以前、行ってみたら満員御礼で入れなかったんだよね~
池田の居酒屋
「焼鶏 和」だ。
中に入ると、すぐに小上がりになっていて、カウンターもテーブル席も、靴を脱いで上がる。
付き出しは、ハツあたりのポン酢。玉ねぎと紅葉おろしでさっぱりと。
「焼鶏」なんだけどね・・・どうにも、魚介メニューが気になる。
活ひらめの造り(500円)から。肉厚なところにしっとりとした舌触り、脂のってウメー
そして、鶏の方に・・・
刺身盛り合わせ(980円)。生きも、砂ずりにむね霜降り。まぁ、何て瑞々しくて、色鮮やかなことでしょう。特に、このキューブにカットしたエッジのきいた生きも、うっとりしますなぁ。
こちらは、
大山がいな地鶏ももあぶり焼(750円)。がいな地鶏は鳥取の銘柄鶏で、肉質はしっかりしていながら、柔らかくてジューシー。
このレアな状態のがいな地鶏に、徳島産のすだち1個を丸々ぎゅーっと搾って、しっとりきめ細かい石垣島の塩につけていただく。ウッメー!
串はせせり(2本250円)に、ねぎま(250円)。プリプリな鶏身が柔らけー
自家製つくね(2本300円)は、餃子の餡が如く、スパイスの効いた一品。くーっ、ビールが進む・・・
んー・・・やっぱり、見過ごすわけにはいかんな・・・
藻塩麹漬けさんま炭火焼(400円)。くーこの漬け焼たまらんな・・・味噌漬のような香ばしさと・・・いかん・・・これは、酒モードに切り替えだ。焼酎「れんと」ロックでくれる?
そして、まぁお肉がしっかりついた
大山がいな地鶏手羽先炭火焼(400円)。ぷりっとした感じ伝わるかしら。食べ応え十分。
いかん、食べ過ぎた・・・
鶏も魚も美味いので、是非!
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:焼鶏 和
場所:
池田市菅原町2-12時間:17:00~25:00(L.O.24:00、日祝は~24:00(L.O.23:00)) 不定休
電話:072-754-1730
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