビアのようなつぶつぶがぎっしり詰まっている。これだけをたべると、うおーっ、すっぺー笑
このお店では、野菜などもよく希少なものを扱っていたりするので、これも楽しみの一つになるわね。

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さ、料理がきたぞ~
まずは、寒ブリのカルパッチョ 白菜とポン酢ジュレと(830円)。味付けされたキャベツの上に、大ぶりカットの寒ブリが並ぶ。ここに、たっぷりのポン酢ジュレがかけられる。
寒ブリの脂程よくウマウマなんだけど、適度な酸味のポン酢があることで、脂のこってりさに飽きが来ない。いくらでも食べれるな。

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そして、こちらはあると毎度注文してしまう、カキのガーリックオイル煮(650円)。今回も、なかなか大きな牡蠣で食べ応え十分だ。
合わせて、スパークリングワインをいただいちゃったりなんかして。

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お肉も食べたいな・・・
串焼きもらおうかな。牛サイコロステーキ串和風シャリアピンソース(1本230円)。玉ねぎベースの香ばしい風味と、柔らかいお肉の旨みの相性抜群だな。左手のだけは、泡醤油で。

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続いての串焼きに、長芋のステーキ焦がしにんにく醤油(170円)。
野菜なんだけど、口がすっかり肉モードなもんで、焦がしにんにく醤油が有難い。お、サックサクでウメー。

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少し、ボリューミーなところも。悠流!本気の豚玉(730円)。
ソースのかけ方が、なんか東亜国内航空を思い出すな・・・あ、いや、独り言。
お好み焼きを食べているはずなんだけど、ここで食べると洋食になりますな(笑)

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せっかくなら、ええ肉でシメるか。
A4ランク黒毛和牛 ハネシタ肉のステーキ(1980円)。
おー肉肉しながらもやわらか~、しかも。噛むほどに脂の甘味とコクが口の中に広がる。ウメー

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ふー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鉄板Dining & Bar 悠
場所:池田市石橋2-13-8
時間:18:00~翌5:00(L.O.4:00) 、日祝は~24:00(L.O.23:00)
電話:050-5796-4636

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by nonbe-cclass | 2016-02-13 14:19 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「もんきち」

阪急石橋駅東口を出て、まっすぐ歩いた右手にある立呑処「もんきち」
たこ焼きを販売する傍ら、立ち飲み店を営業している。もう営業も長い老舗だよね。過去に何度か足を運んだことがある。

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引き戸を開けて中に入ると、そのまま奥へと続く横一のカウンター。
瓶ビール(大480円)をもらおうかな。
メニューは結構豊富で、おでん(90円~180円)、串カツ(130円~200円)の他、一品ものが250~480円の価格帯で並ぶ。
へー、もん吉おまかせ料理ってのもあるのか。惣菜の盛合せみたいなもんかな。3品(380円)、4品(450円)とあるな・・・

何にしようか悩んでいると、
たこ焼きを焼いていたはずの大将がこっちを向いて、「ブリええよ。氷見ブリや」。まじか、メニューには書いてないけど、それにしよう。
氷見ぶり造り
滲み出る脂でギラギラと輝くブリちゃん。また、ごっつい切り身で出てきたなぁ、おい。ひと切れ口に放り込むと、それだけで口の中一杯だ。ん~濃厚な味わい。

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おでんももらっとこうかな。
こんにゃく(90円)に、大根(90円)ね。よーしゅんどる。

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せっかく、店先でたこ焼き焼いてるなら、それをもらっても良かったかな。
ま、サクッと呑みだから、またの機会にするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もんきち
場所:池田市石橋2-18-2
時間:16:00~23:00 日休
電話:072-761-9191

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by nonbe-cclass | 2016-01-08 00:45 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「石橋らんぷ」 oishii

阪急石橋、ダイニングバー「NU」が昨年8月に閉店したんだけど、この場所に年末、「石橋らんぷ」がオープンした。

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雰囲気からして、イタリアンな感じだけど・・・ほう、和バルだって。和の肴でお酒がいただけるということですな。
ということで、年末にさっそく行ってみた。

店内は落ち着いた空間で、全部は見渡せてないけど、少なくとも20人以上は入れるキャパだ。この日も満員御礼で、後からきた数組のお客さん、入れずに帰っていってたね。

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さてさて、どんなものがあるのかなぁ。
なるほど、確かに、魚介系、牛もつや揚げ物など和な居酒屋メニューが並ぶ。価格は、500~800円台がメインかな。定番メニュー以外に、「今日のおすすめ」もいくつか。

