石橋の居酒屋「吉喜」

すっかり仕事で帰りが遅くなっちゃったので、結果、食事を外で済ませて帰ることにした。
「全然、顔出せてないから行ってみるか」

石橋の居酒屋「吉喜」だ。
面白い形態をとっていて、立ち飲みや定食屋を想起させる一品が並ぶ冷蔵ケース。かと言って、カウンター席しかないような店かといえばそうではなくて、むしろその逆、テーブル席と、そこそこの宴会も出来るお座敷ときた。
簡単に言うと、「立飲み屋感覚のラインナップと価格を、ゆっくり席についていただきましょう」スタイルだ。

冷蔵ケースに、活かんぱち(380円)と、さかなの南蛮漬け(380円)が目に入ったので、ラップをとってもらって席にもってきてもらう。
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C級呑兵衛は、実をいうとあまり、ぶり・はまちが得意な方ではない(しっかり食べるんだけど)。どうも、あの脂っぽさと独特の風味が気になるのかなぁ・・・でもね、このかんぱちって、種類的にはブリとかと同じ仲間なんだけど、これはめちゃ好きなんだよねーあっさりと、そして、しっかりした肉質による食感が酒飲みにはたまらんわけ。

え?サービスしてくれるんですか?あざーす!・・・ということで、丹波の黒枝豆。
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時間が閉店近くだったから、揚げ物のラストオーダーがすぐにきちゃった・・・ま、そんなにがっつり行きたい感じでもなかったし、おし、れんこん明太子揚げ(380円)もらおうかな。あら、思ったよりボリュームな感じですな。良心的~
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枝豆をつまみながら・・・あ、おススメがここに書いてあるじゃん、じゃあこれ頼んでおかないと、はまぐりの酒蒸し(580円)ね!、あ、あと、ぎんなん(200円)と。
なんか、注文したものから考えると、日本酒に切り替えるか・・・山形は酒田酒造の「上喜元」雄山錦純米吟醸(600円)を。社長自らが杜氏した限定モデル。雑味のない、バランスのいいふくよかな味わいが楽しめる。
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ちょいまち・・・はまぐりの大きさがハンパじゃないんですけど・・・あーこの写真じゃ伝わらないかなぁ。ぷりぷりなはまぐりで日本酒をキューッ、美味いに決まっとるやないか(笑)
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メニューはすごく充実(写真はその一部で揚げ物コーナー)していて、冷蔵ケースの小鉢だけじゃもちろんなくて、焼物・揚物なんでもござれだ。
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気にある人は是非~

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:吉喜
場所:池田市石橋2-2-3-A プラザアベニュー2F
時間:17:00~22:30 日休
電話:072-763-1280

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by nonbe-cclass | 2012-10-27 19:25 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

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