カテゴリ:食べ歩き(さぬきうどん)( 127 )

 

讃岐うどんツアー20 うつ海うどん

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

今回の旅は、出出しから店探しに苦しめられてるな。
5時半に着岸して、1軒目が1時間経ってからだもんな。これきっかけで、この後も時間調整に悩まされる。

次に行く予定にしている「多田製麺所」、開店は8時なんだよな。「大島うどん」を出て、7時に来てももちろん開いてるわけないし・・・

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いかん、早速、今回の予定にない店を探さないと。近くにないかな。
と、探してやって来たのは、「うつ海」だ。
ここも6時から営業しているのか。新しそうだし、なかなか大きな店ですな。

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カウンターに並んでメニューをみると、かけ、ぶっかけ、釜揚げ、肉あたりか・・・
ここでは、ぶっかけうどんにしようかな。
天ぷらも色々と揚がっていて、綺麗に並んでいるなぁ。コロッケも魅力。

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ぶっかけうどん小(230円)を冷で。
丼を渡され、その場で自分でダシをかけるんだけど、あまり入れすぎると辛くなっちゃうので、お店の人に適量を教えてもらってと。そこに、しょうがとネギを散らす。

美味そうなんだけど、これ・・・小だよな。小が大を兼ねているというか、2玉くらいあるんじゃないの。ちくわ天(90円)もでかいって・・・丸々1本だし。

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なかなかの強麺で、C級呑兵衛好みのエッジがきいた強い弾力・コシだ。
ダシの風味もよろしく、味が濃すぎないので、がっつりズルズルといってしまう。
ちくわ天も食感よろしく甘味もあって、うまし。
非常に食べごたえのある美味い一杯だったな。

後で調べると、
「うつ海」は、今回祝日で行けなかった「さか枝」で修行したお店なんだって。
次回は、「さか枝」でもしっかり食べないとね。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うつ海うどん
場所:高松市下田井町359-2
時間:6:00~15:00 火休
電話:087-813-0365

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by nonbe-cclass | 2016-10-10 12:50 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 大島うどん

そろそろ行きたいなと。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

今回は、往路に船を使ってみるか。
香川に早朝から繰り出そうとすると、微妙な距離感なので、前のりにするか、夜中出発ということになる。その往路だけでも運転しなくていいからなぁ。
・・・ということで、9月21日(水)夜、神戸三宮フェリーターミナルに。ターミナルは、シンプルだけど、比較的最近リニューアルしたようで綺麗だ。

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船は、神戸ーうどん県を結ぶジャンボフェリー。
神戸を0時45分に出発し、高松に5時に到着するんだよね。ただ、今回、もともと船の神戸への着岸が遅れたことで、出発が遅れる。
高松港の明かりが見えて到着する頃には、5時半くらいかな、少ーし空が白み始める。

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今回も日帰りということで、高松市を中心に巡ることにするか。
・・・が、なかなか痺れる出出しをお見舞いされる。

①6時営業の「さか枝」へと車を走らせた・・・が、しまった、今日は祝日だから休みじゃないか!
②これ・・・調べても、営業時間が6:30からなのか9:00なのかよく分からないな・・・と一応来てみたら、やっぱりまだ営業していない「うわさの麺蔵」。
③以前、場所を見つけたものの営業しているかどうか確認できなくて、食べそびれた「植田製麺所」で、今回も同じ結果に陥る。
④営業時間も含めて不定期営業とされる「国村製麺所」、時間変えたらいけるかも的な雰囲気だったが、この時点では開いてなかった。

という流れがあっての1軒目なんだよね。
「大島うどん」だ。
7時からの営業かと思っていたが、6:30に到着したら開いてるじゃん(ていうか、1時間車で移動しっぱなしだったのか・・・)。

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時間が早いからか、
地元の人が、朝飯にと次々と暖簾をくぐってやってくる。
店に入って、まずは注文だな。しょっぱなだし、ここはかけうどんでいっとくか。
注文すると、鉢に麺だけ入れて渡される。
この後、温めて食べる人は、店の真ん中にあるテーブル、てぼでセルフで湯煎をする。

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かけ小(190円)。
ねぎや天かすなどもセルフで好みの量を入れる。

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お、いりこがきいたしっかりダシが美味い!
麺は、柔らかめに茹であがっていて、表面も滑らかなのでスルスルっとはいるんだけど、コシはしっかりしとりますな~

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出だしから苦労しての1軒目だけど、美味しい「大島うどん」に救われたな。
お店も歴史を感じる、いい雰囲気のお店だったな。

