新しいパソコン(泣)で、いままでの遅れを取り戻さんと・・・
この間の話。
魚と日本酒が楽しめる店ということで、
JR環状線福島駅近くにある
「新町街屋」へ。
JRの高架下にあるお店ですな。
予約の段階で、「造りだけは用意させてもらいます~」とのことだったので、
時間しくじって食いっぱぐれることはないな。
わいわいと盛り上がるには、いい感じの店。
予めお願いしていたお造り、
おー人数分でくると、なかなかゴージャスなことになりますな。
ま、なによりも魚介の種類が豊富なのがうれしいところ。
うに、いくら、ヨコワ、太刀魚、甘鯛、ひらめ、ハモ焼ちり 蛸足、カンパチ、つばす、シマアジ・・・
ここは竜宮城か!
おー鮮度がよくてどれも美味いねー
微妙にネーミングに負けてしまって注文するのは、
がっつり蛤の酒蒸し(680円)、はせがわ商店のチャンジャ(280円)、奄美のぷっちぷち海ぶどう(380円)・・・
ん~限定した魚でないところが、その日仕入れ対応な感じでええですな。
お魚の南蛮漬け(280円)、いろいろ魚の骨せんべい(180円)・・・
石川県名産もみイカ(480円)。
これはイカの丸干しですな。内臓の苦みがいいアクセントになるんだよね。
もーねー日本酒の肴として最強やね。
子持ちコンニャク(380円)。
どうだろう、あまりがっつり系の料理は少ない感じがするけど、
創作料理は色々ありまして、
黒こげアボガドめんたいマヨ(480円)、焼カマンベールとわさび味噌(580円)。
素材の味を活かしますか。
玉ねぎのまるごと焼(480円)に、枝豆と空豆のアーリオ・オーリオ(480円)。
中でも、びっくりは・・・
えー、レンコン最大の特徴であるこの空洞達を全否定した切り方。
れんこんの唐揚げ(480円)。
でも、このシャクシャクした繊維質の食感はばっちりだ。
何でやねんメニュー、
赤いソーセージ揚げました。(180円)←メニューというより文章ですけど。
日本酒のラインナップは、都度変わると思うんだけど、
この日は、「根知男山」「喜楽長」「松の司」「三井の寿」「土佐しらぎく」「開運ひより」などなど。1合徳利しかないから、酒頼みまくりでしたな。
■「行ってみたい」とふと思った人へ
店名:新町街屋
場所:
大阪市福島区福島7-2-5 高架下第3区第6号時間:17:00頃~3:00頃 木休
電話:06-6455-2779