カテゴリ:阪急石橋 居酒屋( 325 )

 

石橋の野菜料理「イシバシテラス」 oishii

石橋に4月、野菜にこだわるお店がオープンした。
阪急石橋西口側、「イシバシテラス」だ。

駅からだと、西口改札を出て正面の商店街を歩き、マクドナルドを右折。
用水路のある道沿いにある。

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外観から「おしゃれだなー」とは思うんだけど、
中に入ってみると、ほ~ソファーの席なんてのもありますなぁ。
カウンター席が4人ほど、4人がけのソファーテーブル席が2つ、2人がけテーブル席が4つ・・・あと、半個室みたいに独立した空間があって、ここで4~6人ほどが座れる。
写真はテーブル席ね。

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まずは、ビールをもらおうかな。
この店の生ビールは珍しく、ハートランド(450円)だ。ほー瓶ビールも、ハートランド、バドワイザー、ギネススタウトなんだ。
ドリンクは、ビール以外にも、ワイン(グラスワイン400円~)や梅酒(500円~)、日本酒(500円~)に焼酎(400円~)、一通りのものが揃っている。

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旬のもの、そして、とにかく野菜にこだわった料理が楽しめるお店ということなんだけど・・・あ、付きだしが出てきた。

焼いたそら豆と筍。ここに塩がぱらぱらっと。
あら、ホクホクで美味しいですなぁ。

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まずは・・・
7種の季節野菜のタラトゥイユ(450円)を。
かぼちゃ、ブロッコリー、ズッキーニ、玉ねぎなどをざくざくっとカットしたものを、トマトベースで煮込んである。
こちらは冷製で出てくるんだけど、野菜の食感や甘みが楽しめる一品だ。

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そして、魚とのコラボで・・・
桜鯛とキウイのカルパッチョ(890円)。キウイの酸味と甘みに馴染む、爽やかに仕上がったソース。面白いのが、この黒い焦げのようなものなだけど、これ炭塩なんだよね。濃い塩辛さで、全体を引き締める感じなのと、鯛との相性もいいわー
 
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丸ごと玉ねぎと牛タンのスープ(580円)。
お皿の真ん中に玉ねぎ丸々1個。スプーンで割っても簡単にほぐれる程、とっても柔らかく煮込んであってうまい。
スープに入っている牛タンがこれまた柔らかい上に、野菜からとったこのスープがいい感じ。他の料理も含めて、塩胡椒が比較的きいているので、酒飲みからするとこのスープでもいい肴になるんだよね。

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大和ポークグリエ(850円)。
ヤマトポーク・・・奈良のブランド豚ですな。そういえば、以前、番組のロケで葛城高原ロッジでみぞれ鍋を食べたの美味しかったなぁ。あっさりしていると思わせながら、肉の優しい甘み旨みがいいんだよね。このジンジャーのきいたみぞれバーベキューソースが美味い~

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帆立ときのこの香草焼き(980円)。
結構がっつり、帆立もきのこも入っているんだよね。これは、激熱をお見舞いされるぞ(笑)ふーふーしながら、このがっさり粗めのパン粉の香ばしさをアクセントに、がっつり頬張ろう。

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野菜スティックサラダ(700円)。
色んな料理はもちろん美味しいんだけど、新鮮な生野菜ってやっぱり美味しいよね。パプリカやきゅうりは確かにスティックなんだけど、ラディッシュや小蕪は葉付きでそのまま。こういうのがいいよね~、あ、アスパラもあるな。
これを、甘めのお味噌でいただく。ウメー

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桜エビのトマトクリームソースパスタ(880円)は、リボン形のファルファッレで登場。クリームの濃厚さもいいんだけど、実はこのソースの色、トマトの色もあるんだけど、辛子明太子と唐辛子も入っているんだよね。なので、意外とピリ辛なパスタになっている。

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Jr.は、甘いところで、安納芋のアイスとショコラパウンドケーキ(500円)を。ショコラには牛蒡が使われているんだって。
あま~い安納芋アイスだけでなくて、フルーツもたっぷりとね。

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平日のランチは、ポップオーバー付きのプレートランチ(1000円)があって、ポップオーバーも野菜のおかわり無料なんだって。
お野菜をたっぷり摂りたい人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:イシバシテラス
場所:池田市石橋1-3-15 オアシスアイ101
時間:11:30~14:00(L.O.13:30)、18:00~23:30(L.O.22:30)日休
電話:072-763-3535

