カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 332 )

 

石橋の居酒屋「彩菜」

以前から一度入ろうと思っていたんだよね。
阪急石橋西側、駅から数分、居酒屋「彩菜」だ。

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この場所、昔は「司」という居酒屋だった。当時で40年は営業しているという老舗だったが、閉店後、居抜きで開店し、すでに2年半ほど経っているそうな。
「司」の時はスナック感が強かったけど、「彩菜」は明るく、落ち着いた感じになっている。L字カウンターで8席。

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とりあえず、瓶ビール(450円)をもらおうかな。
とにかくも、この目の前の、大皿に盛られた色とりどりの惣菜が美味そうだ。
単品で300円~だ。
メニューを見ると、一品は300~500円と良心的。惣菜以外にも、焼きそばやカレーなど締めの飯物もあるぞ。

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「色々食べたいけど単品だとなぁ・・・」と思っていたところに、
お店のお母さんが、「ちょっとずつ盛り合せもできますよ」と、好き嫌いまで確認をしてくれた後、惣菜のおまかせ3種盛りが出てきた(このチョイスで750円)。

ししゃもの南蛮漬け、ベーコンとじゃがいもに、剣いかの酢みそかけだ。

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ししゃもの南蛮漬けは、酢をきかせすぎることなくさっぱりといただける。子持ちししゃも、味がよくしゅんでウメー。
ベーコンとじゃがいも、どちらもごついカットで熱いところをハフハフ。じゃがいもがフッカフカですな。
剣いかの酢みそかけは、剣いかがめちゃ柔らかいところに、少し酸味のある味噌がとっても相性がいい。

ドリンクのおかわりには、ハイボール(400円)を。
その場でレモンをスライス、浮かべてもらう。

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この目の前にあるポテサラは、やっぱり食べておかないとな。
ポテトサラダ(300円)。じゃがいもがごろごろした感じなんだけど、しっとりきめ細かい舌触りとハムが合うわぁ。うまい。

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店のお母さんは、とっても気さく。「見よう見まねで料理してますけど」と謙虚だし、気ぃ遣いだわ。「このお店のお客さんはホントいい人ばかり」と話していたが、それは、お母さんのもつ人柄が自然とそうさせているんだと思うよ。

面白いなぁと思ったのは、実は「司」の時も、ししゃもの南蛮漬け食べたんだよね。「司」と「彩菜」はまったく関係がないのに、こうしてアジとかでなく、「ししゃもの南蛮漬け」という同じメニューがあって、それをまた食べている・・・不思議だよね。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:食・酒処 彩菜
場所:池田市石橋1-9-4
時間:17:00~ 木休
電話:072-762-1568

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by nonbe-cclass | 2016-09-24 09:50 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の寿司「流れ鮨三代目おとわ 池田総本店」

音羽鮨といえば、池田・石橋エリアではお馴染みのお寿司屋さんで、ちょっとした会合や慶弔事での食事でも重宝するんだよね。今では、京都・京阪神エリアで何十店舗と展開しているが、池田生まれのお寿司屋さんだ。

その音羽鮨の中でも、
比較的最近登場した形態が、今回、行ってきた「流れ鮨三代目おとわ」だ。
阪急石橋駅から、池田に向かう途中、阪急電車の高架沿いにあり、電車からも大きな看板を目にする。

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なっかなかの人気ぶりで、ちょっと待たないと。
カウンター席、テーブル席とあるんだけど、今回はJr.と2人だったので、カウンター席に。
目の前には板前さんがいて、寿司も握ればお造りの段取り・・・と、手際よく作業が進められていく。
・・・なんだけど、注文はこの目の前にあるタブレットなのね。まあ、回転寿司と同様のシステムで、寿司が回転しないバージョンか。
カウンター席の場合、タブレットで注文すると、注文したものは、目の前の職人さんから直接出される。ん?何が「流れ鮨」なんだろう・・・

なるほど。
カウンター席では分からなくって、テーブル席をみると回転寿司と同じレーンがあるな。「流れ鮨」というのは、回転はしないけど注文した寿司がレーンで流れてやってくるということね。つまり、作り置きがなくて、注文してから作ってますよーってことだ。

とりあえず、角ハイボール(410円)をもらってと。
寿司いく前に造り盛り頼むかな。三代目おとわ名物造り(842円)から。
あら、おゴージャスに舟盛りで出てきたぞ。マグロ、鯛、はまち、甘えび、いか、サーモンにホタテまでついた7種盛り。こりゃ、お得ですな。

