石橋の居酒屋「魂をゆさぶる酒専門・焼鳥 燗」

先月の話。
石橋の居酒屋「魂をゆさぶる酒専門・焼鳥 燗」へ。まー相変わらず人気店ですなぁ、お客さんで賑わってる。

さてさて、カウンターに腰をかけてと。
まずは、ここのおすすめのつくね餃子(380円)からいっとくかな。このパリッと焼き上げているんだけど、もちもちする皮がいい。それに何と言っても、中の餡が美味いんだよね。鶏ミンチから溢れる肉汁がたまらん。
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そして、鶏お造りからズリ造り(500円)を。なかなかのボリュームですなぁ、有難い。どうにも、このしゃくしゃく感がやめられん・・・
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串ものは、はつから(2串260円)。こちらはたれ焼きで。プニプニした触感、柔らかい。それに、タレがさらっとしつこくないんだよね~
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酒は、佐賀・五反田酒造の「東一」(1合680円)から生うすにごり。
このお店では、ハーフ(5勺)が出来て、1合の値段の半額に50円を加えた値段で呑める。だから、この「東一」だと、390円ですな。酒は、例外を除き、指定がなければ熱燗で出すことになっている。
おーバランスがいいですなぁ~、ふんわりとお上品な柔らかい口当たりと風味がグー
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あっさりと、地鶏ユッケ(580円)頼んじゃお。酒は、山形は鯉川酒造、「鯉川」中取り生吟(1合680円)。あ、これも、出出し優しい口当たりながら、辛味を主張する爽やかな味わいですな。メニューのところ・・・イメージは「工藤静香」だそうな(笑)。
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いつものももねぎ(2串260円)と、ねっく(2串260円)を。
くーウメー
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モモのたたき(680円)に、別府は上原酒造の「不老泉」、参年熟成原酒山廃仕込(680円)。「不老泉」は、ぐっといいところを最初にもってくる、舌を安心させる香ばしい味わい。
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激レアチキン南蛮(580円)は外せないですな。揚げた衣から、生の鶏身が垣間見える。お手製のタルタルが爽やかで美味いんだよねー、おススメ。
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シメは、やっぱり胡椒飯(450円)だな。
何だろうな、食べ進むほどに、どんどんと胡椒も追加でふってるんだよな、口ヒリヒリしてんのに。でも、そうでなきゃ胡椒飯じゃない感じもするし。いや~これ、ハマるわ。
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いやー満足満足~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:魂をゆさぶる酒専門・焼鳥 燗
場所:池田市井口堂1-10-15
時間:18:00~26:00
電話:072-761-8901

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by nonbe-cclass | 2013-09-21 10:17 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

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