先日、良妻と野暮用で梅田に出た時のこと。
ランチに何を食べるかと、梅田駅周辺をウロウロして、結局、NU茶屋町にある
オイスターバー「GUMBO&OYSTER BAR」に入ることにした。
まぁ、C級呑兵衛の大好きな牡蠣ではあるんだけど、こんなお洒落な店で生牡蠣食べ出したら、金がいくらあっても足りないので、おとなしくランチメニューにするか・・・
ランチペアセット(3686円)ってのがあるのか。お得そうだし、これにするか。
まず、最初にやってきたのは、旬の生牡蠣ですな。
この日に出されたのは、
佐賀県唐津産のもの。長崎とかの牡蠣もそうだけど、濃厚さや甘味は少ないかもしれなけど、この瑞々しい爽やかさがまた良かったりするんだよね。
あらま、
牡蠣スープとは。
牡蠣牡蠣した感じはあまりしないけど、和なダシの感じもあって優しい味わい。
野菜はたっぷり摂らんとあかんわね。というより、野菜は結構好きなんだよね~
ガーデンサラダは、たっぷりレタスを中心にオニオン、パプリカ、トマトなどがわさっと盛られて出てくる。
そして、
牡蠣フライ&牡蠣の素焼。
火を通すことで、牡蠣の風味やコクが強く出るねぇ。特に、フライが結構いい感じでざっくり揚がって、心地いい食感。
これは、
牡蠣ともち豚のカポターナ風 バケット添え。
こってりのように見えるけど、トマトソースがベースなので適度な酸味よろしく、結構食べ進んじゃうウマウマ煮込み料理。フランス料理のラタトゥイユと同じような感じだけど、このお店では、野菜ごろごろの代わりに、牡蠣、もち豚、鶏肉とお肉系をしっかり入れ込んでいる。
メインディッシュは、6種のパスタやドリアなどから選べるんだけど、C級呑兵衛はバジルソース好きなので、
牡蠣と海老ラグーのバジルパスタにしよー
結構いいボリューム感だな・・・大きめの牡蠣がぷりぷりっとして美味い。どう調理しても、牡蠣美味いよなぁ・・・
牡蠣づくしの後は、ベリー系の爽やかなデザートでお口直し。
心の中では、「生牡蠣食べ放題メニューがこの時期あるんだよな・・・」と思いつつ、お腹いっぱいで店を出た。
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:GUMBO&OYSTER BAR 梅田NU茶屋町店
場所:大阪市北区茶屋町10-12
NU chayamachi 8F時間:11:00~15:00(土日は~16:00)、17:00~23:00(日は16:00~)
電話:050-5796-0658
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