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びっくり枝豆(486円)。
とりあえず一品な枝豆に、なんで「びっくり」がつくのかなと思ったんだけど、木桶にどっさり&枝付きで、なかなかの迫力(笑)

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イカ王としては外せないな・・・イカ三昧(291円)。
甲イカ、ヤリイカに真イカソーメンの握りセット。塩でいただくことで、イカの甘みを感じながらモグモグ。ウメー
イカ三昧の他に、まぐろ三昧や貝三昧などもあるぞ。

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あればもれなく発注、好物のつぶ貝(172円)も。
んー瑞々してくて、コリコリがグ~

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白魚(172円)は、紅葉おろしと青ネギをぱらっと。こちらはポン酢で。
稚魚なんだけど甘味が濃くて、塩気もいい塩梅。

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価格帯も手頃だし、うどんやデザートなどもあるので、ホント回転寿司の回転しないバージョンだな。少し落ち着いた雰囲気なので、色んなシチュエーションで使い勝手いいかもね。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:「流れ鮨」三代目おとわ 池田総本店
場所:池田市井口堂1-13-12
時間:11:00~14:30(L.O.14:15)、17:00~22:00(L.O.21:45)
   土日祝は11:00~22:00
電話:072-761-5581

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by nonbe-cclass | 2016-09-21 09:20 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の串揚げ「串揚げキッチン だん」

そうかぁ、もう5年も経ちますかぁ・・・
席に着いた矢先、お店の方からそう切り出された。
当時はまだ、銀座に出店するために、まずフランスに店を出すという話だったもんなぁ。石橋発世界へ!なんて冗談ぽく語っていたが、いまや、それを実現しちゃってるし、北新地の「串かつ凡」にあたっては、ミシュラン1つ星獲得してるもんなぁ。
阪急石橋、「串揚げキッチンだん」だ。

Jr.がまだ小さい頃によく行ってたんだけど、Jr.がここの揚げパンを爆食いすることから、高くつくわ〜っと、少し足が遠のいていたな(笑)

今回は一人、遅めの時間で軽く。
ドリンクは、ハイボール(490円)で。

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大阪の串かつとは言っても、庶民タイプのそれとはちょっと違う。
旬のもの、こだわりの食材をつかった創作串揚げだ。

まずは豚串からいくかな・・・
ラルポーク(200円)。スペイン産のブランド豚ですな。繊維質がきめ細かく、しっとり質感でふわっ~と柔らかい。ウメー
からしもいいし、ここのスパイシーでクセになるソースとも合うよん。

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天使の海老(320円)。
あら、この海老、身がしっかり詰まっているって感じ。きめ細かい衣と相まってふわっサクッが楽しめる。食べごたえがあっていいですな。海老好きにはたまらん。

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ささみ大葉巻き(160円)。
ササミの柔らかさももちろんグーだけど、この上にのっている梅、昆布でもきいているのか酸味控えめでうまいな。

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秋鮭イクラのせ(250円)。
鮭の串の上に、大根おろしを下敷きにしてイクラがのっている贅沢なひと串。
非常にあっさりな中に、イクラの塩気がいい塩梅。

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カラフルなあられが目を引くこちらは、京都の生麩(150円)。
生麩のもっちりした食感ってたまらんよねえ。生麩には、田楽のように味噌がかかっていて、これも優しい甘さでグー。美味しいわぁ。

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「お肉類」や「お野菜」など、メニューはいくつかのカテゴリに分けられているんだけど、
「ワインのお供」からも1ついっとくか・・・ワイン飲んでないけど。
ええのん食べようかな、フォアグラ(420円)を。
フォアグラは串の上に乗っかっているのか・・・あれ?じゃあ串になっているのは何だ?実はこれ、茄子なんですな。
フォアグラはしっとり濃厚な味わいで、塩胡椒をしっかりきかせている。これをあっさり茄子と合わせることで、飽きのこない味に完成させるわけですな。

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揚げ鯛茶漬け(360円)。
シメというには一口サイズなんだけど(笑)、揚げてはあるけど手間暇かかった鯛飯。ほぐすと、確かに鯛茶漬けだ。これ・・・あらーおダシ絶妙やな、塩加減もいいし。味に奥行きがあって、気持ち落ち着く一品。