さ、次行くか。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大島うどん
場所:高松市太田上町1058
時間:7:00~17:00
電話:087-866-8383

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by nonbe-cclass | 2016-10-10 10:58 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

万博記念公園のうどん「竹清」

わざわざ香川に讃岐うどんを食べに行く、C級呑兵衛恒例の讃岐うどんツアーも19回続いて、ようやく8分の1程度の店舗に行けた感じ。まぁなかなか行ける距離でもないしね~
大阪にいても、讃岐うどんは食べたい。もちろん、こだわりの讃岐うどんのお店もたくさんあるし、あと、香川にあるうどん店が大阪に出店しているケースもあるわね。

今回はその、香川にあるうどん店が大阪に出店しているケースとして、「竹清」を紹介。
本店はかなり前だけど行ったなぁ。卵の天ぷらが有名なんだよね。

大阪は万博記念公園、ららぽーとEXPOCITYの中に店舗を構えている。

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中に入ると、カウンターで注文して、自分で好きな天ぷらをチョイスして会計をするスタイル。入ってすぐのところが麺打ちになっているので、作業を見ながら列を進んでいく。
どうしようかな・・・あ、ひやかけあるやん。
じゃあ、かけ(冷)の1.5玉(330円)に、ちくわ天(120円)と半熟卵天(120円)をトッピングしよう。天ぷらは随時揚げて棚に陳列されてはいるんだけど、ちくわ天、半熟卵天、あと、げそ天については、注文してから揚げるようになっているぞ。
青ねぎ、しょうが、わかめなどはセルフでどうぞ。

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やっぱり、揚げたての天ぷらは美味いですな。
竹輪のもつ甘さと風味がグー。そして、この卵、中がとろっと仕上がっている。

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麺が美味しいね~
表面はつるっとして喉越しがいいんだけど、男前なコシとしなやかさがある。
そして、この澄み切った黄金色のダシ、いりこがめちゃきいて美味い!こんなけ色薄いのに、味はめちゃしっかりだ。

いやー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:竹清 ららぽーとEXPOCITY店
場所:吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITY
時間:11:00~22:00
電話:06-4864-1870

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by nonbe-cclass | 2016-07-03 09:24 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

絹延橋のうどん「絹延橋うどん研究所」

あら、何かお洒落なカフェにでもやって来た感じですな。
ま、カフェでもあるんだけどね。

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のせでん絹延橋駅の南側、猪名川を渡って池田に向かう道があるんだけど、
その手前の信号近くにあるお店、「絹延橋うどん研究所」

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前々から来てみたいと思っていて、
今回、オープン時間くらいに行けそうだったので、やってきた。
外光が差し込む明るい店内で、何だかピッツァかパスタでも出てきそうだが、うどんのお店なんだよね。
2階はカフェになっていて、ライブなどのイベントも行われるようだ。

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単品メニューもあるけど、ここはやはり、絹延セットがおすすめだ。
好きなうどんと、好きなおかずを組み合わせたものなんだけど、一品セットが700円、一品とご飯で850円。二品セットで900円(+ご飯だと1050円)・・・と、おかずの数で値段が決まるというわけ。

先に席を確保して好きなうどんを決めたら、入口まで戻ろう。
入口を入るとすぐに、ご飯や惣菜が並んでいる。トレイをもって、と。
おいおいおい、美味そうですなぁー。おでん、サラダ、天ぷらも焼き野菜もあるなぁ。ご飯は、花山椒の佃煮を混ぜあわせてある。

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1つの器に1種のおかずを盛るんだけど、小皿とはいえ、食べれる分だけ盛ってOKだ(残すんじゃないぞ)。一通り、おかずを選んだら、うどんも注文し先に会計。
うどんは、出来上がり次第テーブルに持ってきてくれる。

んー、もうちょっと盛った方が良かったかな(笑)この写真は、二品セットのご飯付きだからうどん込で1050円ということになる。
野菜は地元ものを使うこともあるらしいけど、この日は、「新潟から美味しい野菜が届きましたー」ということで、天ぷらは、たらの芽・こごみ、ふきのとう・・・春野菜をたっぷりとね。

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うどんなんだけど、有難いことにしょうゆもぶっかけもあるし、かけうどんはあつあつ/ひやひや/あつひや/ひやあつのフルスペックだ。
しかも、泣けるのは、当面の間ということらしいけど、大盛り無料(普通盛りのほぼ倍600g)だ。うまいうどんなら大盛りいっとかないとな。
ぬおっ、たっぷりときましたなぁ。おかず、あの量でよかったぁ。

