以前に足を運んだことのある、梅田の焼鳥「闘鶏 三郎」にでも行くか、とやって来たところ、満席でナームー。
普通なら、ここで違う店を探さなきゃならないところなんだけど、店の人が「ちょっと、本店にも空いてるか聞いてみます」
それぞれに忙しい時間だとは思うんだけど、めちゃラッキー、本店がかろうじて空いていた。
で、やってきましたのが
「闘鶏 本店」。
本店はちょっと、風俗店に囲まれている感満載なので「あやしーなー」と思うかもしれないけど、美味い焼鳥が楽しめるええ店なわけ。
キンキンに冷えたビールに、お造りもらおうかな。
刺身五種盛(820円)は、胸、砂ずり、肝、心にソリレス。
ソリレスとは、腰骨の付け根の窪みについた肉のことですな。
焼物は何度か食べたことがあるけど、造りはあったっけかな・・・おー肉肉してうめー
串はね~、ねっく(110円)、こころ(100円)、ねぎま(100円)に、ささみゆずマヨ(150円)。
肉質がしっかりしているから、噛みしめるほどに旨味がジュワー。
ここはやはり宮崎地鶏、もも炙り焼(800円)はいっときたいですな。
途中で、厨房がボワーッと火柱をあげる。
やっぱり、ももの炙りはこうでないと。しっかり噛みしめて噛みしめて。美味い。
黒皮(130円)は、甘露煮みたいな感じで仕上がった一品。
塩のきいたカリッとした皮も美味いけど、こんな感じでいただくのもありですな。
ちょっとご飯ものを食べたいなと思って、焼きおにぎりを頼んだんだけど、でかいって。
サイズが分かりにくい撮り方して申し訳ないけど、4つにカットしてあるのは分かるかしら。
ちょっと軽めに…とか思ってたけど、全然がっつり焼鳥だったわ。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:闘鶏 本店
場所:
大阪市北区神山町8-9 萬ビル1F時間:17:00~25:00
電話:06-6312-4959