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最後に揚げパン(100円)。
シメと最後、どっちが先なんだって話なんだけど、この揚げパンは完全にスイーツだ。パンには、甘〜いシロップがかかっている。
あかん、これもハマるタイプやな。

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どれを食べても感動する、美味しい串かつ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串揚げキッチン だん 石橋本店
場所:池田市石橋2-1-8
時間:17:30〜24:00(L.O.23:30)
電話:072-762-6006

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by nonbe-cclass | 2016-09-16 21:25 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「笑楽」

「いや、たまたまなんですよ。」

阪急石橋駅東口側、
「スタンドきっちん笑和」が閉店し、何やら工事しているなぁとは思っていたが、緑色のテント「笑楽」になってオープンしていた。
この間、ちょっとだけ立ち寄ってみることにした。

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居抜きなので「笑和」とほぼ同じだし、新たな店名が「笑楽」なので、同じ店主がちょっとリニューアルしたのかなと思ったんだけど、
まったく新たな店で、店名も「いや、ホントたまたまなんですよ。」

すでに、1軒飲んできているので、
焼酎にでもするかな…メニューに「黒霧島」は書いてあったけど、
お店の人の会話で「赤霧島」もあるようなので、「赤霧島」をお願いする。
付きだしには、まぐろ煮。

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メニューは、
冷奴や焼枝豆などのスピードメニューが290円~430円の価格帯、豚キムチや厚切りベーコンなどの一品が550円くらいまでで並ぶ。これらは定番メニューになるのかな。
これ以外に、日替わりということで、壁にその日のおすすめがずらっと書かれている。へー、お造りもあるし、色んな炒めもんもあるな。

造り盛合せ(890円)をもらおうかな。
まぐろ、しまあじ、たこの三種盛りだ。あら、ノーマークだったけど、たこウメー。まぐろももっちりしっとりで酒が進む。

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カウンターは3席、テーブル席は2人掛けが2つに4人掛けが1つ。
壁を見回すと、あ、ふぐの調理免許でないかい。色んな料理があるけど、そういう点では、やはり魚介メニューがウリになってきたりするのかしら。
ま、まだオープンして間がないから、そのあたりは、これからの楽しみですな。

オススメのくらげポンズ(430円)をもらうことに。
ポンズは土佐酢かしら、ちょっと甘みのあるポン酢だ。
くらげって、味も香りもなくって食感を楽しむ感じだけど、この一品、まさに食感を楽しめる。
他店の酢物や中華料理の前菜とかだと、細かくカットされたくらげだが、これ大ぶりカットで、ホント、ゴリッゴリ感が楽しめる。

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あつあつのだしまき(390円)、
酒の肴に、しっかり味付けでいい塩梅。

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また、ゆっくりおじゃましますか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:居酒屋 笑楽
場所:池田市石橋2-2-7
時間:17:00~25:00 日休
電話:080-6132-8000

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by nonbe-cclass | 2016-09-03 09:18 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「酒菜房おためしや」

仕事帰りに軽く一杯引っ掛けようと、
阪急石橋駅西口側に降りて、久しぶりに「酒菜房おためしや」の扉を開くことにした。
久しぶりにもほどがあるかな(笑)

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すでに数人の先客があったが、
入口に一番近いカウンター席が空いていたので、腰をかける。
L字カウンター席と、ちょいと小ぶりなカウンターもあって10席程なのと、店の奥には座敷部屋があり、4人や6人などのテーブルが置かれてる。ちょっとした宴会にも使えそうですな。

壁に、定番メニューと、その日のおすすめメニューが掲げられている。
そして、手元には、「今週のおすすめ銘柄」として、地酒が数種。色々興味がそそられますなぁ。

じゃあ、
栃木は菊の里酒造の「大那」から、夏の酒蛍 特別純米(600円)をいただきますか。お、角のとれたまろやかな口当たりだが、ひりりが気持ちいい辛口だ。

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肴には、宇和島のじゃこてん(440円)をいただこうかしら。
熱々なところを・・・しっかり弾力と、小魚の骨のゴリゴリ食感を楽しみながら酒をツイーっと。

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酒を、「田酒」特別純米 華吹雪(600円)に切り替えて・・・相変わらずの安定感ですな。美味い。
・・・あっさりなところで冷奴でもいただくかな。変わり奴(あ、値段忘れちゃった・・・)というのをもらおうかな。
お豆腐の上に、キムチ、梅、塩辛がのっているのね。