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by nonbe-cclass | 2016-05-09 07:28 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「月天」

結構、阪急石橋界隈はウロウロしている方だと思うので、
「新しいお店ができるみたいだな」「あーあのお店閉店しちゃったのかー」「あれ、ここ改装か」なんてことがちょいちょいあるんだけど・・・

ここは、全然気づいてなかったなぁ。
オープンした直後くらいにたまたま前を通りかかった時に気づいて、入ろうと思ったら満員御礼で入れなかった・・・。
ネットでも全然出てこなかったから、みんな、どうやってオープンを知ったんだろう・・・

阪急石橋にある「月天(がってん)」だ。
駅西口から数分、「たんたん」や「仁平」などがある用水路のある道沿いにあるよん。

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カウンター席が5つほど、テーブルも4人掛けが2つに、3人掛けが1つある。
濃い茶色を基調とした落ち着いた店内。
店名に「旬創作」というショルダーがあるんだけど、どんなものがあるのか楽しみだなぁ。
メニューは、壁にかかる黒板に30強ほど書き込まれている。

生ビール(中400円)に、真鯛造り(580円)から。
もちもち食感に甘味もあってグ~

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イイダコ旨煮(480円)。
イイダコって春先が旬になるのかしら。腹の部分にぎっしり卵が入ってますなぁ。
食べやすいようにカットされているけど、丸々一気に頬張ってモグモグしたいアイテムですな。濃すぎずほどよい味付けで、タコの旨みもじゅわ~と口の中に広がる。

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ホタルイカとオクラのからし和え(420円)。
お、ホタルイカの身が丸々としっかりとしてるなぁ。
このからし和えなんだけど、辛いというよりは、からしの持ち味の風味を引き出した味わい。さらっとした爽やかなマヨネーズ的な。このネバネバなオクラとの組み合わせ面白いね。

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ビールから焼酎にかえようかな。
黒霧島(400円)。

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あんかけダシに浸った、山芋もちきんちゃく揚げ(450円)。
なるほど、一品のボリューム感を考えると一人飲みに有難い存在だな。それも、取り急ぎ一品ではなくて、お手軽に創作料理が味わえるもんな。しかも、一通りメニューを見てみると、基本和食系なのも嬉しい。

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ささがきにして香ばしくこんがり揚がってきたのが、ごぼうチップス(400円)。
表面のうっすら衣はサクッ、ごぼうの繊維質な食感との相性ばっちりですな。ウメー

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ご飯や丼ものも扱っているので、
酒飲みーの、ちょっと小腹満たしーのも可能だぞ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:旬創作・酔処 月天
場所:池田市石橋1-7-4-102
電話:072-746-9331

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by nonbe-cclass | 2016-05-08 07:44 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「保呂酔」

阪急石橋で営業しているお店の中では老舗だよね。
駅東口からホントすぐ近くにある居酒屋「保呂酔」
そういえば、現在営業している焼鳥「英」の場所も、もともと「保呂酔」だったよね。昭和47年創業だそうな。
「これぞ居酒屋」という風格が妙に落ち着くんだよね。
そんな話を調子よく書いているが、実は、初入店なんだよね(笑)

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とりあえず、生ビール(中500円)をもらってメニューとにらめっこ。
一品料理、お造り、酢の物、焼鳥をはじめとする焼き物全般、揚げ物・・・鍋、ごはん類にめん類など、なんでもござれだ。豊富なメニューに迷ってしまう。

その日のおすすめもあるし、お造りからいただくか。
今回は、シンプルにまぐろ造り(980円)いってみるか。
あ、美味い。
舌触りの滑らかさといいい、肉質のしっとり感がグー

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豚キムチ(380円)。
甘辛く炒めてあり、辛すぎないのがいいね。ご飯が欲しくなるな。
ここのお店の充実したメニューをみていると、普通に定食使いしてもいいかもね~

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かき揚げ(580円)は、
ふんだんに野菜を使っていて、これがまた、サクッと油切れがよくいいね~

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あまりメニューで見かけないので、
箸休め的に、おさつバター(380円)。スライスしたさつま芋はほどよく甘く、バターとの相性はそりゃいいよね。おやつ感覚でぱくついてしまう。

