石橋の居酒屋「串あげキッチンだん」

しばらくぶりに訪れた、石橋の「串あげキッチンだん」
美味いんだよね~

「久々です~」なんて言いながら、カウンターに腰をかけて、と。
すると、いきなりマスター曰く、
「C級呑兵衛さんは最近来てますか?と聞かれたんですよ」
もともと、この店に来る学生のお客さんだそうで、C級呑兵衛のブログを見て色々と食べ歩きを追っかけしているんだそうな。いつかどこかで、C級呑兵衛とばったり会えるのかどうか、そういう楽しみ方をしている人もいるんですな。
こんなブログでも、楽しく活用してもらえると有難いもんですな。
さあ、そんな簡単にC級呑兵衛に会えるかな~

ちょっと、魚介系からいこうかな。
ホタテの貝柱(180円)。貝柱が半生状態でうまー
カニ爪(350円)は、しっかりした身がギュッと詰まっていてジューシー。
e0173645_1985491.jpg
e0173645_199180.jpg

串揚げでも創作が楽しめるところなので・・・ほーあんかけ蓮根饅頭(180円)あたりからいってみますか。
一般的に蓮根は、輪切りを揚げるものが多い中で、これは蓮根を細かく刻んで、つくねのような状態にしてあるわけ。だから、衣の中は蓮根のしゃくしゃく感はありながらも、とろっとやわらけーそして、この串にあんかけがかかっている。これ、カニ身じゃない?
e0173645_199878.jpg

串揚げではやっぱり外せないアスパラ(240円)。
出される時に、マヨネーズつけますかと聞かれるけど、ここは塩がおススメですな。
アスパラそのものの食べ応えがとても良くて、ホントしっかりした肉質だこと。
e0173645_1991441.jpg

京都の生麩(140円)は、もっちりした麩を揚げたところに、カラフルなあられがパラパラ。
ビールから、焼酎に切り替えて・・・「蔵の師魂」(520円)を。おー香ばしくて芋の甘みがきいてるねー
e0173645_199272.jpg
e0173645_1994072.jpg

ありそうでなさそうな、かぶら(140円)を。
ポン酢でいただくんですな・・・ぬおっ!あつっ!
あ、ホクホクしてるんだけど瑞々しくて、さっぱりして美味いや。
e0173645_1994864.jpg

今月のおすすめメニューから、贅沢にとらふぐ(390円)を。
ふぐが柔らかくて、ふわふわっとした感じ。これには冷たいおろしで。
e0173645_1995933.jpg

パルマ産生ハムとバジルチーズ(200円)。チーズがねーっとりと舌にまとわりつく。
いやん、生ハムおいし。
e0173645_19111084.jpg

海老も串の定番だけど、ここの天使の海老(250円)も美味い。
プリプリ感が半端ねー
e0173645_19112229.jpg

焼酎は、「亀五郎」に。さっきの「蔵の師魂」同様、香ばしい風味がいいんだけど、「蔵の師魂」よりも、より口の中での広がりがいいね。

ここに来たなら、A5黒毛和牛ヘレ肉(380円)を。
肉やわらけー・・・で、しかも肉肉した感じがグーですな。
e0173645_19113096.jpg

「!」

まあね、池田だから・・・分からんでもないけど、イメージ沸かんな・・・
マスターに「大丈夫ですか?」って聞いちゃったもの。
チキンラーメン(160円)。え?もちろん、串なわけ。

・・・にゃはは、そういうことか。なるほどね。
「こちらのスープにつけてどうぞ」
うずらに麺の衣、面白いので是非。
e0173645_19111665.jpg


■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:串あげキッチンだん 石橋店(本店)
場所:池田市石橋2-1-8 E・G・B1F
時間:18:00~24:30(L.O.24:00) 火休
電話:072-762-6006

by nonbe-cclass | 2011-01-22 21:29 | ・阪急石橋 居酒屋 | Trackback | Comments(6)  

トラックバックURL : http://cnonbe.exblog.jp/tb/14028016
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by picayu at 2011-01-24 10:10 x
うわー、うらやましい。
私も久しぶりにチキンラーメン串を食べに
「だん」に行きたくなってしまったな。
Commented by えすじー at 2011-01-24 12:07 x
はじめまして。
嫁が井口堂で私の仕事場が阿波座というのもありよく拝見させてもらってます。
先日、地下の中華屋さん(金陵飯店?)に何気なく入ったら隣にいらっしゃってびっくりしました。
また楽しい食べ歩きを期待してます。
Commented by いしだ at 2011-01-24 14:58 x
はじめまして。
呑兵衛さんのいろんなお店のレビューをいつも参考にさせてもらっています!
あの、質問なのですが、石橋駅東口側のサンクスさんのお向かいに、高級羊肉専門店、という小さなお店があるのご存知ですか?
レビューがないということは、行ったことがないのだろうと思うのですが…、
そこのお店に関する噂など、なにか聞いたことはありませんか?
ちょっと気になるのですが、ネットで検索してもなにもデータがないし、見た感じ高そうなので軽い気持ちでチャレンジもできず…
もしなにかご存知でしたら、どんなことでも結構ですので、教えてくださるとうれしいです!
よろしくお願いします。
Commented by nonbe-cclass at 2011-01-24 20:56
picayuさん、こんにちは!
はい、すぐ「だん」に行きましょう笑
Commented by nonbe-cclass at 2011-01-24 20:59
えすじーさん、はじめまして。
おー阿波座の金陵飯店、マニアックなところで見つかってしまいましたね(笑)あの店好きで、会社のメンバーとよく行きますよ。
声かけて下さいよー!
阿波座であれば、またお会いするやもしれませんね!
Commented by nonbe-cclass at 2011-01-24 21:13
いしださん、はじめまして!
東口・・・セブンイレブンですかね・・・居酒屋「大正」の隣、角の店のことだと思いますが、カウンターだけのジンギスカンのお店です。
オープンの時から存在には気づいているのですが、ジンギスカンだと、サクッと呑みにならないなぁと思い、まだ暖簾をくぐっていません。
詳細は分かりませんが、メニューはいくつかありそうなので、ひょっとすると、ちょっとした居酒屋メニューもあるかもです。
ジンギスカンも、ほかの店では1000~2000円ラインが多いですから、それ以上はないかなぁと勝手想像しています。
ちょっと、今度行ってみます~

<< 池田の焼肉「華苑」 長田のお好み焼き「さんきゅ卯」 >>