2017年 12月 31日 ( 1 )

 

石橋の蕎麦「入船」

行き交う人がせわしい年末。
買い物ついでの昼食もササッとすませる感じだねー
年越し蕎麦を食べるのかもしれないけど、ぱっと食べるにはうどん・蕎麦あたりが具合がいいわけで・・・

久しぶりに暖簾をくぐってみるか。
年越し蕎麦は買ったりしてるんだけど、中に入るのは久しぶりだな。
100年は優に超える石橋の老舗蕎麦屋「入船」だ。
あの阪急電鉄創始者、小林一三氏が通った店でも知られてるね。

お、店先では年越し蕎麦も販売してるねー

e0173645_16572086.jpg

お蕎麦屋さんというと、4人がけのテーブル席がいくつかあるイメージなんだけど、「入船」はカウンターが6席に、奥に4人がけのテーブルが1つ。奥のテーブル席も、壁に沿う椅子がテーブルを囲む形になっている。

e0173645_16574459.jpg

e0173645_16573439.jpg

あー、冷たい蕎麦が食べたいんだけど・・・に、にしんが俺を呼んでいるー
で、にしんそば(900円)。
器の直径サイズのにしんがドーン。

e0173645_16580270.jpg

ダシは鰹がよくきいたしっかり醤油、香ばしい香りがたって甘くないのがいいわぁ。蕎麦はもちろん手打ちで、太さが不揃いなところも魅力。歯ごたえもグー
ダシに対して、にしんは甘く炊き込んであって、しゃくしゃくとした食感がたまらんわね。
シンプルだけど、美味しい一杯に満足。

気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:入船
場所:池田市石橋1-11-13
時間:11:30~22:00 木休
電話:072-762-3810

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
にほんブログ村 グルメブログ
にほんブログ村 関西食べ歩き
○旅行・お出かけ部門に応募します
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




第2回プラチナブロガーコンテスト



by nonbe-cclass | 2017-12-31 15:53 | 阪急石橋 麺類 | Trackback | Comments(0)