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まぁ、C級呑兵衛はどこに行っても食べるんだけど、
ここでも、牛肉たたき(880円)を。
やっぱり、にんにくと紅葉おろしでひりりとアクセントをつけながら、ポン酢でいただくのが一番うまいよなぁ。

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焼き魚も食べようかな・・・ほっけ(680円)を。
色々食べているから、このサイズ感がちょうどいいんだけど、それでも、身がしっかりあって、食べごたえ十分。

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保呂酔焼き(700円)ってなんだろう。
あ、なるほどかっつり鶏を焼いてくれるんだ。ももは塩焼きで、胸肉はタレ焼きで出してくれる。あらまぁ、これまた鶏が柔らかくてジューシーだわ。

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メニューの中に、五島ざるうどん(580円)がありますな。
料理長が長崎出身ということで、五島列島の名物がメニュー化されているわけね。五島列島はうまいもんがいっぱいあるから、うどん以外にも色々出して欲しいね。
五島うどんのこの喉越し、やっぱり美味しいよね~

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一通り食事を終えて、「お勘定お願いします」と言うと、
最後、お味噌汁いかがですか、ということで、デザートとともに味噌汁が出てきた。最後に味噌汁ってのもいいですなぁ。ほっこりする。

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安定感のある居酒屋は、安心して身を任せられるよね。
あー食べた食べた。
気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:保呂酔
場所:池田市石橋2-2-8 MKビル1F
時間:17:00~26:00 水休
電話:072-761-6507

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by nonbe-cclass | 2016-05-05 08:21 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「絆」

何の時だったっけ・・・
とりあえず、良妻と待ち合わせるのに微妙に時間があったので、
石橋商店街の中にある居酒屋「絆」に入った。

オープン前から工事をしているのを毎日のように目にしていたんだけど、
黄色と赤の看板で居酒屋ときたから、最初、「おいおいチェーン店くるんちゃうん」とか思っていたんだけど、個店だったのね。

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個店でいて、この激安感。
生ビールは380円、ハイボールにいたっては280円だって。
・・・が、しかし、日本酒(1合320円)を燗でもらおうかな。

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あまりちゃんと外観を見てなかったんだけど、焼鳥メインの居酒屋なのか。
本当にあまり時間がないから、ちょこっとだけ何かつまもうかな。

こころ(2串280円)を。
串焼きは2本からで、タレ・塩チョイスが可能だ。
特に指定をしなかったので、タレで出てきた。なるほど、タレは甘めな感じではあるんだけど、実はしつこくない。

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そして、ねぎま(2串320円)。
ほぼ鶏身が占める身がぎっしりの一串。あら、こころとねぎまとタレ少し違うのかな。タレが少し濃い目で、最初から山椒がかかっている。
この店の鶏は、生後100日以内の朝引き若鶏を使っているので、柔らかいタイプだ。

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串とは別に、
イチオシということで、鶏もも1枚唐揚げ(380円)をもらおうかな。
へー380円でこのボリュームは有難いね。
中華料理みたいな感じなんだけど、この衣部分、クリスピーな仕上がり。このカリカリなところに、柔らかい鶏身がたまらんわね。

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焼鳥以外にも、野菜や牛ホルモン焼きもあるし、
枝豆などのとりあえず一品から、サラダ、揚げ物、炒め物、コナモン、ご飯ものまで幅広いメニュー、500円くらいまでで200~300円台を中心にした価格帯も良心的だ。

気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:絆
場所:池田市石橋1-2-10
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)

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by nonbe-cclass | 2016-05-04 21:58 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「串揚げバル ahiahi」

オープンして少し経つけど、
4月のあたまに、阪急石橋にある串揚げバル「ahiahi」に行ってきた。
「ahiahi」って夕焼け時、日が暮れる夕方を表すみたいなんだけど、
すでに日も落ちて、しかも、2軒目で立ち寄っているC級呑兵衛。

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黒霧島(380円)を。
ドリンクだけど、生ビール(380円)、チューハイ(350円)、焼酎(380円~500円)と良心的な価格帯。

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串は100円から~230円の価格帯で、30種類くらいありますな。
串以外にもサイドメニューということで、どて煮や冷奴などの一品がいくつかある。串については、おまかせコースもあるようだ。

