カテゴリ:食べ歩き(さぬきうどん)( 123 )

 

梅田のうどん「梅田はがくれ本店」

大阪で讃岐うどんを食べることも珍しくなくなったけど、ホントお店多くなったよね。讃岐うどんブームが来る前から営業し、それこそ、関西での讃岐うどんブームを作り出してきたといってもいいくらいの超有名店。
「梅田はがくれ本店」

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もちろん、店は知ってるし、食べたに来たこともあるんだけど、もー随分と昔のことで正直あんまり覚えていない・・・
それが先日、Jr.と買物で梅田に出なくちゃならなくて、昼飯にうどんが食べたいという話から、この店のことを思い出したわけ。
・・・で、大阪駅前第3ビルの地下にやってきたんだけど、やはり、行列が・・・と思ったら、店の前から並び出し、隣の店にかかる手前で折れ、通路を挟んだ反対側の店側(まだ閉まっている)にも並んでいる・・・相変わらずの人気ぶりですな。

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お店はカウンター席だけで10席ちょっとくらいなので、お昼時はやはりちょっと待たないとね。しばし待っていると、「お待たせしましたー」と声がかかる。
単品も定食もあるんだけど、生醤油うどんが食べたいから、それとかやくご飯のセットにしようかな。
サービス定食から、生じょうゆ定食(800円)を発注。
注文すると、麺の量を聞かれるんだけど、1.5玉、2玉(ダブル)までは増量無料だ。今回、めっちゃお腹が空いているでもなかったので、1.5玉にセーブ。

待っている間、ちゃきちゃきの店の大将が声をかけてくる。
「にいちゃん、以前に来たことあるやろ。おっちゃん顔覚えてるねん。」
まあ、むかーし来たことがあるにはあるけど・・・この店、こんな感じで客に絡む店だったっけ。

小ぶりの器に、枝豆トッピングのかやくご飯。ダシがしっかり染み込んだええ塩梅の味付け。

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さて、メインのうどんなんだけど、
もうそろそろ、うどんが出てくるというタイミングで、また店の大将が声をかけてくる。
「食べ方分かるか?」

随分と生醤油うどんは食べてきているから、食べ方くらい分かると思い、「分かります」と回答すると、「ホンマに分かるんか?」と高圧的な態度。「え?分かりますけど、何か違うんですか?」と少し迷いの返しをすると、「分かるか分からんかどっちやねん。」・・・ま、結果的に分かるから「分かる」と返したんだけど、こんなに面倒くさかったっけ。

Jr.は、そのやりとりを横で見て、「分かりません」と大人な対応(素晴らしい)。
すると、大将がご機嫌で「よっしゃ、よー覚えとけよ。まずな、大根おろしとねぎはこう少し広げて・・・醤油は2回り半。粘りが出てまうから絶対混ぜたらあかん。よっしゃ、これで出来上がりや。麺を3本つまんで食べてみ、絶対うまいから。」

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Jr.は大将が準備したうどんをすすったが、少し醤油辛かったそうな(笑)
ま、横から見てても2回り半とはいいながら、ちょっとかけ過ぎ感はあるなぁと思ってたけど。

誤解のないようにちゃんと書くけど、
大将は、うどんへのこだわりだけじゃなく、すんごいサービス精神旺盛なんだよね。関西への観光、ミシュランのビブグルマンにも選ばれたこともあり、お客さんとのコミュニケーションも店の味だと思ってはるし、客の多くもそれを望んでるんだと思う。だから、「いや来たの初めてですけど」とか、醤油かけすぎ云々などを語るのはナンセンス。
ま、このブログでは、こういうことがあるお店なんだよーということを改めて書いとくね。

肝心のうどんなんだけど、
コシは程よくなんだけど、特徴はやはり、非常に瑞々しくて、麺の表面が滑らかでつるつるっといけるところかな。麺量をダブルで頼んでもペロッといけちゃぞ。

