JR大森駅には何度と降り立っているけど、東側に出ることが多くって、今回のように西側に足を向けるのって久しい気がする。
ちょっと気になるお店があったんだよね。
駅を西側に出て、バス通りを品川方面に歩く。すぐに、山王口というT字交差点に当たるので、これを左に折れたところ。
やってきたのは、
千成飯店。
大きな店名看板や、白地に赤文字の暖簾もいい感じ。
昔ながらの街なかにある中華料理屋さんだ。外観の写真を撮っている間にも、次から次へとお客さんが出入りしている。C級呑兵衛も中に入ろうと思ったら満員御礼で、外でちょっと待つことに。
店内は、L字カウンターで10席ほどと2人がけテーブル席が2卓かな。
お父さんとお母さんの2人で切り盛り、超多忙な雰囲気がヒシヒシと伝わってくる。同時に、早くも美味そうな予感がする。
お母さんは、お父さんのことをゲンさんと呼んでるのかな、注文を受けて「はい源さんみっつ!」なんて声が飛ぶ。
注文したのは、ニラ玉子とじ辛味噌。
大きな中華鍋でぐらぐら煮立っている中に麺わ投入、茹で上がったところを、小高く上げて湯を切るお母さんが格好いい。
ニラ玉子とじ辛味噌(710円税込)。
ニラたっぷりでうまそう〜
スープは、甘めに始まり炒めの香ばしさも美味いんだけど、食べ進むほどピリ辛が追いかけてくる。
麺は細麺なんだけど、歯応えしっかりでワシワシいける。ニラのシャキシャキもウメー。
こってりコテコテな感じではなく、食べた後のさっぱり感がいいな。
半チャン(390円税込)。 チャーハンはふわっと、そして、しっとりな仕上がり。全然油っぽくない上に、このいい塩梅の味付けがたまらんわね。
あー美味しかった。たっぷりボリュームも良かったしね。
また、他のものも食べてみたいな。
気になる人は是非。