まずは、アスパラ(230円)から揚がってきた。
トレイをはみ出す丸々1本のアスパラ、ホクホクで食べ応え十分。このお店の衣は、粗めのパン粉のがっつり系。

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有頭海老(230円)なんだけど、これ身が甘くてうまいな。

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レンコン(150円)にカキ(230円)。
もう牡蠣もシーズン終わるから食べとかないとね。

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にんにく(120円)。
新世界「やっこ」もそうだけど、串カツの店でたまににんにく串があるんだけど、しそ漬けのいイメージがあるんだよな。
この店のにんにくは、大粒のにんにく片をそのまま揚げている。柔らかく、お芋さんみたいにホックホクだ。

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そして、キス(180円)。
お馴染み、紫蘇との合わせ技なんだけど、これまたキスの身が瑞々しくて美味い。あと、この塩胡椒加減もいいな。

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へ~、らっきょですか。食べてみようかな。
らっきょ(120円)は、ソースでいただく。なるほど、これアリだなぁ。酒飲みにはいいアイテムだわ。串揚げのかっつり・こってり感のある味わいと、シャキシャキ歯ごたえと爽やかな味わいとがいいバランスだわ。

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あ、そうだ。
串カツのメインとも言える、豚(120円)を食べとかないと(笑)
あら、これ、お肉めちゃ柔らかいなぁ。しかも、ボリュームあるし満足の一串だ。

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ちょいちょい、気になるアイテムがあるんだよな。
こんにゃく田楽(150円)。
玉こんにゃくが連結した串なんだけど、この玉こんにゃく、一口にはでかいんだよね。激熱をお見舞いされるから気をつけて。こんにゃくには濃い目の味付けがされていて、それだけで美味しいんだけど、ここにお味噌をあわせてかぶりつく。

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軽くつまむつもりが、普通に食べちゃったよ。
その日その時期によって、ネタが変わるかもしれないね。変わり種も要チェックだ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串揚げバル ahiahi
場所:池田市石橋1-1-11 山崎ビル2F
時間:17:00~24:00 日休
電話:072-763-5339

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by nonbe-cclass | 2016-05-04 08:38 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(3)  

石橋の居酒屋「石大」

ここのところ、阪急石橋界隈で新店オープンが続いてますな。
中でも、見た目にもインパクトがあるのが、串カツ「石大」だ。
J:COMショップの後に出来たんだけど、その見た目の変貌ぶりに笑ってしまう。まるで、食のテーマパークか新世界にきたかのようだ(笑)

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「伊丹で行列ができる串カツの店が、石橋に進出」ということなんだけど、
聞いたことないな、そんな店あったっけ・・・「石大」だから、何か石橋に関連するワードなのかと思ったくらいだ。調べると、伊丹中野東にあるお店みたいだね。ネットでもほとんど出てこないので、かなり地元で評判な串カツ店ということなんでしょうな。

ま、それはいいとして、串カツ串カツ~
カウンターはL字で15席、あとは4人掛けテーブルが3つかな。

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オープン前から、
チラシをみてこの衣の揚がり具合がうまそーだなぁとは見てたんだよね。
串カツは25種、100円から250円の価格帯
この他、一品メニューが10種ほどある。

じゃあ、レンコン(150円)・牛串カツ(100円)から。
きめ細かい衣でしっかり揚げた感じ。油がしっかり切れて、サクサクっと軽快にいけるタイプだ。あ、レンコン、しゃくしゃく食感でウメー

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串の合間に何か一品つまむか。
ホルモン煮込み(390円)。定食もあって、ここには「もつ煮込み」と書いてあるんだけど、聞くと同じものということで、じゃあ、この単品のもつ煮込みをもらおう。
あ・・・これは、他の串カツ店とは違うオリジナルもつ煮込みだな。もつとこんにゃくはしっかりゴロゴロと入った煮込みなんだけど、この色からもわかるように、韓国料理みたい。スンドゥブがごとく、粉唐辛子あたりで仕上げられたスープがベースになっている。ほどよい辛さで食欲がわいてくる、串食べなあかんなーって。

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紅しょうが(100円)。
たまに、ごつい紅しょうがの串カツあるけど、ここでは、食べやすいサイズにカットされた紅しょうがを串に刺して揚げてあるよん。

