スキーと郷土料理の白馬・伊那2泊3日(2)

スキーと郷土料理の白馬・伊那2泊3日。
「サブウェイ」で朝食を摂った後、白馬五竜テレキャビンとリフトを乗り継ぎ、頂上へ。ここからのパノラマは絶景ですな。西側には北アルプス後立山連峰、白馬三山や白馬乗鞍岳が、そして、東方面には、妙高山、戸隠連峰、志賀高原、浅間山など層々たる面々が一望できる。
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さて、ゲレンデの一番上に来たんだけど、ん?さらに、あの上に何があるんだろう。みんな、スキー板外して、歩いて登ってるな。みんなについて登ってみるか・・・わ、雪深。
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頂上、地蔵の頭は1676m。おーエッジのきいた山々が目前に迫る~
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ここに、地蔵ケルンがある。
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この地蔵ケルンの下に地蔵が一体。正確には風切地蔵尊と呼ばれている。江戸時代に祀られたものだそうで、農耕の風害除けや、疫病、災害から守るためなんだって。
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おー雲がさらに晴れて、五竜岳がくっきりと姿を現した(下の写真の左手、一番高い山)。
この時期、こんなにクリアに晴れ渡るって珍しいことみたい。
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頂上からは、隣りのスキー場、白馬47へ。リフト券は共通で使えるぞ。
・・・あら、気が付けば13:30か。ちょっと、ランチにするかな。
スキー場のランチって、何かとブーブーと言いたくなることがあるけど、ここは違う。やってきたのは、「Luis(ルイス)」。何と、イタリア直輸入の石窯があるそうな。
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おーほんまや。釜に、次々とピザを入れてるぞ~これ見るだけで美味そうだ。
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じゃあ、ということで、ピザをいただくかな。クリスピータイプなのね~。トマトソースベースのミックス(1500円)、この連休のみの限定メニュー、バジル&モッツァレラ(1300円)を。生地がぱりっと焼き上がり香ばしくて美味いや。これ、なんぼでも食べれてまうな。調子こいて、グラスワイン頼んじゃったよ。
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いやー食った食った~なんて言いながら店を出ると、ゲレンデに何やら行列が・・・まさか、この時間でリフト券買う人じゃないよな。
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あ、案内みると、ふるまいスープか。いまから無料で、配布されるのか。じゃあ、並ぼ~
で、お味噌汁ゲット。温まるなぁ・・・
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さ、引き続き白馬47で滑るか!

続く。

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by nonbe-cclass | 2013-02-22 08:06 | 旅・街散策・遊びスポット | Trackback | Comments(0)  

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