カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 329 )

 

石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」

ちょっと辛いものも食べたいしなぁ・・・
ということで、ひっさびさに石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」にやってきた。
たまたま最近、メニューがリニューアルしたのを知って行きたいなと思っていたんだよね。

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中に入ると、お・・・結構お客さん入ってるな。
中は結構広くて、4人テーブルの他に、それ以上の人数でも座れる大きなテーブル席があったり。30人くらいは入れるかな。

メニューが一新したということだけど・・・
メインメニューカテゴリーが6種、これはサムギョプサル、デジカルビ、アンコウチム、テッチャン鍋、ブデチゲ、豚足。この中で鍋は、2~3人前でいずれも3000円だ。
サイドメニューも6種、これは、チャプチェ、トッポギ、キムパァプ、チジミ、卵チム、冷麺。こちらは500円~1000円の価格帯。あと、ご飯メニュー7種は、サムゲタンやチゲ、ビビンバ、テールスープなどで、1000円~2000円。

辛いものと思ってたんだけど、先にサムギョプサル食べたいな。
サムギョプサル(1200円)をもらうことにしよう。

韓国ならではの副菜が先に並べられる。

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で、生ビールが来たんだけど、
ドリンクは、飲み放題(90分:1500円)をチョイスしている。
生ビールは1杯500円なので、3杯で元取れるからね(ま、そんなんで済むはずないし笑)。

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サムギョプサル(1200円)だけど、下の写真は2人前。
エリンギ、えのき茸と一緒に鉄板にお肉が敷かれる。サンチュ、ごまの葉なども料金に含まれている。
ほかのものを色々頼むのであれば、とりあえず1人前でいいんだけど、ちょっと物足りないとかだったら、2人で3人前くらいだと、結構いい感じになるかも。
生にんにくももらって、葉に肉・キムチ・味噌などなどを巻いて巻いて、がっつり頬張る。
ク~、ウメー

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ビール以外には・・・チューハイ、焼酎、マッコリか。
マッコリ、単品2000円て(笑)あ・・・グラスでなしに、二東(イードン)の紙パックなのか、これ1リットルだよな。
ま、とりあえず、マッコリをお願いすると、その紙パックをまるまる恒例のカメに入れてきたぞ。飲み放題は1500円なのに、これいかに(笑)

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辛いのもちょっとだけ。
キムチチゲ(1000円)だ。ぐっつぐついって出てくるんだから。
生卵が落としてあるなんて珍しいな。野菜たっぷりで食べごたえ十分。程よい辛さで小汗をかくぞ。

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ここまでで、お腹が苦しい状態だったな。
ホントは、鍋食べようと思ってたんだよね。思った以上にボリュームがあったってことか・・・。

アラカルト以外に、1人前2500円のコース料理がある
ナムル、チャプチェ、キムパァブ、トッポギ、チジミ、プルコギなんだって。お酒を飲みながらちょっとつまむにはいいかもね~
アラカルトは、何人かで行って、シェアしながらいろんなものを食べるのが得策かな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:bonne(ボンヌ)
場所:池田市石橋2-3-36
時間:17:00~翌3:00
電話:072-762-6160

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by nonbe-cclass | 2016-02-16 00:08 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(2)  

石橋の居酒屋「鉄板Dining & Bar 悠」 oishii

少し前になるんだけど、久しぶりに石橋「鉄板Dining & Bar 悠」へ。
いっつも、驚きと美味しいもんでワクワクさせてもらえるんだよね~

さて、いつものように「本日のオススメ」メニューをチェック。
ビールを注文して、まずは、魚料理からいくかな。

居酒屋さんに行くと出てくる付きだし。「鉄板Dining & Bar 悠」では、そこからもうお洒落。今回は、ロワイヤル。洋風の茶碗蒸しのようなものですな。
漬けいくらに・・・昆布茶ジュレなんだね。洋食なのに、爽やかで和テイストな味わい。最初っから、おいち~

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料理の中に、シトロンキャビアを使っていて、「面白い食材なんですよ」と説明をしてもらったんだけど、その後、実際に見せてもらえた。
初めて見るんだけど、小さな柑橘類で指の太さくらいかしら。きゅうりみたいな細長で、これを割ってみると、中にキャビアのようなつぶつぶがぎっしり詰まっている。これだけをたべると、うおーっ、すっぺー笑
このお店では、野菜などもよく希少なものを扱っていたりするので、これも楽しみの一つになるわね。