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豚串カツ(100円)に海老(250円)。
あ、海老うまい。背丈は短くみえるけど、まるまるとした海老が、食べごたえといいぷりぷり感といい、絶品。

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串カツの中には、衣なしの素揚げもあるのね。
砂肝(150円)。
衣なしの塩焼きで仕上げるので、焼鳥を食べにきたみたいだね。

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衣を付けて串揚げにするけど、塩で食べるのがオススメ、キス(150円)。
ホクホクかつジューシーで、こちらもウマウマ。

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軽くつまむ程度で考えていたんだけど、
お野菜もう少し食べておこうなかな。茄子(100円)と生しいたけ(200円)。
どちらもネタが大きくて嬉しいですな。

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時間によっては外で待ちの列もできるなど、オープン出出しから賑わっているぞ。幅広い年齢層、一人から家族連れまでバラエティにとんだ客層なので、新規でも入りやすいお店だと思うよ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串カツ 石大
場所:池田市石橋1-11-2
時間:11:30~24:00 月休(祝日は営業)
電話:072-761-1257

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by nonbe-cclass | 2016-05-01 14:27 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」

ちょっと辛いものも食べたいしなぁ・・・
ということで、ひっさびさに石橋の韓国料理「ボンヌ(Bonne)」にやってきた。
たまたま最近、メニューがリニューアルしたのを知って行きたいなと思っていたんだよね。

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中に入ると、お・・・結構お客さん入ってるな。
中は結構広くて、4人テーブルの他に、それ以上の人数でも座れる大きなテーブル席があったり。30人くらいは入れるかな。

メニューが一新したということだけど・・・
メインメニューカテゴリーが6種、これはサムギョプサル、デジカルビ、アンコウチム、テッチャン鍋、ブデチゲ、豚足。この中で鍋は、2~3人前でいずれも3000円だ。
サイドメニューも6種、これは、チャプチェ、トッポギ、キムパァプ、チジミ、卵チム、冷麺。こちらは500円~1000円の価格帯。あと、ご飯メニュー7種は、サムゲタンやチゲ、ビビンバ、テールスープなどで、1000円~2000円。

辛いものと思ってたんだけど、先にサムギョプサル食べたいな。
サムギョプサル(1200円)をもらうことにしよう。

韓国ならではの副菜が先に並べられる。

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で、生ビールが来たんだけど、
ドリンクは、飲み放題(90分:1500円)をチョイスしている。
生ビールは1杯500円なので、3杯で元取れるからね(ま、そんなんで済むはずないし笑)。

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サムギョプサル(1200円)だけど、下の写真は2人前。
エリンギ、えのき茸と一緒に鉄板にお肉が敷かれる。サンチュ、ごまの葉なども料金に含まれている。
ほかのものを色々頼むのであれば、とりあえず1人前でいいんだけど、ちょっと物足りないとかだったら、2人で3人前くらいだと、結構いい感じになるかも。
生にんにくももらって、葉に肉・キムチ・味噌などなどを巻いて巻いて、がっつり頬張る。
ク~、ウメー

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ビール以外には・・・チューハイ、焼酎、マッコリか。
マッコリ、単品2000円て(笑)あ・・・グラスでなしに、二東(イードン)の紙パックなのか、これ1リットルだよな。
ま、とりあえず、マッコリをお願いすると、その紙パックをまるまる恒例のカメに入れてきたぞ。飲み放題は1500円なのに、これいかに(笑)

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辛いのもちょっとだけ。
キムチチゲ(1000円)だ。ぐっつぐついって出てくるんだから。
生卵が落としてあるなんて珍しいな。野菜たっぷりで食べごたえ十分。程よい辛さで小汗をかくぞ。

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ここまでで、お腹が苦しい状態だったな。
ホントは、鍋食べようと思ってたんだよね。思った以上にボリュームがあったってことか・・・。

アラカルト以外に、1人前2500円のコース料理がある
ナムル、チャプチェ、キムパァブ、トッポギ、チジミ、プルコギなんだって。お酒を飲みながらちょっとつまむにはいいかもね~
アラカルトは、何人かで行って、シェアしながらいろんなものを食べるのが得策かな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:bonne(ボンヌ)
場所:池田市石橋2-3-36
時間:17:00~翌3:00
電話:072-762-6160

