10月1日は「日本酒の日」。
それに合わせるように各地でイベントが催されているようだけど、この10月6日(土)・7日(日)に、西宮で
「第16回西宮酒ぐらルネサンスと食フェア」が開催された。twitterで情報を教えてもらったので、ちょっと顔を出してみることにした。
阪神西宮駅降りて早々に、菰樽作り実演やってるし・・・
メイン会場は、「福男」目指して境内を駆け巡ることで有名な、西宮神社。境内に、酒造会社や飲食店などのブースが50強軒を連ねる。その中で、「味わい酒ぐら通り」と称するところが、すんごい混雑・・・
なんでこうなるかというと、10ほどの酒蔵や酒造組合が、
無料で試飲をさせてくれるからだ。入口の赤門をくぐると、試飲用のプラスチックコップを配布している。
灘酒造「金鹿」から、
限定モデル「有馬山」純米酒。優しい口当たりでとっても飲みやすい!
そして、
白鷹酒造「白鷹」の生酛純米19度 特別純米酒原酒。4000本限定なんだって。アルコール度が少し高めな辛口のはずなんだけど、甘みを感じる濃醇な旨味。
同じく
「白鷹」で、季節限定特別純米ひやおろし。おーさわやかな味わいですな。あと、
伊勢神宮・御料酒蔵純米酒もいただこ~
もー凄い混雑するし、ちょっといったん離れてつまみでも買うか。
あ、「白鹿クラシックス」ブースで、枡に入った枝豆見っけ。これは、ビニール袋に移し替えるんだけど、枡に入った物以上に、底にある枝豆もわさーっと入れてくれた。350円で結構な量に・・・
焼きそばやフランクフルトはもちろん、他にもラーメンやホルモンが。お、インド料理とタイ料理のブースも。
ノボテル甲子園の「酒蔵鍋」を買ったんだけど、これめちゃうまやったな。牛蒡やしめじがふんだんに入っているんだけど、底に思いっきり栗が入っていたのには驚いた。
ブース前には、簡単にテーブルも用意されていて、みんなわいわいやってる。慣れた人なんかだと、レジャーシート持って来てたりして。この賑やかなイベントが開催されている一方で、拝殿に行ってみると、挙式がとり行われているところだった・・・
さて、ブースに戻って・・・「白鷹」の
「宮水の郷」、おーこれはクリア!ウメー
昔から受け継がれている生酛造りで、西宮だけでの限定販売もの。
大関の「辛丹波」は上撰、淡麗辛口本醸造酒。木樽からちゅーっと。ピリッと辛口。
万代大澤酒造「徳若」からは、
斗瓶囲いしぼりたて大吟醸しずく酒を。
吊るした酒袋からしたたる雫を、無濾過のまま斗瓶にとった原酒だそう。これ、口に含んだ瞬間の香りといったらないね。こんなに風味たつものかしら。いやぁ驚き。
日本盛は「五訓」を。少し甘口かなと思わせるんだけど、醸造酒にありがちな妙な甘たっるさがない。
そして、
大関から「極上の甘口」。うおっ甘い!日本酒な感じがしないくらい、フルーティな味わいだ。
辰馬本家酒造「白鹿」からは特撰原酒。度数が20度超えるんだけど、全くそれを感じさせない爽やかさ。ウメーなぁ。
もう一つ、
「かおん旨味」。 口当たりが柔らかく、甘口だけど嫌みがなくて飲みやすい。パッケージからして女性をターゲットにした商品ですな。
ラストは、
北山酒造「島美人」生原酒。火入れも加水もない濃厚な味わい。何の違和感を感じることなく、すっと喉元を過ぎる安定感がグー
これでも、まだ試飲出来てない酒造会社もあるんだろうけど、そろそろ帰るとするか。
日本酒がメインな感じで書いたけど、地域振興イベントでもあるので、スイーツやフリマなど家族で来ても楽しめる内容になってたぞ。
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