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あら、このお豆腐、しっかりした豆腐で大豆の味も濃くて美味しいな。

店のご主人が話かけてきたので、色々と話をしたんだけど、魚の仕入れについて「日本海側の旅館が運んでくる魚」とのことだったので、「但馬水産ですね?」と。石橋「れんこん」(うどん「やたい」もそうだったかな・・・)も同じ仕入れでその話を聞いたけど、ホントいいネタが入るみたいですな。
今回は時化でネタがなかったので、次回の楽しみにしよ~

「これ、よかったら味見します?」
と出してもらったのが、松瀬酒造の「松の司」出品大吟醸
磨き37%、非常にクリアでお上品な仕上がり。
面白いのは、これに醸造アルコールが添加されているんだよね。「なんで、このクオリティで添加する必要あるんだろう?」ってなるんだけど、品評会ではわざわざそうした仕込みをすることがあるみたい。これは、アルコール添加の意図が、吟醸香を一層引き立たせるためだから、だそうな。
ホント、お酒って面白いね。

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もう一つ、岐阜は達磨正宗から「達磨正宗二十年古酒」を。
純米酒も扱ってはいるが、古酒にこだわる酒蔵だ。
黄色とか金色とかでなく、見た目がもはや老酒みたいだな・・・純米酒の古酒なんだけど、甘~い香りが口の中に広がる。めっさまろやかで美味い!

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日本酒いろいろと楽しめそうだし、
また、ゆっくりと日本酒と魚を楽しみに来なきゃ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:酒菜房 おためしや
場所:池田市石橋1-2-17
時間:18:00~24:00 日祝休
電話:072-762-8530

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by nonbe-cclass | 2016-07-24 19:07 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「立ち呑みジョニー」

阪急石橋駅西口側、リバティハウスの1階にある「ジョニーのからあげ」
もちろん、各地に出店している店なのでよく知っているんだけど、「あれ?国道171号線沿いにもあるのにまた近くに出来るんやぁ。」と思ったら、ここに統合されたのね。

他のエリアでは展開されているのかどうか分からないんだけど、ここ、「ジョニーのからあげ石橋駅前店」であるとともに、「立ち呑みジョニー」だったりする。

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立ち飲みスタイルでストレートのカウンター。
前を通るたび、立って飲んでいる人をあまり見ないので、実際に立ち飲みになっているのかどうかは分からなかったんだけど、なるほど、簡易椅子が6つあるので、お好きに使ってという感じかな。
壁が昭和の雰囲気満載なことになっている・・・

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樽生ビール(390円)は、アサヒスーパードライ。
ドリンクは、焼酎やチューハイ、ハイボールあたりは350円~450円くらいまでの価格帯だ。定番メニューにはないけど、カウンターに樽酒や甕焼酎なんてのもありますな。

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「ジョニーのからあげ」だけに、大分の名産、鶏の唐揚げがメインであることは間違いないんだけど、枝豆やソーセージ、豚串カツなどおつまみメニューも170~400円くらいで20種類程あるぞ。

やっぱり、唐揚げ食べとくか。
もものからあげ(2ヶ330円)。注文してから揚げるので、少し時間はかかるけど熱々のサクサクがいただける。
鶏身そのものは、10種類以上のスパイスを調合したオリジナルタレでじっくり漬け込んであるそうで、肉そのものに味がしっかり馴染んでいるから、何もつけずに食べても美味しいことになっている。

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骨付きジョニーのからあげ(2ヶ390円)。
さっきの唐揚げの衣はほわっとサクサクだったけど、こちらはカリサクで鶏身が瑞々しいい。ビールに合いますなぁ。

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大分というと、鶏の唐揚げと同時にとり天があるけど、このお店でも両方のメニューがあるんだね。
とり天南蛮(2ヶ330円)をもらうか。タルタルもオリジナルで、ハーブかな・・・爽やかな風味も手伝っている。南蛮好きなんだよねぇ~

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とり天をもう一つ。
ゆずとり天(2ヶ300円)を。大分特産の「練り柚子胡椒 」を使っているんだけど、辛味ではなくて、その抜ける美味い風味が広がる一品。
これを、ハーブ塩でいただく。あ、これも美味いな。

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ビールをぐびぐびやりながら見ていると、テイクアウトのお客さんが結構くるんだね~
ビールに揚げ物をサクッと楽しみたい人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ジョニーのからあげ 石橋駅前店(立ち呑みジョニー)
場所:池田市石橋1-9-13
時間:16:00〜24:00 不定休
電話:072-760-5550