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さ、料理がきたぞ~
まずは、寒ブリのカルパッチョ 白菜とポン酢ジュレと(830円)。味付けされたキャベツの上に、大ぶりカットの寒ブリが並ぶ。ここに、たっぷりのポン酢ジュレがかけられる。
寒ブリの脂程よくウマウマなんだけど、適度な酸味のポン酢があることで、脂のこってりさに飽きが来ない。いくらでも食べれるな。

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そして、こちらはあると毎度注文してしまう、カキのガーリックオイル煮(650円)。今回も、なかなか大きな牡蠣で食べ応え十分だ。
合わせて、スパークリングワインをいただいちゃったりなんかして。

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お肉も食べたいな・・・
串焼きもらおうかな。牛サイコロステーキ串和風シャリアピンソース(1本230円)。玉ねぎベースの香ばしい風味と、柔らかいお肉の旨みの相性抜群だな。左手のだけは、泡醤油で。

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続いての串焼きに、長芋のステーキ焦がしにんにく醤油(170円)。
野菜なんだけど、口がすっかり肉モードなもんで、焦がしにんにく醤油が有難い。お、サックサクでウメー。

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少し、ボリューミーなところも。悠流!本気の豚玉(730円)。
ソースのかけ方が、なんか東亜国内航空を思い出すな・・・あ、いや、独り言。
お好み焼きを食べているはずなんだけど、ここで食べると洋食になりますな(笑)

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せっかくなら、ええ肉でシメるか。
A4ランク黒毛和牛 ハネシタ肉のステーキ(1980円)。
おー肉肉しながらもやわらか~、しかも。噛むほどに脂の甘味とコクが口の中に広がる。ウメー

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ふー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鉄板Dining & Bar 悠
場所:池田市石橋2-13-8
時間:18:00~翌5:00(L.O.4:00) 、日祝は~24:00(L.O.23:00)
電話:050-5796-4636

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by nonbe-cclass | 2016-02-13 14:19 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「もんきち」

阪急石橋駅東口を出て、まっすぐ歩いた右手にある立呑処「もんきち」
たこ焼きを販売する傍ら、立ち飲み店を営業している。もう営業も長い老舗だよね。過去に何度か足を運んだことがある。

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引き戸を開けて中に入ると、そのまま奥へと続く横一のカウンター。
瓶ビール(大480円)をもらおうかな。
メニューは結構豊富で、おでん(90円~180円)、串カツ(130円~200円)の他、一品ものが250~480円の価格帯で並ぶ。
へー、もん吉おまかせ料理ってのもあるのか。惣菜の盛合せみたいなもんかな。3品(380円)、4品(450円)とあるな・・・

何にしようか悩んでいると、
たこ焼きを焼いていたはずの大将がこっちを向いて、「ブリええよ。氷見ブリや」。まじか、メニューには書いてないけど、それにしよう。
氷見ぶり造り
滲み出る脂でギラギラと輝くブリちゃん。また、ごっつい切り身で出てきたなぁ、おい。ひと切れ口に放り込むと、それだけで口の中一杯だ。ん~濃厚な味わい。

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おでんももらっとこうかな。
こんにゃく(90円)に、大根(90円)ね。よーしゅんどる。

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せっかく、店先でたこ焼き焼いてるなら、それをもらっても良かったかな。
ま、サクッと呑みだから、またの機会にするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もんきち
場所:池田市石橋2-18-2
時間:16:00~23:00 日休
電話:072-761-9191

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by nonbe-cclass | 2016-01-08 00:45 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「石橋らんぷ」 oishii

阪急石橋、ダイニングバー「NU」が昨年8月に閉店したんだけど、この場所に年末、「石橋らんぷ」がオープンした。

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雰囲気からして、イタリアンな感じだけど・・・ほう、和バルだって。和の肴でお酒がいただけるということですな。
ということで、年末にさっそく行ってみた。

店内は落ち着いた空間で、全部は見渡せてないけど、少なくとも20人以上は入れるキャパだ。この日も満員御礼で、後からきた数組のお客さん、入れずに帰っていってたね。

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さてさて、どんなものがあるのかなぁ。
なるほど、確かに、魚介系、牛もつや揚げ物など和な居酒屋メニューが並ぶ。価格は、500~800円台がメインかな。定番メニュー以外に、「今日のおすすめ」もいくつか。

