オープン前から、「あ、ここに居酒屋出来るんやー」と思っていたんだけど、ようやく行く機会に恵まれた。阪急石橋駅西口を出て、「松屋」手前を左に曲がった奥。
居酒屋「穂(みのり)」だ。
店に入って左手にカウンター、右手にテーブル席がある。そんなに大きな店ではないけど、肩肘張らない気さくな店の雰囲気が落ち着く~
外に立ててあったメニューだけを見ると、天ぷらと串焼きのお店なのかなぁと思うんだけど、一品や、その日のおススメもあるぞ。
ということで、まずは生ビール(380円)に
和牛たたき風(580円)を。たたきではなくてたたき風なのね・・・薄くカットされたお肉はめちゃ柔らかいんだけど、加えて肉肉しさがしっかりと楽しめる一品。
お造りもいくつかあるんですなぁ・・・お願いをして、
さしみ盛合せを。
カツオたたき、イサギ、アジ、天然たい、たこ。タイのもちもち食感がたまらんわね。
さて、このお店のメインはやはり、天ぷらと串ものみたいなので、そこもしっかりいただいておくか。
天ぷらは、単品で注文も出来て価格帯は100~400円。一人で行っても、好きなものだけ注文できるからいいよね。
今回は、
天ぷら盛り合わせ(480円)をお願いする。海老、茄子、たこ、かぼちゃ、しろみ魚の5点盛りを天つゆで。
ふかっとした衣ながら、さくさくっと軽快な食感がグー。
あれ、あの「霧島」・・・
「赤霧島」な形状なんだけど、初めてみたパッケージなので、すかさず注文。
「茜霧島」(450円)だ。「霧島」シリーズに新商品か。黄金千貫のDNAを受け継いだ「タマアカネ」という芋を使っているんだって。
一口呑んだら、それまでの「霧島」と全然違うのがすぐに分かる。だって、めっさフルーティなんだもの。面白いのは、単にフルーティじゃなくて芋のコクとかまろやかさがしっかりあるんだよね~
串は、
中落ちカルビ(200円)と、
てっちゃん(150円)を。
中落ちがこれまた柔らかいねー、てっちゃんもぷりぷりでウメー。
そして、
梅しそせせり串(200円)に、
自家製つくね(150円)。この店のおススメでもあるつくねは、しっかり焼き上げているのに、ほろほろと口の中でほぐれる柔らかい仕上がり。餃子の餡食べてるみたい(笑)
せせりは定番メニューにあるんだけど、梅しそせせりは黒板メニューだったので、いつもあるかどうかは分からないけど、せせりのいい弾力との相性がいいですな。
1人のみ、ファミリー、友人同士・・・気軽に入れるお店なので、気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:呑み処 穂
場所:池田市石橋1-10-6 津田ビル1F
時間:17:00~25:00(L.O.24:00)水休
電話:090-5642-6239
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