蛍池の焼肉「一心」が閉店をして残念に思っていたところに、また、焼肉店がオープンしていた。その名は、
「煌牛(きぎゅう)」だ。
いつもの感じで予約なしで飛び込んだんだけど、一歩違えば入れなかったかも。なかなかの人気店ですなぁ。
席に着くと、テーブルには、
日本塩ソムリエ協会の世界の塩がおいてある。
さて、一通りの注文をすませ少し待っていると、最初に出てきたのは、なんと
パイナップル。食前に食べると食欲わくわー。酸味の心地よさだけでなく、食前に食べることで、果物の酵素を取り入れ、消化もよくしてくれる。ちょっとした、気配りが嬉しいよね~
まずは、
塩タン(1280円)。
しっかりした肉質なんだけど、単に固いのとは意味が違う。もぐもぐしていると、旨みが口の中に広がる。
これは、
ランプ。
イチボ、ヒウチ、マルシンなどは、3000~4500円の価格帯でステーキ(150g)としてメニューがある。
ランプもステーキ売りで4200円だが、他にも食べたいしなぁと思っていたら、
100g(2800円)も出来ますよ、ということだったので、それをお願いする。
わざわざランプを頼むので、薄切りじゃもったいないということで、角切りで。腰あたりのモモ肉なんだけど、見ての通り、赤身肉ながらすんごい柔らかくて、肉好きにはたまらんわね。
そして、
ハラミ(1280円)はタレで。
ランプとはまた違う食感で、期待するシャクシャク感はもちろんなんだけど、加えて、この噛むほどに肉肉した味わいがたまらんな。
ハラミはハラミでも、こちらは
特選ハラミ(1800円)。ビジュアルからして違うよね。白の部分、つまり脂がバランスよく入るので、かなり柔らかいハラミが楽しめる。
そして、
上ミノ(780円)。ほかの店に比べて、結構、コリコリ感が楽しめるな。臭みも全然ないし美味いですなぁ。
シメは
クッパ(880円)。
お、この味付けいいわぁ。塩胡椒加減もばっちりだわね。
店主は、これまであの名店
「但馬屋」で16年やってきた人で、肉に対するこだわりもさることながら、客にどう満足してもらうか、楽しんでもらうかということを考えている人だ。何か頑固なおやっさんをイメージしがちだけど、若くて気さくなお兄さんだ。忙しい中でも、各テーブルに回って、会話を楽しんでいる。
気さくな店で美味い肉が食べられるのが一番いいわね。メニュー見ても分からない、予算が限られている…そういう時は相談してみよう。
気になる人は是非。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼肉 煌牛
場所:豊中市清風荘1-5-1 サンホワイティ清風荘2F
時間:17:00~22:30(L.O.) 月休
電話:06-6849-2929
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