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by nonbe-cclass | 2016-02-16 00:08 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(2)  

石橋の居酒屋「鉄板Dining & Bar 悠」 oishii

少し前になるんだけど、久しぶりに石橋「鉄板Dining & Bar 悠」へ。
いっつも、驚きと美味しいもんでワクワクさせてもらえるんだよね~

さて、いつものように「本日のオススメ」メニューをチェック。
ビールを注文して、まずは、魚料理からいくかな。

居酒屋さんに行くと出てくる付きだし。「鉄板Dining & Bar 悠」では、そこからもうお洒落。今回は、ロワイヤル。洋風の茶碗蒸しのようなものですな。
漬けいくらに・・・昆布茶ジュレなんだね。洋食なのに、爽やかで和テイストな味わい。最初っから、おいち~

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料理の中に、シトロンキャビアを使っていて、「面白い食材なんですよ」と説明をしてもらったんだけど、その後、実際に見せてもらえた。
初めて見るんだけど、小さな柑橘類で指の太さくらいかしら。きゅうりみたいな細長で、これを割ってみると、中にキャビアのようなつぶつぶがぎっしり詰まっている。これだけをたべると、うおーっ、すっぺー笑
このお店では、野菜などもよく希少なものを扱っていたりするので、これも楽しみの一つになるわね。

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さ、料理がきたぞ~
まずは、寒ブリのカルパッチョ 白菜とポン酢ジュレと(830円)。味付けされたキャベツの上に、大ぶりカットの寒ブリが並ぶ。ここに、たっぷりのポン酢ジュレがかけられる。
寒ブリの脂程よくウマウマなんだけど、適度な酸味のポン酢があることで、脂のこってりさに飽きが来ない。いくらでも食べれるな。

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そして、こちらはあると毎度注文してしまう、カキのガーリックオイル煮(650円)。今回も、なかなか大きな牡蠣で食べ応え十分だ。
合わせて、スパークリングワインをいただいちゃったりなんかして。

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お肉も食べたいな・・・
串焼きもらおうかな。牛サイコロステーキ串和風シャリアピンソース(1本230円)。玉ねぎベースの香ばしい風味と、柔らかいお肉の旨みの相性抜群だな。左手のだけは、泡醤油で。

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続いての串焼きに、長芋のステーキ焦がしにんにく醤油(170円)。
野菜なんだけど、口がすっかり肉モードなもんで、焦がしにんにく醤油が有難い。お、サックサクでウメー。

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少し、ボリューミーなところも。悠流!本気の豚玉(730円)。
ソースのかけ方が、なんか東亜国内航空を思い出すな・・・あ、いや、独り言。
お好み焼きを食べているはずなんだけど、ここで食べると洋食になりますな(笑)

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せっかくなら、ええ肉でシメるか。
A4ランク黒毛和牛 ハネシタ肉のステーキ(1980円)。
おー肉肉しながらもやわらか~、しかも。噛むほどに脂の甘味とコクが口の中に広がる。ウメー

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ふー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:鉄板Dining & Bar 悠
場所:池田市石橋2-13-8
時間:18:00~翌5:00(L.O.4:00) 、日祝は~24:00(L.O.23:00)
電話:050-5796-4636

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by nonbe-cclass | 2016-02-13 14:19 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「もんきち」

阪急石橋駅東口を出て、まっすぐ歩いた右手にある立呑処「もんきち」
たこ焼きを販売する傍ら、立ち飲み店を営業している。もう営業も長い老舗だよね。過去に何度か足を運んだことがある。

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引き戸を開けて中に入ると、そのまま奥へと続く横一のカウンター。
瓶ビール(大480円)をもらおうかな。
メニューは結構豊富で、おでん(90円~180円)、串カツ(130円~200円)の他、一品ものが250~480円の価格帯で並ぶ。
へー、もん吉おまかせ料理ってのもあるのか。惣菜の盛合せみたいなもんかな。3品(380円)、4品(450円)とあるな・・・

何にしようか悩んでいると、
たこ焼きを焼いていたはずの大将がこっちを向いて、「ブリええよ。氷見ブリや」。まじか、メニューには書いてないけど、それにしよう。
氷見ぶり造り
滲み出る脂でギラギラと輝くブリちゃん。また、ごっつい切り身で出てきたなぁ、おい。ひと切れ口に放り込むと、それだけで口の中一杯だ。ん~濃厚な味わい。

