9月末に須坂へ出張した時の話。
東京からの移動で、夜に長野入りしたまでは良かったが、最近どうもおかしい。
この時も、予約していた
ホテルを完全に間違えていた。違うホテルに入って、チェックインの手続きをしてもらって、「ご予約入っていませんが」と言われるまで、全く気づいていない。
長野に着いた段階で22時は回っているし、ホテルのチェックインでもたもたして、銭湯も終わっちゃうし・・・
ふー・・・どこかで一杯ひっかけるか、と24時近くに表出てもバンバン閉まっちゃってるし。
で、結局、入ることに決めたのが、
「とり鉄」。鉄道マニアの店じゃないぞ。「撮り」ではなく、「鶏」ね。全国で展開する店ですな。
お通しに豆腐が出て来たぞ。
これは、
鶏スープ仕上げ自家製豆腐。しっかりした食感で美味いですな。軽くポン酢でいただく。
鶏料理の店だって言ってるのに、出だしで
馬肉。
日本酒のラインナップからしても、地元の食材を使っているのかと思ったら、全然違った・・・
会津ブランド純国産馬刺し赤身(680円)。滑らかな肉質で、非常に食べやすい。
鶏は、「とり鉄」が商標登録したブランド鶏
「楽美鶏」をはじめ、各地の国産ものを使っているそうな。
せせりの串打ち焼き(160円)から。しっかり肉質に、軟骨のようなコリコリがところどころに。
ねぎ間の串打ち焼き(120円)に、限定串からは、
はつの串打ち焼き(160円)を。いずれも、ジューシーで美味いですな。
酒は、
須坂は遠藤酒造の「渓流」本醸造辛口(580円)をちびりちびりと。
ここで、
会津地鶏の炙りたたき岩塩盛り(980円)だ。鶏肉が岩塩皿に盛られてきた。肉を、この岩塩皿にこすりながらいただくという趣向。むね肉は、オリーブオイルとわさびでいただく。
岩塩自体にもコクというか深みがあるし、この鶏の旨味との相性がグーだし、もぐもぐしたい系の食感。酒が進むな。
さ、ホテルに戻って軽く飲み直して寝るか…
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:とり鉄 長野店
場所:
長野市南千歳町855-1 松沢ビル1F
時間:17:00~2:00 (金土は~3:00)
電話:026-229-8300
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