では、まず「今日のおすすめ」から、丹波地鶏のたたき(590円)から。
もちもちっとして、しっとり美味いですな。

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お造りもあるな・・・盛り合わせはないようなので、ハマチ造り(700円)をもらおうかな。わお、なかなかの大振りカットで華やかですなぁ。
脂がほどよくのってるけど、とてもあっさりした後味で美味い。

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まぐろの葱まみれ(600円)。
たっぷりの青葱がかかっているんだけど、ここに醤油をたっぷりかける。ネギトロみたいな食べ方だけど、醤油が甘めでいい肴になる。

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牛もつの味噌煮込み(680円)、もつがよく煮込んであって柔らかいこと。焼き目がつけてあって、味噌の香ばしさがグー

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地酒メニューもありますな。6種あっていずれも500円。
「澤屋まつもと」「みむろ杉」「松の司」「楯野川」「寫楽」「豊香」といい感じ。今回は、奈良桜井は今西酒造「三諸杉」特別純米酒 辛口 露葉風27BY
三輪山の伏流水に、奈良唯一の酒造好適米「露葉風」と、奈良にこだわった素材で仕込んだ、まさに奈良の酒。辛口の酒なのでシャープな感じはするんだけど、安心感のある味わいで、ついつい飲み進めてしまう。

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facebook経由で教えてもらった情報なんだけど、もともと、蛍池にあった「CACHETTE DINING K」というお店だったとか。それが、少しスタイルをかえて、この石橋でオープンをしたようだ。じゃあ、その前の店で提供されていたものもあったりするのかしら・・・
それがあるんだね、厚切り牛タン焼(1500円)。
少し時間がかかるので、早めに注文しよう。
ごっつい分厚い牛タンがやってきた。しっかり焼き上げてあるんだけど、いい弾力で柔らかく仕上がってるなぁ。美味い。

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じゃがいものスパイス揚げ(500円)。
うん、ホックホク。ん?この紫の芋はさつま芋かな・・・干し柿みたいな甘味と食感なんだよな。

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鹿児島霧島高原豚と地野菜サラダ(900)。サラダは3~4人前はあるかな。あら、この豚肉、滋味でコクもあって美味いな。野菜もシャキシャキ新鮮でグー。地野菜は、岡山美作産を中心に扱ってるそうな。へー、トマトなどに紛れて柿もあるじゃん。石橋らんぷのだし巻きもいただいて、と。ほわっとした質感に卵の香りがやさしいわぁ。

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あー食べた食べた。
この狭い石橋エリアの中に、「らんぷ」の含まれる店が重なるもんですな。「らんぷ亭」「らんぷや書店」・・・それぞれのお店を間違わないようにね。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋らんぷ
場所:池田市石橋2-16-3
時間:11:30~14:00、17:30~23:00 不定休
電話:072-743-7244

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by nonbe-cclass | 2016-01-03 14:22 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「宵ノKOFUKU」

先日、クリスマス・イブの12月24日、石橋「宵ノKOFUKU」の「利き酒の週末」に誘われて行ってきた。
毎月実施されている「利き酒の週末」だと、10数種類の決まった日本酒が利き酒し放題なんだけど、この24日のはちょっと違って、店にある日本酒がどれでも利き酒し放題だったんだよね。

曙酒造「天明」純米吟醸 山田錦 瓶囲い 火入25BYから。
感じのいい酸味とほわっとした旨みがいいですなぁ。キレもよく、このちょっとした苦味も気持ちがいい。

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秋鹿酒造「秋鹿」生酛純米無濾過原酒 雄町 火入

滑らかな口当たりながら、お~しっかりボディ、いい旨味だ。

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馬の生ハムに、生唐辛子あたりをちょっとつまみながら。
あ・・・この生ハム、甘味とコクがあって美味しいな。

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中澤酒造「一博」純米吟醸 prototype 生。プロトタイプってのがそそるな。あっさり辛めなんだけど、後味さわやか~うまい。透明感のある味わいですな。畑酒造で最後の仕込みとなった26BY最後のタンクで、中澤酒造の地下水を運んでの試験醸造なんだって。

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株式会社武勇から「武勇」純米吟醸 しぼりたて生
。クリアな味わい、ほ~んわり甘いお米の香り、軽い感じなのに安定感がありますなぁ。

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埼玉は神亀酒造の「神亀」純米 火入
深~い味わいと、独特の風味が個性的。今回はそのまま飲んだけど、確かに燗にすると、美味いのは間違いないね。

