武蔵小山の焼鳥「モツ卸問屋 みやこ屋商店」

目黒線武蔵小山駅から少し歩いたところに、銭湯「清水湯」がある。
ここ、珍しく2つの天然温泉が湧いているんだよね。

で、わざわざそこへ行こうと、武蔵小山へやってきたわけなんだけど、この駅前の小気味のいいごちゃと感がいい。駅出たところで、がんがんに焼鳥が焼かれ、その場で立ち食いする人達。路地を入っても、若い人が集まる立ち飲みがあって、なかなかの繁盛ぶりだ。

銭湯に行く途中で、すんごい気になるお店を発見。軒先で焼鳥を焼いているんだけど、居酒屋ではなくお肉屋さんなのか。このやきとり専門店の暖簾が、どうにも居酒屋チックなんだよな。

「モツ卸問屋 みやこ屋商店」だ。

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で、銭湯からの帰り、またこの店の前を通ると、
「あ!その場で串を食べている人がいる!」
串を買って、店の脇で食べるているんじゃなくて、この暖簾の中、焼いている前で立ち食いしているのだ。あ、あの人は、アルコールを別にどこかで買ってきたみたいだな。

おーし、近くにコンビニがあったので、チューハイを1缶購入。
そして、暖簾をくぐると、店の主人が座っている。「持ち帰りですか?」
ここで、食べますというと、「どうぞどうぞ、取ってください」とのこと。

炭火で焼いた串はタレに漬けた後、大きなトレイの中に、部位ごとに分けておかれる。このトレイにある串を、自分でとって食べるスタイルなのだ。

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串は、しろもつ、はつ、レバー、たん、なんこつ、かしらの6種類なんだけど、1本80円というのが嬉しい。テイクアウトも人気で、次から次へと買い求める客がやって来る。
その横では、自転車でふら~っと来たかと思えば、何も言わず、いきなり串を手に取ってパクつくおっちゃん。面白いなぁ。

タレで手がベトベトになるが、そこはご愛嬌。すでに、おいてあるのもいいけど、せっかくなら、焼きあがった出来立てアツアツを食べよう。おし、しろもつ、レバーからいくか。
しろもつは、サクッとした焼き香ばしさの後に、いいグミグミ食感。これは、やっぱりアツアツがいいよね。そして、レバーは臭みがなくて、しっとりとした仕上がりでなかなか美味。

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お、なんこつが、こりこりで酒の肴にいい。

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はつ、たんは、肉肉した食感で食べ応えがありますなぁ。美味い。

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この甘辛いタレが美味いんだよな。ついつい、ぱくついてしまうな…
食べ終わったら、串を主人に渡して精算。
あー美味かった。こういうのもいいなぁ。気になる人は是非!

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:モツ卸問屋 みやこ屋商店
場所:東京都品川区小山3-14-7
時間:10:00~19:30 火休
電話:03-3782-2950

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by nonbe-cclass | 2014-11-17 21:57 | ・居酒屋めぐり(東京) | Trackback | Comments(0)  

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