自分のベストで食べたい人は、C級呑兵衛のようなやりとりを経てぜひ(笑)
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:梅田はがくれ 本店
場所:大阪市北区梅田1-1-3 大阪駅前第3ビル B2F
時間:11:00~14:45(L.O.)17:00~19:45(L.O)
   土祝は11:00~14:30 日休
電話:06-6341-1409

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by nonbe-cclass | 2017-03-12 13:30 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 ヨコクラうどん

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

さてさて、今回のツアー最後におじゃましたお店は、鬼無にある「ヨコクラうどん」
今回は7杯で打ち止めですな。
店の前にやってくると、時代劇のセットのような構えが迎えてくれる。

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中に入ると、広い飲食スペースになっているんだけど、あれ?注文するところがないな。
そのまま奥に進むと‥隣の建物にそのまま入ると、そこに厨房があった。
あら、こちらの建物側にも入口があったのか。
あ・・・全然、構えがちがうじゃん(笑)

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広々とした厨房をのぞむ注文カウンターの雰囲気が、何とも民芸調でいい感じ。

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こちらのお店もセルフで、注文カウンターの背後には、てぼや薬味がスタンバっている。こちらの建物の店内も雰囲気よく、木をベースに落ち着いた感じになっている。

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ここでは、ちょっと鳥天(120円)を注文しようかな。
わ、なかなかの大ぶりがこんがり揚がってきたな。鶏の肉質がしっかり目で美味い。

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うどんは、しょうゆうどん小(370円)で。
あ、セルフで何もしなくても、彩りよく出てきましたよ~
大根おろしの周りに青ネギを散らせ、真ん中にうずら卵を落としたおゴージャスな仕様ですな。

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あ、食べてびっくり。
ここに、さらにすだちがめっちゃ効いてる~
麺は細めなんだけど、いい弾力としなやかなコシがきいている。なかなかいい噛みごたえが楽しめる。

さ、うどんはたっぷりいただいて満足したので、
温泉・・・いつもは仏生山温泉にいくけど、今回は香南楽湯で、ひとっ風呂浴びて大阪に帰ることにするか。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」完。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ヨコクラうどん
場所:高松市鬼無町鬼無136-1
時間:8:00~17:00
電話:087-881-4471

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by nonbe-cclass | 2016-10-15 19:47 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 森製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

さてさて、5軒お店を巡った後、少しJR高松駅で休憩をし後半戦へ。
6軒目にやってきたのは、「森製麺所」だ。
おうどん食べられるお店だよな・・・なんか暖簾が渋いから、佃煮や乾物でも扱っていそうな雰囲気ですな(笑)貫禄はばっちり、構えは新しい感じだが、歴史を感じる。

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中に入ると、とても清潔感のある気持ちいい店内。
手前にカウンター席、テーブル席、その奥に厨房・注文カウンターを構えている。
メニューも極めてシンプル、頭上にかかったメニュー看板がキュートだ。

かけのみの勝負で、温冷と量のチョイスができるようになっている。

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かけ小(220円)を冷やしでもらおうかな。
ここのかけは、冷たいダシがかかる、いわゆるイメージする「冷やかけ」ではなく、どちらかというと、ぶっかけに近い
丼鉢に麺を投入してもらった後、その場にあるダシをセルフでかける。

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お、偶然にも、先ほど食べたばかりの上原屋本店の麺に近しいところできたな。
この密度の高いぎゅっとした麺、粉の風味を楽しめる。コシも弾力もなかなか強めの剛麺だ。

ダシは飲めるほどまろやかではあるんだけど、塩気が強いので、入れすぎてしまうと後々辛くなるから注意しよう。

これまた美味い一杯だったな。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」、続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:森製麺所
場所:高松市番町1-10-49
時間:11:00~14:30 日休
電話:087-862-3010

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by nonbe-cclass | 2016-10-15 18:34 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 上原屋本店