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神奈川の大矢孝酒造「残草蓬莱」は、純米 しぼりたて 生
あら、メロンかしらと思うフルーティさ。えらい爽やか~酸味も程よいわ。

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山形は酒田酒造「上喜元」、超辛口 純米吟醸 完全発酵
ホッとする口当たり、柔らかいようでキレがある。+15の超辛口のはずなんだけど、香りも控えめで爽やかだ。

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土井酒造場、山田錦100%の「開運」山田錦無濾過生原酒
濃厚かなぁと思ったら、あっさりと福々しい口あたりと味わい。やわらかいわぁ。それこそ、福が来そうだわ。

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もういっちょ「開運」、特別純米こちらは火入れ。山田錦を55%まで磨き上げた特別純米酒だ。舌に痺れるほのかな酸がいい。こちらも、非常に柔らかい酒だ。

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丹後のお酒、向井酒造から「伊根満開」
赤米を使ったお酒で有名だよね。日本酒なんだけど、 ワインのようなカクテルのような・・・いや、「伊根満開」というジャンルの飲み物って感じだね。この甘さが欲しくなるんだよなぁ。キンキンに冷やして飲んでも美味いよね、きっと。

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大沼酒造店の「乾坤一」純米 愛国。あー落ち着く味わい・・・
明治時代の米を復活させた「愛国」を使ったお酒で、日本酒を飲むって、こういうことなのかしら〜って思う味わい。切れ味のいい辛口で、爽やかなのにしっかり安定した酒だ。

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にごりいっとこ。栃木のせんきんから「雪だるま」。元気で活性なもろみを粗ごしし瓶詰めしたもので、まぁ切れ味いいスパーク!甘ったるくないシュワシュワが美味いですなぁ。

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今回も、よ~飲んだ。
気になる人は、是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:宵ノKOFUKU
場所:池田市石橋2-15-33
時間:18:30~26:00 木・第3水休
電話:072-761-6803

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by nonbe-cclass | 2016-01-03 00:42 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「久充」

石橋のラーメン「さりぽろ」を紹介したことだし、そのお隣のお店も紹介しないとね。
居酒屋「久充(くみ)」だ。豊島北エリアでは唯一の居酒屋さんかしら。
家庭料理のお店か・・・濃紺の暖簾が渋い。

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この手のお店って、店内の様子や料金が分からなかったりすることが多いんだけど、外から中の様子も分かる上に、基本的なドリンクメニュー、一品料理の値段が店の外に掲げられているので、安心して入れるぞ。

L字カウンターで8席ほどのキャパだ。

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着物に割烹着を着たお母さんが一人切り盛りしている。
とりあえず、瓶ビールをもらおうかな。ほー、生ビール(中450円)はキリンだけど、瓶はキリン以外に、アサヒもサッポロもあるね。
サッポロの黒ラベル(大瓶550円)をいただくかな。「最初の一杯はお注ぎします」と言われ、グラスを差し出しお母さんに注いでもらう。

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へー結構メニューが豊富だぞ。
ベルキューブチーズやマルちゃんラーメン等ありものメニューから、炒め物・揚げ物、ご飯ものも充実してるなぁ。しかも、非常に分かりやすくて、一品ものは300円か500円だ。
これ以外にも、その日のメニューで刺身などもある。

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色々あるけど、珍しいなと思って、鯛シソ巻き揚(300円)を注文。鯛をシソで巻いてあるんじゃなくて、シソを鯛で巻いてあるのね。
カラッと揚がった衣、ふかふかの白身がいい感じ。これは、塩でいただくのがいいかな。

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ちょこっとつまみたいなと思って、かぶら甘酢(300円)。
ほどよい甘味が気持ちいいな。柑橘の酸味と、ところどころに唐辛子のピリリ感がやってくる。かぶら美味しいわぁ。

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普通の湯豆腐とは違うんかな・・・あ、湯豆腐もあるし肉豆腐もあるな。
わがまま豆腐(300円)ってなんやろう。え?ポン酢ダシ?・・・んー何がわがままなのか分からないけど、まあ、それ頼も。
いまはなき「ふじさわ」の湯豆腐も、ダシでなくオリジナルなポン酢をたっぷりかけたやつだったけど、「久充」の場合、ダシとポン酢の合わせ技みたいなダシに入って豆腐が出てくる。あー温まるわ。

