阪急石橋駅方面に向かうのに、毎日のように行き来する国道176号線。
駅の近くは、阪急箕面線を跨ぐために高架になっているんだけど、その両サイドの側道にも、いくつも飲食店が軒を連ねる。
ま、C級呑兵衛の場合、概ね一度は入ったことがある店なんだけど、ここは、気にしていながらもまだだったんだよね・・・
大きな白提灯が目印、居酒屋
「むげん」だ。
「むげん」でかぶるのも珍しいけど、串カツの「むげん」とは違うよ。
昔、この場所で営業をしていた
居酒屋「和花」に入ったことがあるんだけど、店内はその時からの居抜き。入口入ってすぐ右手、奥へと続く10人程が座れるカウンター席。外観からは分からないが、コンクリート打ちの壁がちょっとお洒落だったりして。
カウンター席に腰をかけると、目の前には冷蔵ケースと、惣菜の入った皿がいくつか並んでいる。付きだしを選ばせてもらえたので、
ほうれん草のおひたしをチョイス。酒は、「黒霧島」(390円)をロックで。
料理は結構充実していて、定番ものはしっかりとしたメニューが用意されている。それ以外にも、その日のおすすめなどは、ホワイトボードにぎっしり書かれている。
お造りをはじめ、焼き物・揚げ物、食事的なものもあれば・・・鍋まであるのか。にゅうめんもあるでよ。
料理はすべて手造りがウリだ。
きびなご造り(450円)を。
紺の菊花皿に、キラキラと輝くきびなごを生姜醤油でいただく。小さな魚だけど、ちょっとした甘みが魅力。クセも全くなくあっさりと美味い。
自家製らっきょ(300円)は、甘さもあるんだけど、より酸味が勝つタイプ。甘ったるくないから、ポコポコと口に放り込んでしまう。シャキシャキがウメー
穴子天ぷら(680円)をいただこうかしら。
ふかっサクッが軽快で心地いい。
今の場所でもう4年になるそうだ。
が、その前が、現在の「金まる屋」の場所で営業していたというのを知らなんだ。いや、あったかなぁ・・・当時は、もつ鍋メインだったそうで、その頃から数えると、11年も経つんだって。あの大きな白提灯は、その頃からのものだ。
道路沿いに店があるんだけど、入口が少し建物奥にあるので、一見客には厳しいように見えるが、一見も多いようだ。
お腹空かして「ただいま~」みたいな感じで入って、自分のお腹具合でおかあさんが手作りの料理を出してくれる・・・女性一人客もいるそうだけど、ちょっと気持ちを緩めて、軽く飲んでほっこりご飯を食べて帰る・・・ええ店やないですか。
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:手造りの店 むげん
場所:池田市石橋2-4-5 小野ビル1F
時間:17:00~26:00 水・祝休
電話:072-761-3031
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