では、まず「今日のおすすめ」から、丹波地鶏のたたき(590円)から。
もちもちっとして、しっとり美味いですな。

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お造りもあるな・・・盛り合わせはないようなので、ハマチ造り(700円)をもらおうかな。わお、なかなかの大振りカットで華やかですなぁ。
脂がほどよくのってるけど、とてもあっさりした後味で美味い。

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まぐろの葱まみれ(600円)。
たっぷりの青葱がかかっているんだけど、ここに醤油をたっぷりかける。ネギトロみたいな食べ方だけど、醤油が甘めでいい肴になる。

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牛もつの味噌煮込み(680円)、もつがよく煮込んであって柔らかいこと。焼き目がつけてあって、味噌の香ばしさがグー

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地酒メニューもありますな。6種あっていずれも500円。
「澤屋まつもと」「みむろ杉」「松の司」「楯野川」「寫楽」「豊香」といい感じ。今回は、奈良桜井は今西酒造「三諸杉」特別純米酒 辛口 露葉風27BY
三輪山の伏流水に、奈良唯一の酒造好適米「露葉風」と、奈良にこだわった素材で仕込んだ、まさに奈良の酒。辛口の酒なのでシャープな感じはするんだけど、安心感のある味わいで、ついつい飲み進めてしまう。

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facebook経由で教えてもらった情報なんだけど、もともと、蛍池にあった「CACHETTE DINING K」というお店だったとか。それが、少しスタイルをかえて、この石橋でオープンをしたようだ。じゃあ、その前の店で提供されていたものもあったりするのかしら・・・
それがあるんだね、厚切り牛タン焼(1500円)。
少し時間がかかるので、早めに注文しよう。
ごっつい分厚い牛タンがやってきた。しっかり焼き上げてあるんだけど、いい弾力で柔らかく仕上がってるなぁ。美味い。

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じゃがいものスパイス揚げ(500円)。
うん、ホックホク。ん?この紫の芋はさつま芋かな・・・干し柿みたいな甘味と食感なんだよな。

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鹿児島霧島高原豚と地野菜サラダ(900)。サラダは3~4人前はあるかな。あら、この豚肉、滋味でコクもあって美味いな。野菜もシャキシャキ新鮮でグー。地野菜は、岡山美作産を中心に扱ってるそうな。へー、トマトなどに紛れて柿もあるじゃん。石橋らんぷのだし巻きもいただいて、と。ほわっとした質感に卵の香りがやさしいわぁ。

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あー食べた食べた。
この狭い石橋エリアの中に、「らんぷ」の含まれる店が重なるもんですな。「らんぷ亭」「らんぷや書店」・・・それぞれのお店を間違わないようにね。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋らんぷ
場所:池田市石橋2-16-3
時間:11:30~14:00、17:30~23:00 不定休
電話:072-743-7244

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by nonbe-cclass | 2016-01-03 14:22 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「宵ノKOFUKU」

先日、クリスマス・イブの12月24日、石橋「宵ノKOFUKU」の「利き酒の週末」に誘われて行ってきた。
毎月実施されている「利き酒の週末」だと、10数種類の決まった日本酒が利き酒し放題なんだけど、この24日のはちょっと違って、店にある日本酒がどれでも利き酒し放題だったんだよね。

曙酒造「天明」純米吟醸 山田錦 瓶囲い 火入25BYから。
感じのいい酸味とほわっとした旨みがいいですなぁ。キレもよく、このちょっとした苦味も気持ちがいい。

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秋鹿酒造「秋鹿」生酛純米無濾過原酒 雄町 火入

滑らかな口当たりながら、お~しっかりボディ、いい旨味だ。

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馬の生ハムに、生唐辛子あたりをちょっとつまみながら。
あ・・・この生ハム、甘味とコクがあって美味しいな。

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中澤酒造「一博」純米吟醸 prototype 生。プロトタイプってのがそそるな。あっさり辛めなんだけど、後味さわやか~うまい。透明感のある味わいですな。畑酒造で最後の仕込みとなった26BY最後のタンクで、中澤酒造の地下水を運んでの試験醸造なんだって。