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あ~落ち着くお店で良かったなぁ。
共栄温泉でひとっ風呂の後に使えるお店ですな。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:久充
場所:池田市豊島北2-4-1
時間:17:00~23:00 金休
電話:072-763-0160

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by nonbe-cclass | 2015-12-31 20:26 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「みやこ」

今回は、ちょっと特殊なパターンなので、雰囲気だけでも伝わればなぁと思って書くね。阪急石橋東口、「楽」「あすか亭」など居酒屋が密集する通りにある、「みやこ」。細い階段をトントンと上がると入口がある。もともと、串あげ「惚んのり」のあったところだね。

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なるほど、2階まで軽快に上がったはいいけど、外から中の様子は分からないな・・・ま、頑張って入ってみよ・・・扉を開けると、一瞬微妙な空気が流れた。

常連のお客さんは一人だけいたんだけど、
話を聞くと、ほんと直前まで貸切の忘年会があったんだって。嵐が過ぎた直後でほっとしたところだったようで、これ以上、お客さんが来ないと思っていたところに、C級呑兵衛が顔を出したというわけ。

でも、「今日は貸切ですなんて張り紙とかなかったけどな・・・」
そう、貼っていたら、そのまま引返していたかもしれないのに、「もうこれ以上お客さん来ないだろう」と思って剥がしたところだったそうな。それに、新規顧客だったから、余計びっくりしたみたい。

この状態だったので、普段のメニューは注文できなかったんだけど、「あるものでよければ、ここ急いで片付けますので」。ま、軽く一杯できればと思っていた程度なので、ありものでもいいですよと、入口近くの席に腰をかけた。お店はカウンターのみで、10席程度かしら。ウイスキー、焼酎の瓶が、壁やカウンターに並ぶ。常連も多そうだ。

生ビール(500円)で喉を潤していると、小鉢でおでんの盛合せが出てきた。
あら、おダシがよく聞いて、美味しいですなぁ。うずら卵ってのもいいねぇ。居酒屋で一人飲みでおでん盛り合わせをよく頼むけど、あまりボリュームがあってもお腹いっぱいになるでしょ。こんな感じで出してもらえると嬉しいな。

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あるもので、いろいろちょっとずつ出してもらおう。

南蛮漬け。これは鯖かしら。
あらまぁ、いい酢の塩梅。酸味が強すぎることもなく、食べ飽きない。あーこれ、日本酒欲しくなるな。

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実は、日本酒も気になっていたんだよな。
カウンターの後ろに小さい冷蔵ケースがあって、一升瓶がいくつか。「義俠」「菊姫」「東北泉」・・・いいじゃないか。
日本酒は、2種のグラスの大きさ(400円、700円)でチョイスできるぞ。

今回は、「遊穂」から「ゆうほのあか」山おろし純米吟醸 無濾過生原酒を。しっかり安定した旨みのある酒ですな。

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これ、激ウマ。
豚バラの紅茶煮。とにかく柔らかい・・・ほろほろと崩れるんだけど、肉肉した食感がたまらん。紅茶煮とはあるけど紅茶の味がするわけでなく、あっさり甘辛めの味付けなところに、ほんのり甘い脂でコクが出て美味い。

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メニューをみると・・・ところどころ、ツッコミたいワードがちらつくので、きっとこのお店は楽しいお店なんだろうな、と(笑)
しっかりご飯ものも充実してますなぁ。ステーキとかもあるのか。
お刺身は、ストックとしてあまり持たないらしいので、事前に電話等でお願いしておくと、ええのん用意してくれるって言ってたよ。

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お店のママが、今回はホントたまたまこういう状況だったので、「普通の時にまたぜひ来て下さい」。今回、ちょっこと出してもらった惣菜だけで、美味しいのんは分かったので、また、顔出すことにしよう。

おひとりさま、お酒が飲めない方も大歓迎とのこと。
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:みやこ
場所:池田市石橋2-2-3 サンビル2F
時間:17:00~ 火・日休
電話:072-741-4378

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by nonbe-cclass | 2015-12-27 11:59 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「食彩酒菜 おか田」

まだオープンして2年は経ってないと思うけど・・・今回やってきたのは、阪急石橋の「食彩酒菜 おか田」だ。駅西側、焼肉「たんたん」、焼鳥「仁平」などがある水路沿いにある。もともと、「なすの花」があったところだね。
屋久島で料理民宿「望海苑おかだ」を20年以上も切り盛りしていた夫婦が、石橋でお店を始めたというのが驚きですな。