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by nonbe-cclass | 2016-05-27 07:57 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「結月」

久しぶりに、阪急石橋の「結月」にやってきた。
和食の創作料理が楽しめるお店だ。以前に書いたブログはこちら
駅東側、「らんぷ亭」なども入るセントラルマンションの1階にある。

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カウンター6席、4人掛けの座敷席が3つあるんだけど、お店に入ったところで靴を脱いであがるタイプ。カウンターも座敷も掘りごたつ形式だ。
生ビール(中500円)をもらって、と。

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お造りの盛合せは別に頼むとして、
鰯が気になるので、先に食べるとするか。千葉産の鰯造り(580円)。
脂がしっかりのって、口に入れるととろけっちゃう。

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もも肉タタキ(800円)。
鶏は、鹿児島のさつま知覧鶏だ。しっかり肉質で、もぐもぐするほどに旨みがにじみ出てくる。ウメー
しょうが醤油と梅肉でいただく。

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海鮮れんこんまんじゅう(730円)。
レンコン丸々ではなく、すりおろしでまんじゅうに仕上げている。餡の優しいダシの香りと相性ばっちりですな。えびもぷりぷり~

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お、きたきた。
特選!造り盛合せ(5種:1人前1280円)。お~ゴージャス~
愛媛産カンパチ、長崎産剣先イカ、岩手あぶらめ焼霜、生サーモン、赤海老だ。
この海老の、トロッと濃厚な甘味と生の質感がたまりませんなぁ。

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ささみの天ぷら(700円)に、帆立と長芋のバター焼き(680円)。
天ぷら、ふかふか軽快サクサクで美味いですなぁ。
帆立と長芋は、野菜炒めがごとく炒めて皿に盛って出てくるのかと思ったら、長細い皿に整列して出てきたぞ。長芋の上に貝柱が乗るパターンなのね(笑)あ、ウメー

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ほ~、久々にみたメニューだな。
佐賀の沢ガニ唐揚げ(480円)。昔は、結構沢ガニってメニューにあったような気がする。というか、今でも近くの川に沢ガニっているのかなぁ。
それにしても、この皿にのった沢ガニ達、妙に躍動感ある姿勢で揚がってますな(笑)
あたたた・・・カニの足が口の中で刺さりながらも、パリポリいただく。

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まぐろの酒盗(450円)も、細長い皿で。
味の好みや食べたいと思う傾向って、そう変わるもんじゃないんだね(C級呑兵衛だけか(笑))。前に書いたブログと見比べてみると、この酒盗もそうだけど、その当時と同じものを頼んでるな。

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その日その日の仕入れで旬のものもいただけるし、以前からの定番メニューがあるのも嬉しいですな。いやー食べた食べた。
ほっこり、ゆっくり食事ができるのもオススメ。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:町家料理 結月
場所:池田市石橋2-2-7 セントラルマンション1F
時間:17:30~25:00(L.O.24:30)
電話:072-762-3237

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by nonbe-cclass | 2016-05-15 09:08 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の野菜料理「イシバシテラス」 oishii

石橋に4月、野菜にこだわるお店がオープンした。
阪急石橋西口側、「イシバシテラス」だ。

駅からだと、西口改札を出て正面の商店街を歩き、マクドナルドを右折。
用水路のある道沿いにある。

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外観から「おしゃれだなー」とは思うんだけど、
中に入ってみると、ほ~ソファーの席なんてのもありますなぁ。
カウンター席が4人ほど、4人がけのソファーテーブル席が2つ、2人がけテーブル席が4つ・・・あと、半個室みたいに独立した空間があって、ここで4~6人ほどが座れる。
写真はテーブル席ね。

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まずは、ビールをもらおうかな。
この店の生ビールは珍しく、ハートランド(450円)だ。ほー瓶ビールも、ハートランド、バドワイザー、ギネススタウトなんだ。
ドリンクは、ビール以外にも、ワイン(グラスワイン400円~)や梅酒(500円~)、日本酒(500円~)に焼酎(400円~)、一通りのものが揃っている。

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旬のもの、そして、とにかく野菜にこだわった料理が楽しめるお店ということなんだけど・・・あ、付きだしが出てきた。