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株式会社武勇から「武勇」純米吟醸 しぼりたて生
。クリアな味わい、ほ~んわり甘いお米の香り、軽い感じなのに安定感がありますなぁ。

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埼玉は神亀酒造の「神亀」純米 火入
深~い味わいと、独特の風味が個性的。今回はそのまま飲んだけど、確かに燗にすると、美味いのは間違いないね。

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神奈川の大矢孝酒造「残草蓬莱」は、純米 しぼりたて 生
あら、メロンかしらと思うフルーティさ。えらい爽やか~酸味も程よいわ。

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山形は酒田酒造「上喜元」、超辛口 純米吟醸 完全発酵
ホッとする口当たり、柔らかいようでキレがある。+15の超辛口のはずなんだけど、香りも控えめで爽やかだ。

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土井酒造場、山田錦100%の「開運」山田錦無濾過生原酒
濃厚かなぁと思ったら、あっさりと福々しい口あたりと味わい。やわらかいわぁ。それこそ、福が来そうだわ。

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もういっちょ「開運」、特別純米こちらは火入れ。山田錦を55%まで磨き上げた特別純米酒だ。舌に痺れるほのかな酸がいい。こちらも、非常に柔らかい酒だ。

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丹後のお酒、向井酒造から「伊根満開」
赤米を使ったお酒で有名だよね。日本酒なんだけど、 ワインのようなカクテルのような・・・いや、「伊根満開」というジャンルの飲み物って感じだね。この甘さが欲しくなるんだよなぁ。キンキンに冷やして飲んでも美味いよね、きっと。

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大沼酒造店の「乾坤一」純米 愛国。あー落ち着く味わい・・・
明治時代の米を復活させた「愛国」を使ったお酒で、日本酒を飲むって、こういうことなのかしら〜って思う味わい。切れ味のいい辛口で、爽やかなのにしっかり安定した酒だ。

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にごりいっとこ。栃木のせんきんから「雪だるま」。元気で活性なもろみを粗ごしし瓶詰めしたもので、まぁ切れ味いいスパーク!甘ったるくないシュワシュワが美味いですなぁ。

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今回も、よ~飲んだ。
気になる人は、是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:宵ノKOFUKU
場所:池田市石橋2-15-33
時間:18:30~26:00 木・第3水休
電話:072-761-6803

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by nonbe-cclass | 2016-01-03 00:42 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「久充」

石橋のラーメン「さりぽろ」を紹介したことだし、そのお隣のお店も紹介しないとね。
居酒屋「久充(くみ)」だ。豊島北エリアでは唯一の居酒屋さんかしら。
家庭料理のお店か・・・濃紺の暖簾が渋い。

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この手のお店って、店内の様子や料金が分からなかったりすることが多いんだけど、外から中の様子も分かる上に、基本的なドリンクメニュー、一品料理の値段が店の外に掲げられているので、安心して入れるぞ。

L字カウンターで8席ほどのキャパだ。

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着物に割烹着を着たお母さんが一人切り盛りしている。
とりあえず、瓶ビールをもらおうかな。ほー、生ビール(中450円)はキリンだけど、瓶はキリン以外に、アサヒもサッポロもあるね。
サッポロの黒ラベル(大瓶550円)をいただくかな。「最初の一杯はお注ぎします」と言われ、グラスを差し出しお母さんに注いでもらう。

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へー結構メニューが豊富だぞ。
ベルキューブチーズやマルちゃんラーメン等ありものメニューから、炒め物・揚げ物、ご飯ものも充実してるなぁ。しかも、非常に分かりやすくて、一品ものは300円か500円だ。
これ以外にも、その日のメニューで刺身などもある。

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色々あるけど、珍しいなと思って、鯛シソ巻き揚(300円)を注文。鯛をシソで巻いてあるんじゃなくて、シソを鯛で巻いてあるのね。
カラッと揚がった衣、ふかふかの白身がいい感じ。これは、塩でいただくのがいいかな。

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ちょこっとつまみたいなと思って、かぶら甘酢(300円)。
ほどよい甘味が気持ちいいな。柑橘の酸味と、ところどころに唐辛子のピリリ感がやってくる。かぶら美味しいわぁ。

