入ると、6席ほどのカウンターとテーブル席。ここだけなら10名強のキャパだけど、2Fにもテーブル席があるようだ。人気店で、次から次へと客がやって来る。
タイミングが良かったのか、1Fのカウンター奥に腰を掛けることに。
いやぁ、昭和のいい雰囲気を残しているなぁ。変な小細工も装飾もない、これぞ焼鳥屋って感じ。壁にメニューが掲げられているけど、鳥スープや皮いためを除くと、串焼きは7種。普通に単品注文はできるとは思うけど、5本セットでお願いをすることに。値段は串1本単位で書かれているが、2本ずつ出てくるぞ。
最初に出てきたのは、
相鴨塩焼(140円)。
鶏身の旨みがじゅわっと出るコクある柔らかい合鴨。炭の香りがよく、このあっさり塩加減もいい感じ。
そして、
つくね焼(140円)。
あら、香ばしく焼き上げて、軟骨入りのカリサクっとした固めの食感が美味い。
すなぎも焼(140円)に、
もつ焼(140円)。
すなぎも焼の軽いコリコリ感が、これまたグー。もつ焼きは…あ、レバーか。しっかり目に焼いている感じなんだけど、まったり質感が楽しめる。
そして、
皮塩焼(140円)。
この香ばしさ、カリサクさ…やっぱり、この店のもつ焼きの技なんでしょうな。
そういえば、この店は、この新橋界隈では2番目に古い、そんな老舗だ。
串は、ほかの店と比較すると少し小ぶりだ。軽く一杯くらいの感じで、美味い焼鳥をつまむ…そんなお店ですな。
また、行ってみたくなる店だ。気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ほさか
場所:東京都港区新橋2-15-5
電話:03-3591-3759
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サラリーマンのオアシス、東京は新橋。
久方ぶりに合う知人H氏に連れられ、烏森神社にやってきた。新橋の中でも、風情のある一画で好きなスポットだ。その烏森神社の参道…いや境内にある焼鳥「ほさか」に入る。この店の外観も、渋くていい感じなんだよね。