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うどんを湯がきながら、待っている客に大きな声で店の主人は話し出す。
粉は週替わりで変えているとのことで、
この日は、福岡は大陽製粉のブランド「ちっご祭り」と、木下製粉の「さぬきの夢」のブレンドだそうな。

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ん!うまい。瑞々しくて表面ツルツル、喉越しがええ感じ。
それと、このしっかりコシがたまらんですなぁ。いりこダシもええ感じやわ~

近場で、うまいうどんをたっぷり食べることができるだけでなく、うまい旬の野菜までいただけるとは有難い話ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所
場所:川西市小戸3-23-6
時間:11:30~14:00、17:30~20:00(金土のみ) 月・火休
   ※営業時間の詳細は公式WEB等で確認してねー
電話:072-767-7639

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by nonbe-cclass | 2016-05-06 07:33 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 さぬき一番 一宮店

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

最終回。
しまった・・・あの時に声をかけるべきだったか・・・

上田製麺所からさらに北上し、栗林エリアに入ってきた。上田製麺所の後は休憩でも良かったんだけど、ちょっと気になる製麺所があったので、そこに行ってみることに。
それは、まさかの「うえだせいめんじょ」続き、高松市栗林の「植田製麺所」だ。因みに、この間行ったけど、仏生山の「植田米穀店」とは違うよ。

「植田製麺所」について、いくつかのブログで書かれたものがあるんだけど、とにかく明確な住所がなくて、ラストワンマイルは現地散策力技。道順を書いたブログを頼りにここまで来たが、やはり、さっとは見つからない。
細い路地の中に、ようやく発見。事前に写真を見てたから分かったものの、思いっきり住宅街で、うどんどころか看板も何もない。

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この左手の住宅の敷地の中(奥)が製麺所なんだけど、ちょうど見つけたタイミングで、この路地から自転車で出ていくお母さんがいた。奥の建家は間違いなく製麺をするところだという確認まではできたが、いくら呼んでも誰も出てこなかったので、断念。

すぐ近くに、超人気店「上原屋本店」にも瞬間的に並んだんだけど、人多すぎで心が折れた。

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で、結局、一旦うどんを諦めて、お気に入りの仏生山温泉へ。
お、今回は、なかなかお客さんが多そうだな。相変わらずのミュージアム的な空間がグー。

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あ、のんびりしてたらもう16時になろうとしているじゃないか。今回は日帰りだから、あと1軒くらいかな・・・
ということで、今回ラストのお店は、地元の人にも「さぬき一番 一宮店」だ。

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わ、結構バラエティなメニューで悩むなぁ。うどんはうどんで頼むとして、天ぷらの単品も食べてみたいな。天ぷらメニューもあるんだけど、トッピング扱いで、1つずつも頼めるようになっている。エビ天(1尾100円)、鳥天(1個60円)などなど。
天ぷらはスナック菓子がごとく、ざくざくっと衣の歯ごたえがいい。

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うどんは、おろし醤油(400円)をチョイス。
あ、今回食べ巡りをした中では、コシ、弾力と共に柔らかめな麺だ。その柔らかさもあってか、喉越しも優しくて、ついつい麺をすすりたくなってしまう。

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讃岐うどんのお店の多くは、午前中勝負の営業時間だったりするんだけど、ここは21時までやっている有難いお店なんだよね。

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さ、そろそろ大阪に向かって帰るか。
この後、撃沈。9月連休中の渋滞というのもあるかもしれないが、明石大橋を渡った本州側すぐのあたりで事故とかしてくれちゃって、明石大橋を通過するのが至難の業だった。「さぬき一番一宮店」は17時までには出たんだけど・・・
20時の段階で、まさかのまだ淡路島・・・

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今回、東かがわ市の「うどんや」をもってようやく100店目。香川には800近くのお店があるというから、これでもまだ8分の1か・・・ま、それだけ、ツアーは激続きということだな。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」、完。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:さぬき一番 一宮店
場所:高松市三名町105-2
時間:10:00~21:00 月休
電話:087-889-7433

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by nonbe-cclass | 2015-10-24 09:04 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 上田製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

塩江エリアから、国道193号線、県道280号線でひたすら北に進んで、高松自動車道とクロスする手前、太田エリアに入った。道路と並行して、プリティなことでんも走る。

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ことでん琴平線の太田駅そば、踏切のすぐ横にあるうどん店にやってきた。
「上田製麺所」だ。

