先月中旬の話。
飲みに行くかとなって、「ちょっと落ち着いた居酒屋さんがいいかしら」と、久々に、お初天神近くの「山守屋」に向かった。むかーし、行ったことがあって、いい感じのお店だった印象があったのね。
「・・・。」
よく、「あれ?店変わっちゃった?」ってあるよね。長い間行ってないと、そりゃ閉店もありえるわ。
ところが、今回はそうじゃなくて、
「あれ?山守屋が入ってたビルがなくなっとるやないか!」だった。
建物そのものがないというのは想定外だった・・・
で、急遽店を変更、近くの
「だんらん家」に腰を落ち着けることができた。
新鮮な魚介を楽しめる店だ。
お、おススメセットか・・・お造り三種盛、あじ一夜干し、ほっけ一夜干し、えいひれ、焼野菜のセットで1400円。
造りは、しまあじ、あこうにタコ・・・くーウメ~
そして、妙に気になった生ウニ(780円)ね。濃厚濃厚~
箸休めには、野沢菜粕わさび漬け(380円)に、らっきょもろみ和え(380円)。
それぞれに手間をかけてますな。これけで、酒何杯いけるか…
絶品なこちら、ふぐ白子醤油焼き(780円)。
見た目以上に、クリーミーで口に入れた途端とろける感じ。
さてさて、七輪のセッティングね。そして、あじ一夜干し、ほっけ一夜干し、えいひれ、焼野菜。
ほっけの開きはよく目にするけど、これまた肉厚なほっけですな。弾力のある白身にこのジューシーさがたまらん。
長崎じゃこ天(380円)に、するめいかワタ焼き(680円)。じゃこ天、なかなかのボリュームですん。ちょっと炙って・・・香ばしくて美味いな。ワタ焼きは、適度な苦みとコクが絶妙ですな。日本酒が進むって。
「愛酒」か・・・
酒は、広島は山岡酒造の
「瑞冠 杜太」。辛口ながら全体に角のないまろやかさと、バランスのとれた味わい。この猪口の「愛酒」だけど、これはイベントで使われたものですな。「愛酒2012」、心斎橋の「日本酒うさぎ」が企画する日本酒イベントで、だんらん家も参加店舗なので、イベント終了後もこれ使ってるんですな。
たまには、炙りながら酒を呑むというのもいいですな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:魚と日本酒の旨い店 だんらん家
場所:
大阪市北区兎我野町15-1 平等ビル1F時間:17:00~24:30 (L.O.24:00) 不定休
電話:06-6312-3120
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