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おでんももらっとこうかな。
こんにゃく(90円)に、大根(90円)ね。よーしゅんどる。

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せっかく、店先でたこ焼き焼いてるなら、それをもらっても良かったかな。
ま、サクッと呑みだから、またの機会にするか。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:もんきち
場所:池田市石橋2-18-2
時間:16:00~23:00 日休
電話:072-761-9191

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by nonbe-cclass | 2016-01-08 00:45 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

石橋の居酒屋「石橋らんぷ」 oishii

阪急石橋、ダイニングバー「NU」が昨年8月に閉店したんだけど、この場所に年末、「石橋らんぷ」がオープンした。

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雰囲気からして、イタリアンな感じだけど・・・ほう、和バルだって。和の肴でお酒がいただけるということですな。
ということで、年末にさっそく行ってみた。

店内は落ち着いた空間で、全部は見渡せてないけど、少なくとも20人以上は入れるキャパだ。この日も満員御礼で、後からきた数組のお客さん、入れずに帰っていってたね。

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さてさて、どんなものがあるのかなぁ。
なるほど、確かに、魚介系、牛もつや揚げ物など和な居酒屋メニューが並ぶ。価格は、500~800円台がメインかな。定番メニュー以外に、「今日のおすすめ」もいくつか。

では、まず「今日のおすすめ」から、丹波地鶏のたたき(590円)から。
もちもちっとして、しっとり美味いですな。

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お造りもあるな・・・盛り合わせはないようなので、ハマチ造り(700円)をもらおうかな。わお、なかなかの大振りカットで華やかですなぁ。
脂がほどよくのってるけど、とてもあっさりした後味で美味い。

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まぐろの葱まみれ(600円)。
たっぷりの青葱がかかっているんだけど、ここに醤油をたっぷりかける。ネギトロみたいな食べ方だけど、醤油が甘めでいい肴になる。

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牛もつの味噌煮込み(680円)、もつがよく煮込んであって柔らかいこと。焼き目がつけてあって、味噌の香ばしさがグー

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地酒メニューもありますな。6種あっていずれも500円。
「澤屋まつもと」「みむろ杉」「松の司」「楯野川」「寫楽」「豊香」といい感じ。今回は、奈良桜井は今西酒造「三諸杉」特別純米酒 辛口 露葉風27BY
三輪山の伏流水に、奈良唯一の酒造好適米「露葉風」と、奈良にこだわった素材で仕込んだ、まさに奈良の酒。辛口の酒なのでシャープな感じはするんだけど、安心感のある味わいで、ついつい飲み進めてしまう。

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facebook経由で教えてもらった情報なんだけど、もともと、蛍池にあった「CACHETTE DINING K」というお店だったとか。それが、少しスタイルをかえて、この石橋でオープンをしたようだ。じゃあ、その前の店で提供されていたものもあったりするのかしら・・・
それがあるんだね、厚切り牛タン焼(1500円)。
少し時間がかかるので、早めに注文しよう。
ごっつい分厚い牛タンがやってきた。しっかり焼き上げてあるんだけど、いい弾力で柔らかく仕上がってるなぁ。美味い。

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じゃがいものスパイス揚げ(500円)。
うん、ホックホク。ん?この紫の芋はさつま芋かな・・・干し柿みたいな甘味と食感なんだよな。

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鹿児島霧島高原豚と地野菜サラダ(900)。サラダは3~4人前はあるかな。あら、この豚肉、滋味でコクもあって美味いな。野菜もシャキシャキ新鮮でグー。地野菜は、岡山美作産を中心に扱ってるそうな。へー、トマトなどに紛れて柿もあるじゃん。石橋らんぷのだし巻きもいただいて、と。ほわっとした質感に卵の香りがやさしいわぁ。

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あー食べた食べた。
この狭い石橋エリアの中に、「らんぷ」の含まれる店が重なるもんですな。「らんぷ亭」「らんぷや書店」・・・それぞれのお店を間違わないようにね。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋らんぷ
場所:池田市石橋2-16-3
時間:11:30~14:00、17:30~23:00 不定休
電話:072-743-7244

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by nonbe-cclass | 2016-01-03 14:22 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)