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外観は、大阪でもよくあるような街中のうどん屋さんなんだけど、中に入ると、明らかに「うちは完全セルフだよー」的な設備が構えられている。
店内左手に厨房、お店に入ったらこの左手のカウンターで注文する。小さなショーケースの中に天ぷらもあるから、このタイミングでお願いしよう。

うどんにはメニューがなく、玉数、つまり小(200円)・大(280円)・特大(300円)だけを伝える。ただし、冷たいダシが欲しい場合は、注文の時に合わせて言おう。
器にうどんを入れてもらったら、この目の前にあるステンレス製の蓋を開ける。湯が敷いてあるので、てぼを使ってここでうどんを湯煎する。

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湯煎する隣に寸胴というかタンクというか、ここの蛇口をひねると熱いダシが出てくる。青ねぎ、しょうが、揚げ玉は好みでトッピング。

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クリアな黄金色のダシがいいね~
お、ここのダシはあまからで個性的だな。麺は、気持ち細めながら、しっかりめの弾力とコシ、味が濃い(小麦の風味)のが楽しめる。美味いですなぁ~

まだ続けて食べられるかなぁ・・・ちょっと移動しながら考えるか。
次行くぞ、次。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:上田製麺所
場所:高松市太田上町763-3
時間:9:00~15:00 日休
電話:087-865-8037

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by nonbe-cclass | 2015-10-22 07:25 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 佐藤製麺

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

「丸木製麺所」「うどんや」からようやく高松市へ戻ってきた。
ま、とはいっても徳島県境近く、塩江温泉もある塩江エリアなので、街中というよりは、ちょっと郊外な感じ。次に向かおうとしているのは、「佐藤製麺」だ。

今回、事前に調べていたので迷うことはなかったんだけど、外観上には「佐藤製麺」の看板は一切出ていない。

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茶色い建物であることと、バス通りの塩江街道沿いなので、「中学校前」バス停が目印だ。バス停のすぐそばだ。バスは、1時間に1本あるかないかの本数なのね・・・

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建物に向かって右手、アーケードのある方の入口が開いていて、そこから「佐藤製麺」の文字を刻んだ木箱が見えた。

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その入口から中に入ると、積まれた木箱に囲まれ、黙々と製麺作業が行われていた。営業時間がよく分からなかったんだけど、8:30くらいから営業している感じなのかな。今回、9:30頃に着いてこんな感じだった。

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玉売りをお願いすると、湯掻きたてを水で締めてマイ丼に入れてくれる。1玉75円。
出来立ての美味さももちろんあるんだけど、この滑らかでつやつやな麺が気持ちよくて、すすすーっと口に運べる。
程よい弾力とコシで硬すぎることなく、絶妙な食感。

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そろそろ、お腹も落ち着いてきたので、あと1軒くらい食べて、1回休憩挟むとするか。
次行くぞ、次。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:佐藤製麺
場所:高松市塩江町安原上258-1
時間:8:30~14:00頃 火休
電話:087-893-0230

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by nonbe-cclass | 2015-10-19 08:20 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 うどんや

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

東かがわ市の「丸木製麺所」で空振りしたんだけど、ある程度予想は出来ていたので、東かがわ市で他の店もチェックしていた。
もうあと数100mで徳島県との県境というところ、4軒目は、東かがわ市の「うどんや」だ。本場讃岐うどんのエリアで、なかなかストレートなネーミングだな。しかも、大きな建物だ。

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8時頃に到着、8:30の開店には少し早かったんだけど、待ちの列ができたので15分前には客を中に入れ始めた。
中に入ると、すぐ右手に美味そうで大きなお揚げさんと天ぷらがぎっしりならぶ。

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うどんを注文して、席に向かうんだけど、ここが勝負どころ。せっかくなら、カウンター席を確保したいところだ。
そう、この店の特徴は、「海を見ながらうどんを食べられる」なんだだよね。普通なら、後の客を待たせないために、ささっと食べて出る感じなんだけど、この店もその考えは基本変わらないにしても、このスローな時間を是非楽しみたいところだ。

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うどんは、ぶったまうどん(340円)を。
ぶったまげたうどんではなく、卵入りぶっかけだ。ちくわ天ももらおうかな。

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ツヤのあるビシッと引き締まった麺が、見た目から気持ちいい。ここにこの生卵を落として、美味くないわけがないよね。
この風格からして、くるかくるか・・・きた~この強いコシー
たまらんなぁ~美味い!釜玉と違って、生卵を絡めたうどん美味いんだよなぁ。
海を眺めながら美味いうどん、最高ですな。

ささ、次行くぞ、次。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどんや
場所:東かがわ市坂元236-1
時間:8:30~15:00(土日祝は~16:00)
電話:0879-33-6883

