今月の頭にオープンした店なんだけど、ようやく訪れることができた。
阪急石橋の
「肉バル Moooh!!」だ。
庶民的な大衆食堂「ふじや食堂」が閉店し、改装工事をしているなと思っていたら、真っ黒な外観が姿を現した。最近、新しいビルが出来たと思ったら、ガールズバーが出来たりとがっかりさせる石橋、この建物でさらに加速して、ガラの悪い街になったら最悪だと思っていたんだけど・・・
そんな心配はどこへやら。
「NIKU」の赤いネオンが、日本ぽくなくていい感じ。
しかも、外観とは異なり、店内1階は、カジュアルで明るく「元気でワイワイ」な感じだし、2階はウッド調で、少し照明を落としたステーキハウスのような空間だ。
さて、「肉バル」とあるように、肉をメインに据えたバルですな。バルとはなっているけど、メニューはスペイン料理だけでなく、フランスやイタリアなど西南欧あたりの料理がラインナップ。
生ビール(450円)に付きだし・・・これは、カッペリーニかしら。バジルで味付けをし、いくらが添えてある。
ささみのカルパッチョ(580円)。ささみは、軽く炙ったところを厚めにカットしてありますな。オリーブオイルなどで味付けしてあるんだけど、さっぱり爽やかにいただける一品。
こちらは、
ラタトゥイユのミルフィーユ仕立て(580円)。茄子や玉ねぎなどの野菜を炒め、トマトなどと共に煮込んだラタトゥイユの上に、半熟たまごがドーン。そのラタトゥイユを生ハムで包んでいる。
たまごのまろやかさとラタトゥユとの相性がいいですなぁ。
酒は・・・石橋レモンサワー(500円)を。あ、美味しい!
底に半分にカットされたレモンが・・・これ、酸味も甘さもきつすぎないからガンガンに飲めてしまうな。
カキのバジル煮込み(780円)は、激熱をお見舞いされるぞ。カキの旨味がぎゅっと詰まっててウメー
バケットもついてくるんだけど、バジルたっぷりなところの風味と、いい塩梅の塩味がいい感じ。
さて、この店に来たならこれは外せない。
炭火焼グリルから、
モォ!!'s ランプ300g(2300円)だ。ランプはお尻に近い赤身肉なんだけど、肉肉したアニマルな肉を食べたい人におススメな部位。この店では、国産和牛を使っているそうな。そないごついの食べられないという人も大丈夫、150g(1500円)・200g(1900円)もあるぞ。
これだけの赤身なのに、めちゃくちゃ柔らかいな。でも、肉質しっかりしているから、ずっとモグモグしていたい・・・マスタードと塩でいただける。
肉屋のカルボナーラ(780円)。
ねじねじしたパスタ、フジッリを使ったカルボナーラなんだけど、ゴロゴロと牛肉が入っている。ソースのクリーミーさだけでなく、肉汁と生卵を合わせることで、味の濃厚さが際立つ。
たっぷりキノコのトマトビザ(580円)は、しめじが炸裂したクリスピータイプのピザだ。タパスの一つだからか、小さ目サイズで焼き上げてある。
一通り食事も済ませて、ハイボールでも飲みながら
スモークオイルサーディン(480円)を。オイルサーディンをさらに燻製にしたもの。スモークがきいてるし、非常に柔らかい食感だ。酒の肴にぴったり。
グラスのワインを頼むと、でっかいワイングラスで出される。ブランデーではないけど、この大きさなら石原裕次郎のものまねができるぞ。
家族で来ていたり、比較的高めの年齢層の人達が来ていたり・・・幅広い年齢層や、シチュエーションに使える、本来のバルな感じ。
気になっていた人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:肉バル Moooh!!
場所:池田市石橋2-1-10
時間:17:00~24:00(L.O.23:30)月休
電話:072-760-5539
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