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「なすの花」からの居抜きなので、入って右手に10人くらいまでのL字カウンター席と、奥に4人掛けの座敷席が2つはそのままに。
お店に入ると、結構お客さんで賑わっているんだけど、比較的年齢層が高めだな。

付きだしには・・・これはえんどう豆かしら、の煮浸しと、数の子。

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なるほど、客層が年齢層高めとは書いたけど、メニューが和食中心で、椀もの、炊合せが強い感じなんだね。色々食べてみたいものがあるな。

まずは、お刺身盛合せ(1500円)を。
盛られてきたのは、ぶり、鯛、アオリイカ、マグロ、サーモン。特に、ぶりは大きめのカットで、脂がのっているもののベタベタしないあっさりさ。美味い。サーモンも、ふわっととろけるような柔らかさでウマウマ。

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「きずし」を注文すると、この店では、特製アジのきずし(500円)が出てくる。この日はたまたま鯖きずしもあったんだけど、この店の定番メニューはアジだ。
酢の漬け込み時間が短く、さっぱり仕上げ。昆布〆のような質感と味わいだ。美味い。

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この店の名物ということで、特製あわ蒸し(600円)を。
粟を柔らかく蒸してあるんだけど、この中に実は鰻が入っているんですな。これをあんかけ仕立てにしている。
もっちもちした粟の食感を楽しみながら、鰻との相性もばっちり。ウメー

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ちょっと日本酒飲もうかな・・・秋田銘醸の「爛漫」純米(550円)。あきたこまちを使っていて、あっさり甘めの飲み口なので飽きが来ない。1合飲みきりサイズの瓶で出てくる。

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屋久島にちなんだものもあるな。
とびうおのさつま揚げ(550円)をオーダー。屋久島から材料を直送しているそうで、揚げたてが出てくる。
結構厚めで、すり身のボリューム感がすごい。揚げて、表面は軽くサクッとしているんだけど、すり身はフカフカで魚の味が濃い。食べ応えのある一品だ。

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海老と野菜のかき揚げ(650円)。
ふんだんに野菜を使ったかき揚げ。ソフトな衣なんだけど、全然油っぽくなくてサクサクッといける。

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さらに、賀茂鶴酒造「賀茂鶴」(550円)を追加でお願いして、さっきお願いしていた甘鯛塩焼きが焼きあがってきた。ホロホロと簡単にほぐれる白身は、ええ塩加減に加え、甘味もあって日本酒が進む。

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落ち着いた雰囲気で、ゆっくり和食を楽しみたい方は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:食菜酒菜 おか田
場所:池田市石橋1-3-17
時間:17:00~23:00 月休
電話:072-763-4611

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by nonbe-cclass | 2015-11-27 07:57 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「やまざき屋」

先日、ぐるなび「メシコレ」で石橋「やまざき屋」を紹介したところなんだけど、メシコレの文章も使いながら、こっちのブログでも書いておこうかな。

「メシコレ」からは、生牡蠣についてのお題をもらったんだけど、わー微妙に難しいなって(笑)
というのも、大きい粒で濃厚なベストシーズンって、気持ちもう少し後ろだったりするでしょ。記事見て、行ったけど粒小さいよね~とかなると、お店にも申し訳ないし。
あと、C級呑兵衛の場合、生牡蠣を居酒屋だけで食べているわけではなく、それこそ、魚介販売している魚屋の店先で立ち食い、関西各地の牡蠣の本場で爆食いとかあるから、どれがいいのかなぁって。

でも、地元で、しょっちゅう生牡蠣食べてるといえば、こりゃ、石橋「やまざき屋」しかないか(笑)

今月頭の方に行ったんだけど、やっぱり、牡蠣があれば牡蠣だわね。
生ガキポン酢は、坂越の牡蠣(550円)。
やっぱり、まだ少し粒が小さいんだけど、そこはさすが坂越産、パフォーマンスを最大に発揮して味が濃くて美味い。

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話を聞くと、「やまざき屋」はもともと、三陸ものをメインに扱っていたそうで、今でももちろん扱ってはいるんだけど、震災・津波の影響で安定した仕入れが難しくなった時期もあって、他の地域の牡蠣も仕入れるようになったそうな。仙鳳趾産や、相生・坂越産などがそうだ。
大将が色々食べてみて、宮城でなければ日生・坂越産が美味いということで、毎年、この時期になると楽しめるようになっている。