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

池上製麺所で4軒ハシゴして、ちょうど11時か。
5軒目に入る前に休憩するか・・・と移動をしていたんだけど、途中・・・「あ、意外と今空いてんちゃう?」

前回の讃岐うどんツアー19で、店にやってきたらものすごい行列で、心が折れて諦めたお店。
「上原屋本店」が、すぐに入れそうだぜ。
C級呑兵衛ファミリーの腹具合も確認をとったところで、休憩前のもう1杯といくことになった。

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ホント、タイミングが良かったな。待たずに入れる~

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店に入り、うどんを注文すると、麺の入った丼を渡される。
こちらも湯煎する人は、セルフとなっておりテボで温める。

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注文の時に、カウンターに並ぶ天ぷらの数々。
天ぷらは、衣ががっつりボリューミーなタイプで、甘めの味がついていて、カリッサクッ感がウマウマ。パッと見、ちくわ天と瓜二つなごぼう天(100円)。牛蒡数本まとめた形で揚げてあるので、結構なボリューム、歯ごたえ・食べ応えもグー

あと、面白いのが高野豆腐天ぷら(100円)。
カリッサクッ感の衣の中に、じゅわっと味のしゅんだ高野豆腐。

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ここでも、冷かけ(250円)を食べようかなぁ~
麺はぎゅっと身が詰まった感じ、いわゆる粉粉した味わいが美味い。コシに、このモチモチ感もたまらんな。

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ダシもイリコがきいてウメー。
しっかり味わいなのに、嫌みがなくて、すぅ~っと身体に馴染むいいお味。

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5杯目でも、満足な一杯でしたな。
ちょっと、休憩いれようかな・・・
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」、続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:上原屋 本店
場所:高松市栗林町1-18-8
時間:9:00~16:00 日休
電話:087-831-6779

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by nonbe-cclass | 2016-10-15 12:35 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 池上製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

さて、4軒目は・・・
久々に、有名店を尋ねてみるか。
池上製麺所だ。メディアでもよく取り上げられる、るみおばあちゃんがいるお店だ。

2005年以来だから、もう10年以上も経っているのか。
その頃は道は狭いし、近くに車が止められそうなところもなかったし、店も混雑するから外で食べるなんてことになってたんだよな。
下の写真がその当時の写真だ。
そうそう、左手の人達と同じ様に、腰をかけて畑を眺めながらうどんをすすったもんだ。

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それが、新たな構えで営業していたのかぁ。まだ新しい感じだね。
車も店の前に止められるようになってるし(笑)
営業時間少し前に着いたんだけど、バケツをひっくり返したような雨でどっしゃ降り。

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開店直前まで車の中にいて、開店と同時に軒下へ猛ダッシュ。
さて、中に入ると、右手に注文する場所がある。その左手には、天ぷらにおにぎり、巻き寿司などがきれいに並ぶ。
あと、注文する場所の通路を挟んで反対側には、ちょっとしたお土産販売スペースもあるんだけど、今回、店内には、るみおばあちゃんはいなかった。

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注文したうどんを受け取って進み、広い店内へ。
開放的な空間で、外の景色も楽しみながらうどんをいただける。

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ここで注文したのは、シンプルにしょうゆうどん(小195円)。
綺麗で瑞々しい麺は、柔らかめの食感と喉越しがツルッとしているのが特徴。
それでいて、コシと弾力もしなやかしっかりでバランスがよく美味いですな。

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名物というギョロッケ(130円)もいただきますか。
魚が入ったギョロッケではなく、餃子とコロッケをかけあわせた単語ですな。
揚げ餃子とはまた違うのかな・・・ま、ともかくも、ちょっと大きめな餃子の皮に、ザクザクとした食感が楽しめるたっぷり野菜が包まれている。それをコロッケな感じで揚げてある。
お、思ったより塩っ気があるんだな・・・でも味わいとしては餃子ですな。

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おし、次いくぞ。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」、続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:池上製麺所
場所:高松市香川町川東下字高須899-1
時間:10:00~14:30 元日・火休(祝の場合は営業、翌月曜休)
電話:087-879-2204