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by nonbe-cclass | 2015-10-16 23:38 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 丸木製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

やっちまった・・・

今回は日帰りって言ってるのに、高松市をどんどん離れているC級呑兵衛ファミリー。
2軒目でさぬき市「野原製麺所」をチョイスした後、さらに東へ向かうことに。
向かった3軒目は、東かがわ市の「丸木製麺所」だ。東かがわ市と言っても、もう、ほとんど徳島県なんだよね・・・

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場所に迷うことはなかったんだけど、
ちょっとここは難しくて「食べられるかどうか分からない」まま、現地入りしてしまった。というのは、不定期製麺で営業時間もわからないんだよね。

とりあえず、「販売はココよ」と可愛く書いてくれているし、入口も開いているから営業はしているみたいだ。

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そもそも開いているかどうかも不安だったので、扉が開いていることにわずかな期待を寄せたが、残念ながらダメだった。
中に入った瞬間、いきなり、テレビの前で食事をしている夫婦に出くわしてしまったのだ。どうみても、製麺をしている状態じゃあない。

絶望的な状況にはあるものの、念のため、「玉売りしてしますか?」と問いかけてみる。食事の手を止めて、今日は製麺をしていないのと、土産用のうどんであればここにありますが・・・という回答だった。

これはもう仕方がないので、お土産に生麺を買って帰ることにした。
後日、家で湯掻いて食べたんだけど、結構湯掻いても、コシがしっかりあって、喉越しのいい麺でしたな。これは、現地で出来立てを食べたかったなぁ。

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マイ箸・マイ丼持参の製麺所めぐりは、どうしてもこういうことがあるので難しいところではあるんだけど、そういうことも含めて楽しんでいるC級呑兵衛ファミリーだった。
次行こう、次。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:丸木製麺所
場所:東かがわ市松原1318-2
電話:0879-25-9141

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by nonbe-cclass | 2015-10-15 08:48 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー19 野原製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」

朝5:30に「手打十段うどんバカ一代」に並んで冷かけを食べた後、車は一旦高松を離れ、東へ向かう。さぬき市の田畑が広がる長閑な風景を横目に、細い道に入っていく。

ん?どこや・・・この辺のはずなんだけど。

・・・あ、見過ごして行き過ぎてたわ。だって、ほとんど戸建てなんだもの。
やってきたのは、「野原製麺所」だ。

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戸建の横に作業場な構えがあって、表札のような控えめな看板だけが目印だ。
この看板したの扉をあけるのかな・・・いや、とりあえず、ガレージから奥へ進んでみよう。
すごい普通に書いてるけど、時間はまだ6:45。一般家庭にこの時間におじゃましたらしばかれるタイムだ。

すると、奥では湯気が立ち込める中、製麺作業をする人を発見。

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見ると、奥で湯掻いた麺を大きなざるを使って水で締め、お椀1杯ずつにとりわけケースに並べていく作業の真っ只中だった。

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「すみません、玉売りお願いしたいんですけど。」、お椀を持って「3玉」をお願いする。この目の前のものを入れてくれるのかと思ったら、「奥で渡します」と言われたので、麺を湯掻いているところまで進んだ。

おー!グツグツ沸いている釜の中でうどんが踊っている・・・

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ご主人が、様子を見ながら麺をあげるんだけど、
この釜から直接、3玉をマイ丼に入れてくれた。納品のための作業をしている忙しい最中に対応をしてもらったんだけど、「量はわからんわ、適当やから」という一言が、なかなか他の店ではないことで、とっても、親しみの沸く地元の製麺所だったなぁ。

製麺所の前は車も止められないので、田畑の見えるところまで出ようか。「ええ天気や」と改めて確認して、ここでうどんをすする。

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麺は1玉75円。湯掻きたてのところでアツアツだ。
食べ応えのある太さの麺、表面はざらざらしてほわっとした仕上がり。でも、おーコシがしっかりしてるね~
あと、他の店よりも塩味があるな。何もかけずにこのままでもいけるな。
量適当って言ってたけど、なるほど、結構入ってるね(笑)。嬉しいじゃないか。

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出来立てほやほやは、やっぱり美味い!
ほんと製麺所の厚意でこうして玉売りしてもらえるのが有難いし嬉しいよね。
マイ箸・マイ丼必携だぞ。

次行こう、次。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー19」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:野原製麺所
場所:さぬき市大川町冨田西2903
時間:6:30~
電話:0879-43-2164

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by nonbe-cclass | 2015-10-14 09:30 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)