焼いたそら豆と筍。ここに塩がぱらぱらっと。
あら、ホクホクで美味しいですなぁ。

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まずは・・・
7種の季節野菜のタラトゥイユ(450円)を。
かぼちゃ、ブロッコリー、ズッキーニ、玉ねぎなどをざくざくっとカットしたものを、トマトベースで煮込んである。
こちらは冷製で出てくるんだけど、野菜の食感や甘みが楽しめる一品だ。

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そして、魚とのコラボで・・・
桜鯛とキウイのカルパッチョ(890円)。キウイの酸味と甘みに馴染む、爽やかに仕上がったソース。面白いのが、この黒い焦げのようなものなだけど、これ炭塩なんだよね。濃い塩辛さで、全体を引き締める感じなのと、鯛との相性もいいわー
 
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丸ごと玉ねぎと牛タンのスープ(580円)。
お皿の真ん中に玉ねぎ丸々1個。スプーンで割っても簡単にほぐれる程、とっても柔らかく煮込んであってうまい。
スープに入っている牛タンがこれまた柔らかい上に、野菜からとったこのスープがいい感じ。他の料理も含めて、塩胡椒が比較的きいているので、酒飲みからするとこのスープでもいい肴になるんだよね。

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大和ポークグリエ(850円)。
ヤマトポーク・・・奈良のブランド豚ですな。そういえば、以前、番組のロケで葛城高原ロッジでみぞれ鍋を食べたの美味しかったなぁ。あっさりしていると思わせながら、肉の優しい甘み旨みがいいんだよね。このジンジャーのきいたみぞれバーベキューソースが美味い~

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帆立ときのこの香草焼き(980円)。
結構がっつり、帆立もきのこも入っているんだよね。これは、激熱をお見舞いされるぞ(笑)ふーふーしながら、このがっさり粗めのパン粉の香ばしさをアクセントに、がっつり頬張ろう。

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野菜スティックサラダ(700円)。
色んな料理はもちろん美味しいんだけど、新鮮な生野菜ってやっぱり美味しいよね。パプリカやきゅうりは確かにスティックなんだけど、ラディッシュや小蕪は葉付きでそのまま。こういうのがいいよね~、あ、アスパラもあるな。
これを、甘めのお味噌でいただく。ウメー

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桜エビのトマトクリームソースパスタ(880円)は、リボン形のファルファッレで登場。クリームの濃厚さもいいんだけど、実はこのソースの色、トマトの色もあるんだけど、辛子明太子と唐辛子も入っているんだよね。なので、意外とピリ辛なパスタになっている。

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Jr.は、甘いところで、安納芋のアイスとショコラパウンドケーキ(500円)を。ショコラには牛蒡が使われているんだって。
あま~い安納芋アイスだけでなくて、フルーツもたっぷりとね。

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平日のランチは、ポップオーバー付きのプレートランチ(1000円)があって、ポップオーバーも野菜のおかわり無料なんだって。
お野菜をたっぷり摂りたい人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:イシバシテラス
場所:池田市石橋1-3-15 オアシスアイ101
時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~23:30(L.O.22:30)日休
電話:072-763-3535

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by nonbe-cclass | 2016-05-09 07:28 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「月天」

結構、阪急石橋界隈はウロウロしている方だと思うので、
「新しいお店ができるみたいだな」「あーあのお店閉店しちゃったのかー」「あれ、ここ改装か」なんてことがちょいちょいあるんだけど・・・

ここは、全然気づいてなかったなぁ。
オープンした直後くらいにたまたま前を通りかかった時に気づいて、入ろうと思ったら満員御礼で入れなかった・・・。
ネットでも全然出てこなかったから、みんな、どうやってオープンを知ったんだろう・・・

阪急石橋にある「月天(がってん)」だ。
駅西口から数分、「たんたん」や「仁平」などがある用水路のある道沿いにあるよん。

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カウンター席が5つほど、テーブルも4人掛けが2つに、3人掛けが1つある。
濃い茶色を基調とした落ち着いた店内。
店名に「旬創作」というショルダーがあるんだけど、どんなものがあるのか楽しみだなぁ。
メニューは、壁にかかる黒板に30強ほど書き込まれている。

生ビール(中400円)に、真鯛造り(580円)から。
もちもち食感に甘味もあってグ~

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イイダコ旨煮(480円)。
イイダコって春先が旬になるのかしら。腹の部分にぎっしり卵が入ってますなぁ。
食べやすいようにカットされているけど、丸々一気に頬張ってモグモグしたいアイテムですな。濃すぎずほどよい味付けで、タコの旨みもじゅわ~と口の中に広がる。