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by nonbe-cclass | 2016-10-15 08:41 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 多田製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

「うつ海うどん」の後、
8時を回って、再び「多田製麺所」にやってきたら、あーもう駐車場が埋まり出してるじゃないか!あぶねー

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小さな暖簾も出ているし、早速、中に入るとするか。
お、中に入ろうと、入口でふと横を見ると、麺を入れる木箱が積まれ、さらにその奥では製麺の作業が進められている。

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中に入ると、右奥に注文を受け付けるカウンターがあり、そこまでに両サイドの壁にそってカウンター席がある。全部で15とか20くらいのキャパかしら。
注文しようと奥へ進むと、脇から製麺所の人が出てきて注文を聞いてくれる。
カウンターの下には、天ぷらがあるんだけど、衣をつけた天ぷらではなくて、練り物アイテムがいくつか。

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ここでは、かけうどん小(180円)にするけど、冷かけにしよう。
注文したら、「座っといてください」。席について待っていると、持ってきてくれるんだね。

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やっぱり、このシンプルなビジュアルが一番いいな。
ここの麺は不揃いで、太いのも細いのもあるけど、やわらかくふわっとした仕上がりが特徴。それでいて、コシも弾力もしっかりある。
ダシはいりこがよくきいているが、苦味部分が強めで香ばしい味わいだ。

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ペースがのってきた。この調子で次いくど~
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」、続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:多田製麺所
場所:木田郡三木町大字池戸2918
時間:8:00~15:00 火休
電話:087-898-5033

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by nonbe-cclass | 2016-10-12 07:37 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 うつ海うどん

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

今回の旅は、出出しから店探しに苦しめられてるな。
5時半に着岸して、1軒目が1時間経ってからだもんな。これきっかけで、この後も時間調整に悩まされる。

次に行く予定にしている「多田製麺所」、開店は8時なんだよな。「大島うどん」を出て、7時に来てももちろん開いてるわけないし・・・

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いかん、早速、今回の予定にない店を探さないと。近くにないかな。
と、探してやって来たのは、「うつ海」だ。
ここも6時から営業しているのか。新しそうだし、なかなか大きな店ですな。

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カウンターに並んでメニューをみると、かけ、ぶっかけ、釜揚げ、肉あたりか・・・
ここでは、ぶっかけうどんにしようかな。
天ぷらも色々と揚がっていて、綺麗に並んでいるなぁ。コロッケも魅力。

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ぶっかけうどん小(230円)を冷で。
丼を渡され、その場で自分でダシをかけるんだけど、あまり入れすぎると辛くなっちゃうので、お店の人に適量を教えてもらってと。そこに、しょうがとネギを散らす。

美味そうなんだけど、これ・・・小だよな。小が大を兼ねているというか、2玉くらいあるんじゃないの。ちくわ天(90円)もでかいって・・・丸々1本だし。

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なかなかの強麺で、C級呑兵衛好みのエッジがきいた強い弾力・コシだ。
ダシの風味もよろしく、味が濃すぎないので、がっつりズルズルといってしまう。
ちくわ天も食感よろしく甘味もあって、うまし。
非常に食べごたえのある美味い一杯だったな。

後で調べると、
「うつ海」は、今回祝日で行けなかった「さか枝」で修行したお店なんだって。
次回は、「さか枝」でもしっかり食べないとね。

「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うつ海うどん
場所:高松市下田井町359-2
時間:6:00~15:00 火休
電話:087-813-0365

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by nonbe-cclass | 2016-10-10 12:50 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

讃岐うどんツアー20 大島うどん

そろそろ行きたいなと。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」

今回は、往路に船を使ってみるか。
香川に早朝から繰り出そうとすると、微妙な距離感なので、前のりにするか、夜中出発ということになる。その往路だけでも運転しなくていいからなぁ。
・・・ということで、9月21日(水)夜、神戸三宮フェリーターミナルに。ターミナルは、シンプルだけど、比較的最近リニューアルしたようで綺麗だ。

