石橋の居酒屋「石橋スタンド ゐの一」

なかなか、最近使わん言葉やなぁ・・・

阪急石橋。
以前、なかなか渋いバー「辻」があった後に、いま、飲める店が出来ている。
入口のガラス扉には「石橋スタンド」と書かれているが、店の名前は「ゐの一」だ。以前からどんな感じかなぁとは思っていたけど、先日、行く機会があった。

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「石橋スタンド」とある通り立ち飲みなんだけど、サラリーマンのオアシスという大衆的な雰囲気とは異なり、お洒落で明るく、気軽に立ち寄れるワインバーみたいな感じだ。老若問わず女性客も多い。
外から店内がよく見えて、混雑ぶりもよくわかる。

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中に入ると、コの字型にカウンター。
とりあえず、生ビールいただきますか。ザ・プレミアムモルツ「香るプレミアム」(410円)を。くーっ!よく冷えてウメー

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メニューをみると、充実した一品揃いなのと、お安い料金設定になっている。メニューはその日その日で変わるようだけど、訪れた日だと・・・最安値がアジフライ(93円)で、最高値がビーフリゾットカレー(463円)で、278円のメニューが主流だった。

ちょっとだけ、生もの食べたいなぁ。お造りあるかなぁ。
あ・・・あるある。じゃあ、天使の海老刺し(1尾186円)をもらおうかな。大振りでねっとりした質感。甘みももちろんあるんだけど、それよりは味が濃いというか旨味がぎゅっと詰まっている感じだ。

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こちらは、石橋香る焼き(417円)。白身魚の香草パン粉焼き。熱々の小さな鉄板で出てくるんだけど、これをもんじゃ焼きで使うような小さなコテ(ヘラ)で切りながらいただく。パン粉のカリカリ感がいいねー

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極厚ハムカツ(278円)。厚さ15mmだっせ。とにかく、ハムを思う存分楽しみたい人にオススメだ(笑)。このクランチながっさがさ衣も美味い。

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能勢ソーダを使用した角ハイボール(350円)。能勢ソーダということは、桜川サイダーでおなじみの能勢酒造の商品かな。

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天使の海老を食べたところで、店のスタッフが「素揚げできますよ」と言ってくれたんだけど、しまった、造りの段階で頭の部分まで結構食べちゃったな。
ま、それでも揚げてもらって、軽快にパリパリっと。

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最後はあっさり、海ぶどうポン酢(278円)。

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「ゐの一」って読み方分からんな・・・最初、「イノー」って伸ばすのかなと思っていたら、「イノイチ」だった。
石橋で真っ先に立ち寄ってもらえるお店・・・あーなるほどねーとは思ったけど、今の人って使う?「いの一番」って。ま、それが分かる分からないはさておき、そういうコンセプトでお店があると、自然とお客さんが集まってくるんですな。
このお店、隣にある「肉バル Moooh!!」と同じオーナーが運営しているそうな。

気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:石橋スタンド ゐの一
場所:池田市石橋2-1-10
時間:16:00~23:30 月休
電話:072-761-6551

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by nonbe-cclass | 2015-06-07 08:22 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

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