大将の話を聞いてなるほど・・・と思ったのは、「やまざき屋」では、春先くらいを除いては、何だかんだ言って、年中牡蠣が食べられるんだよね。夏の舞鶴産のごつい岩牡蠣も食べてるし。今年は夏以降、三陸ものをメインに扱ってきて、いまの時期は日生・坂越産がメインになってくるんだって。

そして、タラ白子ポン酢(500円)は北海道産だ。
例年と比較して、少し早いタイミングからいい塩梅になっているそうな。
この生白子がまた美味い。クリーミーさは程々に、瑞々しさが気持ちいい。日本酒必携アイテムだ。

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今年も、また冬の牡蠣のシーズンがやってきたか・・・
ガンガンに牡蠣を食らう時期到来だぜ~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:やまざき屋
場所:池田市石橋1-1-5
時間:15:00~22:00 日祝休(土は~21:30)
    基本、不定休
電話:090-4030-0861

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by nonbe-cclass | 2015-11-22 16:00 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「たちのみ家 歩っ歩」

しょうちゅう、この道は通るんだけど、この立ち飲みは、2006年に訪れて以来かぁ。もう10年近くも昔の話になるのね。
阪急石橋東口側、「かさ家」「吉喜」「楽」などが軒を連ねる細い通り、立ち飲みの「歩っ歩」だ。入口に植物がわーっとなっているので見過ごしがちだけど、この奥が店。
2006年も同じアングルで写真を撮っているけど、色んな部分が変わっているんだね。2006年はまだ、「かさ家」が「とり竹part3」だぜ。

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ま、10年近く前との比較を今しても仕方がないんだけど、
店名も、当初からは微妙に変化していて、「歩歩(ぽぽ)」から「歩っ歩(ぽっぽ)」になっている
店内は、入口側の面と奥へと続くL字カウンター。カウンター前は、刺身などがパンパンに入った冷蔵ケースに、冷蔵ケース上にもなんやかんやの食材が積み重なり、向こう側が見えない。
前にも書いたけど、入口扉・・・というか壁面部分がすべてガラス扉で、人が立つ部分の間隔が狭いので、あまり大きな動きは出来ない(どう大きな動きをしようとしてるのかって話だけど笑)。肘とかでガーンとかいかないように気を付けないとね。

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さて、ドリンクは・・・チューハイライムにしよ。
ドリンクは、生ビール、チューハイ、ハイボール、日本酒等いずれも350円均一だ。

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上から定番の一品メニューがぶら下がっているんだけど、季節メニューもあるって書いてるな・・・あ、冷蔵ケースに牡蠣見っけ。どういう食べ方が出来るのか聞いてみると、酢牡蠣かバター焼きということだったので、酢牡蠣をオーダー。

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牡蠣がそろそろ出始め、年明けとかが身が大きくて美味くなると思うんだけど、食べれる時には牡蠣食べとかな。これ、なかなか大ぶりで味が濃いですな。
牡蠣の値段書いてないけど、お惣菜に入るのかな・・・だと、350円だね。お値打ち。

上から小さなバケツがこれでもかとぶら下がっているんだけど、単なる飾りかと思っていたら、しまった・・・忘れていることがあった。
後から来た客が、注文した後にそのバケツを一つ取り、金を入れた。そうだ、ここ、キャッシュオンデリバリースタイルだった。

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ま、注文したものが出てきても何も言われないし、その辺はほんわかと。
牡蠣を食べたら、日本酒が欲しくなったので熱燗をもらう。あと、湯豆腐(350円)ももらおうかな。
立ち飲みで湯豆腐が350円って、少し高めに思うかもしれないけど、あつあつの小鍋で出してくれるタイプなんだよね。ポン酢でなく、そのままダシでいただく。あー温まるわぁ。

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日本酒は、陶器の器になみなみ。
受け皿にもこぼしてもらって有難いんだけど、平皿なので入れにくいじゃないか笑。でも、良心的な量で嬉しいな。たっぷり飲める~

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乾き物やチーズなど100円くらいのメニューもあるので、ふらっとサクッと飲みにはもってこいの店ですな。季節もんもあるので、気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:たちのみ家 歩っ歩
場所:池田市石橋2-2-3
時間:12:00~23:00(L.O.22:30)日休
電話:090-8385-0181

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by nonbe-cclass | 2015-11-03 11:01 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)