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船は、神戸ーうどん県を結ぶジャンボフェリー。
神戸を0時45分に出発し、高松に5時に到着するんだよね。ただ、今回、もともと船の神戸への着岸が遅れたことで、出発が遅れる。
高松港の明かりが見えて到着する頃には、5時半くらいかな、少ーし空が白み始める。

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今回も日帰りということで、高松市を中心に巡ることにするか。
・・・が、なかなか痺れる出出しをお見舞いされる。

①6時営業の「さか枝」へと車を走らせた・・・が、しまった、今日は祝日だから休みじゃないか!
②これ・・・調べても、営業時間が6:30からなのか9:00なのかよく分からないな・・・と一応来てみたら、やっぱりまだ営業していない「うわさの麺蔵」。
③以前、場所を見つけたものの営業しているかどうか確認できなくて、食べそびれた「植田製麺所」で、今回も同じ結果に陥る。
④営業時間も含めて不定期営業とされる「国村製麺所」、時間変えたらいけるかも的な雰囲気だったが、この時点では開いてなかった。

という流れがあっての1軒目なんだよね。
「大島うどん」だ。
7時からの営業かと思っていたが、6:30に到着したら開いてるじゃん(ていうか、1時間車で移動しっぱなしだったのか・・・)。

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時間が早いからか、
地元の人が、朝飯にと次々と暖簾をくぐってやってくる。
店に入って、まずは注文だな。しょっぱなだし、ここはかけうどんでいっとくか。
注文すると、鉢に麺だけ入れて渡される。
この後、温めて食べる人は、店の真ん中にあるテーブル、てぼでセルフで湯煎をする。

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かけ小(190円)。
ねぎや天かすなどもセルフで好みの量を入れる。

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お、いりこがきいたしっかりダシが美味い!
麺は、柔らかめに茹であがっていて、表面も滑らかなのでスルスルっとはいるんだけど、コシはしっかりしとりますな~

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出だしから苦労しての1軒目だけど、美味しい「大島うどん」に救われたな。
お店も歴史を感じる、いい雰囲気のお店だったな。

さ、次行くか。
「思い立ったら四国 うどん三昧日帰りさぬきうどんツアー20」続く。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:大島うどん
場所:高松市太田上町1058
時間:7:00~17:00
電話:087-866-8383

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by nonbe-cclass | 2016-10-10 10:58 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

万博記念公園のうどん「竹清」

わざわざ香川に讃岐うどんを食べに行く、C級呑兵衛恒例の讃岐うどんツアーも19回続いて、ようやく8分の1程度の店舗に行けた感じ。まぁなかなか行ける距離でもないしね~
大阪にいても、讃岐うどんは食べたい。もちろん、こだわりの讃岐うどんのお店もたくさんあるし、あと、香川にあるうどん店が大阪に出店しているケースもあるわね。

今回はその、香川にあるうどん店が大阪に出店しているケースとして、「竹清」を紹介。
本店はかなり前だけど行ったなぁ。卵の天ぷらが有名なんだよね。

大阪は万博記念公園、ららぽーとEXPOCITYの中に店舗を構えている。

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中に入ると、カウンターで注文して、自分で好きな天ぷらをチョイスして会計をするスタイル。入ってすぐのところが麺打ちになっているので、作業を見ながら列を進んでいく。
どうしようかな・・・あ、ひやかけあるやん。
じゃあ、かけ(冷)の1.5玉(330円)に、ちくわ天(120円)と半熟卵天(120円)をトッピングしよう。天ぷらは随時揚げて棚に陳列されてはいるんだけど、ちくわ天、半熟卵天、あと、げそ天については、注文してから揚げるようになっているぞ。
青ねぎ、しょうが、わかめなどはセルフでどうぞ。

