三重は亀山、宿場町だった関宿。旅籠だけでなく本陣もあったんだけど、そのうちの一つが川北本陣。ここでは役人による鶏料理がふるまわれたそうな。
その炊事役人のまかない飯として、鶏ミンチを棒状にして串に刺したものが食されたとか。
何を唐突に関宿の話しとんねんと思われちゃうところだけど、そのまかない飯を食べれるよーというお店があるんだよね。
大阪梅田、ホワイティうめだイーストモールNOMOKAにある川北商店だ。
店内は厨房に沿い奥は右に折れるL字で、カウンター席とテーブル卓が配置されている。
レモンチューハイ(中ジョッキ390円税別)をもらうか。
平日(11:00~17:00)だとハッピーアワーで生ビール、チューハイ、ハイボールが何杯飲んでも1杯290円ときた。そら、昼からデロンデロンになるわ(笑)
さて、冒頭のまかない飯は頼むとして、焼鳥のお店なので、ちょっと串を注文するか。
ハツ(130円税別)から。
少し小ぶりなのか、その分一串に5連ハツ。香ばしい香りにグミっと食感がいい。
大山どりモモネギ(130円税別)。
程よい柔らかさと、旨味がじゅわっと出てくる。ウメー
セセリ(130円税別)。
モモネギとはまた違い少し肉質しっかり、でも、やっぱり旨味というか味が濃いよなぁ。
さて、その棒ミンチとやらをいただきますか。
名物の川北ミンチから、サクッと塩ミンチ(5本セット360円税別)を。
表面をサクッと焼き上げた中から、生姜の香りと軟骨のコリコリ食感がいいね。
皮(110円税別)は、カリサク焼きね。
皮はもう一つ、鶏皮棒(5本セット490円税別)を。
こちらは揚げた皮に、秘伝のタレを絡めたものだ。甘いタレにサクッと食感、山椒も合うな。
最後になったけど、焼鳥以外にも一品料理もあるし、海鮮もあるよ。
隠岐島白イカ造り(480円税別)もいっとくか。もっちりながら、歯切れのいい白イカでうまし。
お安く、そして、昼飲みも出来るので有難いよね~
気になる人はぜひー
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:川北商店 焼鳥
場所:大阪市北区堂山町梅田地下街3-3 イーストモール NOMOKA 内1-5
時間:11:00~23:00 不定休
電話:06-6131-2225
※緊急事態宣言等の影響で営業日・営業時間の変更あり