阪急石橋にあった缶詰バー「Mr.kanso」が閉店し、
カレー専門店「淡路島カレー」がオープンしている。淡路島そのものは、大阪からも近いし、ちょいちょい足を運ぶので特別感はないんだけど、この「淡路島カレー」は、あまり馴染みがない。
ところが、この「淡路島カレー」、すでに関西はもちろん、全国に結構な数の店舗があるんだよね。
この日は、営業時間が昼間の一部だけで、しかも、注文できるものが1つと限られていたんだけど、その
淡路島スタウトポークカレー(780円)というのが、そもそも人気No.1ということだった。通常780円がこの日は500円、大盛り(880円)でも550円ということだったので、大盛りをお願いした。
ライスの上にデーンと肉、そして、フライドオニオン。
淡路島カレーのルーには、リンゴやパイナップルなど9種類のフルーツが入っていることに加え、淡路島産のプレミアム玉ねぎを1人前に丸々1個使われている。これらを、じっくり煮込んでいるため甘さが引き立つ。
ベースのスープは、鶏ガラと香味野菜を使っていて、ここに、オリジナルブレンドのデミグラスソースを。
食べた後に一番わかるんだけど、「じゃあ甘いカレーなの?」というと、それだけじゃないところが深い。唐辛子と16種類以上のスパイスが使われていて、どこからとヒリヒリ感がやってくる。
あと、カレーの上に、デーンと2枚のスタウトポークが。これは何かというと、ポークを、圧力鍋でスタウトビール(ローストした麦芽を使った黒ビール)と炊き上げたもの。スプーンでふわっと切れてしまうくらい柔らかくなっているぞ。
通常営業ではカレーは3種で、ロースカツ、チーズや生たまごなどトッピングが、50~250円で出来る。テイクアウトも出来るみたいね。
気になる人は是非~
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:淡路島カレー 池田石橋店
場所:池田市石橋1-9-13 リバティハウス1F
時間:10:00~14:00、17:00~21:00
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