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やっぱり、揚げたての天ぷらは美味いですな。
竹輪のもつ甘さと風味がグー。そして、この卵、中がとろっと仕上がっている。

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麺が美味しいね~
表面はつるっとして喉越しがいいんだけど、男前なコシとしなやかさがある。
そして、この澄み切った黄金色のダシ、いりこがめちゃきいて美味い!こんなけ色薄いのに、味はめちゃしっかりだ。

いやー満足満足。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:竹清 ららぽーとEXPOCITY店
場所:吹田市千里万博公園2-1 ららぽーとEXPOCITY
時間:11:00~22:00
電話:06-4864-1870

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by nonbe-cclass | 2016-07-03 09:24 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

絹延橋のうどん「絹延橋うどん研究所」

あら、何かお洒落なカフェにでもやって来た感じですな。
ま、カフェでもあるんだけどね。

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のせでん絹延橋駅の南側、猪名川を渡って池田に向かう道があるんだけど、
その手前の信号近くにあるお店、「絹延橋うどん研究所」

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前々から来てみたいと思っていて、
今回、オープン時間くらいに行けそうだったので、やってきた。
外光が差し込む明るい店内で、何だかピッツァかパスタでも出てきそうだが、うどんのお店なんだよね。
2階はカフェになっていて、ライブなどのイベントも行われるようだ。

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単品メニューもあるけど、ここはやはり、絹延セットがおすすめだ。
好きなうどんと、好きなおかずを組み合わせたものなんだけど、一品セットが700円、一品とご飯で850円。二品セットで900円(+ご飯だと1050円)・・・と、おかずの数で値段が決まるというわけ。

先に席を確保して好きなうどんを決めたら、入口まで戻ろう。
入口を入るとすぐに、ご飯や惣菜が並んでいる。トレイをもって、と。
おいおいおい、美味そうですなぁー。おでん、サラダ、天ぷらも焼き野菜もあるなぁ。ご飯は、花山椒の佃煮を混ぜあわせてある。

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1つの器に1種のおかずを盛るんだけど、小皿とはいえ、食べれる分だけ盛ってOKだ(残すんじゃないぞ)。一通り、おかずを選んだら、うどんも注文し先に会計。
うどんは、出来上がり次第テーブルに持ってきてくれる。

んー、もうちょっと盛った方が良かったかな(笑)この写真は、二品セットのご飯付きだからうどん込で1050円ということになる。
野菜は地元ものを使うこともあるらしいけど、この日は、「新潟から美味しい野菜が届きましたー」ということで、天ぷらは、たらの芽・こごみ、ふきのとう・・・春野菜をたっぷりとね。

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うどんなんだけど、有難いことにしょうゆもぶっかけもあるし、かけうどんはあつあつ/ひやひや/あつひや/ひやあつのフルスペックだ。
しかも、泣けるのは、当面の間ということらしいけど、大盛り無料(普通盛りのほぼ倍600g)だ。うまいうどんなら大盛りいっとかないとな。
ぬおっ、たっぷりときましたなぁ。おかず、あの量でよかったぁ。

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うどんを湯がきながら、待っている客に大きな声で店の主人は話し出す。
粉は週替わりで変えているとのことで、
この日は、福岡は大陽製粉のブランド「ちっご祭り」と、木下製粉の「さぬきの夢」のブレンドだそうな。

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ん!うまい。瑞々しくて表面ツルツル、喉越しがええ感じ。
それと、このしっかりコシがたまらんですなぁ。いりこダシもええ感じやわ~

近場で、うまいうどんをたっぷり食べることができるだけでなく、うまい旬の野菜までいただけるとは有難い話ですな。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:うどんキッチン&カフェ 絹延橋うどん研究所
場所:川西市小戸3-23-6
時間:11:30~14:00、17:30~20:00(金土のみ) 月・火休
   ※営業時間の詳細は公式WEB等で確認してねー
電話:072-767-7639

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by nonbe-cclass | 2016-05-06 07:33 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)