石橋の居酒屋「ホルモン立処 和田家」

石橋「池田屋」が閉店してから、もう結構経つね。
この後に、ホルモン串のお店が出来ていることはもちろん知っていたんだけど、実は、暖簾をくぐるのは初めて。「ホルモン立処 和田家」だ。伊丹で展開しているお店ですな。
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基本、カジュアルな立ち飲みスタイルなんだけど、カウンター以外のテーブルには椅子がついてる(疲れている体には助かった…)。テーブル席に座って、と。

生ビール(400円)に、ささみハムバジル風味(380円)から。あっさりといただける一品。ホルモン串のタレ焼きの合間に箸休めとしていいですな。
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さて、串は・・・牛タン(200円)を。「和田家」のイチオシはこの牛タンということで。柔らかいんだけど、グミグミっとした食感がしっかり楽しめる。牛串(150円)、ミノ(150円)、コリコリ(100円)、そしてシロ(150円)。牛と豚ホルモンのメニューが並ぶ。
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日本酒もあるのね・・・「梅乃宿」(500円)もらおうかな。
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テッチャン(150円)、マルチョウ(150円)、えび(180円)と・・・それに、はじめ限定串のハラミ(180円)を注文したんだけど、品切れだった。すると、店員さんから「猪ならありますけど」と提案があった。ツラミに変わるものが、「じゃあ」ということで、なぜ猪になるのかは疑問(笑)だったんだけど、もう残り少なくてこれからのメニューには入らないものということだった。珍しいし、特別に焼いてもらおうかな。
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猪はあまり口にすることはないけど、落語「池田の猪買い」があることからも、個人的には近い存在に感じる。お、もっとクセがあるかと思ったけど、全然臭みないな。肉質も硬すぎず、美味いじゃん。
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10月26日は1周年記念ということで、角ハイボール100円らしいよん。
是非。

■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:ホルモン立処 和田家 石橋店
場所:池田市石橋2-2-3

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by nonbe-cclass | 2012-09-29 09:16 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(0)  

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