石橋の居酒屋「あまちゃんち」

「あたしんち(私の家)」的なネーミングだな・・・石橋の居酒屋「あまちゃんち」。阪急石橋駅周辺の賑やかなエリアから少しだけ離れ、阪急宝塚線沿いにある居酒屋だ。店名な感じで、誰かの家に遊びにきたようなアットホーム感がいいんだよね。

冷えたグラスに、サッポロ黒ラベルの生(450円)からはじめよう。

e0173645_07360668.jpg

店の雰囲気もいいんだけど、個性的なメニューがずらっと並ぶのも楽しい。
しかも、充実しすぎて迷ってしまう~
まずは、秋鮭白子ポン酢(600円)。鮭の白子ってあまりお見かけしないですなぁ。ふぐや鱈の白子よりしっかりした質感で、ムニムニっとした独特食感が面白いなぁ。

e0173645_07362200.jpg

「あまちゃんち」といえば、宮崎真幸鶏だ。いくつかメニューがあるんだけど、やっぱり造りかたたきが欲しいなぁ・・・ももあぶり焼き(600円)にするか。宮崎でおなじみの炭火炙りではなく、表面だけを香ばしく炙ったたたき。
鶏そのものの味が濃いというか、旨みがぎゅっと詰まった鶏でウメー

e0173645_07365465.jpg

そして、鶏の後は牛いくか。和牛もも刺し(900円)。しっとり肉質がたまらんわね。「あまちゃんち」では、牛肉(馬もね)・鶏・魚いずれも刺身を扱っているんだよね。

e0173645_07370644.jpg

日本酒もらおうかな。
山梨の笹一酒造から、季節限定の「旦」山廃純米 火入れ25BY。あら、まろやかで飲みやすいですな。どっしり安定した味わいで落ち着く~ 確かに燗もいいかもね。

e0173645_07372668.jpg

そうそう、このお店にきたら、スモークメニューも外せない。チーズ以外にも魚貝もののスモークもある。お手軽に、うずらスモーク(400円)をオーダー。塩麹に漬け込んだうずらなんだって。口に放り込んだ途端に、スモークの香りがぐわっと広がる。ウメー

e0173645_07373528.jpg

これも、外されへんか・・・
天使の海老メニューが定番であるのがすごい。造りは、以前ここで食べたから、今回は塩焼(1本300円)してみようかな。車海老と比較すると、もっと身はほわっと柔らかいんだけど、味が濃いんだよね。

e0173645_07373849.jpg

がっつり揚げ物も食べたいなーという人には、鶏唐のナンプラー風味(600円)もオススメ。色んなジャンルのメニューがある中で、ナンプラーまで登場しますか。ナンプラーって臭いんだけど、あの塩味とコクがたまらなくうまいんだよねー
鶏身はふかふかでジューシー、衣はフカサクッでウマウマ。

e0173645_07374007.jpg

食べて飲んでしていると、最後のところで「あ、食べ物なくなっちゃったけど、お酒がまだちょっとあるんだよなぁ」状態になることがある。そんな時には、オリーブ炒め(400円)。

e0173645_07374283.jpg

おー食べた食べた。ついつい食べ過ぎてしまう(笑)
気になる人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:あまちゃんち
場所:池田市井口堂1-12-19 ウエストビル1F
時間:17:00~26:00(日祝は~24:00)月休(祝日前日・祝日の場合は営業)
電話:072-762-6267

【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
C級呑兵衛facebook
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています!facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~!
にほんブログ村 居酒屋料理(グルメ)
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

by nonbe-cclass | 2015-10-31 09:03 | 阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/23824679
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 石橋の居酒屋「とり天 とき」 石橋の居酒屋「ホルモンブルズ」 >>