曽根の居酒屋「亀は萬年」

行こう行こうと思って、ようやくやってきた。
前に一度、行けるかなぁと思って飛び込みで行ったら、満員御礼で入れなかったんだよね。

阪急曽根、駅から数分のところにある「亀は萬年」だ。
今回は前回みたいなことがないように事前に連絡を入れたんだけど、予約はすでに埋まっており、これ以上受け付けられないとのこと。なので、もし席が空けば取っておくので、それでもよければ・・・ということで、結局、直接行って現地確認。
今回は、カウンター席がうまく空いて、入れることになった。

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カウンター席が10席弱と、4人掛けテーブルが3つなんだけど、本当にお客さんでいっぱいだな・・・

さてさて、
席にあるメニューは、年季の入った木板に「本日の献立」の紙が貼り付けられているんだけど、これが、また小さい字でびっしり書かれてある。しかも、一つ一つが気になって、メニューを眺めているだけで美味そうじゃないか~

最初だけ生ビール(480円)で喉を潤そうかな。
ぶりきずし(480円)から。最近、鯖以外の魚できずしを頂くケースがちょいちょいあるな。お、酢の感じがあまりすることなく、しっとり鰤の旨みを楽しめるなぁ。美味い。

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次の一品は、特上伝助穴子ゆびき(500円)。
さすが伝助、身がごついなぁ。ふかっとした食感で、噛むほどに甘味が出てきてグー

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さ、さ、日本酒に切り替えないと。
酒は広島の地酒、美和桜酒造の「美和桜」純米吟醸(550円)。お米の香りよろしく、水の如く爽やかな口当たりで美味い。

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盛り合わせが出てきた。
それにしても、これだけあちこちから注文が出ているわりには、あまり待たされることなく出てくるんだよな。すごいな。
あと、器も一つ一つ個性があって綺麗。
お造りは・・・生ウニ、まぐろ、天然ぶり、活やりいかに、くじらさえずりだ。
おいおい、この生ウニが濃厚でめちゃくちゃ甘くて美味いやないか!
さえずりのシャクシャクした独特の食感も面白いなぁ。

赤なまこ
(450円)も、いい塩梅の酢加減とコリコリ食感がたまらんわね。

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揚げ物もいっとかないとな。
駿河桜エビ寄揚(480円)を。あら、この天ぷらが、めちゃ軽くて、サクサクッとした食感がグー。桜エビが野菜と一緒に揚がっているんだけど、おちゃめな点点の目を所々で見かける。

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長野は木曽福島、七笑酒造の「七笑」純米(500円)を。
特急「しなの」で長野に向かう時に、よく車窓から「七笑」の看板見てたんだよなぁ。いただきます。
お、すっきりした味わいなんだけど、ひりっと辛口で、とてもメリハリのある酒ですな。
いいぞー

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牡蠣はなくなっちゃったか・・・無念。
いい銀杏(380円)でもつまんで、何食べるか考えよう。あら、この銀杏ホクホクでウマ。

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鴨ねぎ豆腐(480円)いただこうかな。
肉豆腐みたいな煮込み料理が出てくるのかと思いきや、ちょっとしたスープだ。刻み海苔と山椒がアクセント。鴨の柔らかさもいいし、豆腐とねぎもたっぷりで温まる~

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いやぁ、どれをいただいても美味しかったなぁ。しかも、お値段がとっても良心的。そりゃ、人気なお店なわけだわ。
気になる人は是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:亀は萬年
場所:豊中市曽根西町3-7-1
時間:17:00~23:00 月・第3火(もしくは第4火)休
電話:06-6843-7290

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by nonbe-cclass | 2016-01-28 00:30 | ・居酒屋めぐり(関西) | Trackback | Comments(0)  

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