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普通の湯豆腐とは違うんかな・・・あ、湯豆腐もあるし肉豆腐もあるな。
わがまま豆腐(300円)ってなんやろう。え?ポン酢ダシ?・・・んー何がわがままなのか分からないけど、まあ、それ頼も。
いまはなき「ふじさわ」の湯豆腐も、ダシでなくオリジナルなポン酢をたっぷりかけたやつだったけど、「久充」の場合、ダシとポン酢の合わせ技みたいなダシに入って豆腐が出てくる。あー温まるわ。

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あ~落ち着くお店で良かったなぁ。
共栄温泉でひとっ風呂の後に使えるお店ですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:久充
場所:池田市豊島北2-4-1
時間:17:00~23:00 金休
電話:072-763-0160

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by nonbe-cclass | 2015-12-31 20:26 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「みやこ」

今回は、ちょっと特殊なパターンなので、雰囲気だけでも伝わればなぁと思って書くね。阪急石橋東口、「楽」「あすか亭」など居酒屋が密集する通りにある、「みやこ」。細い階段をトントンと上がると入口がある。もともと、串あげ「惚んのり」のあったところだね。

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なるほど、2階まで軽快に上がったはいいけど、外から中の様子は分からないな・・・ま、頑張って入ってみよ・・・扉を開けると、一瞬微妙な空気が流れた。

常連のお客さんは一人だけいたんだけど、
話を聞くと、ほんと直前まで貸切の忘年会があったんだって。嵐が過ぎた直後でほっとしたところだったようで、これ以上、お客さんが来ないと思っていたところに、C級呑兵衛が顔を出したというわけ。

でも、「今日は貸切ですなんて張り紙とかなかったけどな・・・」
そう、貼っていたら、そのまま引返していたかもしれないのに、「もうこれ以上お客さん来ないだろう」と思って剥がしたところだったそうな。それに、新規顧客だったから、余計びっくりしたみたい。

この状態だったので、普段のメニューは注文できなかったんだけど、「あるものでよければ、ここ急いで片付けますので」。ま、軽く一杯できればと思っていた程度なので、ありものでもいいですよと、入口近くの席に腰をかけた。お店はカウンターのみで、10席程度かしら。ウイスキー、焼酎の瓶が、壁やカウンターに並ぶ。常連も多そうだ。

生ビール(500円)で喉を潤していると、小鉢でおでんの盛合せが出てきた。
あら、おダシがよく聞いて、美味しいですなぁ。うずら卵ってのもいいねぇ。居酒屋で一人飲みでおでん盛り合わせをよく頼むけど、あまりボリュームがあってもお腹いっぱいになるでしょ。こんな感じで出してもらえると嬉しいな。

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あるもので、いろいろちょっとずつ出してもらおう。

南蛮漬け。これは鯖かしら。
あらまぁ、いい酢の塩梅。酸味が強すぎることもなく、食べ飽きない。あーこれ、日本酒欲しくなるな。

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実は、日本酒も気になっていたんだよな。
カウンターの後ろに小さい冷蔵ケースがあって、一升瓶がいくつか。「義俠」「菊姫」「東北泉」・・・いいじゃないか。
日本酒は、2種のグラスの大きさ(400円、700円)でチョイスできるぞ。

今回は、「遊穂」から「ゆうほのあか」山おろし純米吟醸 無濾過生原酒を。しっかり安定した旨みのある酒ですな。

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これ、激ウマ。
豚バラの紅茶煮。とにかく柔らかい・・・ほろほろと崩れるんだけど、肉肉した食感がたまらん。紅茶煮とはあるけど紅茶の味がするわけでなく、あっさり甘辛めの味付けなところに、ほんのり甘い脂でコクが出て美味い。

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メニューをみると・・・ところどころ、ツッコミたいワードがちらつくので、きっとこのお店は楽しいお店なんだろうな、と(笑)
しっかりご飯ものも充実してますなぁ。ステーキとかもあるのか。
お刺身は、ストックとしてあまり持たないらしいので、事前に電話等でお願いしておくと、ええのん用意してくれるって言ってたよ。

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お店のママが、今回はホントたまたまこういう状況だったので、「普通の時にまたぜひ来て下さい」。今回、ちょっこと出してもらった惣菜だけで、美味しいのんは分かったので、また、顔出すことにしよう。

おひとりさま、お酒が飲めない方も大歓迎とのこと。
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みやこ
場所:池田市石橋2-2-3 サンビル2F
時間:17:00~ 火・日休
電話:072-741-4378

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by nonbe-cclass | 2015-12-27 11:59 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)