讃岐うどんツアー16 ~ 馬渕手打製麺所

「思い立ったら四国 うどん三昧1泊2日さぬきうどんツアー16」

さて、今回のラストは、「馬渕手打製麺所」だ。

e0173645_11351636.jpg

カラカラと扉を開けて中に入り、左手に厨房・注文するカウンターがあるので、そちらに向かって、と。
うどんの種類を注文するのではなく、何玉食べるかを伝える。1玉190円。丼をもらったら、壁沿いに用意されている仕上げコーナーへ進もう。

e0173645_11352855.jpg

麺・丼を温めたい場合は、てぼが用意されているので、セルフでどうぞ。
てぼに麺を入れて、湯につける。それをそのまま上げると湯がぼたぼたと垂れるので、これを丼で受けることを数回することで、丼を温める。

e0173645_11352609.jpg

麺を少し温めて、温かいかけだしを入れるかな。青ネギと生姜をちょっと落として、と。
完成~

お~ダシが優しいわー。
男前系の密度の濃いしっかり麺。なかなかしっかりしたコシに、麺全体が程よい弾力で食べごたえ十分。

e0173645_11353139.jpg
e0173645_11352920.jpg

今回のツアーでも、だいぶと食べたな。
それでも、しばらく経てばまた食べに行きたくなるんでしょうな。
さ、帰りに温泉でも入ってから、大阪に戻るとするか。

「思い立ったら四国 うどん三昧1泊2日さぬきうどんツアー16」 完。

■「行ってみたい」とふと思った人へ 
店名:馬渕手打製麺所
場所:高松市太田下町1480-1
時間:9:30~18:00頃(日祝は~16:00頃) 第1・3・5日休
電話:087-867-2895

 【C級呑兵衛からのお知らせ】■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
C級呑兵衛facebookでは、飛行機や鉄道の写真、グルメサブネタを掲載しています! facebookされている方はC級呑兵衛facebookに来ていただき、タイトル部分にあるぜひ「いいね!」ボタンをポチッとお願いします~! 
にほんブログ村 グルメブログ ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■

by nonbe-cclass | 2014-05-04 12:09 | 食べ歩き(さぬきうどん) | Trackback | Comments(0)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/21958888
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。

<< 梅田の居酒屋「やき鳥角兵衛」 讃岐うどんツアー16 ~ なかむら >>