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ホタルイカとオクラのからし和え(420円)。
お、ホタルイカの身が丸々としっかりとしてるなぁ。
このからし和えなんだけど、辛いというよりは、からしの持ち味の風味を引き出した味わい。さらっとした爽やかなマヨネーズ的な。このネバネバなオクラとの組み合わせ面白いね。

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ビールから焼酎にかえようかな。
黒霧島(400円)。

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あんかけダシに浸った、山芋もちきんちゃく揚げ(450円)。
なるほど、一品のボリューム感を考えると一人飲みに有難い存在だな。それも、取り急ぎ一品ではなくて、お手軽に創作料理が味わえるもんな。しかも、一通りメニューを見てみると、基本和食系なのも嬉しい。

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ささがきにして香ばしくこんがり揚がってきたのが、ごぼうチップス(400円)。
表面のうっすら衣はサクッ、ごぼうの繊維質な食感との相性ばっちりですな。ウメー

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ご飯や丼ものも扱っているので、
酒飲みーの、ちょっと小腹満たしーのも可能だぞ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:旬創作・酔処 月天
場所:池田市石橋1-7-4-102
電話:072-746-9331

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by nonbe-cclass | 2016-05-08 07:44 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「保呂酔」

阪急石橋で営業しているお店の中では老舗だよね。
駅東口からホントすぐ近くにある居酒屋「保呂酔」
そういえば、現在営業している焼鳥「英」の場所も、もともと「保呂酔」だったよね。昭和47年創業だそうな。
「これぞ居酒屋」という風格が妙に落ち着くんだよね。
そんな話を調子よく書いているが、実は、初入店なんだよね(笑)

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とりあえず、生ビール(中500円)をもらってメニューとにらめっこ。
一品料理、お造り、酢の物、焼鳥をはじめとする焼き物全般、揚げ物・・・鍋、ごはん類にめん類など、なんでもござれだ。豊富なメニューに迷ってしまう。

その日のおすすめもあるし、お造りからいただくか。
今回は、シンプルにまぐろ造り(980円)いってみるか。
あ、美味い。
舌触りの滑らかさといいい、肉質のしっとり感がグー

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豚キムチ(380円)。
甘辛く炒めてあり、辛すぎないのがいいね。ご飯が欲しくなるな。
ここのお店の充実したメニューをみていると、普通に定食使いしてもいいかもね~

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かき揚げ(580円)は、
ふんだんに野菜を使っていて、これがまた、サクッと油切れがよくいいね~

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あまりメニューで見かけないので、
箸休め的に、おさつバター(380円)。スライスしたさつま芋はほどよく甘く、バターとの相性はそりゃいいよね。おやつ感覚でぱくついてしまう。

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まぁ、C級呑兵衛はどこに行っても食べるんだけど、
ここでも、牛肉たたき(880円)を。
やっぱり、にんにくと紅葉おろしでひりりとアクセントをつけながら、ポン酢でいただくのが一番うまいよなぁ。

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焼き魚も食べようかな・・・ほっけ(680円)を。
色々食べているから、このサイズ感がちょうどいいんだけど、それでも、身がしっかりあって、食べごたえ十分。

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保呂酔焼き(700円)ってなんだろう。
あ、なるほどかっつり鶏を焼いてくれるんだ。ももは塩焼きで、胸肉はタレ焼きで出してくれる。あらまぁ、これまた鶏が柔らかくてジューシーだわ。

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メニューの中に、五島ざるうどん(580円)がありますな。
料理長が長崎出身ということで、五島列島の名物がメニュー化されているわけね。五島列島はうまいもんがいっぱいあるから、うどん以外にも色々出して欲しいね。
五島うどんのこの喉越し、やっぱり美味しいよね~

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一通り食事を終えて、「お勘定お願いします」と言うと、
最後、お味噌汁いかがですか、ということで、デザートとともに味噌汁が出てきた。最後に味噌汁ってのもいいですなぁ。ほっこりする。

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安定感のある居酒屋は、安心して身を任せられるよね。
あー食べた食べた。
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:保呂酔
場所:池田市石橋2-2-8 MKビル1F
時間:17:00~26:00 水休
電話:072-761-6507

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by nonbe-cclass | 2016-05-05 08:21 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)