京橋の居酒屋「でんいち」 oishii

週末に、少し仕事で京橋に出た帰り。
うどんでもすすって帰ろうかと思ったけど、一杯ひっかけていくか・・・
行ったことがある店に行こうと思って、商店街を歩いていたんだけど・・・

ん?なかなかなオーラを出す店だな。

「電車一本立ち呑み処」のキャッチがまぶしい、京橋「でんいち」だ。

e0173645_12152410.jpg

「でんいち」と書かれた青い暖簾で、うまいこと顔が見えないようになってはいるが、ほぼオープンスタイル。10人入れば満員御礼のL字カウンターの立ち呑み店だ。ここにしてみるか。

へ~、カウンターにはいくつかの惣菜が並んでますなぁ。
テレビ等メディアも結構きているのね。

e0173645_12154590.jpg

とりあえず、ビールにするか。
生中は480円なんだけど、嬉しいね~2杯目からは380円になるぞ。

ホワイトボードに6種ほどの串メニューをはじめ、今日のオススメの一品が書かれている。お・・・その、でんいち名物とある、でかうまチューリップ(220円)をもらおうかな。

暫くすると、「あれ?爆発しました?」的なチューリップがやってきた。
このこんがり揚がっている部分、骨じゃなくみんな鶏身なんだよね。あっつあつの香ばしい衣がこれまたクリスピー、そして、ジューシーで肉肉した身がウメー。カレー塩でいただく。
こりゃいいわ。

e0173645_12155766.jpg

そして、マグロぶつ(300円)。
マグロは醤油にたっぷり浸って出てくるんだけど、これ単に醤油じゃないな。漬けだれかしら。でないと、めちゃ辛くなるもんね。
まぐろ、しっとりとして酒の肴にグー

e0173645_12155559.jpg

チューハイライム(320円)のもー
肴には、ホワイトボードに書かれた串メニューから、生しいたけ(150円)に、ベーコンチーズ(150円)を。
「もう少し、色々と串メニューあればいいのになぁ」とか思いながら、注文した後、ボーッとホワイトボードから目線を上に上げると・・・

「あ!」

しもた、上に短冊メニューがズラズラっとあるじゃん。
短冊の色が褪せ、壁に同化しててまったく気付かなかった・・・あ、なんだ、定番串めちゃあるんじゃん。紅しょうがもあるし。串は100円からなのね・・・ま、いいか。

串揚げの衣は白っぽい感じで、油っぽくなくカリッと揚がっている。
あ、ベーコンチーズ美味いですなぁ。ベーコンもチーズも存分にその良さを楽しめる1本だな。

e0173645_12160051.jpg

300円前後の一品が充実しているので、サクッと立ち寄るにはいいお店。
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:でんいち
場所:大阪市都島区東野田町3-10-4
時間:11:00~24:00 不定休
電話:06-6358-6869

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ)
にほんブログ村 関西食べ歩き
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

by nonbe-cclass | 2016-06-05 09:44 | 居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/24434820
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 石橋のお好み焼き「たこたこあがれ」 堺の銭湯「湊潮湯」 >>